1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Комнатные растения
  7. /
  8. Секреты правильного ухода за орхидеей дендробиум

Секреты правильного ухода за орхидеей дендробиум

Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Освещение для орхидеи дендробиум
  2. Температура для орхидеи дендробиум
  3. Влажность для орхидеи дендробиум
  4. Полив орхидеи дендробиум
  5. Подкормка дендробиума
  6. Обрезаем дендробиум
  7. Цветение орхидеи дендробиум
  8. Уход за корнями
  9. Уход за листовыми пластинами
  10. Пересадка
  11. Субстрат
  12. Почему дендробиум не цветет?
  13. Период покоя
  14. Вредители и болезни орхидеи дендробиум

Родиной орхидеи дендробиум являются тропики с муссонным климатом стран Южной Азии. В естественной среде он живет как эпифит. Растение принадлежит к симподиальным орхидеям, это значит, что после периода роста материнский куст формирует дочерние отводки, таким образом, размножаясь.

В природе произрастает на стволах деревьев, используя их только как подпорку, не паразитируя на них.

Ремневидные или эллиптические листовые пластины расположены поочередно. В их пазухах произрастают почки, они содержат от одного до пяти красочных «восковых» цветка, часто нежно душистые. Цветки окрашены от белоснежного до густо-фиолетового, лимонного и даже синего цвета, встречаются сорта с трехцветными лепестками. Как и ко всем орхидным к дендробиуму необходим свой подход. Нельзя сказать, что они очень капризны, однако, чтобы заставить его радовать пышным цветением, придется немного постараться.

Освещение для орхидеи дендробиум

Дендробиум – светолюбивый вид растения и предпочитает хорошо освещенные подоконники с восточных и западных сторон без обеденного жгучего солнца. С юга необходимо будет притенять цветок жалюзи или другими приспособлениями. Однако такие виды как «Монилиформе», «Париша», «Прекрасный», наоборот, нуждаются в солнце и им не вредят прямые его лучи. Имейте это в виду, приобретая орхидею дендробиум в квартиру с окнами только с южной стороны. На северных окнах, придется организовать дополнительное освещение в виде фитоламп или лампы дневного света достаточной мощности.

Освещение играет одну из основных ролей в созревании молодых побегов, рекомендуется продлить световой день для них, как минимум, до 12 часов.

Только что купленный дендробиум, приучать к солнцу надо постепенно, так как в садовых центрах он, чаще всего, освещался с помощью искусственного освещения.

Насколько цветку хватает света – покажут листья: зеленый ровный окрас говорит о том, что растение правильное получает количество света, если его недостаточно - они станут желтые и тусклые.

орхидея дендробиум

Температура для орхидеи дендробиум

В летние месяцы, когда дендробиум активно развивается, наиболее комфортной для него будет умеренная, а именно: +25С днем и +20С в ночное время температура.

Важно!При температуре воздуха выше +30С рост растения останавливается.

Осенью, когда рост прекращается, создайте культуре колебание температур от +15...+20С днем и ночью +5...+10С. В это время жизненно важно предоставить дендробиуму усиленное освещение и перестать поливать. Только при соблюдении этих экстремальных условий орхидея дендробиум образует молодые цветочные почки. После их набухания, поместите растение в более теплое место, это поможет продлить фазу цветения. Свет должен быть довольно мягким. Чтобы уберечь от сбрасывания бутонов не меняйте направление поступления освещения.

Влажность для орхидеи дендробиум

Как и все орхидные дендробиум предпочитает повышенную влажность в 50-60%. Но и обычную квартирную в 30-35% тоже достаточно стойко переносит. Если молодые листочки скручиваются в форме гармошки или морщатся – это сигнал того, что растение необходимо чаще опрыскивать. Следите, при этом, чтобы вода не попадала в пазухи листьев – это может спровоцировать гниение.

Чтобы поднять влажность в доме – организуйте нижний полив, поместите горшок с орхидеей в емкость с влажным керамзитом или мхом. Но, учтите, что спертый воздух – комфортные условия для размножения бактерий и грибковых заболеваний. Поэтому систематически проветривайте комнату, где растут орхидеи.

Полив орхидеи дендробиум

В период роста и развития – весной и летом поливать растение необходимо щедро. Этот вид наделен воздушными корнями, которые скоро сохнут и не любят долгого пребывания в сырости. Поэтому субстрату, между поливами, надо давать просохнуть, но не высыхать полностью. Полив орхидеи дендробиум осуществляют погружением горшка в воду на 10-15 минут два-три раза в неделю.

Однако, такой вид дендробиума, как «Густоцветный» требует поступления влаги каждый день. Воду для этого хорошо отстаивают или отфильтровывают, 18-22 градусов.

Важно!После окончания роста и формирования молодых побегов, субстрату надо давать полностью просыхать, в противном случае, вместо бутонов образуются детки.

Многие дендробиумы предпочитают вместо полива принимать пару раз в неделю, так называемые, ванны. Погрузите горшок с растением в емкость с отстоянной водой так, чтобы он только на половину был погружен в воду, после 20-30 минут, поставьте так, чтобы с него стекла вся вода.

Во время зимнего покоя полив сократите в разы, а некоторые виды, вообще не поливают в это период.

дендробиум дома

Подкормка дендробиума

С апреля по сентябрь, когда культура активно растет, достаточно его подкормить 2 раза в месяц. Для этого применяют жидкие удобрения с пометкой «Для орхидей». Таблетированные и гранулированные подкормки первоначально разведите в воде. Этого вполне хватает, чтобы орхидея дендробиум любого вида был здоровым и пышно цветущим.

Иногда можно применить подкормку внекорневую. Тогда, то же удобрение разведите в пропорции в пять раз больше, чем указано на упаковке, и с помощью пульверизатора, увлажните листья и стебель цветка. Вечно зеленые орхидеи дендробиумы, зимой, один раз можно подкормить фосфорно-калийным удобрением.

Важно! Чтобы не обжечь корневую систему растения, перед подкормкойхорошо увлажните субстрат. Для того, чтобы грунт не засолился – иногда промывайте его из душа теплой водой, после чего двумя-тремя литрами отфильтрованной воды.

Обрезаем дендробиум

Никогда не обрезайте орхидею дендробиум в период цветения! Если вам кажется, что стрелка отцветшая или лишняя – вы глубоко заблуждаетесь – в ней растение сохранило полезные вещества, которые впоследствии тратятся на рост молодых отростков.

Если листья сильно сморщились, пожелтели и засыхают – они точно растратили свои ресурсы и уже не «накормят» молодые побеги, от них можно смело избавиться. Необходимо обрезать поврежденные и загнивающие корни, чтобы не спровоцировать распространение инфекции на все растение.

Цветение орхидеи дендробиум

Дендробиум цветет независимо от времени года, лишь бы прошел полный цикл развития растения. Чаще всего период цветения наступает с осени и длится до весны. Куст полностью покрывается чисто-белыми, кремовыми, бледно-розовыми, сиреневыми и с желтой сердцевиной цветами, от которых невозможно оторвать взгляд.

Когда очень жарко и при высокой влажности довольно часто культура преобразовывает почки в «деток». После того, как корни достигнут 4-6 см, их отделяют от материнского растения. Если «детки» оставить – сформируется пышный куст, схожий с тем, что растет в природе.

Чтобы спровоцировать цветение – поместите растение в светлое, но не жаркое место и уменьшите полив.

Уход за корнями

Дендробиум отращивает много воздушных корней. Не засовывайте их в вазон – они ищут опору и питательные вещества, и нередко спускаются в поддон с накопленной влагой.

Уход за листовыми пластинами

Листья орхидеи дендробиум необходимо протирать для удаления пыли. После цветения псевдобульба сбрасывает свои листья. Обычно это нижние листочки, они сначала желтеют, а затем отпадают. Это естественное состояние для растения, пугаться не надо.

Пересадка

Крепкий, цветущий куст не требует пересадки, лучше его лишний раз не тревожить.

Пересаживают орхидею через два-три сезона, после которых субстрат теряет свои питательные качества. По истечении этого срока он окисляется, слеживается, и растению явно тесно в вазоне. Для пересадки используйте горшок на 2-3 см шире прежнего, он не должен быть прозрачным, лучше использовать керамический или плотный пластиковый. В прозрачном горшке корни перегреваются. При делении, в связке оставляйте не меньше трех псевдобульб. В «семье» растение будет цвести намного пышнее и охотнее.

Субстрат

В качестве субстрата подходит кора хвойных пород с добавлением мха-сфагнума и древесного угля. В квартирах с центральным отопление, где воздух сухой, 20-25%, увеличьте количество мха, он помогает, на дольше, сохранить влажность в горшке. На его дно поместите, для тяжести, несколько камней гравия для устойчивости. В обязательном порядке позаботьтесь о дренаже. Лучше всего подойдет керамзит, на него разложите кору крупной фракции, разместите корни орхидеи и присыпьте все мелкой корой. Наверх положите слой мха. Чтобы кора дольше не слеживалась, и грунт хорошо пропускал воздух – добавьте в субстрат пенопласт.

Почему дендробиум не цветет?

Большинство причин, по которым растение не цветет, связаны с содержанием цветка:

  • неправильный полив;
  • нехватка света;
  • частое перемещение на другое место;
  • несоблюдение благоприятной температуры;
  • заболевания.

Период покоя

Правила содержания орхидеи дендробиум гласят:

  • для полноценного отдыха, перенесите орхидею в место, где днем 15-18 градусов тепла, а ночью 10-15;
  • постепенно сократите полив и прекратите опрыскивание и подкормку;
  • уберите искусственную подсветку.

В этих условиях орхидея испытает стресс и прекратит, на время, свой рост. Наблюдайте за растением – через два-три месяца на нем появятся новые молодые ростки. В то время, когда росток достигнет 3 см и покажется его корешок, возобновите полив.

Вредители и болезни орхидеи дендробиум

Дендробиум может заразиться паутинным клещом, мучнистым червецом, щитовкой и тлей. Если заметили признаки нахождения этих паразитов на своем друге - немедленно опрыскайте его специальными препаратами, которых сегодня большое множество в продаже. При не надлежащем уходе растение подвергаются грибковым инфекциям. Если переувлажнить субстрата – гниют корни и стебель. Такое растение довольно трудно спасти. Может помочь экстренное помещение в новый грунт и удаление пропавших корней и псевдобульб. Сохранившиеся корешки, обработайте активированным углем или другим фунгицидом.


Читайте: Знакомство с экзотическими и комнатными орхидеями

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти