1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Секреты длительного хранения огурцов

Секреты длительного хранения огурцов

Рейтинг
16 4
Содержание статьи
  1. Сроки хранения огурцов
  2. “Кастинг” огурцов
  3. Отбраковка: признаки овоща, который хранить нельзя
  4. Хранение в холодильной камере: топ-5 способов
  5. Хранение в помещении: 3 эффективных метода
  6. Антихранение
  7. Бабушкины секреты: методы хранения, о которых вы точно не знали

Огурец — это, пожалуй, самый популярный овощ на нашем столе. Тягаться с ним в рейтингах может разве что помидор и репчатый лук, но факт остается фактом: лакомиться сочными водянистыми плодами любят и взрослые, и дети. И хорошо, что сегодня купить огурцы в магазине можно в любое время года. В зимний период полки супермаркетов пополняют египетские и португальские поставщики. Но нужно признать, не все покупатели одобряют вкус заморских огурчиков. Кому-то он кажется суховатым, кто-то считает жестковатой кожицу. Своё всегда вкуснее, правда? Но можно ли сохранить урожай, собранный с грядки, хотя бы пару месяцев? Можно! Причем не так уж и сложно. Сегодня — о методах и способах длительной лежки огурцов.

Сроки хранения огурцов

Главное преимущество овоща с пупырышками — его отменные вкусовые качества. Кроме того в огурцах содержится колоссальное количество магния и калия. Из витаминного состава стоит упомянуть витамин PP, а также высокое содержание главного иммуностимулятора — витамина С. Плохо другое: на 97% овощ состоит из воды, поэтому сохранить его — задача весьма амбициозная.

5-7 дней — ровно столько обычно хранятся огурцы, которые сорваны с грядки и уложены в темном прохладном месте. Если не предпринимать никаких действий, то через неделю плоды начнут портиться, подгнивать и в итоге превратятся в кашу, которую нельзя будет употребить в пищу. Однако есть способы, позволяющие пролонгировать стандартный срок хранения на несколько месяцев вперед. Успех зависит не только от грамотно воплощенного в жизнь метода, но и от правильного подбора плодов для длительной лежки. С него и начнем.

“Кастинг” огурцов

Главное правило огурцов для лежки — максимальная свежесть. Лучше всего закладывать на хранение плоды с собственной грядки. Дело в том, что зеленцы, которые день-другой пролежали в помещении с комнатной температурой, долго храниться уже не смогут. А покупая товар в магазине, вы не можете знать, когда был собран урожай, попавший к вам в руки. Если все же решились на покупку огурцов на рынке, осматривайте всю партию целиком. Если на глаза попалось пять-шесть упругих свежих зеленцов, это еще не значит, что все шесть купленных вами килограмма окажутся точно такими же.

Кроме указанных “параметров” соответствия есть и другие. И каждый из перечисленных ниже критериев важен и обязателен к исполнению.

  1. Чистота.На зеленцах не должно быть налипшей земли и других посторонних предметов. Если они присутствуют, их аккуратным образом необходимо удалить.
  2. Сухость.Ни в коем случае не промывайте огурцы под проточной водой. Да и под непроточной тоже. Их нельзя обтирать влажной тряпкой. Причина в том, что на каждом зеленце имеется родное защитное покрытие, промывая плоды под водой, мы лишаем их того, чем наделила природа. Следовательно, и хранятся такие огурцы гораздо меньше.
  3. Целостность. Абсолютно логично, что овощи, у которых повреждена шкурка, совершенно не годятся для хранения. Каждая “ранка” — это входная дверь для микроорганизмов, которые мгновенно спровоцируют появление плесени непосредственно на поврежденных зеленцах, а также на тех, которые лежат по соседству.
  4. Сорт.Считается, что тепличные сорта не могут и не умеют длительно храниться. В отличие от грунтовых овощей, которые способны пролежать долго. Учитывайте это, выбирая плоды для лежки.
Идеальными для хранения считаются грунтовые длинноплодные огурцы четырех сортов. Первый из них — сорт “Нежинский”, второй — “Харьковский”, два оставшихся — “Садко” и “Конкурент”.

огурцы

Отбраковка: признаки овоща, который хранить нельзя

Для того, чтобы акцентировать внимание на том, какие огурцы совершенно не годятся для хранения, повторим еще раз:

  • “переростки”:огурцы, которые не были вовремя сорваны с грядки, скорее всего, утратили большую часть своих полезных свойств и витаминов, которые в них содержатся; в пищу такие овощи ни в каком виде употреблять не стоит;
  • с тонкой кожицей:тонкая кожура — сигнал к тому, что долго зеленец лежать не будет; лучше съешьте его, пока он полезен, или пустите на консервацию;
  • слишком водянистые: как правило, повышенной водянистостью отличаются огурчики, которые имеют тонкую шкурку.
  • тепличные: даже в условиях холодильной камеры зеленцы тепличных сортов готовы лежать не больше четырех суток.

Хранение в холодильной камере: топ-5 способов

Чаще всего огурцы хранят где? Правильно, в холодильнике. Поэтому перечисленные ниже методы являются наиболее актуальными для городских хозяек. Каждый из способов, которые описаны ниже, имеет свои особенности и сложности в реализации. Поэтому выбирайте тот, который сочтете наиболее комфортным и эффективным.

  1. В овощном лотке.В каждом холодильнике есть специальная свежая зона, предназначенная для хранения продуктов растительного происхождения. Чаще всего туда кладут зелень, а также свежие фрукты и овощи. Нужно понимать, что просто так, без дополнительной “защиты”, зеленцы в лотке для овощей будут храниться не больше недели. Стандартный срок хранения в подобных условиях составляет 4-5 дней.
  2. В целлофане и марле.Чтобы продлить жизнь огурчикам до полутора недель, необходимо поступить следующим образом:
  3. берем марлю и складываем ее в несколько раз;
  4. смачиваем ткань в воде и выжимаем, но не до конца;
  5. оборачиваем во влажную марлю каждый зеленец;
  6. обернутые овощи складываем в целлофановый пакет;
  7. пакет убираем во фреш-зону в холодильнике;
  8. при этом пакет оставляем открытым — не завязываем и не закручиваем, чтобы обеспечить качественную циркуляцию воздуха.
  9. В бумажной обертке. Огуречные конфетки — примерно так выглядят плоды, которые выложены для длительного хранения в такой способ. Лежать они готовы 14 дней, а при благоприятных условиях даже чуточку больше.
  10. Берем бумажные полотенца;
  11. каждый огурец оборачиваем в плотную салфетку;
  12. складываем укутанные зеленцы в пакет;
  13. пакет оставляем открытым.
  14. В “бассейне”. Чтобы сохранить огурчики свежими в течение месяца, нужно организовать им импровизированный бассейн. Сделать это довольно просто:
  15. берем широкий и высокий пластиковый лоток;
  16. наполняем его водой так, чтобы высота жидкости составляла 1,5-2 см;
  17. огурцы, выбранные для хранения, ставим в лоток, как цветы — хвостиками вниз, кончиками вверх;
  18. тару убираем в овощной отсек холодильника;
  19. раз в полтора-два дня меняем воду в огуречном бассейне.
Главный фокус метода с “бассейном” заключается в том, что теряя влагу в течение длительной лежки огурцы будут иметь возможность мгновенно восполнить ее нехватку. Поэтому долго останутся свежими и хрустящими. Идеальный результат можно получить, взяв зеленцы, покрытые толстой темно-зеленой шкуркой с бугорками.
  1. В “шубе” из белка.Это, пожалуй, единственный метод, в котором огурцы рекомендовано предварительно промыть. Итак, промываем, даем плодам обсохнуть и аккуратно с помощью кисточки обмазываем их яичным белком. выкладываем на решетку или другую подходящую поверхность, чтобы зеленцы обсохли и белковая “шуба” окончательно застыла. Убираем зеленцы в холодильник в овощной отсек.
Обратите внимание! Как только температура воздуха в месте, где хранятся овощи, понижается до 0 °С и ниже, создаются благоприятные условия для образования слизи на зеленцах. Поэтому овощи, которые вы намерены долго хранить, нельзя располагать в непосредственной близости к морозилке.

Хранение в помещении: 3 эффективных метода

Бывает и так, что холодильник в доме один, и он далеко не пуст. А значит, большое количество огурцов, выложенных на длительное хранение, в него просто не поместится. Но отчаиваться не стоит. Существует несколько эффективных способов сохранения огуречной свежести и вне холодильной камеры.

  1. В картонной коробке.Если у вас есть подвал или погреб (что в сущности одно и то же), можно попробовать сохранить зеленцы в течение нескольких недель в коробке из плотного картона. Важно, чтобы емкость была широкой и низкой, так как огурцы будут храниться в один слой. Не менее важно уложить зеленцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе плоды мгновенно загниют.
  2. Во влажной “обертке”. Если в вашем распоряжении имеется помещение, температура воздуха в котором колеблется между 6°С и 8°С, можно вспомнить о методе хранения в марле и реализовать его. Только не с помощью марли, а с помощью любой другой натуральной ткани поплотнее. Например, с помощью кусочков хлопчатобумажной материи. Все, как и раньше: увлажняем тряпочки, оборачиваем в них зеленцы и укладываем на лежку. Время от времени тряпочки необходимо увлажнять. Если все получится, овощи пролежат около двух недель.
Эксперты домашнего хранения зеленцов рекомендуют раз в три-четыре дня осматривать весь урожай. Если какие-то плоды подпортились, их необходимо немедленно удалить с общей локации. Иначе они “заразят” остальные экземпляры.

свежий огурец

Антихранение

Если вы хотите, чтобы огурцы испортились, непременно завяжите целлофановый пакет с зеленцами. Без доступа свежего воздуха и из-за повышенной влажности внутри пакета плоды “задохнуться” за считанные часы — и тут же начнут гнить.

Еще одно важное правило антихранения: если хотите, чтобы огурцы пролежали как можно меньше, уложите их в непосредственной близости со спелыми плодами. Дозревшие овощи и фрукты способны выделять газ под названием этилен. Этот газ обладает одним необычным свойством — он активизирует биохимические процессы в зеленцах (как, впрочем, и в других плодах) и заставляет их дозревать против их воли.

Хранить фрукты и овощи, предназначенные для длительной лежки, рядом с на 100% зрелыми плодами категорически воспрещено. Это негативно сказывается на лежкости продуктов и существенно снижает срок их хранения.

Бабушкины секреты: методы хранения, о которых вы точно не знали

Существуют методы, которые не только удивят вас, но и заинтересуют. Уж поверьте, о хранении огурцов вы еще знаете далеко не все. Наши прабабушки использовали эти способы для сохранения урожая, но многие из них позабылись из-за научно-технического прогресса и устройств, которые благодаря нему появились. Давайте вспомним об этих методах хотя бы ради интереса. Ведь как знать, возможно однажды один из них сослужит вам хорошую службу.

  1. В пруду.Если неподалеку от вашего дома есть искусственный или естественный водоем, который в зимний период не замерзает, можно использовать его в качестве холодильной камеры. Для это следует взять авоську, изготовленную из синтетики, сложить в нее зеленцы. Прикрепить к авоське груз, чтобы овощи не всплыли, и “утопить” их.
  2. В песке. Для реализации этого способа пригодится сухой речной песок и емкость, изготовленная из глины. Огурцы выкладывают в емкость слоями, пересыпая каждый слой песком. Если имеется такая возможность, глиняную емкость рекомендуют не просто унести в подвал, а прямо там закопать в землю. Поговаривают, будто это позволяет огурцам дольше сохранить свою свежесть.
  3. В колодце.Берем сухое железное ведро, которым обычно черпаем из колодца воду. Складываем в ведро зеленцы и отправляем в колодец. Важно, чтобы хотя бы на 5-10 см ведро было погружено в воду.
  4. В капусте.Оказывается, в капусте можно найти не только младенца, но и молоденький свеженький огурчик. Что для этого нужно?
  5. В период посадки чередуем белокочанную капусту с огурцами;
  6. как только на огурцах появляются завязи, аккуратно помещаем их внутрь капустных листов, располагая максимально близко к основанию овоща;
  7. после созревания капусты срезаем кочаны с огурцами внутри и помещаем в погреб.
  8. В уксусе.Уксусный способ гарантирует месячную свежесть урожаю. Чтобы его реализовать, нужно взять бочонок, налить на дно совсем немного уксуса — буквально 3-миллиметровый слой. Далее в бочку нужно установить специальную подставку, которая позволяет уложить зеленцы в бочку, но при этом защищает их от контакта с уксусом. Бочку плотно закрывают и уносят в погреб.

Сложно сказать, насколько долго можно сохранить огурчики, использовав один из описанных выше методов. Данных об этом не сохранилось. Но возможно, вы попробуете один из древнерусских способов, а после поделитесь с нами опытом.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 4

Комментарии

София

Замечательные способы хранения, хочется проверить эффективность каждого.

Ответить
Жанна

О бабушкиных способах хранения точно не знала, попробую.

Ответить
Анна Чуб

Понравился метод хранения огурцов в бассейне. Достаешь овощи, а они как только сорваны с грядки - свежие, хрустящие.

Ответить
Смирнова Татьяна

Хорошие советы, обязательно попробую, хочется домашний урожай сохранить подольше, ведь с магазинными их не сравнить.

Ответить