1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Тля на укропе: профилактика и методы борьбы

Тля на укропе: профилактика и методы борьбы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Причины появления тли на укропе
  2. Признаки присутствия тли на укропе
  3. Действенные методы борьбы с тлей
  4. Меры профилактики

С тлей знакомы, наверное, все огородники и садоводы. Это крохотное насекомое (длиной примерно 6 мм) с легкостью истребляет все культурные растения. Поэтому очень важно научиться сражаться с ней, чтобысохранить урожай

Известно до четырёх тысяч видов тли. Насекомое с помощью хоботка добывает сок из стебелька и листочков культуры. Как только из отложенного родительской особью яйца появляется личинка, начинается жизнедеятельность насекомого. Да-да, уже в таком виде тля высасывает соки из растения.Обычно это происходит с наступлением весенних, достаточно теплых дней. 

Причины появления тли на укропе

Тля представляет большую угрозу укропу, и её можно встретить на огородном однолетнике гораздо чаще, чем других насекомых, приносящих вред. Сочная листва и побеги очень привлекательны для тли. И если за укропом осуществляется неправильный уход, то культура может подвергнуться атаке насекомого и не успеет вырасти должным образом. Оттягивая процесс борьбы с тлей, вы рискуете оставить себя в дальнейшем без свежего укропа. 

Как правило, разносчиками тли в саду и на огороде являются муравьи. Более того, мурашки охраняют её от остальных насекомых и кормятся её соком, а в зимнюю пору затаскивают к себе в муравейник. И если вам кажется, что по весне тля появляется будто из-под земли, то так оно и есть. 

Также причиной появления мелких вредоносных насекомых на укропе могут быть семена, заражённые яйцами. Поэтому будьте очень внимательны при посеве семенного материала, особенно если вы занимались сами его сбором (вспомните, не страдало ли ваше растение от нашествия тли!). 

Кроме того яйца тли могли спокойно перезимовать в земле, а по весне выпустить личинок.

Причины появления тли на укропе

Признаки присутствия тли на укропе

Как понять, что вашукропподвергся атаке тли и находится в опасности? По определенным признакам:

• Верхняя часть растения деформируется и усыхает, так как насекомое высасывает из него соки. 

• Если прикоснуться пальцами к стебелькам ароматного однолетника, вы ощутите характерную липкость. Это следы, которые оставила после себятля

• Огромное количество муравьёв кишит возле укропа и исследует его поверхность? Верный признак того, что вредоносное насекомое уже здесь. 

• Окраска культуры бледнеет (из-за липких выделений тли  процесс синтеза органических веществ из неорганических за счет энергии света значительно замедляется). 

• Движущиеся чёрные и зелёные точки на поверхностях веток и стеблей укропа (это семейство тли). 

Действенные методы борьбы с тлей

Тля наносит тройной удар культурному растению: 1) истощение запасов питательных веществ, 2) привлечение на огород других вредоносных насекомых, 3)опасность попадания на укроп фитопатогенных вирусов, которые могут вызвать различные заболевания. 

Поэтому бороться с тлей нужно обязательно. Для борьбы с этим насекомым используют множество способов: народные, биологические, механические, химические. Последний вариант, конечно, самый действенный, но если тля ещё не размножилась целыми колониями, то и народные методы будут хороши. Но давайте обо всем по порядку. 

Среди химических средств особую популярность у огородников завоевали:

• Биопрепарат«Фитоверм». Одну 5-мл ампулу нужно растворить в 1000 мл воды и обработать укроп путем опрыскивания. Производитель обещает, что гибель тли наступит примерно через 13 часов, а действие препарата сохранится ещё в течение недели. 

• «Препарат С-30» — в 5 литрах воды нужно развести 150-200 мл средства, а после опрыскать растение, которое было поражено насекомым.  

• Токсическое веществ «Карбофос» (применяется в безвыходных ситуациях!)– ½ столовой ложки растворить в 5 литрах воды, приготовленным раствором обработать все нижние листочки растения. После того, как земля чуть подсохнет, её нужно порыхлить и обогатить субстратом золы. 

• Химическое средство, приготовленное из 5 граммов хлорида калия, 10 граммовсуперфосфата и 5 литров воды. Обрабатывается лишь нижняя часть однолетника. Процедуру желательно повторить через 7-8 дней. 

Действенные методы борьбы с тлей

Народные способы борьбы с тлей также популярны среди любителей огородных дел. Вот лишь некоторые рецепты, которые помогают спасти кустики однолетника от навязчивого насекомого:

• 50 мл уксуса растворяем в 500 мл воды и обрабатываем растение из пульверизатора. Насекомое не любит острый кислый запах. И если обрабатывать растение постоянно (примерно один раз в четыре дня), то тля перестанет докучать вашему укропу. 

• 2 столовые ложки нашатырного спирта разводим в 3 литрах воды, добавляем к полученному раствору пару капель моющего средства и опрыскиваем растение. Сторонники этого метода борьбы с тлей утверждают, что насекомое исчезает после одной обработки. Но стоит заметить, что водный раствор гидроксида аммония плохо влияет на рост укропа, поэтому злоупотреблять этим средством не нужно(повторная обработка возможна лишь через 15-17 дней). 

• ½ стакана чеснока измельчаем в кашицу и заливаем 500 мл прохладной воды. Даём смеси настояться минимум 24 часа, после добавляем немножко хозяйственного мыла, измельченного при помощи терки, и чистой воды. 

• Смешиваем по 10 граммов кориандра, корицы и красного перца, заливаем 0,75-1,5 л воды, настаиваем не менее 24 часов под закрытой крышкой. 

Обрабатывать укроп нужно в тёплый солнечный день с помощью пульверизатора. Если поражения укропа минимальны, то народные методы будут очень эффективны. Но не забудьте, что действие самодельных средств будет не долгосрочным, и опрыскивание придётся повторить.Временной промежуток между обработкой растения и сбором свежей зелени должен быть от 3 до 7 дней. 

Биологические методы устранения тли подразумевают привлечение на огород природных недругов. Божьи коровки, маленькие птички, ящерицы, ежи спасут ваши насаждения от вредителей. Также для ароматного однолетника выбирайте в соседи по участку чеснок, базилик, мяту, лук, бегонию и мальву (тля не переносит их резкий запах). 

Механический метод для сражения с тлёй на укропе годится лишь тогда, когда вредитель не успел размножиться и заполонить все растение. Заключается он в обильном поливе холодной проточной водой. Также можно отломать росточки, которые уже повреждены, и сжечь. 

Меры профилактики

Меры профилактики

Чтобы не думать о том, как бороться с тлей, необходимо придерживаться некоторых правил. Высаживать укроп нужно на местах, которые хорошо освещены солнцем и проветриваются. Вовремя прореживайте ваши насаждения. Если на 1 квадратный метр высеять более 1,4 г семян, то растение очень вытянется, его боковые побеги будут скудными и не сочными. А вот внимание тли столь пышные заросли укропа привлекут точно. Осенью после сбора урожая убирайте любые остатки огородных растений, ведь они могут быть потенциальным укрытием для тли во время зимних холодов. Весной тщательно выбирайте участок для посева укропа.

Избегайте соседства с пастернаком, морковью, петрушкой и сельдереем, ведь эти растения тоже очень любимы тлей. Регулярные осмотры укропа позволят обнаружить тлю на ранней стадии и не позволить насекомому заполонить растение. 

Как видите, проблему наличия тли на укропе можно решить. Но чем раньше вы диагностируете опасность, тем проще будет её преодолеть.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Никогда тли на укропе не было. А в этом году она просто везде. Трудно назвато растение, которое не атаковали бы полчища тли. Перепробовала все возможные народные средства и толково ничего не помагает.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация