1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Вредители
  7. /
  8. Тля на огурцах. Как спасти свой урожай?

Тля на огурцах. Как спасти свой урожай?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Методы борьбы с тлей на огурцах с помощью разных препаратов
  2. Как бороться с муравьями – переносчиками тли?
  3. Как побороть тлю народными и подручными средствами?
  4. Если тля завелась в теплице
  5. Профилактические меры против тли на огурцах

Тля может нападать на разные овощные культуры, огурцы чаще всего поражает бахчевая (или хлопковая) тля. Она может поражать и другие культуры на огороде. Размер вредителя не превышает 2 мм, цвет может быть желтым, зеленым или даже черным. Данный вид насекомых очень плодородный, за счет этого растения подвергаются массовому нападению и очень быстро гибнут.

Одним из косвенных признаков поражения огурцов тлей есть появление огромных штаммов муравьев возле растений. Они чувствуют липкий сок, который вытекает из огуречных растений, и приползают полакомиться им. Также очень часто муравьи перемещают тлю на длительные расстояния, где в последствии она поражает новые растения. Кроме того, они защищают тлю от других насекомых.

Очень часто тля остается зимовать под листьями сорняков, которые не были убраны из огорода. А с наступлением весны вредитель просыпается, начинает уничтожать сначала сорные растения, а потом переключается на сочные листья и молодые побеги огурцов.

Чаще всего заметить тлю вовремя не удается, так как она прячется под листвой. И только по вянущим и опадающим частям растения можно заметить, что что-то идет не так.Чтобы контролировать всю ситуацию необходимо ежедневно осматривать листья и стебельки огурцов.

Итак, характеристики, по которым можно точно понять, что огурцы заразились тлей:

  • слишком много муравьев, которые постоянно снуют возле огурцов;
  • огромное количество муравьев на стеблях огурцов;
  • капли липкой жидкости на огуречных растениях;
  • вянущие и опадающие молодые листья;
  • с тыльной стороны листвы есть небольшие насекомые желтого, зеленого либо черного цвета.

Появление одного либо нескольких признаков должно насторожить владельца огорода, ведь очень вероятно, что вскоре весь урожай огурцов может погибнуть.

Методы борьбы с тлей на огурцах с помощью разных препаратов

Много чего зависит от силы поражения грядки тлей. Когда она только появляется, то достаточно будет удалить и сжечь листики с тлей либо протереть их губкой с мыльным раствором.

Если начальные стадии были упущены, то отрыванием листьев не обойтись, придется опрыскивать полностью растение, а то и всю грядку. Если к этому времени дозрели огурцы – их стоит собрать перед обработкой.

Есть два вида лекарств, которые применяются в борьбе с тлей:

  • биологического происхождения (Фитоверм, Стрела, Энтобактерин, Биотлин) – они имеют более мягкое действие, и погибель насекомых происходит только через пару дней. Также, есть такие представители тли, которые могут выжить, потому через неделю обработку надо повторить. Положительным является то, что биологические препараты не несут вреда для человека, и новый урожай огурцов можно собирать даже через день после опрыскивания, но лучше через три;
  • химического происхождения (Фуфанол, Искра, Командор) – они имеют более жесткое и мгновенное действие, и их следует использовать только в крайних случаях. Как правило, химические препараты применяют тогда, когда больше ничего не спасет урожай. Но следует учесть, что они достаточно токсичны, и собирать урожай огурцов можно будет не раньше, чем через две недели или месяц после обработки, а за это время множество спелых плодов придут в негодность.

Тля на огурцах

Как бороться с муравьями – переносчиками тли?

Уничтожив главного вредителя с огурцов, борьба за урожай не заканчивается. Муравьи выступают переносчиками данной заразы и могут вскоре снова заразить грядки. Поэтому после чистки от тли, следует провести чистку от муравьев.

Важной частью является разрушение и уничтожение муравейников. В этом поможет препарат Муравьед. После подготовки препарата, муравейник немного разгребают, чтобы были видны личинки и заливают туда большое количество раствора. Им же поливают тропинки, по которым передвигаются муравьи.

Но не обязательно покупать данный препарат, можно самостоятельно приготовить специальный раствор и применить его в борьбе с муравьями. Для этого понадобятся:

- борная кислота (10 грамм);

- сахар (1/2 стакана);

- вода (1/2 стакана).

Все хорошенько перемешивают, накладывают тонким слоем на кусочки картона и раскладывают в местах поражения. А чтобы разрушить муравейник, можно несколько раз обильно залить его кипятком.

Чтобы пресекать на корню появление муравьев около огуречных грядок, нужно часто рыхлить почву вокруг. Муравьи приверженцы ходить по своим тропам, и, если постоянно им мешать, они перестанут появляться около огурцов.

Как побороть тлю народными и подручными средствами?

Не все готовы выливать на свои грядки большое количество разных химикатов. Ведь многие выращивают свои овощи, чтобы избежать применения на них чего-либо не органического.

Народные средства не менее эффективны, чем приобретенные препараты, но при условии регулярного использования. Если на огурцах было замечено вредителя, надо срочно провести обработку и повторять ее после этого раз в неделю. Вот несколько рецептов, которые помогут в борьбе с тлей.

Рецепт 1

Для этого раствора нужно взять:

- древесная зола (1 стакан);

- хозяйственное мило (четверть бруска);

- вода (5 литров)

Сначала надо натереть мыло на мелкой терке. Далее добавить золу и залить все теплой водой, чтобы мыло хорошо растворилось. После этого раствор должен настояться одни сутки. Для применения на огурцах, надо окунать губку в средство и протирать им листья, на которые напала тля. Также, этот раствор отвадит муравьев, если полить им землю вокруг растений.

Рецепт 2

Данное средство готовить еще проще, чем первое. Понадобится:

- столовый уксус (2 столовые ложки);

- вода (2 литра).

Смешайте все в большой бутылке с пульверизатором и опрыскивайте листья, пораженные вредителем.

Рецепт 3

Очень интересный рецепт, но достаточно действенный. Надо взять:

- йод (10 капель);

- молоко (1/2 стакана);

- вода (1 литр).

Отдельно в стакане соединяют йод с молоком и хорошо перемешивают. После этого смесь добавляют в воду. Лучше это делать в большой бутылке с пульверизатором, чтобы сразу тщательно взболтать и применять. Опрыскивание надо делать вечером либо, когда нет яркого солнца.

Рецепт 4

Действенный и полностью безопасный рецепт борьбы с тлей. Чтобы приготовить раствор, возьмите:

- сода (3 столовые ложки с горкой);

- вода (1 ведро или 10 литров).

Всыпьте соду в ведро теплой воды и помешайте для растворения. Обрызгивать им надо полностью всю грядку. А еще лучше этот раствор работает как профилактика борьбы с тлей и мучнистой росой.

Вот такие простые в приготовлении домашние средства отлично помогают в борьбе с вредным насекомым – тлей.

Если тля завелась в теплице

Не только огурцы в открытом грунте могут быть поражены различными насекомыми, но и в закрытой теплице. Понятное дело, что через мелкие щели внутрь могут пролезть муравьи или случайно попасть парочка особей тли.

Особых отличий в борьбе с тлей в теплице и на открытых грядках нет, можно применять такие же препараты. Единственное, что нужно сделать в случае применения покупных смесей и растворов – позаботиться о качественной защите того, кто будет обрабатывать огурцы. Химические препараты очень вредны для человека и его дыхательных путей.

Если огурцы растут в теплице, то можно проводить подкормки, что тоже поможет избежать заражения тлей. Чтобы подготовить подходящее удобрение, вам понадобится:

  • сернокислый калий (10 грамм);
  • суперфосфат (20 грамм);
  • вода (10 литров).

Смешайте сухие ингредиенты и высыпьте в воду и помешивайте до полного растворения. Данным раствором обрабатывают все растения один раз в 10 дней.

Если на огурцах в теплице была замечена тля, то после окончания сезона плодов, нужно убрать все растительные остатки из теплицы, перекопать, а еще лучше заменить почву внутри. Либо обработать полностью всю теплицу средством от насекомых.

Поздней осенью можно применить еще один метод – серную шашку. Она убивает всех насекомых, личинок и даже грибки.

Если тля завелась в теплице

Профилактические меры против тли на огурцах

Эффективное лечение — это очень хорошо, но намного лучше и легче провести профилактические меры, и не допустить появления вредителей. Чтобы не доводить свой участок до состояния рассадника болезней и вредителей (особенно это касается тли), необходимо проводить некоторые меры после сбора урожая:

- сразу после уборки плодов, надо убрать также все растительные остатки культур и сорняков;

- осенью весь участок надо перекапывать, так уничтожается большое количество семян сорняков и личинок вредителей;

- если вокруг участка есть трава – надо следить за ее состоянием, регулярно косить и вовремя убирать скошенное сено;

- постоянно смотреть, чтобы не появлялись муравейники, а если таковы имеются – незамедлительно разрушать.

- не сохранять на участке необработанные деревянные материалы, старые пни, мусорные кучи из органики. Обычно в них пережидает зиму тля, а весной снова начинает размножаться.

Перечисленные методы помогут уменьшить количество тли на приусадебном участке, а возможно даже полностью от нее избавиться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Хочу поделиться своими наблюдениями. Может это и совпадение, но с тех пор как вокруг огуречной грядки высаживаю укроп - тли не бывает.

Ответить

Я регулярно обрабатываю огурцы водным раствором уксуса, тли не бывает. Не знаю как остальные методы борьбы с тлей, но этот работает. Попробуйте.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация