1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Алгоритм размножения орхидеи семенами

Алгоритм размножения орхидеи семенами

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Подготовительные этапы
  2. Работы с посадочным материалом
  3. Выбор субстрата
  4. Рецепт приготовления питательной среды
  5. Основные этапы
  6. Посев семян орхидеи
  7. Уход за посевом
  8. Высадка в горшок

Выращивание орхидеи из семян — тот еще квест. Но несмотря на все сложности и перипетии данного процесса, за это довольно сложное дело современные цветоводы берутся все чаще и чаще. Мы с удовольствием поделимся с вами знаниями о том, как реализовать задуманное на практике, но заранее предупреждаем: наберитесь терпения и сил. А главное — приступайте к выращиванию орхидеи из семян только в том случае, если вам действительно хочется увидеть собственными глазами все этапы развития любимого цветка. Или в случае, когда без этого просто невозможно обойтись: например, если к вам в руки попали семена редкого сорта, приобрести который в вашем регионе невозможно.

Подготовительные этапы

Первое, что вам необходимо знать о процессе выращивания орхидеи из семян, — это протяженность процесса: с момента, пока вы посадите семечку в субстрат, до момента, когда красивая и здоровая орхидея впервые расцветет, пройдет около четырех-пяти лет. Однако это весьма увлекательно! С этим мнением вряд ли кто-то станет спорить. Так что если у вас есть время и желание — поехали!

Итак, первая сложность — это семена. Впрочем, с какой стороны посмотреть. Может, это вовсе и не сложность. Во-первых, семена можно приобрести в садовом магазине или заказать через Интернет. Во-вторых, если в вашем доме уже живет одна орхидея (а может быть, даже несколько), вы можете самостоятельно опылить эпифит, дождаться вызревания семенной коробочки, а после вручную снять ее и добыть семена.

Работы с посадочным материалом

Семечка, вынутая из семенной коробочки или магазинной упаковки, еще не готова к тому, чтобы расти. С ней придется хорошенько поработать. В первую очередь, семенной материал необходимо продезинфицировать, чтобы растение, которое из него появится, было здоровым и красивым. Для этого специалисты рекомендуют приготовить раствор хлорной извести и на некоторое время отправить в него семена.

Рецепт дезинфицирующего раствора:

  • вода — полстакана;
  • известь — 15 граммов.

Приготовленный раствор нужно пропустить через фильтры, перелить в закрывающуюся емкость и поместить в него семена орхидеи. После емкость необходимо закупорить и в течение десяти минут не открывать контейнер с семенами, постоянно встряхивая его и перемешивая содержимое. Сразу после этого приступайте к подготовке необходимого арсенала.

В первую очередь, вам понадобятся емкости из стекла, которые оснащены герметично закрывающимися крышками. Что это будет — контейнеры или пробирки, решать только вам: берите то, что есть в наличие и с чем вам будет удобно работать. Сразу отвечаем на распространенный вопрос, который часто задают цветоводы: а можно ли взять для этого пластиковую емкость? Нет, нельзя. Дело в том, что до начала проращивания контейнер необходимо будет простерилизовать в кипятке или духовом шкафу, воздействуя на него высокими температурами. Пластик такой нагрузки не выдержит. Также под рукой у цветовода должен обязательно быть стерильный шприц. С его помощью можно взять семечку — и переместить ее в стеклянный контейнер.

Заменить стерильный шприц можно обычной пипеткой. Но этот инструмент, как и стеклянную емкость для проращивания, перед использованием необходимо простерилизовать.

семена орхидеи

Выбор субстрата

Существует три варианта подходящего для проращивания семян субстрата. Первый вариант — это обыкновенная почва. Второй вариант — это стерильная среда. И третий, наиболее экзотический, — это специальные грибы. Возможно, вы о таких даже не слышали. Ну, самое время познакомиться. Однако вы должны знать, что для каждого из перечисленных субстратов должны быть воссозданы специальные условия.

  • Грунт, согласно отзывам тех цветоводов, которые уже практиковали выращивание орхидей из семян, для этого дела не слишком подходит, так как семена орхидеи, как правило, в нем погибают.
  • Грибы — неплохой вариант. Но он скорее подходит для лабораторного выращивания, а вот для домашнего как-то не очень годится. Вся проблема заключается в том, что обывателю бывает невероятно сложно грамотно подобрать сорт грибов, который подходит для реализации процесса в домашнем микроклимате.

Питательная среда — наиболее эффективный вариант. В магазине можно купить уже готовую. Если же такой возможности нет, вы и сами справитесь с процессом приготовления такой среды.

Рецепт приготовления питательной среды

Ниже вы найдете перечень ингредиентов, которые вам понадобятся для того, чтобы собственноручно создать питательную среду, а также алгоритм приготовления, следуя которому вы сможете довести процесс до логического завершения.

Что берем:

  • дистиллированная вода — 0,4 литра;
  • удобрение для эпифитных растений — согласно указанной на упаковке дозировке;
  • мед — четыре грамма;
  • сахарный песок — четыре грамма;
  • крахмал — 80 граммов;
  • банан — 25 граммов;
  • активированный уголь — одна таблетка.

Что делаем

  1. Превращаем банан в пюреобразную субстанцию.
  2. Таблетку активированного угля при помощи кухонного инвентаря превращаем в порошок.
  3. Все сухие и влажные ингредиенты отправляем в воду и хорошенько мешаем.
  4. Переливаем смесь в сотейник и ставим на плиту: нагреваем и безостановочно мешаем до тех пор, пока ингредиенты, которые должны раствориться, этого не сделают, и пока смесь не станет однородной.
  5. Берем лакмусовую бумажку и с ее помощью узнаем pH приготовленной питательной смеси: если показатели варьируются в промежутке от 4,8 до 5,2, значит вы все сделали правильно, и смесь получилась то что надо.

После того как питательная смесь будет готова, вам предстоит перелить ее в подготовленные заранее стеклянные сосуды, не зацепив стенок этих емкостей. Дальше нужно будет плотно и герметично закрыть емкости — и отправить на стерилизацию в духовой шкаф.

Чтобы понизить уровень кислотности питательной смеси, добавьте в нее мизерную дозу соды. Чтобы, наоборот, повысить — используйте буквально пару капель натурального лимонного сока, которым вы обычно заправляете салаты и поливаете рыбу при запекании.

Основные этапы

Если вы сделали все, что описано выше, значит пришла пора приступать к основному этапу выращивания. Он, в свою очередь, состоит из трех шагов. Первый шаг — это посев. Второй — это уход за всходами, которые непременно появятся, если вы все сделаете грамотно. И третий шаг — это посадка миниатюрных росточков орхидеи в постоянный горшок, в котором они постепенно превратятся из малюток во взрослое и красивое растение.

Посев семян орхидеи

Это, пожалуй, самый сложный из основных этапов, поэтому мы опишем его пошагово. И первый шаг — это вынимание простерилизованной емкости с питательной средой из духового шкафа.

  1. Ставим на плиту широкую емкость с водой и доводим воду до кипения. В качестве альтернативы можете включить пароварку и все последующие действия осуществлять над паром, который она будет продуцировать.
  2. Берем стерильный шприц или предварительно простерилизованную пипетку и “набираем” в нее семена эпифита.
  3. С помощью кухонных металлических щипцов или прихватки берем емкость с питательной средой и заносим ее над паром.
  4. Держа пипетку или шприц над паром, перемещаем семена в питательную среду.

Пар в данном случае выполняет функцию дополнительного стерилизатора, который оббеззараживает семечку в момент переселения ее из шприца в питательный “субстрат”. Важно очень быстро произвести все перечисленные манипуляции — буквально за секунду. Иначе на пути из шприца в питательную среду семечка “подцепит” на себя какие-нибудь микроорганизмы — и все ваши старания в итоге окажутся тщетными.

Чтобы семена орхидеи, помещенные в питательную среду, не сбивались в одну кучу, перед закрытием контейнер нужно взболтать и только после этого накрепко закупорить.

Уход за посевом

Посевы, помещенные в питательную среду, хранятся закрытыми. Минимально допустимая температура для хранения составляет 18 градусов тепла. Максимальная — 22 градуса тепла. Света посевам необходимо ровно столько же, сколько и взрослым эпифитам. Это значит, что емкости должны находиться на свету не менее ½ суток. При этом важно, чтобы на посевы не попадали прямые солнечные лучи, допустим только рассеянный свет. Если вы занялись проращиванием в холодное время года, когда световой день короче, чем половина суток, обязательно досвечивайте посевы при помощи искуственных источников. Подойдет, к примеру, лампа дневного света.

Признаком того, что вы всё сделали правильно и посадка была благополучной, окажется чистота посевов. Если же спустя несколько дней на их поверхности сформируется слизистый слой, пиши пропало. То же самое касается и появления налета: это признак того, что семена пропадают под воздействием микроорганизмов, которые оказались для них губительными.

Если же все прошло хорошо, то сначала:

  • в питательной среде сформируются миниатюрные шарики зеленого цвета;
  • после сформируются нитевидные образования, которые по-научному называются ризоидами;
  • далее на каждом шарике будет сформировано по несколько листиков.

И лишь вслед за листьями миниатюрный эпифит, который пока совсем еще кроха, начнет развивать свою корневую систему, то есть приступит к отращиванию корешков.

Высадка в горшок

12 месяцев — ровно столько сеянцы должны провести в емкости, которая закупорена герметичной крышкой. И только по истечении этого срока вам стоит задумать об их высадке в обыкновенный горшок. Для начала приготовьте субстрат для посадки согласно следующему рецепту.

  1. Берем одну часть мха-сфагнума.
  2. Добавляем к нему ровно столько же хорошенько измельченной коры хвойных пород деревьев.
  3. Заливаем смесь крутым кипятком на полчаса.
  4. Формируем на дне горшка дренажный слой.
  5. Сливаем кипяток и засыпаем субстрат в горшок.

Когда всё, что описано выше, будет успешно проделано, откройте крышку герметично закрытой емкости и аккуратно, при помощи пинцета, переместите ростки из прежнего контейнера в новый.

Иногда ростки пересаживают раньше озвученного выше срока. Экстренный “переезд” в горшок может понадобиться в том случае, если на листовых пластинах эпифитов появились черные пятна. В такой ситуации ростки аккуратно вынимают пинцетом, помещают в чашку Петри, наполненную водой, отмывают от питательной среды, а потом дезинфицируют путем добавления в воду трех капель препарата под названием “Фундазол”.

Некоторое время после пересадки маленьких орхидей из герметичной емкости в обычный контейнер за ними нужно ухаживать как за тепличными растениями. Чтобы растения хорошо развивались, создайте влажность на уровне 60%, используйте для досвечивания маленьких эпифитов специальные приборы или обычные настольные лампы и почаще поливайте своих крошек.

Автор

Комментарии

Никогда не приходилось размножать орхидеи семенами. Прочитала вашу статью в которой все так подробно и понятно написано, что думаю рискнуть и попробовать любимый сорт рассадить семенами.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация