1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Экзотические растения
  5. /
  6. Австралийский пальчиковый лайм - экзотика для нашего сада

Австралийский пальчиковый лайм - экзотика для нашего сада

Мележко Анастасия Эксперт
Москва
345 0

Австралийский пальчиковый лайм (Citrus australasica) относится к семейству Rutaceae, которое включает в себя все формы цитрусовых. Произрастает вдоль восточного побережья Австралии, в основном от юго-восточного Квинсленда до северо-восточного Нового Южного Уэльса в тропических и субтропических лесах.  

Австралийский пальчиковый лайм был обнаружен Ф. фон Мюллером в заливе Моретон, штат Квинсленд. Он произростал в тропических лесах Северной Австралии, где достигал высоты до 10 м. Молодые саженцы обычно образуют только нависающие ветви с шипами, чужеродными листьями и короткими междоузлиями. После медленного начального роста они производят один или несколько новых, молодых, фиолетово-красных вертикальных побегов с большим количеством листьев. Взрослые растения обычно образуют острые шипы (7-12 мм), очень близкие к листовым почкам, где они защищают и покрывают возникающие цветы. Этот особый сорт напоминает микроцитрусовый , который растет выше и имеет менее вытянутые плоды, чем «Australische finger limete» (6-10 см в длину, очень узкий, всего около 1,5-2,5 см в обхвате). 

пальчиковый лайм

Желто-зеленый плод укрыт несколько толстой и прочной кожицей с многочисленными мешочками с эфирными маслами, тогда как желто-зеленая мякоть довольно мягкая и обычно делится на 5-8 сегментов. Сок внутри плода находится под таким давлением, что он брызгает, если плоды порезать или как-то повредить. Мякоть содержит много кислот, почти без сахара и примерно 82 мг / 100 г целлюлозы с витамином С. В целлюлозе много семян, и, вероятно, самым интересным фактом об этом фрукте является тот факт, что он является переменным, и изменяется непредсказуемо. Вот почему пигментированный сорт под названием «Красный пальчиковый лайм» считается только клоном. 

Австралийцы едят этот плод, обычно свежий сразу с дерева. Из других многочисленных преимуществ этого сорта - он часто используется в качестве подвоя. Пальчиковый лайм процветает при высоких температурах, сухом воздухе и подходит для выращивания в помещении и формирования в бонсай.  

Австралийский пальчиковый лайм можно выращивать почти на любой почве в тропических и субтропических широтах. В умеренных районах идеальными являются суглинистые почвы с умеренным орошением. Почва должна быть богатой питательными веществами, с высоким содержанием органического вещества со слегка кислой почвой. Он способен выдерживать легкие морозы. Для облегчения ухода за растением советуют замульчировать почву.

Австралийский пальчиковый лайм можно выращивать и в нашей климатической зоне, предварительно прорастив семена.

пальчиковый лайм

345 0
Автор
Мележко Анастасия Эксперт
Москва
Подписаться Написать автору
Комментарии