1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Польза и вред от муравьев

Польза и вред от муравьев

Содержание статьи
  1. Поговорим о муравьях
  2. Муравей полезное насекомое
  3. Вред садовых муравьев

Поговорим о муравьях

Муравьи - это важное звено в цепи экосистемы. Муравьи составляют гигантское количество биомассы. В зависимости от их размера и типа, они могут переносить объекты в сто раз больше собственного веса тела. Размер их тела от 0,8 до 25 мм и вес около 6-10 миллиграммов.Насекомые выдерживают температуры от минус 28 до плюс 50 С. На Земле насчитывается более 12 000 различных видов муравьев, из которых 2000 живут в Европе.

Муравей полезное насекомое

На дачном участке можно увидеть места прибывания муравьев - это маленькие норки, или уже большие постройки. Некоторые виды муравьев уничтожают вредных насекомых, но основное занятие - разведение тли которая представляет опасность для всех растений. Необходимо сделать выбор: да или нет муравьям в вашем саду. Можно начать с регулировки насекомых на участке.

Муравьи очень раздражают нас своим присутствием в саду. Но не следует недооценивать ценность муравьев в экосистеме. Они уничтожают растительные отходы и мертвых животных в почве, едят яйца от насекомых и улиток и перетаскивают мелких гусениц к себе в гнездо. Средний муравейник съедает за день до 2000 особей гусениц, личинок, мелких насекомых. Муравьи служат едой для птиц. Они привлекают птиц в наши сады, которые помогают избавиться от вредных насекомых без химии. Присутствие муравьев говорит о том, что почва здоровая. Значит в ней нет в большом количестве вредные микроорганизмов.

Там, где рядом муравьи, почва обогащена минералами и органическими веществами с кислородом. Растения хорошо растут и имеют пышные зеленые листья.

муравейник

Вред садовых муравьев

Держите муравьев подальше от урожая! Для этого надо прервать муравьиные дороги. Кольца вокруг побегов блокируют доступ к тле. Проверяйте барьеры, потому что умные муравьи строят мосты над препятствиями. Муравьи перемещаются по отмеченной тропе ароматом. Им нравится строить свои гнезда под вымощенными дорожками, камнями, в области внутреннего дворика, а также они любят бродить по дому.

Черный муравей (Lasius niger) питается нектаром тлей и листовыми блохами, поэтому он защищает этих насекомых, разводит и переносит на другие растения. Другие муравьи разносят на лапках семена сорных растений. В местах обитания муравьев, повышается кислотность почвы. В кислой почве растения плохо потребляют питательные вещества. Если муравьев много они начинают подъедать плоды и овощи. Они любят все сладкое. Существуют группа муравьев которые портят корневую систему.

Лучшие растения отпугивающие муравьев - это крапива, морковь, полынь, тимьян.

Некоторые виды муравьев питаются древесиной и могут нанести большой ущерб дереву, разрушая древесину или изоляционный материал. Это происходит, когда они создают свои гнезда внутри домов.

Если сравнить муравьи приносят больше вреда, чем пользы. Полностью не нужно истреблять муравьев их численность просто надо сдерживать.

муравьи

9 4

Комментарии

Турлюн Николай

толково

Ответить
Дина

Я для борьбы с лишними муравьями, развожу водой дрожжи с сахаром до консистенции сметаны и разливаю вокруг муравейника. Пока средство не подводило

Ответить
Смирнова Татьяна

С докучливыми муравьями борюсь с помощью соды. В 10 литрах воды развожу одну пачку соды. Во время работы в огороде, если встречается муравейник, разворошу его тяпкой, хорошо полью содовым раствором и обратно закрою землей. На следующий день муравьи пропадают.

Ответить
София

Развелось у меня много муравьев на огороде, подъедают молодую рассаду. Как ни жестоко, но поливаю их крутым кипятком, больше на этом месте не появляются.

Ответить