1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Экзотическая циклантера: реально ли вырастить перуанский огурец на украинской грядке

Экзотическая циклантера: реально ли вырастить перуанский огурец на украинской грядке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомство с цикланерой
  2. Культивируем по правилам
  3. Готовим грядку и высаживаем рассаду
  4. Ухаживаем правильно за цикланерой
  5. Собираем урожай цикланеры
  6. Как применяют циклантеру
  7. В чем польза циклантеры
  8. Диета на основе перуанского огурца

Огурец, кабачок, патиссон, тыква… Сегодня этот список представителей семейства Тыквенных мы дополним еще одним родственником — циклантерой. Возможно, вы о ней даже не слышали. А тем временем циклантеру все чаще можно встретить на отечественных приусадебных участках. В выращивании перуанского огурца или пепино (другие названия циклантеры) нет ничего сложного. Собственно, как и в поедании плодов, которых созревает на кусте довольно много и которые напоминают по вкусу нечто среднее между огурцом и сладким болгарским перцем.

Знакомство с цикланерой

Циклантера — это лианоподобный представитель флоры, чьи побеги способны вырастать до пяти метров в длину. Листовые пластины экзота похожи на лопасти, они остаются зелеными и красивыми вплоть до глубокой осени, поэтому часто используются для ландшафтного озеленения, создавая отличный бэкграунд.

  • Цветки циклантеры небольшие, раздельнополые, окрашены в блеклый желтоватый оттенок. На одном кусте формируются и мужские цветы, и женские. Вторые появляются быстрее, они белые, более мелкие, собраны в соцветия по пять-семь штук. Мужские цветочки более крупные, с желтоватым оттенком. чаще всего они одиночные, но иногда расцветают в паре.
  • Плоды циклантерыдостигают длины 7 см. Ширина плодов не больше 3 см. По виду перуанский огурец напоминает небольшой болгарский перец сорта “Белозерка” — с острым кончиком. Местами плоды экзота покрыты шипами, которые, впрочем, не способны уколоть, так как имеют мягкую текстуру.

Изначально кожа плодов циклантеры окрашена в ярко-зеленый цвет. Когда “огурчики” полностью созревают, их окрас превращается в кремовый. А вот перезревая они становятся желтыми. При этом поверхность плодов покрывается трещинами.

Каждая лиана к концу сезона гарантирует огороднику две сотни сочных плодов. Внутри каждого перуанского огурца скрывается порядка десяти семян, каждое из которых имеет сплюснутую по бокам форму.

Культивируем по правилам

Выращивать циклантеру так же просто, как привычный для нас огурец. Агротехника этих двух культур очень похожа. Однако отличия все-таки имеются. Первое из них — это предпочтение перуанским огурцом полутени. На открытом солнце он страдает, в тени тоже чувствует себя довольно плохо. Особое тепло перуанскому огурцу не нужно, и это второе отличие от обычного огурца. Дело в том, что в естественной среде обитания циклантера выбирает горы, где, как вы понимаете, слишком тепло никогда не бывает. Но и холод при этом перуанский огурец переносит очень плохо. Если температура воздуха понизится до минуса, растение погибнет. Если это стучится во второй части вегетативного периода, шанс выжить останется. А если в первой — пиши пропало.

Идеальная температура для выращивания циклантеры — от 25 до 30 градусов тепла. Однако перуанский огурец будет спокойно развиваться и расти при 20 градусах. Если июль будет довольно прохладным, раньше августа плодов на циклантере вы не увидите. А вот если погода позволит — полакомиться перуанским огурцом можно будет на несколько недель раньше намеченного срока.

Саженцы циклантеры к кратковременному похолоданию относятся терпеливо. Но если температура опустится ниже допустимого минимума на довольно длительный срок, растеньица не выживут. Поэтому большинство дачников либо выращивает перуанский огурец как однолетник, либо садит его в застекленных теплицах, чтобы защитить от деструктивного влияния атмосферных явлений.

Готовим грядку и высаживаем рассаду

Циклантере категорически не подходит тяжелая земля. Идеальным грунтом для выращивания перуанского огурца считаются суглинки или супесчаные грунты, которые имеют качественный дренажный слой. Подготовкой грядки под посадку циклантеры следует заняться еще осенью — аккурат тогда, когда вы убираете урожай и обрабатываете почву перед наступлением холодов.

  1. Перекапываем грунт примерно на 0,3 метра в глубину.
  2. На каждый “квадрат” грядки вносим удобрения и питательные вещества:
  • перегной — 10 литров;
  • неорганическое соединение K₂SO₄ — столовая ложка;
  • простое минеральное фосфорное удобрение — две столовых ложки;
  • зола — 250 граммов.

Если грунт на вашей даче тяжелее, чем нужно, его стоит разбавить низинным торфом и крупнозернистым речным песком, взяв по ведру этих “ингредиентов” на каждый “квадрат” участка.

Наиболее эффективным способом выращивания циклантеры считается выращивание через рассаду. Он подходит и дачникам, которые живут в умеренном климате, и тем, удел которых — северная широта и короткое холодное лето. Данный способ позволяет получить плоды с хорошо дозревшими семенами. Поэтому рекомендуем вам использовать именно его независимо от региона, в котором вы проживаете и занимаетесь садоводством.

Алгоритм посадки рассады

  1. Готовим горшочки высотой по 15 см.
  2. В каждый горшочек углубляем одно семя.
  3. Помещаем контейнеры с семенами в помещение, например, в теплицу с температурой от 25 до 30 градусов тепла.
  4. Спустя полторы-две недели наблюдаем появление первых всходов.
  5. Убираем контейнеры в помещение с более низким температурным режимом и переносим их обратно лишь после того, как на каждом растении сформируются семядольные листочки.

Рассаду можно высаживать в теплицу примерно в середине первого летнего месяца. Если всё сделать правильно, то ранний урожай будет вам гарантирован.

цикланера в саду

Ухаживаем правильно за цикланерой

Самое главное для циклантеры — это вода и уровень влажности грунта соответственно. Причем в разные периоды жизни растению требуется разное количество влаги.

  • Полив во время цветения.В это время важно обеспечить перуанский огурец достаточным количеством воды. Если экзот испытает острую нехватку влаги, завязи попросту осыпятся. При этом важно также использовать для полива не холодную воду, а воду комнатной температуры. Лучше — теплую.
  • Полив во второй половине вегетационного периода.В это время воды циклантере требуется ровно в два раза меньше, чем раньше. Достаточно увлажнять грунт на грядке раз в трое суток, используя для полива каждого растения семь-восемь литров воды. Специалисты рекомендуют к этому моменту замульчировать грунт, чтобы вода держалась в почве как можно дольше.
  • Удаление побегов. Еще один важный этап по уходу за циклантерой. Делать эту работу нужно примерно раз в две-три недели. Ликвидации необходимо подвергать только те стебли, на которых отсутствуют завязи или плоды.
  • Рыхление грунта.Рыхлить почву на грядке с циклантерой нужно три-четыре раза в течение сезона. Эту работу можно сопрягать с удалением сорняков, которые нет-нет — а все же появляются на грядке.
  • Окучивание. Его проводят в середине лета. Для этого используют плодородный грунт.
  • Подкормка.Удобрять циклантеру необходимо на протяжении всего вегетативного периода, то есть пока перуанский огурец растет, цветет и плодоносит. Частота внесения подкормок — раз в 21 день. Одному кусту за раз требует два литра удобрения. Коровяк можно чередовать с минеральными составами.

Если вы хотите как можно скорее собрать с циклантеры урожай, вам необходимо укоротить боковые стебли аккурат на два листа. В центральной части необходимо ликвидировать стебли с тремя-четырьмя листьями. Это нужно для того, чтобы перуанский огурец мог сосредоточиться на своих боковых стеблях, которые, по сути, и являются плодоносящими.

Собираем урожай цикланеры

Если вы хотите попробовать плоды циклантеры свежими, не дожидайтесь момента, пока они пожелтеют. Срывайте их зелеными и смело используйте в качестве ингредиента для салатов и закусок, пока они не выросли больше сантиметра в длину. Иной вопрос, если вы намерены переработать урожай, которого на лианах достаточно много. С каждого куста, как правило, собирают по пять-шесть килограммов плодов. А их впоследствии можно использовать самым неожиданным образом.

О том, что плоды созрели, свидетельствует их желтоватый цвет. Если зеленцы перекрасились, значит для употребления в свежем виде они уже не годятся. С куста их снять нужно довольно быстро, иначе они мгновенно перезреют и будут уже не такими сочными, как раньше.

Как применяют циклантеру

Циклантера — это, в первую очередь, жемчужина ландшафтного дизайна. Ее надземная часть до глубокой осени сохраняет ярко-зеленый цвет, чем, во-первых, радует глаз дачника, а во-вторых, защищает от жаркого летнего и осеннего солнца. Особенно в том случае, если циклантера вьется по беседке или является на вашей даче чем-то вроде живого навеса.

  • Вкусовые качества. Выше мы уже упоминали о том, что урожай, собранный с лианы, можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Свежую циклантеру добавляют в различные овощные салаты, а вот созревшую, желтоватую и сочную можно мариновать и солить — точно как огурцы. Вкусовые характеристики циклантеры — это нечто среднее между огуречной мякотью, фасолью и сладким перцем. Преобладающим вкусом является именно огуречный. Умелые хозяйки делают циклантеру ингредиентом консервированных салатов, соусов и лечо. Удивительно даже, насколько быстро и органично заморские плоды вписались в национальную кухню!
  • Полезные свойства.Циклантера, оказывается, — это не только вкусно, но еще и полезно. Плоды этого растения обладают желчегонным действием. Нередко они используются и как альтернатива мочегонным препаратам. Ученые доказали, что регулярное употребление циклантеры в пищу стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, а также благотворно сказывается на секреторной функции желудка.
Плоды циклантеры можно жарить. Обработанный таким образом продукт по вкусу напоминает стручковую фасоль. Но часть полезных веществ при столь агрессивной тепловой обработке, конечно, теряется. Если вы хотите получить из заморского растения максимум пользы, выберите более щадящий и мягкий способ кулинарной обработки.

плод цикланеры

В чем польза циклантеры

Семена циклантеры, которые содержатся в плодах, — самый настоящий кладезь аминокислот. По разным подсчетам, полезных кислот в семечках содержится от 25 до 30-ти. Кроме полезных кислот в плодах содержится пектин и дубильные вещества, масса витаминов и минеральных составляющих, гликозиды и фенолы, а также масса иных не менее полезных и необходимых человеческому организму составляющих. Впрочем, не стоит думать, что плоды вместе с содержащимися в них семенами — это единственное, что есть полезного в циклантере. Мы с легкостью опровергнем этот стереотип и докажем обратное.

  • Семена.На основе семян перуанцы готовят лекарственный чай, который является спасительным средством для всех гипертоников. Они заливают семечки кипятком, немного настаивают, а после пьют, стимулируя тем самым снижение артериального давления. Кроме того семена используются и для борьбы с кишечными паразитами. Но прежде чем применять их в виде противопаразитарного средства, необходимо хорошенько высушить семечки. Дозировка этого растительного лекарства, не оставляющего паразитам ни единого шанса, составляет один грамм. Превышать дозировку не рекомендуется. Кстати, аналогичное средство способно спасти вас от расстройства желудка и прочих болезненных симптомов, которые с этим состоянием связаны.
  • Корни и листья.Отвар на основе листьев циклантеры способен оперативно снижать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому его особенно рекомендуют пить людям, которые страдают сахарным диабетом и для которых слово “гипогликемия” — не пустой звук, а страшная реальность. А вот если высушить корень растения и перетереть его в порошок, то можно использовать это средство для обработки зубов и десен. Говорят, оно оказывает укрепляющее воздействие и делает зубы более белыми. Аналогичным средством можно лечить и ангину, и простудные недуги. Правда, в последнем случае порошок из корня циклантеры рекомендуют проварить с молоком
  • Плоды.Помимо того, что плоды можно употреблять в пищу как вкусный продукт, на их основе можно приготовить натуральный лекарственный препарат. “Огурчики” циклантеры, проваренные в небольшом количестве оливкового масла, — это эффективный жаропонижающий препарат, а также действенное средство для обезболивания.

Диета на основе перуанского огурца

Вы удивитесь, но перуанский огурец — это один из любимых продуктов приверженцев монодиет. Пока еще такие способы похудения не слишком распространены, так как продукт для нашей страны является диковинной. Но прочитав о циклантере и о том, что ее легко и просто вырастить, почитателей монодиеты на основе плодов этого растения однозначно прибавится.

Суть диеты заключается в том, чтобы в течение суток есть исключительно перуанский огурец. Его допустимо смешивать только с водой — чистой питьевой и негазированной. Тем, кто хочет похудеть и очистить организм от шлаков, необходимо съесть в день порядка полутора зеленцов циклантеры, разделив этот объем пищи на пять равнозначных приемов. Количество выпитой жидкости при этом не должно быть меньше полутора литров и должно соотноситься с изначальной массой тела человека: чем больше вес, тем больше жидкости в день ему требуется.

Разгрузочные монодни на основе перуанского огурца можно проводить не чаще, чем раз в 30 дней.

Существуют также диеты на основе перуанского огурца, в которых этот продукт сочетается с другими. Как правило, в пищевой лист попадают ржаной хлеб, рыба, натуральные фруктовые соки, рис и фрукты. Длительность таких диет для похудения не должна превышать семь дней, а сама диета обязана быть согласована с диетологом или, как минимум, с семейным врачом.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация