1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Виды и формы орхидеи лудизии драгоценной

Виды и формы орхидеи лудизии драгоценной

Содержание статьи
  1. Популярные виды

Род лудизия входит в семейство орхидных и включает только один вид. Чтобы компенсировать такую «не многочисленность», природа позаботилась о разнообразии форм этой великолепной культуры.

Лудизия принадлежит к числу «драгоценных орхидей». Ценность этих растений не в соцветиях, а в декоративных листьях. Яйцевидные листовые пластины с зауженными краями окрашены во всевозможные оттенки зеленого, бордового и пурпурного цвета. Отличительной характерной чертой вида есть наличие контрастных линий на средних и продольных прожилках. Они создают интересный геометрический рисунок.

Популярные виды

В природе произрастает только лудизия «Дисколор», ее еще называют «Бесцветная» и «Многоцветная». Небольшой кустик с немного кудрявыми, ползучим стеблем и розеткой густо-изумрудных листьев на конце. Одновременно на орхидее образуется до 6 листовых пластин с серебряными продольными прожилками. Прямостоячий цветонос 10-20 см распускает десяток маленьких белых цветков, нижние лепестки которых формируют немного кривую губу.

Такая красота не могла оставить равнодушными селекционеров, которые позаботились о нескольких гибридных сортах:

  • Лудизия Доусона.Характерная особенность данного гибрида — эго крупные яйцевидные листовые пластины с заостренными кончиками. Цвет листьев зеленовато-коричневый с красочными розовыми прожилками, что образовывают узор на их поверхности. Цветки, небольшие, растут на 30 см цветоносах белоснежного цвета с ярко-оранжевыми пыльниками.
  • Лудизия Одина.Толстые мясистые ползучие стебли заканчиваются декоративными листьями черно-зеленого оттенка. Их поверхность густо разрисована серебряными прожилками, а по всей ее центральной части расходятся в разные стороны небольшие черточки, они всегда парные.
  • Лудизия Альба.Отличительной особенностью этого сорта является отсутствие в окрасе листьев красного пигмента. В результате чего, листовые пластины имеют густо-зеленый цвет. На листе имеются выразительные прожилины по бокам и утолщенная центральная полоса, что имеет контрастный оттенок.

Лудизия Альба

  • Лудизия Отлета.Сорт примечателен довольно темной, зеленой листвой пластиной, она испещрена бордовыми или морковного цвета мазками, которые расположены вдоль. Форма листавытянутая ланцетная.
  • Лудизия Танланиана.Выделяются более широкими листьями. В средней их части орнамент из светлой узорчатой сетки.
  • Лудизия Вельвет.Темно-зеленые листовые пластины имеют бархатное напыление. Вся поверхность их разрисована бордово-пурпурными продольными узорами.
  • Лудизия Рабновения.Очень декоративные листья эллиптической формы бронзового цвета с контрастными светло-коричневыми прожилинами. Растение невысокое, до 22 см.
  • Лудизия Трилинета.Похожа по цветовой гамме на лудизию разноцветную Рабновению, но ее размер намного больше и прожилины толще.
  • Лудизия Грандис.У этого сорта наиболее крупные листья. Окрас насыщенного бутылочного цвета с крупными прожилками пурпурного цвета.
  • Лудизия Вельвет.Листья пигментированы в густо зеленый цвет и покрыты шелковыми ворсинками. На их поверхности просматриваются пурпурные продольные разводы.

Лудизия Вельвет

Помимо лудизий в род драгоценных орхидей входят очень внешне похожие виды:

Орхидея Макодес

Очень редкий представитель драгоценных орхидей. Выделяется необыкновенно привлекательными бархатистыми листовыми пластинами. Своему названию орхидея обязана строению цветоноса, в переводе с греческого «macos» означает «длинный». Листья изумрудные, оливковые, коричневые и даже черного цвета. Цветки довольно маленькие, до 1,5 см и собраны на нескольких цветоносах.

Орхидея Макодес

Орхидея Макодес Петола

Вид довольно распространенный, листовая пластина изумрудно-зеленоватого цвета с пестрыми золотыми прожилками, между ними тоненькой паутиной тянутся разнообразные орнаменты. Длина листьев достигает 9 см, а ширина — 5 см. На одном цветоносе до 22 см, распускается от 8 до 15 миниатюрных цветков бордово-каштанового цвета и голубой губой.

Орхидея Гудайера

Орхидея наделена более плотными, очень красочными листовыми пластинами, они пигментированы в разнообразные оттенки зеленого цвета. Розетки крупные и сохраняются 3-х лет. Прожилины светло-красные или белые, но бывают и голубыми.

Орхидея Анектохилус

Ростом до 15 см, разрисованы серебряными или золотыми прожилинами. Рисунок на его изумрудных или зеленовато-коричневых листьях, из-за его глубины, можно принять за трещинки. Их поверхность блестящая, с заострениями по краям. Иногда прожилин так много, что основного цвета почти не видно. Листья крупные и их очень много. Больше всего впечатляют высокие, непропорциональные к растению невзрачные цветки, собранные в густую кисть.

Наибольшей декоративностью выделяются такие виды, как «Анектохилус красивый», «Анектохилус Роксбурга» и «Анектохилус полосатый».

Орхидея Анектохилус

Орхидея Доссиния

У вытянутой формы листовых пластин этой орхидеи кончик заострен, они растут из мясистого ползучего стебля. Для базового окраса природа использовала широкую цветовую гамму: от ярких изумрудных до бордово-пурпурных оттенков. Она же позаботилась и о замысловатом рисунке на поверхности листьев. Яркие продольные дорожки на листьях естественно дополняют поперечные рваные царапины того же цвета. Именно эта беспорядочная «геометрия» образовывает великолепный мраморный орнамент.

Такое разнообразие сортов и подвидов позволяет выбрать орхидею с наиболее приятными характеристиками. Селекционеры не собираются останавливаться на достигнутом, и еще удивят нас невероятными гибридами этого драгоценного растения.

Доссиния


Читайте: Уход за орхидеей лудизией дома

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 0

Комментарии