1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лучшие сорта озимого чеснока

Лучшие сорта озимого чеснока

Рейтинг
16 0
Содержание статьи
  1. Сорт чеснока Знахарь
  2. Сорт чеснока Рубин
  3. Сорт чеснока Лидер
  4. Сорт чеснока Спас
  5. Сорт чеснока Старобельский

Сорт чеснока Знахарь

Такой чудный сорт как Знахарь или его еще называют Лекарь, хорошо подойдет для выращивания на домашних участках, а также для фермерских хозяйств. Этот озимый сорт считается раннеспелым, а также относится к не стрелкующимся, поэтому размножать его можно с помощью зубков из корнеплода. Для его полного созревания требуется примерно около 100-109 дней с момента появления первых всходов, и до момента, когда все его листья высохнут и лягут.

Верхнюю часть данного сорта составляют бледно-зеленого окраса листья, которые могут вырастать около 44 см в длину и примерно 2 см в ширину. На каждом растении может быть где-то до 12 таких листочков.

Что касается самих корнеплодов то они имеют круглую форму, которая немного приплюснута, а иногда случаются такие экземпляры, которые имеют полностью плоскую форму, но это бывает достаточно редко. Массой каждая луковица может достигать от 36 и до 65 грамм, при этом плотность у них средняя. Сверху каждую головку покрывают белого цвета чешуйки, которые располагаются аж в 6 слоев. Внутри у них формируется примерно около 11-18 зубчиков чеснока, которые очень сочные и плотные, а также имеют средне острый вкус.

Посев такого сорта как Лекарь, можно начинать с конца октября. Очень хорошо если почва, в которую садят этот чеснок, будет обработана органическими удобрениями, а также их можно вносить на протяжении развития чеснока. Еще такой вид нужно регулярно поливать, если на улице сухая погода, то одного раза в неделю будет достаточно, а уже где-то за месяц до сбора урожая, полив нужно полностью прекратить. Когда листья Вашего чеснока полностью легли и пожелтели, значит пришло время собирать урожай, при этом не стоит затягивать иначе корнеплоды могут испортиться при слишком долгом пребывании в земле. При хорошей агротехники, такая культура может давать примерно около 8-10 т/га.

Хочется также отметить его отличную зимостойкость, ведь он будет радовать вас хорошими урожаями даже при суровой зиме. Еще такой вид может продемонстрировать очень хорошую лежкость, даже после 7 месяцев в нем сохраняется больше 60% всех свойств. А также может похвалится хорошей транспортабельностью.

Такой чеснок хорошо подойдет для использования в свежем виде, не зря ведь его название Лекарь, а в составе достаточно высокое количество полезных веществ. Он хорошо укрепит иммунитет. Также отлично подойдет для засолки огурцов или томатов.

Сорт чеснока Рубин

Такое красивое название этот сорт получил не спроста, а именно благодаря цвету своих головок. Данный озимый чеснок считается среднераннего типа созревания, который пускает стрелы. Сверху на этих стрелах растут очень похожи на зонтики соцветия, которые позже формируют воздушные луковицы. Такие луковицы могут использоваться как посадочный материал благодаря зубчикам, которые растут внутри. Но если же Вы не планируете использовать эти воздушные луковицы, тогда стрелы нужно вовремя убирать, чтобы они не тянули на себя все полезные и нужные вещества, не давая при этом нормально формироваться корнеплодам.

Как мы уже упоминали выше, головки такого чеснока имеют рубиновый окрас своих покровных чешуек. В каждом корнеплоде формируется примерно около 10-15 зубчиков чеснока. На вкус они не очень острые.

Отличительными качествами данного сорта есть его способность дарить нам хорошие, высокие урожаи, также он достаточно зимостойкий, а ещё устойчив и очень даже неплохо от многих видов заболеваний.

Благодаря своим хорошим вкусовым качествам отлично подойдёт как для свежего салата, так и для закатки.

Сорт чеснока Лидер

Достаточно Новый озимый сорт чеснока на овощных рынках, который был выведен Львовским национальным аграрным университетом. А уже в прошлом 2017 году он превзошёл, по количеству урожая, такие известные сорта как Любаша или Дюшес, чем завоевал много поклонников. Данный вид можно назвать среднеспелым, ведь на его период созревания требуется около 100-105 дней, с того момента как появились первые всходы.

Начинать сажать такое растение, как и многие другие озимые сорта, можно где-то с конца октября и до середины ноября, когда грунт еще не сильно остыл, для того чтобы дать возможность чесноку укорениться. Размножается чеснок сорта Лидер может несколькими способами, например, полностью созревшими зубками, или одно зубками и бульбочками с воздушных луковиц что формируются на вершине выпущенной стрелы.

Чесночная ботва имеет зелёный цвет и может достигать до 40 см в высоту. Головка у корнеплодов имеет круглую и слегка приплюснутую форму со сбегом вверх, в среднем может достигать где-то около 35 грамм. Сверху ее укрывают защитные чешуйки грязно-белого окраса. Внутри луковицы формируются достаточно крупных размеров зубчики, их может быть примерно по 5-6 штук в головке. У такого чеснока средней остроты вкуса, а мякоть молочно-белого цвета очень сочная.

При соблюдениях всех условий агротехники данной культуры, урожайность может быть просто отличная около 46-50 ц/га.

Такой чеснок содержит в себе очень много витаминов, полезных веществ, эфирных масел и других летучих веществ.

Также данная разновидность может порадовать Вас такими отличными качествами как морозостойкость и зимостойкость, а ещё засухостойкость. Очень хорошая устойчивость к таким разновидностям болезней и вредителей как фузариоз и стеблевания нематода. Что же касается лежкость, то здесь она средняя, при хороших условиях чеснок может пролежать где-то до конца февраля или начала марта.

Благодаря своим хорошим вкусовым качествам и всем тем характеристикам что мы привели выше, такой сорт как Лидер становится чесноком универсального назначения.

чеснок

Сорт чеснока Спас

Озимый сорт чеснока Спас является среднеспелым. Для его полного созревания от момента появления первых всходов и до сбора урожая требуется примерно около 110-112 дней. По большей части его используют как технический сорт.

Его отличительными чертами является умение достаточно долгое время хранится, не теряя при этом своих качеств, а также давать стабильный и высокий урожай.

Верхняя часть растения - это зеленого цвета листья, которых на одном только корнеплоде может вырастать от 9 до 11 штук. В высоту они могут достигать где-то 33-34 см, а в ширину 1,3-1,5 см.

Плоды имеют округло-овальную форму, сверху их покрывают серо-красного цвета чешуйки, а в местах где проходят прожилки проявляется немного фиолетовый оттенок. Одна головка чеснока, в полностью созревшем виде, может набирать массу около 60-100 грамм. При этом в ней формируется в среднем где-то 8 зубчиков, массой которые примерно по 5-8 грамм каждый.

Посадку такого растения можно начинать осень, как и другие озимые сорта. Но несмотря на его хорошую переносимость морозов, место под посадку лучше выбирать потеплее и не затененное. Уход за таким видом чеснока подразумевает своевременные подкормки, рыхление земли и удаление сорняков.

Этот чеснок, также, имеет хорошую стойкость к некоторым разновидностям болезней и вредителей.

Размножение сорта Спас возможно тремя способами. Первый это полноценные сформировавшиеся зубки корнеплода, второй это однозубки которые вырастают за сезон из воздушных луковиц и третий это как раз сами воздушные луковицы, точнее их бульбочки.

Даже несмотря на то что чаще всего такой сорт используют как техническую культуру, его также можно использовать и для засолки овощей, или же маринования и консервирования. Также он отлично подойдёт как составляющая часть специи. А ещё, благодаря своей полноте очень многих витаминов, из него также можно делать лечебные настойки.

Сорт чеснока Старобельский

Очень высокоурожайный, озимый сорт чеснока, который также считается позднеспелым.

Верхняя часть растения, а именно его ботва имеет насыщенно зеленый цвет. Листочки могут вырастать примерно около 34 см в длину, а в ширину где-то 2,7 см. Каждый листик укрыт легким слоем воскового налёта, что присуще чесноку, таких листиков у растения формируется около 8-12 штук. Также данная разновидность чеснока поддаётся стрелкованию. Пущенная им стрела формирует на своей верхушке так называемые воздушные луковицы, массой которые могут быть около 45 грамм, при том если в ней будет около 1009 штук зубчиков. Такая луковица может использоваться в дальнейшем как посадочный материал, для размножения сорта. А ещё зубчики воздушной луковицы можно использовать в пищу. Но если же Вы не планируете использовать плоды выпущенной стрелы, тогда ее лучше удалять, причем своевременно, иначе она будет забирать все питательные вещества, не давая при этом нормально формироваться корнеплоду.

Что касается самих корнеплодов растения, то они имеют круглую форму, сверху покрыты защитным слоем чешуек светло-белого цвета, а массой каждая такая луковица может достигать от 25 до 30 грамм. Внутри у них формируются чесночные зубчики где-то около 3-5 штук, при этом каждый зубок может весить примерно 2-5 грамм.

Уход за таким растением не требует никаких заморочек. Он заключается в том, чтобы чеснок вовремя и при надобности поливать, а также пропалывать и очищать от сорняков. Также, несмотря на хорошую морозостойкость данного вида, лучше сажать его в более теплом месте и не очень затененном. Если агротехника данной культуры выполняется как положено, то урожайность может быть тоже очень хорошей, так в среднем можно собрать около 1,2 кг/кв.м.

К положительным качествам такого озимого сорта чеснока как Старобельский, можно отнести его высокую болезнеустойчивость, а также зимостойкость. Такой вид обладает достаточно острым вкусом и высокими товарными качествами. Использовать его можно как угодно, начиная от добавления в блюда и заканчивая поеданием в свежем виде.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии