1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Комнатные растения
  7. /
  8. Красавица лудизия – воплощение совершенства. Как правильно заботится о ней

Красавица лудизия – воплощение совершенства. Как правильно заботится о ней

Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Температура для орхидеи лудизии
  2. Освещение
  3. Полив лудизии
  4. Влажность воздуха
  5. Обрезка орхидеи лудизии
  6. Почва
  7. Подкормка
  8. Пересадка
  9. Размножение орхидеи лудизии
  10. Цветение лудизии
  11. Болезни и вредители орхидеи лудизии

Орхидея лудизия – это наземное травянистое растение, принадлежащее к семейству орхидных. Она относится к группе «Jewel orchids», то есть «орхидея драгоценная».

Лудизия «Дисколор» в природе – обычный тропический сорняк, хотя и великолепный. Драгоценность данного вида в особом окрасе листовых пластин. Их цветовая гамма может быть густо-зеленой, бордовой, пурпурной, каштановой и даже черной, но неотъемлемым украшением всех листьев есть светлые тонкие прожилки.

Соцветия у орхидеи лудизии невыразительные, мелкие, до 2 см, чаще всего белого цвета. Они расположены на одном цветоносе.

Если сравнивать с другими орхидными, лудизия весьма не капризна и не вызывает затруднений в содержании. Однако некоторые цветоводы жалуются, что она часто гибнет по неизвестным причинам. Для того, чтобы снизить опасность гибели культуры, соблюдайте определенные условия ее выращивания.

Температура для орхидеи лудизии

Несмотря на то, что естественный ареал обитания лудизии тропики, залогом успешного выращивания необходим баланс между экстремальным холодом и невероятной жарой. Эта орхидея безболезненно переносит довольно большой перепад от +10 до 37 C, но это в природе, а в домашних условиях ей такие крайности вряд ли понравятся.

Конечно, в квартирном содержании орхидее лудизии приходиться мириться с температурой, комфортной человеку, но лучше, если вы позаботитесь и о своей «подруге». Летом дневной будет оптимальной температура в пределах +25-29 C, на ночь ее необходимо снизить на 3-5 C. Такой разрыв способствует закладке будущих цветоносов. С октября до начала мая содержание менее теплое, при +18 C, благодаря этому еще и увеличится период цветения растения.

орхидея лудизия

Освещение

Эта орхидея не совсем обычна еще и тем, что любит прохладу и отдает предпочтение затененным местам. Но это не значит, что лудизию надо закрыть от солнца целиком, просто позаботьтесь о среднем по интенсивности освещении. Если света будет не хватать – стебли потянутся вверх, при перенасыщенности – опустятся листья, а долгое пребывание на солнце может обжечь растение. Более комфортным для нее будет подоконник в северной или западной части дома. Допускается размещение в глубине комнаты, но при этом, позаботьтесь о дополнительном освещении, световой день должен продолжаться 12-14 часов.

О том, достаточно ли лудизии света покажут ее листья: если света в избытке – они светлее, чем обычно, может появиться желтый или розовый налет. Если света недостаточно – цвет становиться более темным, теряется блеск на их поверхности, и они становятся тонкими. При правильном освещении – листья средне-зеленые и глянцевые.

Полив лудизии

Данная орхидея не потерпит засухи. Субстрат в вазоне всегда должен быть немного мокрым.

Но и застоя воды допускать нельзя, корни могут попросту сгнить.

Поливайте хорошо отстоянной теплой водой. Еще лучше не просто пролить, а полностью погрузить горшок в емкость с водой на 15-20 минут. Лишнюю жидкость из поддона необходимо сливать.

Влажность воздуха

Как и большинство орхидей, лудизии необходима высокая влажность воздуха, около 60-80%. Сортам, у которых шелковые бархатистые листья опрыскивание абсолютно недопустимо. Высыхая, капли оставляют уродливые следы на ее нежных листьях.

Лудизиям с гладкими листьями хорошо устраивать имитацию тропического ливня, поливая из душа теплой водой. Категорически не рекомендуется ставить растение рядом с батареями отопления, пересушенный воздух приведет к засыханию краев листьев, из-за чего они утратят свою пикантность.

Повысить влажность можно следующими действиями:

  • лучшим вариантом будет наличие рядом с цветком комнатного фонтанчика или аквариума;
  • поставьте вазон с растением на поддон с увлажненным керамзитом или галькой;
  • великолепно, не только для орхидеи, но и для жильцов, будет увлажнение с помощью электрического увлажнителя.
Важно!Постоянная высокая влажность в комнате – это лучшие условия для развития грибковых инфекций и бактерий. Чтобы не допустить такого – регулярно проветривайте помещение с орхидеями.

Обрезка орхидеи лудизии

Орхидея лудизия не ветвится так, как стебли у нее короткие и не требуют обрезки для формирования кроны.

лудизия

Почва

Оглядываясь на природные условия роста, можно сказать, что орхидее нужен легкий, водо- и воздухопроницаемый субстрат с обязательным добавлением мха. Кислотность должна быть нейтральной.

Для здорового роста растения используйте следующими составами грунта:

Мелкофракционная сосновая кора, рыжий торф, полуразложившиеся листья или перегной, мелкие иголки сосны, древесный уголь и для большей воздушности, добавьте раскрошенный пенопласт в соотношении 1:2:1:1:1:1:1. Мох-сфагнум, пред тем, как положить в вазон замочите в воде – это поможет избавиться от насекомых, если они есть.

Используйте для посадки не очень высокий широкий горшок, на дно, непременно, положите большой дренажный слой из гальки, на него разместите кору более крупной фракции, к верху – помельче. Всю поверхность субстрата необходимо прикрыть слоем мха-сфагнума, благодаря чему влага дольше будет задерживаться и быстро не просохнет.

Важно! Драгоценная орхидея лудизия растет в любом не плотном субстрате и потихоньку разрастается пестрым сплошным ковром. При посадке помните о необходимости вазона, где 1/3 часть составляет дренаж.

Подкормка

В период, когда лудизия набирает рост – подкармливать ее необходимо каждые две недели специальными удобрениями с пометкой «для орхидей». В другое время – достаточно один раз в 30-40 дней.

Важно! Удобрения для орхидных содержит большое количество солей калия и фосфора, которые сильно засоляют грунт. Этот «мертвый груз» не очень хорош для корневой системы культуры. Поэтому раз в два-три месяца хорошо его промывайте. Подставьте вазон с орхидеей лудизией под проточную теплую воду, и хорошо промойте субстрат.

Пересадка

Необходимость пересадки возникает один раз в 2-3 года. За это время орхидея лудизия успевает хорошо разрастись и ей становиться тесно.

Лучшим временем для процедуры – весна, горшок – прозрачный, средней высоты, широкий, состав грунта описан выше. Верхний субстрат и корни обкладывают свежим мхом.

Важно! Лудизии – вид наземный. Поэтому их необходимо пересаживать в широкие горшки. Глубину обычного вазона для цветов можно уменьшить толстым слоем дренажа или корой крупной фракции.

Размножение орхидеи лудизии

Лудизия размножается путем разделения куста, стеблевыми отрезками и верхушечным черенкованием. Делить куст лучше во время пересадки. В каждом пучке оставляйте по 2-3 отростка. Каждый пучок помещают сразу в горшок с субстратом.

Для размножения черенками срежьте верхний черенок с воздушными корешками, 2-3 узлами и спящими почками в пазухах листовых пластин. Места срезов присыпьте углем или молотой корицей, подсушите и поместите черенок в хорошо смоченный мох, углубив его до начала листовой пластины. Можно отрезанный черенок поставить в воду для укоренения, но тогда добавьте в нее активированный уголь.

Для размножения стеблевыми отрезками, срежьте его так, чтобы каждый отрезок содержал по 2-3 междоузлий. Укореняют их, положив в горизонтальном положении в мокром сфагнуме, немного углубив в мох.

листья лудизии

Цветение лудизии

Лудизии прекрасно себя чувствует без периода покоя. Они цветут – когда хотят. Чаще всего с осени и до весны. После окончания цветения, цветонос удаляют.

Чтобы в летний промежуток времени цветов было больше – поместите ее, в конце мая на застекленный балкон или лоджию. Важно, защитить листья от попадания прямых солнечных лучей и сквозняков.

Важно!После удаления цветоноса, иногда, необходима пересадка растения. Чтобы уберечь от загнивания ран на корнях, пару недель оставьте субстрат не политым.

Болезни и вредители орхидеи лудизии

Орхидеи болеют в следствии не соблюдения правил ухода, например, от частого переувлажнения грунта. Тогда на ее ползучих корнях и побегах начинают развиваться гнилостные заболевания. А яркое солнце обжигает листовые пластины, и они начинают увядать.

Главный вредитель орхидеи лудизии – паутинный клещ. Он появляется, если в комнате слишком жарко и очень сухой воздух. Чтобы избавиться от него, немедленно опрыскайте растение специальными химиопрепаратами.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти