1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Ангурия - колючий огурец. Посадка и уход за ангурией на вашем участке

Ангурия - колючий огурец. Посадка и уход за ангурией на вашем участке

Рейтинг
16 1
Содержание статьи
  1. Выращивание ангурии из рассады
  2. Пересадка рассады
  3. Освещение для ангурии
  4. Уход за ангурией
  5. Время сбора урожая ангурии
  6. Болезни и вредители ангурии
  7. Размножение ангурии

Ангурия – однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству Тыквенных. Это растение очень схоже с традиционным огурцом: родина Южная Америка; плоды практически одинаковы размером и формой. Стебли ангурии ползучие с опушением, длиной около 3-4 метров и более. Стебли усыпаны усиками и листвой. Листья ангурии похожи на арбузные, фигурно-резанные. Плоды растения в виде цилиндра, крупные и среднего размера в зависимости от вида, длиной от 8 до 12 см, весом от 30 до 200 грамм. Огурцы ангурии покрыты шипами, опушены или гладенькие. Когда поспевают семена, плоды становятся оранжево-желтыми или красными. Созревают огурцы через 2,5 месяца с момента появления первых всходов. На вкус ангурия похожа на огурец – сладковатая с нежной мякотью. Цветки растения желтоватого окраса.

Ангурия представлена всего двумя видами – антильской и сирийской. Распространены они вЦентральной иЮжной Америке, вИндии инаДальнем востоке. Только созревшие молодые огурчики ангурии употребляют в свежем виде или засаливают. Со временем они становятся еще слаще или несъедобными. Птицы и животные полюбили плоды за их сладкий вкус, благодаря которым разносятся семена. Окультурили впервые растение еще в древние времена, на сегодняшний день ее возделывают в качестве овощной и декоративной культуры. Несмотря не отменный вкус свежих огурцов ангурии, чаще всего их маринуют. Маринованная ангурия очень нежная и гораздо вкуснее засоленных огурцов, поэтому для гурманов – это деликатес. Также спелые огурцы используют в качестве сувениров, при этом хранятся они долго, около полугода.

Выращивание ангурии из рассады

Чтоб вырастить рассаду ангурии, нужно посеять ее семена. Для посева отбирают наиболее крупные, проверенные на всхожесть. Перед посевом их обязательно нужно продезинфицировать, замочив в растворе с микроэлементами. После их необходимо прорастить, пока не наклюнутся единичные семена, хорошо просушить и высеять по такой же технологии, как и семена традиционных огурцов.

На ангурии негативно сказывается пересадка, поэтому рекомендуется выращивать рассаду в разных емкостях, диаметром 8-10 см, по одной штуке. Ухаживать за рассадой ангурии нужно таким же образом, как и за рассадой обычных огурцов. В тепличные условия или в открытый грунт, укрытой пленкой, рассаду пересаживают спустя месяц возле опор. Наилучший урожай ангурии даст только при выращивании ангурии в теплице.

Если планируете вырастить ангурию на огородном участке, сажайте там, где раньше росла капуста, картофель или бобовые. Ни в коем случае нельзя сажать ангурию на участке, где выращивали тыкву.

плод ангурии

Пересадка рассады

Сначала нужно сделать необходимое количество лунок, после чего внести в них перегноя с золой и хорошо все перемешать. Далее в лунки помещают рассаду, углубляя ее до семядолей. Сажают по такой схеме 50×40 см. Для выращивания ангурии возле забора, расстояние между ростками должно быть не менее 0,8 метра. Чтоб семена проросли в тепличных условиях или парнике, рекомендуется сажать в торфяных горшках и таблетках, которые позже можно будет сразу вместе с рассадой поместить в почву. Это делают для того, чтоб не навредить чувствительным корням ангурии, и она быстрее приживётся.

В открытый грунт рассаду высаживают с начала до средины лета. До пересадки нужно закалить рассаду, регулярно выносив ее на улицу. При этом ее обязательно нужно укрыть пленкой, чтоб всходы постепенно привыкали к новым условиям. Рекомендуется сажать ангурию на шпалерах, высотой в полтора метра. Таким образом огурцы не обпачкаются грунтом, их форма будет симметричной, уход – проще, а созревание – равномерным.

Освещение для ангурии

Оптимальное освещение немаловажно для выращивания рассады ангурии. Если его будет недостаточно, плодоношения не произойдет. Поэтому выращивать ангурию рассадой и позже взрослое растение нужно в хорошо освещаемом и открытом месте.

Температура. Ангурия любит тепло, поэтому, чтоб она активно и правильно росла, а плоды образовывались вовремя – температура должна варьироваться от 22С до 27С. Если температура воздуха немного будет ниже, состояние растение ухудшится. Если она будет в пределах от 10С до 12С – растение заболеет; если еще ниже – ангурия погибнет.

Уход за ангурией

Уход за растение заключается в регулярных поливах, внесении удобрений, обработке от болезней и вредителей, своевременном сборе урожая.

Полив

Ангурия устойчива к засухам, но при этом нуждается в умеренном поливе во время плодоношения. Перед поливом воду обязательно прогревают на солнце. Также влажность воздуха всегда должна быть высокой.

Удобрение

Когда ангурия находится на этапе активного роста, нужно под куст удобрить ее коровяком. В целях получения обильного урожая крупных плодов ангурию подкармливают регулярно и много. В течении сезона частота подкормок может достигнуть восьми раз. Первый раз ангурию следует удобрить в начале цветения и через полмесяца после этого. В целом удобрять можно раз в полмесяца.

В качестве удобрений используют птичьих помет и коровяк. Оптимальное количество удобрения – от 5 л на 1 кв. м. Нельзя поливать листву и стебель растения, т.к. микроэлементы, содержащиеся в растворе, могут их обжечь. Перед наступлением холодов удобрять ангурию нельзя, к тому же во время холодов она не усваивает полезные элементы.

выращиваем ангурию

Обработка

Ангурия часто поражается грибковыми инфекциями, поэтому ее обязательно нужно обрабатывать специальными препаратами в целях профилактики и, чтоб повысить иммунитет. В нижней части растения отростки необходимо обработать раствором йода с зеленкой в соотношении 1:1. Этот раствором используют, чтоб избежать применения фунгицидов. Чтоб растение не начало гнить, его следует обрабатывать раствором йода (10 мл), разбавленным водой (одно ведро).

Пересадка ангурии

Лучше всего ангурия развивается и плодоносит в плодородной легкой почве с небольшим дренажем. Если почва слишком кислая, растение погибнет, поэтому обязательно перед посадкой или пересадкой ее известковать. Пересаживают ангурию так, чтоб ком земли остался на корням. Это поспособствует быстрому и легкому укоренению.

Время сбора урожая ангурии

Собирать урожай ангурии желательно в пасмурную погоду, рано утром или поздним вечером, когда они не прогрелись под лучами солнца. В это время они очень твердые и будут долго храниться в комнатных условиях. Если вы любите небольшие пальчиковые огурцы, около 5 см длиной, собирать урожай следует раз в пару дней. Чтоб огурцы были длинными и более толстыми, им понадобится еще некоторое время для созревания.

урожай ангурии

Болезни и вредители ангурии

Ангурия считается устойчивым растением к разного рода заболеваниям и насекомым-вредителям, но профилактика никогда не помешает. Редко, но возможно, что из-за неправильного ухода ангурию болеет гнилостными инфекциями, мучнистой росой, белой и корневой гнилью, антракнозом. Если заметили любые признаки поражения болезнями, следует обработать ангурию фунгицидами. Эффективные «Фундазол», «Максим», «Скор». В профилактических целях желательно дезинфицировать семена.

Нужно соблюдать севооборот, вовремя очищать участок от сорной травы, рыхлить грунт и придерживаться высокой влажности. Если вы используете при выращивании ангурии ядовитые химикаты, нужно следить за временем распада активных веществ. Убирать урожай ни в коем случае до этого времени нельзя. Если растение повредили насекомые, о чем говорит желтизна отмерших точек на листьях, нужно использовать инсектициды, например, «Агравертин», «Актара», «Актеллик», «Фитоверм», «Фосбецид».

Размножение ангурии

Все сорта обоих видов ангурии любят тепло и хорошее освещение. Ангурия размножается семенами или с помощью выращивании рассады, о которым мы поговорили в начале статьи. Посев проводится обязательно в прогретом грунте и оптимальной температурном режиме от 22 до 27С. Перед посевом семена обрабатываются марганцовкой. Также эффективно полить землю горячей водичкой с марганцовкой. Горшки с семенами нужно время от времени перемещать на улицу для закалки. Спустя месяц ростки можно пересадить в открытый грунт на расстоянии около 30-40 см. Перед посадкой ямки удобряют древесной золой и перегноем, а также хорошо поливают. Размножают и сажают растения в органических горшках, которые позже переносят в ямки вместе с ростками. Они будут насыщать молодую ангурию полезными микроэлементами, которые необходимы ей для формирования крепкой корневой системы и для защиты корешков от повреждений.

В каждую емкость помещают пару семян, при этом и в дальнейшем почва должна быть увлажненной. Когда на улице весной потеплеет и не предвидится заморозков, ростки можно пересадить. Ангурия в молодом возрасте не устойчива к низким температурам, поэтому выращивать ангурию постоянно ее следует только в тепличных условиях. Также ангурия нуждается в опоре, которой может стать, например, забор. Кустки сажают на расстоянии полметра и более при посадке вдоль опоры.


Читайте: Как вырастить момордику в саду

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 1

Комментарии

София

удивительно интересный экзотический плод, вот бы еще и попробовать.

Ответить