1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Агапантус: «цветок любви» из Южной Африки в наших садах

Агапантус: «цветок любви» из Южной Африки в наших садах

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Из истории изучения и видовой классификации агапантусов
  2. Наиболее популярные и доступные в продаже виды и сорта агапантусов
  3. Особо холодостойкие гибриды агапантусов
  4. Основные особенности выращивания агапантусов

Агапантусы (Agapanthus), согласно таксономической системе APG III, являются членами семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Это единственный род, включенный в подсемейство Агапантовые (Agapanthoideae). Он эндемик Южной Африки. Название рода восходит к греческим словам «» (любовь) и «» (цветок). Многие виды агапантуса сейчас культивируются в разных уголках мира: в Великобритании, Мексике, Австралии, США, Эфиопии, на Ямайке, а также в Европейских странах.

Из истории изучения и видовой классификации агапантусов

Во второй половине XVII века голландские колонисты стали привозить в Европу из южной Африки красивые цветы – агапантусы, называя их африканскими лилиями и лилиями Нила (на самом деле они вовсе не относятся к лилиям). Ботанический род Agapanthus был учрежден и описан в 1788 году Шарлем Луи Леритье де Брютелем – видным ботаником и высокочтимым современниками членом Французской академии наук. Он проводил исследования деревьев и кустарников своей страны, очень интересовался экзотической флорой и оставил после своей смерти в 1800 году гербарий почти из 8000 видов растений, а также научные труды и большую ботаническую библиотеку.

К какому семейству относить род Agapanthus – предмет научных споров с момента его учреждения и описания. Первоначально род относили к семейству Лилейные(Liliaceae). В 1985 г. его переместили в семейство Луковые (Alliaceae), но 1996, после проведения ДНК анализа, обнаружили большее родство с семейством Амарилисовые (Amaryllidaceae). С 1998 года признавались уже три самостоятельных семейства: Агапантусовые, Луковые и Амариллисовые, причем семейство Агапантусовые включало только один род – Агапантус. Затем, в 2003 году, было предложено все же объединить все эти три семейства в одно – Луковые. Только в 2009 году общее название семейства поменяли на Амариллисовые, где Агапантусовые имеют ранг подсемейства.

Агапантус – очень изменчивый род, и ботаникам всегда было сложно классифицировать его виды. Они имеют сходную внешность: толстые корневища, листья в виде длинных полос и зонтичные соцветия на концах более длинных, чем листья, побегах. Споры по поводу видовых границ рода не утихают по сей день. По мнению разных авторитетов, количество видов варьируется от 6 до 10. По состоянию на декабрь 2013 г. Всемирный контрольный список отдельных семейств растений признает лишь 7 видов агапантуса:

  • A. africanus(Африканская лилия; Африканский тюльпан; синоним – A. umbellatus).
  • A. campanulatus(Африканский голубой колокольчикl; Африканская голубая лилия; Агапантус прекрасный).
  • A. caulescens.
  • A. coddii(агапантус Кодда; Голубая лилия).
  • A. inapertus(Агапантус Дракенсберга; Агапантус поникающий).
  • A. praecox(Агапантус ранний; Агапантус обыкновенный; Голубая лилия; Африканская лилия; Лилия Нила).
  • A. walshii.

В 2004 году важным событием стал выход книги научного сотрудника отдела фармакогнозии (фармацевтическая наука, изучающая лекарственные растения) Лейденского университета Вима Сноейера «Agapanthus. A revision of the genus» («Агапантус. Ревизия рода»). В ней описаны 10 видов и 395 разновидностей агапантуса, дана их авторская классификация и размещено больше сотни цветных фотографий для идентификации растений. Эта книга очень полезна не только с точки зрения научной ботаники, но и практического цветоводства, поскольку агапантусы представляют большой интерес, как ценная цветочная культура, выращиваемая на срез. Автор книги также анализирует, какие виды и разновидности агапантусов больше всего подходят для составления букетов, а какие для этих целей не годятся, рассказывает о лекарственных свойствах растения.

 Agapanthus africanus

Наиболее популярные и доступные в продаже виды и сорта агапантусов

A. africanus(А. африканский). Это типовой вид рода. В горшечную культуру введен в 1824 году. Цветки сине-фиолетовые. На листьях – белая полоса. Выращивается только в помещении. Для открытого грунта, как правило, цветочные магазины предлагают под его именем гибридные формы.

  • ‘Albus’ – редкая, изысканная гибридная форма агапантуса африканского с молочно-белыми цветками.
  • 'Albus nanus' – карликовый (до 40 см высотой) сорт с белыми цветами. Благополучно зимует в открытом грунте при температуре до -5о С. Листья длинные, прикорневые, собранные в розетки. На цветоносе большое количество белых, голубых или лиловых цветков, собранных в соцветие-зонтик.
  • ‘Blue Glode’ – агапантус с 90 – 130 темно-фиолетовыми или темно-синими цветками, собранными в эффектные шаровидные соцветия.
  • ‘Albatross’ – прекрасный декоративный гибрид с большими соцветиями из 20 – 50 цветков диаметром 18 – 25 см. Бутоны кремовой окраски, а цветки – белоснежные.
  • ‘Albidus’ – у этого агапантуса околоцветники белого цвета с пурпурными пятнышками.
  • 'Peter Pan' – карликовая гибридная форма с длинными кожаными ремешковыми листьями и большими цветочными зонтиками из ярко-синих цветков.

A. campanulatus(А. колокольчатый). Этот вид введен в садовую культуру в 1822 году и культивируется до сих пор. Цветки светлой или темно-фиолетовой окраски. Разновидность A. campanulatus Patens получил награду Royal Horticultural Society's Award of Garden Merit (награда Королевского садоводческого общества «За садовые заслуги»).

  • ‘Castit of Mey’ – сорт с мелкими соцветиями из синих цветков, отличается непритязательностью к уходу и выносливостью.
  • ‘Donau’ – цветоносы этой садовой формы достигают 1,2 м в высоту и являются чудесным растением для среза.
  • ‘Ice Lolly’ – садовая вариация с соцветием диаметром примерно 17,5 см, которое состоит примерно из 80 белых или желтоватых цветков.

агапантус Donau

A. praecox(А. ранний). Другие названия вида: агапантус обыкновенный, голубая лилия. В культуре с 1864 года. Родина – провинция Наталь (ЮАР) и мыс Доброй Надежды. Его аборигенное название – «isicakathi» (волшебник). Вид особенно хорошо прижился в средиземноморском климате. Его подразделяют на три подвида

  1. Praecox– цветки больше 5 см, на корневище до 11 листьев.
  2. Orientalis– высокое, густоцветущее растение. Цветки по 5 см, до 20 листьев на корневищах.
  3. Minimus – низкорослое растение (до 60 см), цветков в соцветии не так уж много, листьев на корневище меньше 10. Зацветает раньше, чем другие подвиды, и цветет длительнее.

A. praecoxхорошо переносит засуху, зимует в безлистном состоянии. Вид может противостоять ветру, морозу и холоду до -15 C и успешно зимовать в открытом грунте под укрытием из сухих листьев и елового лапника. Так в одном из самых красивых ботанических садов Бельгии – дендрарии Калмхаута, они массово высажены на клумбах в виде двух полос в обрамлении зеленого газона. Растения набирают зимостойкость с возрастом в течение двух-трех лет. Популярные гибриды:

  • ‘Аlbiflorus’ – эта форма известна еще с 1864 года и до сегодня сохраняет свою популярность.
  • ’Large Blue' – сорт отличается мощными высокими цветоносами и крупными яркими соцветиями насыщенного голубого цвета.

А. inapertus(А. закрытый). Этот гиганский вид агапантуса известен также под названиями агапантус Дракенсберга и поникающий агапантус . У него большие свисающие трубчатые цветки темно-синей окраски. Соцветия пригодны для среза и составления букетов.

  • ‘Losh Hope’ – агапандус с поникающими темно-синими цветками. Его цветонос поднимается до 1,5 м в высоту. Отмечен наградой Royal Horticultural Society's Award of Garden Merit (награда Королевского садоводческого общества «За садовые заслуги»).
  • ‘Intermedius’ – садовая форма, известная с 1864 года. Соцветие диаметром около 15 см складывается из 50 цветков, веночки которых снаружи имеют темно-фиолетовую, а в середине – более светлую окраску.
  • ‘Albus’ – под этой белоцветковой формой могут быть разные культурные вариации.

A. umbellatus(А. зонтичный). Этот вид агапантуса с роскошными голубыми или белыми цветками в пышных зонтиках на высоких (до 1 м) цветоносах носит прозвище «абиссинская красавица».

  • 'Variegatus' – наиболее известный низкорослый сорт с приметными продольными белыми полосками на листовых пластинках.

 агапантус Headbourne Hybrid

Особо холодостойкие гибриды агапантусов

В конце 1940-х годов были получены холодостойкие сорта, широко известные как гибриды A. Headbourne. Их автор – Льюис Палмер, младший сын 2-го графа Селборна и вице-президент Королевского садоводческого общества, занимался гибридизацией агапантусов в своем деревенском саду Грейнджа (графство Уотерфорд в Ирландии). Растения этой сортогруппы доступны в садовых центрах и питомниках и сейчас. Они имеют широкий диапазон цветовой гаммы – от светлой, до темно-синей, и идеально походят для выращивания в садах средней (с зимним укрытием) и южной климатической зоны России, Украины и Молдовы. Например:

  • ‘Headbourne Hybrid’ – особенно выносливое и энергичное растение с красивой серо-зеленой полосатой листвой. На прямом цветоносе высотой до 75 см с середины и до конца лета цветут многочисленные небесно-голубые колоколообразные цветки.

Основные особенности выращивания агапантусов

Поскольку анапантусы все же теплолюбивые растения, их часто выращивают как комнатные, и выносят на воздух только с наступлением теплых (+15о С) весенних дней. В местностях с мягкими зимами холодостойкие сорта агапантусов оставляют зимовать на клумбах, укрыв «подушкой» из сухих листьев/соломы/сена или елового лапника. В регионах с холодными зимами корневища агапантусов, растущих в открытом грунте, с наступлением осени выкапывают и переносят до весны в непромерзающее, но и не очень теплое помещение. Оптимальная температура от +2 до +8о С.

Агапантусы не любят пересадку, поэтому это нужно делать как можно реже, когда корни начинают буквально выпирать из горшка.

Летом растения следует щедро, но не очень часто поливать (как только земля подсохнет), и регулярно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота и высоким фосфора. В вегетационный период – не реже 1 раза в неделю.

Агапантусы в настоящее время очень охотно выращивают в цветниках и садах стран Западной Европы. В наших краях этим долгоцветущим и, в общем-то, непритязательным, красивым цветам не уделяют должного внимания, хотя они могут стать настоящим украшением любого дворика, клумбы или приусадебного участка. 

Агапантус в саду

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Неприметные цветочки, но когда разрастутся да еще несколько разных оттенков вместе, получается удивительной красоты полянка.

Ответить Написать

Если не загромождать кусты агапантусов, то они очень красиво смотрятся, особенно в период цветения. Да и сама зелень сочная и насыщенная.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация