1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Выбираем грунт для экзотических комнатных растений

Выбираем грунт для экзотических комнатных растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Типы грунта
  2. Специфика подбора грунта
  3. Преимущества магазинных грунтосмесей
  4. Проблемы при использовании покупных грунтосмесей
  5. Кислотность и состав грунта
  6. Универсальная грунтосмесь

При выращивании экзотических растений в домашних условиях одним из самых главных факторов их успешного роста является правильно подобранный грунт. Грунт являет собой верхний слой земли, который на протяжении некоторого времени принимает особую структуру в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. В нашей статье мы расскажем вам о том, какая почва лучше всего подходит для выращивания экзотических растений дома.

Типы грунта

Таждое экзотические растение любит выращиваться в таком типе грунта, который наиболее приближенный по составу к грунту в природной среде их обитания. Почва может быть:

  • Глинистый – он отличается плохой воздухо- и влагопропускаемостью, однако имеет большое количество питательных элементов.
  • Песчаный грунт – хорошо пропускает воздух и влагу, однако имеет склонность не удерживать в себе питательные вещества и быстро засыхать.
  • Известняковая почва – отличается повышений сухостью, дефицитом полезных элементов. Способен вызывать пожелтение листьев у растений.
  • Торфяной грунт – отличится высокой степенью удерживания влаги и высоким содержанием полезных элементов. Не используется для выращивания суккулентов, кактусов и растений, которые не переносят высокую влажность грунта.

Специфика подбора грунта

Каждый тип грунта имеет свои исключительные характеристики: состав элементов, кислотность, степень воздухо- и влагопропускаемости, количество минеральных элементов и т.д.

Учитывая то, что все полезные вещества растения получают из грунта через корень, подобрать грунт в зависимости от вида растения очень важно. Если вы боитесь ошибиться при смешивании грунта самостоятельно, можно приобрести готовые субстраты в садовых магазинах. Они смешиваются таким образом, чтобы максимально удовлетворить все требования каждого вида растения. Однако опытные цветоводы, которые имеют большой опыт в выращивании экзотических растений, предпочитают смешивать грунт самостоятельно, придерживаясь строгих пропорций при этом. Для этого следует иметь много составляющих: перегной, листовую и дерновую землю, торф, золу, компост, песок, разрыхлители и минеральные вещества.

Для каждого вида растений пропорция при смешивании грунта своя, так как одни растения предпочитают более глинистую землю, а другие торфяную, одни нуждаются в повышенной кислотности грунта, другие не выносят ее. Новичкам же рекомендуется покупать готовые смеси. Не нужно ошибочно считать, что растения могу жить в любом грунте и хорошо себя в нем чувствовать. Так же следует учитывать, что к земле для растений, которые выращиваются в комнатных условиях, ставятся более высокие требования качества, нежели для выращиваемых в садовых условиях культур. Особенно это касается экзотических растений. Поэтому набранная с вашего огорода земля не подходит для выращивания комнатных растений, и чтобы сделать из нее питательный подходящий субстрат нужно будет добавить много разных компонентов и поддать ее разными видам обработке. К такому типу грунта лояльно будут относится только луковичные растения, которые не отличаются особой требовательностью и прекрасно себя чувствует в садовой земле.

Следует учитывать, что почва, взятая из садового участка, имеет в своем составе тяжелые металлы и токсины, может содержать повышенное количество солей или кислоты, быть зараженной различными грибковыми инфекциями или вредящими насекомыми, содержать семена сорных трав и низкое количество питательных веществ. «Дикий» грунт нуждается в стерилизации, всегда имеет неизвестный вам состав и может хранить в себе скрытые опасности.

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

Преимущества магазинных грунтосмесей

Выращивая экзотические растения, лучше всего не экспериментировать, а использовать готовый субстрат. Несмотря на то, что готовые почвенные смеси в садовых магазинах стоят недешево, экзотические растения, которые будут выращиваться в нем смогут радовать вас на протяжении многих лет, в отличии от экземпляров, выращиваемых в «дикой» или самостоятельно смешанной земле. Главными преимуществами готовых грунтосмесей являются:

  • Состав грунта подготовлен таким образом, чтобы удовлетворить даже самые требовательные в уходе растения, к которым относится большинство экзотов;
  • Химический состав такой грунтосмеси находится под строгим контролем и соответствует потребностям каждого вида растений;
  • Растения, выращиваемые в таком субстрате, получают защиту от вредящих микроорганизмов и несоответствующим им микрофлоры;
  • Субстрат содержит строгий баланс отношения текстуры, воздухо- и водопропускных способностей, плотности и рыхлости;
  • Грунтосмесь обеззараживается и не содержит в себе грунтовых вредителей и грибковых спор.
  • Почвосмесь имеет достаточное количество питательных элементов и минералов, в которых нуждаются экзотические растения;
  • Покупные грунтосмеси используются сразу после приобретение без предварительных обработок и не нуждаются в дополнительных манипуляциях.

Проблемы при использовании покупных грунтосмесей

Несмотря на все преимущества, которые имеют готовые грунтосмеси, в процессе их эксплуатации могут возникнуть ряд проблем:

  1. Неправильный подбор грунтосмеси или приобретение дешевых некачественных грунтов сомнительных производителей может привести к тому, что вы получите смесь, содержащую не те компоненты, которые описаны на упаковке. Покупая дешевые субстраты, вы теряете гарантию качества и можете погубить свои экзотические растения. Выбирайте грунт тех производителей, которые гарантируют качество своей продукции, покупайте товар исключительно в садовых магазинах или супермаркетах. Таким образом, вы защитите себя от подделок и убережете свои растения от болезней, заражений и возможной гибели.
  2. Выбрав даже подходящий субстрат, при неправильном уходе вы рискуете превратить его в кислый или соленый плотный ком земли, вредящей развитию корневой системы растений. Чтоб этого не допустить, придерживайтесь рекомендаций по уходу за определенными видами экзотических растений, не переувлажняйте и не пересушивайте грунт.
  3. Качественная грунтосмесь со временем имеет свойство истощатся на количество питательных элементов. Следует учитывать, что корневая система постоянно разрастается и с процессом роста растение требует все больше питательных веществ. К тому же в процессе регулярных поливов изменяется состав грунта, и вымываются полезные вещества. Поэтому любая грунтосмесь нуждается в регулярной замене. Так же дефицит питательных элементов можно восполнить путем внесения комплексных минеральных удобрений в процессе полива.
  4. В случае если корни вашего экзота завоевали все пространство в горшке, растение следует пересадить в новую питательную почву. Учитывайте, что новая грунтосмесь действие благотворно на растения лишь определённого время, оно позволяет не подкармливать растения на протяжении одного-двух месяцев, а в последующие два года вносить удобрения лишь в период активного вегетативного роста.
  5. Если вы заметили, что на поверхности грунта появилась белая корка – это указывает на то, что вы поливаете растения очень жесткой водой или ваша почвоосмесь имеет избыточное содержание минеральных веществ. Эти факторы так же могут принести вред вашим экзотам.

Кислотность и состав грунта

Состав грунта у покупных грунтосмесей бывает разным. На качество субстрата могут указывать легкоузнаваемые элементы внутри грунта. Для растений, выращиваемых в жилищных условиях, подбирается грунт, который имеет ярко выраженную структуру: комки, неоднородный состав, грубую фракцию. Такой субстрат обеспечит ваши экзотические растения хорошей аэрацией и влагопропускаемостью. На нем не образовывается земляная корка, влажность распределяется равномерно, грунт уплотняется на протяжении более длительного периода. Грунтосмеси, которые имеют однородную фракцию, могут чаще закисляться, плохо удерживать влагу и образовывать поверхностную корку.

На кислотность грунта указывают маркировки, которые вы можете увидеть на упаковке. Они являются обязательными для всех типов субстратов. Если вы теряетесь в подборе кислотности для ваших экзотических растений, лучше взять грунт с нейтральной кислотностью. Она подходит для большинства комнатных цветов.

  • Средней кислотностью считается показатель РН равен 6,0;
  • Слабокислым и кислым грунтам относятся грунт с РН около 5,5 и ниже;
  • Кислотность выше 7,0 относится к щелочным или известковым.

В таком грунте будут расти кальцеолярия, хлорофитумы, домашние колокольчики и офиопогон. Слабокислую почву предпочитает аколифа, папоротники, цикламен, алоказия, пахифитус, цеструм, герберы, кислицы, камелия, сансевьера, каллы, диффенбахии, кордилиния, питтоспорум и другие. Кислотность грунта РН 4,5 любит гортензия, церропегия, бергерантус, эофорбия и другие. При покупке экзотических растений на упаковке всегда указывается в каком грунте его рекомендуется выращивать. Для каждого растения подбирается индивидуальная грунтосмесь.

Универсальная грунтосмесь

При покупке субстрата вы можете найти на упаковке не только его кислотность и минеральный состав, но, так же, и список растений, которые любят выращиваться в таком грунте. Кроме того, качественную информацию вам может предоставить консультант или продавец в магазине. Чаще всего можно увидеть универсальную или комплексную грунтосмесь. Такая земля отличается своими среднесбалансированными характеристиками. В ней могут выращиваться большинство неприхотливых домашних цветов, однако если вы обзавелись экзотическим растением, ему следует подобрать специальный грунт взависимотсти от его вида или принадлежности к семейству.

Такие субстраты характеризуются легкостью, включением дополнительных элементов, таких как сосновая кора, мох-сфагнум, минеральные вещества. Они считаются идеальными для экзотов, в них хорошо себя чувствуют такие растений как: декоративно-цветущие, кактусы, пальмы, декоративно-лиственные, кадочные, цитрусовые, комнатные розы, фиалки, жасмин, драцены. Для каждого вида таких растений изготавливается индивидуальная грунтосмесь. Кроме того, такой грунт подходит и для других растений, которые имеют похожие требования к составу почвы. Например, в смеси для фиалок могут выращиваться генсериевые, в земле для папоротников хорошо себя чувствуют маранты и калатеи.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Не рискую самостоятельно готовить почву для экзотических растений, всегда покупаю ее в магазине.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация