1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Развитие ржавчины у чеснока

Развитие ржавчины у чеснока

Рейтинг
15 1
Содержание статьи
  1. Основные признаки поражение чеснока ржавчиной
  2. Основные причины поражения чеснока ржавчиной
  3. Как бороться с чесночной ржавчиной на своем участке?

Чеснок – это луковичное растение, которое несмотря на свой резкий и не слишком приятный запах, является одним из главных пикантных добавлений во многие блюда, консервации, и различные заготовки на зиму. Нельзя утаить, что чеснок очень полезное растение, так как именно его рекомендуют употреблять, как профилактическое средство от вирусных инфекций.

Ценность чеснока действительно очень велика, поэтому его старается вырастить каждый, у кого есть свой приусадебный участок. Разница лишь в том, что одни наслаждаются крупными и мясистыми головками, а другие довольствуются мелочью. Всё дело в принципах выращиваниях и главных болезнях чеснока, которые и являются основной причиной всех бед огородников. Среди множества вариаций болезней чеснока, можно выделить самый распространенный недуг – это ржавчина, которая поражает не только наземную часть растения, но и головки.

ржавчина чеснока

Основные признаки поражение чеснока ржавчиной

Развитие любой болезни начинается с определенных незначительных признаков, которые после превращаются в очаги серьезных проблем. То же самое можно сказать и про ржавчину чеснока. Впервые, симптомы этого недуга можно встретить на перьях в виде достаточно светлых рыже-желтых пятен. Чем запущеннее ситуация, тем желтый цвет уходит на второй план, и доминирует рыжий, который в итоге заполнит весь стебель пера и со стороны будет действительно похож на ржавчину. Пятна ржавчины имеют особую структуру, так как они похожи на споры, поэтому поверхность стебля имеет достаточно выпуклые части. Если вовремя не начать бороться с этой бедой, то растение из ржавого состояния переходит в черный, после чего оно постепенно высыхает и погибает.

Основные причины поражения чеснока ржавчиной

Ржавчина – это грибковое заболевание, что появляется с помощью размножения спор, которые или остались с прошлого года, или принесли «соседи». Считается, что спора-возбудитель до появления явных заметных пятен, проходит все стадии роста и развития, поэтому «вырастает» достаточно сильная проблема, с которой придется усиленно бороться.

Одним из главных разносчиков можно считать соседский многолетний лук, который способен накапливать множество болезней, и щедро одаривать самых близких.

причины ржавчины чеснока

Как бороться с чесночной ржавчиной на своем участке?

Как известно, лучшее лечение – это вовремя созданные условия для профилактики. Именно поэтому можно смело утверждать, что правильно организованный процесс перед посадкой – это залог хорошего и здорового урожая чеснока.

  1. Зубчики, которые являются посевным материалом, рекомендуют заблаговременно перед посадкой прогреть в духовке. Температура должна быть не высокой, не более 40 градусов. При таких условиях посадочный материал должен находиться 12 часов.
  2. Для безопасной посадки, посадочный материал следует обработать раствором марганцовки или формалиновым раствором, которые помогут обеззаразить зубцы, что погружаются в землю. Раствор марганцовки должен быть умеренной консистенции, а вот формалина следует использовать всего 1 мл с расчета на 250 мл воды. В одном из растворов следует держать чеснок не более 10 минут. Перед посадкой обязательно необходимо зубцы просушить, но не на солнце, так как не исключены ожоги. Лучшим вариантом станет тень.
  3. Обработка почвы специальными обеззараживающими препаратами – это действительно нужная процедура, которая гарантирует высокие показатели в качестве и количестве урожая.
  4. Соблюдайте правильную технологию посадки, а также севооборот, так как на одном и том же участке, чеснок не рекомендуют выращивать несколько лет подряд, так как вероятность получить ржавчину увеличивается в несколько раз. Старайтесь высадки на конкретном участке проводить не чаще, чем через 3 года.
  5. Перед выбором участка осмотритесь вокруг территорию на предмет опасных соседей, которыми по праву считаются посаженные одиночные или массовые насаждения многолетнего лука. Лук с чесноком не дружат, так как именно многолетний лук больше всех накапливает ржавчины, которой с легкостью делится с чесноком.
  6. Своевременное обнаружение первых признаков ржавчины чеснока, помогает спасти растение. Для этого при первых симптомах, тщательно осмотрите все побеги и перья, удалите любые признаки повреждения. Если вы профилактическую процедуру выполнили и вовремя обнаружили зародки проблемы, то урожай можно будет спасти.
  7. Если предотвратить недуг не удалось, то лучше всего использовать сильнодействующие препараты, которые специально предназначены для борьбы с ржавчиной. Как альтернативу можно использовать народные средства – нашатырный спирт, дегтярное мыло. А если вы предпочитаете альтернативу между химией и народными средствами, то подойдет бордоская жидкость или медный купорос.
  8. Результат опрыскивания следует закреплять, так как грибковые споры очень стойкие и способны возвращаться, поэтому обработки нужно повторять через 7-10 дней. Помните, что после обработки употреблять в пищу наземную часть растения не рекомендуют около 15 дней.

Ржавчина чеснока – это действительно серьезное заболевание, которое нуждается в правильной организации профилактики, в соблюдении всех главных моментов посадки и тщательного ухода, что позволит на ранних стадия предотвратить массовое поражение чеснока.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Наталья Михайловна

У меня такая проблема была, когда чеснок высаживала рядом с луком. В этом году разделили эти овощи и болезни удалось избежать.

Ответить