1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Формирование огурцов. Важные процедуры для огурцов!

Формирование огурцов. Важные процедуры для огурцов!

Рейтинг
12 4
Содержание статьи
  1. Формирование огурцов: основные правила

Каждый огородник стремится выложиться на максимум, провести все необходимые процедуры по уходу за своим дачным участком, дабы урожай порадовал своим обилием и высоким качеством. Вот так и огурцы многие холят и лелеют, чтобы каждая завязь плодоносила, а не пересыхала. Зачастую, начинающие огородники удивляются, что выполняют все необходимые процедуры, а вот высокой урожайности редко добиваются. А вот опытные «коллеги» удивительно хвастаются обилием огурцов, хотя на первый взгляд все процедуры те же: полив, подкормка, рыхление и систематическое профилактическое опрыскивание. Эксперты утверждают, что существует главный секрет, благодаря которому значительно повышается урожайность.

Речь идет об одной из самых важных процедур – это формирование огурцов. Для одних это понятие чуждо, а кто-то слышал, но не практиковал, и лишь, тот, кто провёл эту процедуру правильно, с учетом всех необходимых особенностей и правил, то результат не заставил себя долго ждать. Итак, формирование огурцов – это разгрузка растения на начальном этапе от первой завязи и побегов. Такая процедура значительно повышает урожай, и улучшает качество огурцов.

Формирование огурцов: основные правила

  1. Подвязка огурцов. Формирование огурцов обязательно начинается с подвязывания растения. Как только у растения появилось более четырехлисточков – не медлите с подвязыванием. Главная плеть должна располагаться вертикально, тогда не только легче растению, но и за такими огурцами проще ухаживать.
  2. Удаление побегов. Формирование огурцов начинается снизу. Вам необходимо отсчитать 3-5 пазух, и найти там самый крепкий цветочек или мелкую завязь – это и будет стартом плодоношения. Все что ниже, следует удалить. Это касается как побегов, так и завязей. Такая процедура – это не пагубное влияние на урожай, а наоборот развитие мощной корневой системы, которая и будет впоследствии отвечать за качество и количество огурчиков. Подобная жертва на начальном этапе – оправдана, ведь таким образом формируется правильное строение плети, корня и будущих соцветий и завязей.
  3. Фильтр количества завязей. После успешного старта, с ростом растения, необходимо контролировать наличие побегов и количество завязей. В последующих трех пазухах формирование огурцов происходит удалением всех боковых побегов, а вот завязи необходимо оставлять, так как основного листа вполне достаточно для полноценного созревания плода, а вот на бесполезные побеги, растение силы не тратит.
  4. Удаление нижней листвы. Когда развитие и рост растения активно происходит, необходимо постепенно удалять по одному листочку ниже первой завязи. Формирование огурцов таким образом – более рациональное, так как без завязей у листвы нет «прямых обязанностей», поэтому расходовать питание и силы растения на эту часть – не целесообразно. Обрывать все листья сразу – не нужно, так как это может привести к стрессу для растения.
  5. Прищипывание боковой завязи. В дальнейших пазухах можно оставлять боковые побеги, если на них есть завязи. Единственное, что побег рекомендуют прищипнуть, ведь такое формирование огурцов, поможет контролировать расход питания и энергии, ведь для одного огурчика достаточно одного листочка. Всё, что сверх, не несет пользы.
  6. Финальное нормирование.Начальный этап – самый важный, но утверждать, что формирование огурцов на верхней части растения не нужно – нельзя. Нужно, но не так кардинально. С каждыми последующими тремя пазухами следует увеличивать количество листков и завязей: сначала оставлять по две, потом по три, и на верхушки можно практиковать даже четыре завязи. Такой исход вполне логичен, если формирование огурцов произошло вовремя, правильно и со знанием дела.
  7. Удаление верхних боковых побегов.Завершающим этапом станет полное удаление боковых побегов, которые активно растут на верхней части растения. Помните, что на боковых побегах огурцов, очень редко появляется завязь, а еще реже с нее вырастает огурец, а вот сил и питания у основной плети – отбирает.

Формирование огурцов можно считать завершенным, если вы не пропустили ни одного этапа, а смогли четко и правильно выполнить все рекомендации.


Вам будет интересно: Чем и когда удобрять огурцы

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 4

Комментарии

Виктор

Всегда прищипывал только верхушку побегов, оказывается делал не правильно, буду исправляться благодаря вашим советам

Ответить
Катя Мазур

Одно дело высадить рассаду огурцов, другое дело вырастить ее и собрать богатый урожай, это можно сделать следуя вашим нужным советам и хитростям

Ответить
Карпенко Катя

с момента начала цветения раз в неделю делаю внекорневую подкормку огурцам. Использую водный настой крапивы На одно ведро воды 1 литр травяного настоя, 1 литр сыворотки и 1 стакан древесной золы.

Ответить
Анна Чуб

Толковая подсказка для выращивания хорошего урожая, возьму на заметку.

Ответить