1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Правила выращивания момордики (бешеный огурец) в открытом грунте

Правила выращивания момордики (бешеный огурец) в открытом грунте

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Краткое описание
  2. Посадка момордики
  3. Готовим семена момордики к посадке
  4. Выбираем подходящую локацию
  5. Методы выращивания момордики
  6. Безрассадный метод
  7. Рассадный метод
  8. Основы ухода за момордикой
  9. Болезни и вредители момордики
  10. Сбор урожая

В последнее время желание вырастить на даче что-то необычное или особенно преобладает у многих украинских цветоводов и садоводов. Так на приусадебных участках появляются растения, о которых еще несколько десятков лет назад никто даже не слышал. Момордика — одно из них. Этот экзот имеет множество разных имен. Кто-то называет его бешеным огурцом, кто-то именует огурцом-крокодилом. Для одних момордика — это бальзамная груша, а для других — все тот же огурец, но на этот раз индийский.

Впрочем, огурцом момордику величают не зря. Этот экзот принадлежит к семейству Тыквенных и является кузеном тыквы и огурца, то есть чем-то средним между этими двумя привычными для украинских дачников культурами. Чем же момордика так хороша, если, будучи уроженкой Средней Азии, так приглянулась нашему брату? Давайте разбираться вместе.

Краткое описание

Бешеный огурец, несмотря на свое второе имя, является очень привлекательным растением, претендующим на звание изюминки ландшафтного дизайна. Во-первых, у момордики великолепная яркая зелень. Во-вторых, прекрасные цветы, которые насыщают дачный воздух неожиданно сочным ароматом жасмина. В-третьих, бешеный огурец обладает ярко-оранжевыми плодами, которые великолепно смотрятся на фоне сочной зелени. Когда плоды созревают — они выстреливают, рассыпая на несколько метров вокруг свои рубиновые семена. Семечки момордики визуально напоминают семечки граната, они такие же яркие и красивые. Контраст на контрасте.

Но эстетика — не единственный плюс бешеного огурца. Давайте не забывать и о том, что данное растение является лекарственным. Жители Средней Азии издавна считают момордику одной и основ своей народной медицины. К тому же плоды экзота вкусны и относятся к категории растительных деликатесов. Не говоря уж о том, что уход за момордикой необычайно прост, так что вырастить эту красавицу запросто может даже начинающий дачник.

выращиваем момордику

Посадка момордики

Посадка момордики начинается с грамотного определения сроков. Сроки высадки зависят от того, какой способ выращивания бешеного огурца вы выбрали. Это может быть способ выращивания через рассаду или безрассадный, при котором семена сразу же высеваются в открытый грунт. О каждом из этих способов мы расскажем ниже, а сперва обозначим идеальные сроки:

  • выращивание безрассадным методомпредполагает посев в открытый грунт только после качественного его прогревания, то есть не раньше середины последнего весеннего месяца;
  • выращивание момордики через рассаду нужно начинать уже в апреле, примерно в середине месяца.

При этом выращенную в тепличных или домашних условиях рассаду можно пересаживать на постоянное место только после исчезновения риска возвратных заморозков. Следовательно, идеальным периодом для таких работ будет конец мая и первая половина первого летнего месяца.

Готовим семена момордики к посадке

Особенность семян бешеного огурца — наличие плотной оболочки. Без предпосевной подготовки сеять момордику не советуют. Потому что в этом случае процесс пробуждения семян может существенно затянуться. Да и не факт, что семечки в принципе взойдут.

  1. Застилаем любую вертикальную поверхность чистыми листами белой бумаги — для контраста, высыпаем семечки на эту поверхность и производим кастинг: белые семечки отсортировываем, так как они, скорее всего, попросту не успели дозреть, а те, что потемнее, берем в оборот.
  2. Готовим слабый раствор марганцовки и на некоторое время опускаем в него семена. Это позволит продезинфицировать посевной материал и защитить его от массы грибковых, бактериальных и прочих недугов.
  3. Замачиваем семечки, предварительно обернув их в салфетку из натуральной ткани, хорошенько смоченную в воде. Салфетку кладем на блюдце или в любой другой подходящий контейнер без крышки, устанавливаем последний поближе к радиатору отопления (но не на него) и постоянно следим за тем, чтобы ткань была хорошо влажной.

Чтобы простимулировать семена момордики проклюнуться как можно скорее, необходимо перед замачиванием обработать каждое семечко пилочкой для ногтей, немного сточив поверхность оболочки.

Еще одно известное стимулирующее средство — сок алоэ. Достаточно добавить всего пару капель в воду для замачивания, чтобы процесс проклевывания ростков протекал быстрее. Альтернативой соку алоэ может быть мед, которого потребуется тоже очень мало, всего четверть чайной ложки.

На прорастание семян момордики уйдет от недели до полутора недель. Важно, чтобы в течение этого времени салфетка обязательно была хорошо влажной. Если вы заметили корешки, значит, пора высаживать семена в закрытый или открытый грунт.

как вырастить бешеный огруц

Выбираем подходящую локацию

Азиатский экзот любит солнце и не любит сквозняк. Это основные требования, к которым стоит прислушаться, выбирая грядку для бешеного огурца. Впрочем, есть и другие, которые касаются растений-предшественников.

Момордику можно садить после:

  • капусты;
  • свеклы;
  • бобовых;
  • моркови;
  • репчатого лука.

Момордику не стоит садить после:

  • представителей семейства Тыквенных;
  • картофеля.

Подготовкой грядки для посева момордики стоит заняться еще в осенний период, то есть примерно за полгода до посадки экзота в открытый грунт. Землю на грядке нужно перекопать и разборонить, а после этого хорошенько заправить компостом (перепревший навоз). На один “квадрат” земли вам понадобится пять килограммов компоста. Минимальное количество компоста на “квадрат” — 3 кг. Не лишними будут фосфорные и калийные составляющие. Первых потребуется порядка 30 граммов на квадратный метр, а вторых — порядка 20 граммов на аналогичную площадь.

Если земля на вашем участке слишком кислая, ее необходимо раскислить при помощи древесной золы. Необходимое количество золы на “квадрат” составляет 300 граммов вещества. К слову, золу актуально использовать и в том случае, если грунт слишком тяжелый.

бешеный огурец

Методы выращивания момордики

Какой бы способ выращивания бешеного огурца вы ни выбрали, производитель предпосевную обработку семян нужно обязательно. А дальше действуйте согласно тому алгоритму, который считаете наиболее удобным и приемлемым.

Безрассадный метод

Прежде всего необходимо обработать грядку. Даже если место посадки обрабатывалось осенью. Локацию следует вновь перекопать и хорошенько разровнять.

  1. Углубляем пророщенные семечки на полтора сантиметра в грунт.
  2. Соблюдаем дистанцию при посадке 80 см от семечки до семечки.
  3. Присыпаем свежие посевы небольшим количеством компоста.
  4. Поливаем грядку теплой водой.
  5. Устанавливаем специальные дуги и накрываем их спанбондом, если возвратные заморозки еще возможны.
  6. Сразу устанавливаем специальные опоры, по которым молодые лианы смогут виться вверх.

Рассадный метод

Чтобы реализовать рассадный метод выращивания, заранее запаситесь универсальным субстратом. Его не обязательно покупать, вы можете приготовить его и самостоятельно, но не забудьте продезинфицировать землю в духовом шкафу или любым другим доступным для вас способом. Важно для каждой лианы приобрести отдельный торфяной горшок объемом пол-литра. Вы наверняка знаете, что лианы и пикировка — понятия не слишком совместимые. Чтобы не пришлось пикировать маленькую момордику, лучше заранее об этом позаботиться. Остальной массив работ выглядит следующим образом.

  1. Засыпаем в стаканчики грунт.
  2. Укладываем семечку на бочок, аккуратно прижимаем ее к земле, немного вдавливая, и засыпаем сверху предварительно прокаленным песком.
  3. Производим обильный полив и создаем над каждым стаканом колпак в виде обрезанной пластиковой бутылки.

После посева убираем стаканчики в теплое место, температура в котором выше 22 градусов. Как только вы заметите появление первых сеянцев, смело снимайте со стаканчиков пластиковые колпаки, увлажняйте маленькие растеньица из пульверизатора и переносите на светлый подоконник. Правда, на этой стадии очень важно защитить молодые сеянцы от агрессивных прямых солнечных лучей. Если на окне есть светлая роллета, используйте ее. Если нет, обязательно закройте окно тюлем, чтобы свет, попадающий на момордику, был максимально рассеянным.

Как только на бешеном огурце появится два полноценных листочка, подкормите растение фосфорно-калийным составом, приготовив слабый раствор. А за пару недель до пересадки в открытый грунт обязательно начните закалять момордику, сперва просто открывая на ¼ часа форточку на окне, а затем вынося растение на открытый балкон на более длительный период.

урожай момордики

Основы ухода за момордикой

Момордика — растение не из капризных, об этом мы писали выше. Всё,что вам нужно знать об уходе за бешеным огурцом, компактно уместилось в четырех пунктах.

  1. Регулярный ежедневный полив. Такой полив актуален, если на улице очень жарко. Каждой лиане требуется в день 10-литровое ведро нагретой на солнце воды. Полив осуществляют после захода солнца. Ранним утром грунт на грядке рыхлят, не позволяя ему уплотняться и создавать корку.
  2. Регулярное внесение подкормок.Момордике необходимы дополнительные питательные вещества, которые нужно вносить каждые 21 день. Один раз — минеральные, второй раз — органические. И так чередуя два типа удобрений.
  3. Окучивание два-три раза в период вегетации.С течением времени корневая система бешеного огурца оголяется, что может негативно отразиться на здоровье экзота. Поэтому два-три раза в течение периода вегетации момордику нужно окучивать влажной землей.
  4. Обрезка пасынков. Боковые стебли момордики нужно срезать, оставляя на кусте всего три основных побега. В противном случае куст превратится в непроходимое гнездо, а подобное загущение будет провоцировать развитие заболеваний у экзота.
Обратите внимание, что до того, как на бешеном огурце начинают формироваться плоды, куст “кусается” подобно крапиве. В этот период работать с растением необходимо только в защитных перчатках. После появления плодов на экзоте “кусачесть” пропадает и бояться уже нечего.

Болезни и вредители момордики

Момордика — это представительница семейства Тыквенных. Следовательно, все те недуги, которые актуальны для ее “кузенов”, актуальны и для нее самой. Наиболее опасными являются грибковые заболевания, которые, к сожалению, встречаются у бешеного огурца повсеместно. Серая и белая гниль — тоже не редкость. Впрочем, как и знакомая каждому огороднику мучнистая роса.

Бороться с грибковыми болезнями — задача не самая простая. Если вы заметили, что с момордикой творится что-то неладное, обязательно опрыскайте ее фунгицидным препаратом. Бордосская жидкость вполне справится с задачей. Помните также и о том, что чем гуще куст, тем приятнее он для грибка. Поэтому своевременно обрезайте лиану.

Что же касается насекомых-вредителей, то их у экзота — к величайшему сожалению — тоже предостаточно. Среди наиболее распространенных — слизни, проволочник, тля и паутинный клещ. В некоторых случаях с паразитами можно справиться и при помощи народных средств — путем создания специальных ловушек. Например, брюхоногих можно приманить пивом, а вот жук-щелкун, личинки которого доставляют множество хлопот владельцам момордики, поведётся на кусочки картофеля или морковки. После попадания насекомого в ловушку уничтожить его придется вручную. Если же паразитов разведется столько, что ловушек не напасешься, используйте инсектицидные препараты.

Сбор урожая

Сбор урожая плодов бешеного огурца нужно осуществлять тогда, когда “огурчики” еще не до конца созрели: примерно на восьмой, максимум — десятый день с момента появления завязи. Вкусная момордика всегда окрашена в солнечно-желтый цвет. Если плоды успели стать оранжевыми, значит, они уже перезрели и далеко не так вкусны, как могли бы быть.

Аромат у слегка недозревшей момордики умопомрачительный. А вот вкус — горьковатый. Поэтому перед употреблением бешеных огурцов в пищу их рекомендуют либо слегка проварить в кипятке — буквально 30 секунд, либо вымочить в соляном растворе. Дальше вы можете делать с этими огурцами, что вашей душе угодно: солить, мочить, мариновать, добавлять в салаты, гарниры и супы.

Если же момордика для вас — это, в первую очередь, лекарственное сырье, то сбор необходимо произвести в разное время:

  • листья собирают в мае, когда завершается формирование лианы;
  • семечки собирают в летний период — после самостоятельного разрыва плодов;
  • корни собирают в начале или середине октября.

Сырье момордики необходимо обязательно просушить на свежем воздухе, организовать ему укрытие от дождя и затенение, дабы прямые лучи солнца на него не попадали. А после того, как лекарственное сырье хорошенько просохнет, его следует расфасовать по стеклянным банкам и убрать в прохладное помещение — подальше от солнечного света.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

В прошлом году рассадой высадила такие огурцы.Все шло хорошо до цветения. После завязи небольших плодов все ростки стали засыхать и попробовать этод удивительный плод не получилось.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация