1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Озимый чеснок: лучшие сорта

Озимый чеснок: лучшие сорта

Кот Ева Эксперт
Киев
9 1
Содержание статьи
  1. Сорт чеснокаЛюбаша
  2. Сорт чеснокаПрометей
  3. Сорт чеснока Проминь
  4. Сорт чеснокаПодмосковный

Чеснок озимый это вид, который сажают на зиму. Очень важно знать, как правильно за ним ухаживать чтобы корнеплод не замерз. Также, важно знать какой сорт озимого чеснока Вам больше подойдёт, ведь они бывают настолько разные. Бывают с крупными головками и не очень, бывают острые, и не очень. Но что бы не запнутся, мы решили Вам помочь и отобрали 9 самых замечательных и продуктивных озимых сортов чеснока.

Сорт чеснокаЛюбаша

Такой озимый сорт чеснока можно отнести к крупноплодным, так как его плоды имеют достаточно большие размеры. А еще нужно отметить что его называют скороспелым.

Данный вид растения растет достаточно высоким, в среднем оно может быть от 100 до 120 см, а иногда случаются исключения, когда они растут и больше полутора метров. Его листья имеют темно-зеленый окрас, каждый из листочков может быть около 40 см в длину, а в ширину примерно 20 мм.

Корнеплоды, как мы уже говорили, растут довольно-таки немаленькие, их масса может колеблется, начиная от 100 грамм и заканчивая аж 350 граммами. Верхние чешуйки, которые укрывают луковицу, имеют белый цвет, но иногда проявляется розоватый оттенок. Внутри каждой головки может формироваться где-то 5-9 зубчиков чеснока, их цвет нежный, кремово-белый.

Что касательно посадки, то этот процесс очень схож с другими сортами. Размножаться такой сорт чеснока может с помощью воздушной луковицы, которая формируется сверху на стреле, которую выпускает растение. Второй способ — это так называемые одно зубки, которые получают на следующий год после того как посадили “воздушки”, то есть зубчики с воздушной луковицы. Ну и последний, это с помощью зубков чеснока из самих корнеплодов. Но если Вы поклонник последнего способа, тогда нужно не забывать, что при такой регулярной посадке, корнеплоды деградируют, их вкусовые качества и внешние данные ухудшаются.

После того как Вы посадили растение, грядки нужно замульчировать, для этого хорошо подойдут опилки или еловые ветки. Это поможет семенам легче перенести морозы. Такой сорт как Любаша, не требует дополнительного полива осенью, а также ему будут ни к чему удобрения. Максимум это могут быть органические подкормки. Раскроем вам один маленький секрет, если Ваши грядки, начиная с конца осени, будут регулярно покрыты снегом, то ждите отличнейшего урожая, который кстати характеризуется большими плодами. Как и многие другие сорта, этот чеснок не любит, когда его сажают на одном и том же месте несколько лет подряд, иначе он может начать утрачивать свои вкусовые качества и также товарные. Если вы не планируете использовать воздушную луковицу в целях посадки, тогда стрелу, выпущенную растением нужно будет удалить, примерно, когда она достигнет 10 см в длину. В противном случае, она будет забирать все питательные вещества не давая получать их корнеплоду. Когда погодные условия устаканится полностью и снега больше не будет, мульчу с грядок нужно будет убирать, чтобы земля начала прогреваться и подсыхать. А когда грунт хорошо подсохнет и прогреется, его нужно будет хорошенько разрыхлить возле растения, которое уже проклюнулось.

Благодаря своей простоте в посадке и уходе, сорт Любаша уже давно стал очень популярным в кругах многих огородников. А также его очень любят за его высокую урожайность, которая, при выполнении всех норм агротехники, может быть около 35 ц/га.

Данная разновидность обладает большим количеством достоинств. Среди них можно отметить его стойкость к засухам, а также к морозам, ещё растение достаточно хорошо хранится и даже после 10 месяцев не теряет своих свойств.

Вкус у Любаши немного терпковатый, а также присутствует ярко выраженный аромат. Он отлично подходит как для употребления в сыром виде, так и для закатки других продуктов или может хорошо дополнить любое Ваше блюдо.

Сорт чеснока Любаша

Сорт чеснокаПрометей

Наш следующий сорт озимого чеснока, был выведен в Уманском теперь уже институте садоводства. Данный вид адаптирован для выращивания в средней части Украины и может похвалится достаточно высокими показателями лежкости, стабильными урожаями, а также хорошей переносимостью засухи и холодной зимы. Хочется отметить, что при таких хороших характеристиках, эта разновидность чеснока не очень стойкий к фузариозу.

Прометей - это чеснок со средне ранней степенью зрелости, для его полного созревания требуется около 105-155 дней, с того момента как появились первые росточки над землей.

Ботва такого сорта - это 8-9 достаточно крупных зеленых листьев, которые покрыты небольшим восковым налетом, что так присуще чесноку. Высота таких листьев может достигать и одного метра.

Корнеплоды растут не маленькие, каждая головка может весить около 50-120 грамм. Их форма круглая, но слегка приплюснута, а покрывают их защитные чешуйки, которые окрашены в светло-фиолетовый оттенок. Каждая луковица формирует внутри себя где-то 5-6 зубчиков чеснока, они достаточно большие и могут иметь массу от 15 и до 25 грамм каждый. Их мякоть молочного цвета, а покрыты они своими отдельными чешуйками с коричнево-фиолетовым оттенком.

Посев такой культуры можно начинать с сентября, а если осень выдалась теплая, то продлится посев может аж до ноября. Почву перед посадкой чеснока удобрять, особенно навозом, не стоит, достаточно просто хорошенько перекопать грунт. Для посадки подойдут воздушные луковицы, которые растут на верхушке стрелы что выпускает растение, также можно использовать одно зубки или зубки полностью созревшего чеснока. Нужно также помнить, что несколько раз сажать чеснок в одном и том же месте не стоит, это плохо влияет на его развитие, может ухудшить вкусовые и товарные качества.

Как мы уже упоминали выше, сорт Прометей пускает стрелы, которые можно использовать как посадочный материал, но очень важным есть тот факт, что эти стрелы, с соцветиями на верхушке, забирают все полезные вещества, не давая при этом их получать корнеплоду, из-за чего тот может не развиваться нормально поэтому если Вы не планируете использовать стрелы их нужно удалять. В уходе за таким растением Вам не придется много тратить времени, при недостатке влаги - нужно полить, при слишком высокой плотности земли - нужно разрыхлять грунт.

Данный сорт озимого чеснока имеет ярко выраженный острый вкус и такой же аромат, поэтому его очень часто используют для закатки или маринования.

Сорт чеснока Проминь

Еще один озимый сорт чеснока - это Проминь (Promin) его вывели Киевские ученые исследовательской станции ИОБ УААН, а районировали его в 1999 году. Данный сорт достаточно острый на вкус и подвергается стрелкованию. Его можно отнести к сорту с достаточно ранним типом созреванием, на его вегетационный период может понадобиться примерно около 95 дней с момента появления первых росточков над грунтом.

Такой корнеплод формирует по 4-5 зубков внутри каждой луковицы, а его верхняя часть, то есть листья, окрашены в насыщенно зеленый цвет. Такое растение расположено к формированию очень красивых и ровных головок которые содержат около 10 % сухих веществ и примерно 11 % витамина С который так полезен для нашего здоровья.

Данный сорт может похвалится высокой стойкостью к фузариозу, а также своей морозостойкостью, даже за неимением снега, который бы защищал растение от мороза, такой чеснок способен пережить до -25 *С. Если такому обеспечить хороший уход, капельный полив, то он также может потешить Вас своей высокой урожайностью, примерно от 24 до 26 т/га.

Имеет достаточно острый вкус и имеет очень разнообразные возможности в применении.

Сорт чеснокаПодмосковный

Данный представитель озимого сорта чеснока является средне спелым. Он склонен к стрелкованию, а на верхушках стрел образовывает воздушные луковицы, которые в дальнейшем можно использовать для размножения вида. Те зубчики, которые внутри неё можно использовать как посадочный материал.

Среди множества положительных качеств этого чеснока, можно отметить его хорошую зимостойкость, а также неплохую лежкость. Ещё данная разновидность устойчива к некоторым болезням, а также вредителям.

Корнеплоды такого растения имеют круглую, но слегка приплюснутую форму, сверху их укрывают защитные чешуйки белого цвета, а в местах прохождения прожилок проявляется немного коричнево-фиолетовый оттенок.

Массой каждая головка может достигать примерно до 60 грамм, при этом формируя по 5-7 зубчиков внутри.

На вкус данный чеснок достаточно острый, но это не мешает многим употреблять его в свежем виде. Также он отлично подойдет для закапывания или маринования.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 1
Автор
Кот Ева Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Вика

замечательные сорта, буду знать

Ответить