1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Комнатные растения
  7. /
  8. Уход за орхидеей Каттлеей. Где поставить Каттлею в доме

Уход за орхидеей Каттлеей. Где поставить Каттлею в доме

Содержание статьи
  1. Орхидея Каттлея: уход и местоположение
  2. Полив и влажность
  3. Удобрения
  4. Размножение орхидеи Каттлеи
  5. Орхидея Каттлея: правила пересадки
  6. Вредители и болезни Каттлеи
  7. Где поставить орхидею Каттлею

Орхидея Каттлея – эпифитное симподиальное травянистое растение, природный ареал произрастания которого находиться в Центральной и Южной Америке, от северных границ Мексики до тропических лесов Амазонки.

Орхидея Каттлея: уход и местоположение

Каттлея – светолюбивое растение, для произрастания которого необходим 12 часовой световой день. Но так как в природе орхидеи предпочитают расти в полутени или тени тропических деревьев, то попадание прямых солнечных лучей они переносят плохо. При сильном освещении на нежных листиках Каттлеи появляются коричневато-бурые или черные пятна – следы солнечных ожогов. Поэтому горшок с растением стоит размещать в глубине комнат, окна которых выходят на юг или юго-запад.Если же вы хотите поставить орхидею на подоконник, то её обязательно следует притенить при помощи непрозрачной пленки или легкой ткани.

Температурный режим в помещении также очень важен для нормального развития Каттлеи. Во время активного роста и цветения орхидеи Каттлеи показания термометра должны находиться в рамках 18-20 градусов ночью и 23-28 градусов в дневное время. В осенне-зимний период, температура в помещении должна быть 15-17 градусов днем и 14-16 градусов ночью.

При этом очень важно не допускать очень резких перепадов среднесуточной температуры – это плохо влияет на общее состояние растения.

красавица каттлея

Полив и влажность

Природный ареал произрастания Каттлеи – влажные тропические леса, где за полив растения отвечаютчастые и обильные ливни. Поэтому поливать орхидею Катлтею нужно не чаще чем раз в 4-5 дней в период активного развития и цветения растения, и раз в 3-4 недели в период покоя.

В поливе Каттлеи следует соблюдать золотую середину, ведь переизбыток влаги в субстрате не менее вреден, чем её недостаток. Поэтому поливать растение нужно тогда, когда немного начинает подсыхать верхняя часть грунта. Для этого горшок с орхидеей на полчаса следует опустить в емкость с чистой мягкой дождевой или талой водой. При этом очень важно не допускать попадания воды на листья и цветы орхидеи Каттлеи – это может негативно сказаться на её декоративной ценности.

Далее растение нужно поставить на поддон и дать лишней влаге стечь. Примерно через 20-25 минут воду с поддона удаляют, а орхидею возвращают на её постоянное место.

При выращивании Каттлеи очень важно не забывать о поддержании в помещении довольно-таки высокой влажности воздуха – от 75 до 80%.Для этого можно возле горшка с орхидеей поставить небольшую емкость с водой, подливать небольшое количество воды в поддон горшка или же производить опрыскивание комнаты теплой водой из пульверизатора. При этом не стоит допускать, чтобы водяная пыль оседала на листьях или цветках растения – это негативно сказывается на их состоянии.

Удобрения

Каттлею для продолжительного цветения и интенсивного развития нужно регулярно подкармливать. Специальные комплексные удобрения для орхидей с оптимальным количеством фосфора, азота и калия можно купить в специализированных магазинах. Также для Каттлеи подойдут и комплексные смеси для эпифитных растений.

Вносить удобрения нужно в период активного роста растения, который начинается сразу же после окончания цветения. Делать это нужно с периодичностью 1 раз в 10-14 дней.

В период покоя и во время цветения вносить подкормки не нужно, так как растению достаточно питательных веществ, получаемых в процессе фотосинтеза.

Размножение орхидеи Каттлеи

Размножается орхидея Каттлея исключительно вегетативным способом. Для этого взрослые кусты орхидеи с 8-10 псевдобульбами достают из горшка, очищают от налипшего субстрата, разрезают на несколько частей и укореняют. Чтобы уберечь деленки от грибковых и бактериальных заболеваний, места срезов следует обязательно обработать толченым углем.

При делении куста следует помнить о том, что на каждой части ризомы должно быть не меньше 4 здоровых ложных луковиц. При этом очень важно не повредить, прикрепленные к ним, воздушные корни, ведь от их состояния во многом зависит, как быстро приживется новое растение.

Каждую деленку помещают в прозрачный цветочный горшок с дренажным слоем и присыпают заранее подготовленным грунтом для орхидей. Поливать растение в течение первой недели после высадки не нужно – ему будет достаточно влаги, получаемой из воздуха. Поэтому очень важно поддерживать высокую влажность в помещении, где содержаться молодые орхидеи.

Через 7-10 дней после пересадки уход за растением следует производить по стандартной схеме.

орхидея каттлея

Орхидея Каттлея: правила пересадки

Каттлея – растение неприхотливое, поэтому пересадку она переносит достаточно легко. Пересаживать взрослое растение следует по мере его разрастания, но не чаще, чем раз в 2 года. О том, что пришло время выбирать новый горшок для орхидеи, могут сигнализировать сильно выпирающее сухие или поврежденные корни, а также большое количество псевдобульб.

Перед тем как извлекать растение из старого горшка, следует размочить и взрыхлить субстрат в нем – это поможет извлечь псевдобульбы и корни, не травмируя их при этом. Для этого горшок с орхидеей помещают в емкость с теплой водой на 20-30 минут. За это время субстрат напитается влагой, и вытащить растение можно будет без особых усилий.

При пересадке очень важно помнить о том, что горшок для орхидеи обязательно должен быть прозрачным. Это связано с тем, что корни растения берут активное участие в фотосинтезе и доступ света очень важен для них. Горшочек для растения следует наполнить свежим субстратом для эпифитов и орхидей. Его можно приготовить и самостоятельно, смешав кокосовую стружку с древесным углем и сосновой корой (средней фракции). Кроме того в эту смесь можно добавить мох сфагнум, который обладает прекрасными гигроскопическими и дезинфицирующими свойствами.

При пересадке орхидеи Каттлеи в новую емкость, нельзя забывать и о дренажном слое. Он помогает отводить лишнюю жидкость от нежных корней растения и не дает развиваться грибковым заболеваниям. В качестве дренажа для орхидеи лучше всего подойдет вермикулит или агроперлит, который широким слоем (4-5см) размещают на дне цветочного горшка.

После формирования дренажного слоя, в емкость помещают корни растения и присыпают их субстратом. Поливать грунт при посадке орхидеи Каттлеи не нужно – достаточно просто обеспечить высокую влажность воздуха в помещении.

Первый полив стоит произвести не ранее чем через 7-10 дней.В это же время можно добавить в горшок еще немного субстрата и произвести первую подкормку растения универсальным удобрением.

каттлея

Вредители и болезни Каттлеи

Каттлея имеет достаточно высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, поэтому болеет очень редко. Причиной болезни орхидеи чаще всего становятся ненадлежащие условия произрастания -слишком низкая температура воздуха, частый и очень обильный полив, отсутствие дренажного слоя в горшке с растением, а также зараженная грибком почвосмесь.

Лечение поврежденного растения следует начинать сразу же после появления первых симптомов болезни. Это могут быть пятна и сухие кончики на листьях, подгнившие корни и ложные луковицы, сухая гниль на псевдобульбах, длительное отсутствие цветения.

Зараженное грибком растение необходимо пересадить, полностью заменив старый субстрат на новый, продезинфицированный «Фитоспорином» грунт. Кроме того рекомендуется обработать все растение раствором фунгицида и в несколько раз сократить частоту и объемы полива.

Вредителями орхидеи Каттлеи чаще всего выступают щитовки и червецы. При их появлении растение необходимо протереть жесткой тканью смоченной в слабом спиртовом растворе, а потом произвести опрыскивание орхидеи инсектицидом.

Где поставить орхидею Каттлею

Каттлея – красивоцветущее растение, которое своим видом может украсить практически любое место в доме. Она прекрасно впишется в интерьер и прихожей, и рабочего кабинета, и гостиной, и кухни, и ванной. А вот размещать её в спальне все же не стоит, так как орхидея Каттлея не с лучшей стороны влияет на супружеские отношения. Также она очень тонко реагирует на любые разногласия в семье и может долго не цвести, если атмосфера в доме слишком накалена.


Читайте: Орхидея в летний период - правила ухода

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти