1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Старинные цветочные “королевы”: история роз группы Boursault

Старинные цветочные “королевы”: история роз группы Boursault

Рейтинг
Содержание статьи
  1. “Розовая” классификация
  2. Розы Бурсоль: история селекции
  3. Характерные особенности роз группы Бурсо
  4. Розы Бурсоль “крымского разлива”

Роза — отнюдь не принцесса, она самая настоящая королева цветов. В первую очередь, этот статус указывает на красоту растения, а во вторую — на возраст. Роза действительно достаточно древняя представительница флоры, чью родословную очень трудно отследить. Селекционеры веками работали над новыми разновидностями роз, и сегодня, в XXI веке, отличить одну розу от другой бывает ой как непросто. Многие сорта оказались совершенно непохожи на своих “родителей”, а о некоторых не слышали даже цветоводы с опытом. Например, знаете ли вы, что такое Бурсолт розы? Нет? Значит, нам точно есть, что обсудить.

“Розовая” классификация

Прежде чем рассказывать вам о том,что же представляют из себя розы Бурсолт, давайте-ка хоть немного разберемся в первичной классификации этих растений. Розовых сортов существует невероятное множество, но если очень постараться, весь этот потрясающий цветастый массив можно разделить на три класса.

  1. Дикорастущие розы. Этот класс также называют видовым. Видовые розочки делятся на несколько подгрупп. В первую из них входят плетистые представительницы флоры, а во вторую, как вы наверное уже догадались, — те, которые лишены плетей. Дикорастущие королевы цветов распускаются всего один раз в год, но при этом радуют глаз своим цветущим видом достаточно долго. На английском название этого класса пишется как Wild Roses, что в дословном переводе на русский означает “Дикие розы”.
  2. Старые садовые розы.Это тоже очень большой класс, в который входит больше десятка различных групп. Среди них, например, есть розы Альба (“альба” в переводе с латыни означает “белый”), чайные, Дамасские розы. А есть те самые розы Бурсолт, о которых мы уже упоминали выше. Все эти цветы объединяет один факт: их культивирование остановилось в 1867 году. Именно тогда селекционерам удалось получить первую представительницу чайно-гибридного класса. Старые садовые розы, начиная со второй половины позапрошлого века, практически канули в Лету. Их выращивают и сегодня, но они остаются цветущим памятником своей эпохи.
  3. Современные садовые розы.В третий класс розовых кустов входят те самые чайно-гибридные красавицы, которым удалось вытеснить старые садовые розы. Впрочем, дикорастущие им тоже потеснить удалось. История современных садовых королев цветов началась после выведения сортовой разновидности “Ля Франс”, которая объединила в себе видовые характеристики гибридных, чайных и ремонтантных розочек. Все сорта, которые появились в культуре после “Ля Франс”, относятся к последнему — третьему классу цветов и пользуются сегодня ошеломительным успехом.

розы Amadis

Роза в наших головах прочно ассоциируется с романтикой. Но романтичным цветком она была не всегда. Достаточно вспомнить так называемую войну Двух роз — Алой и Белой, где одной стороной конфликта выступали Ланкастеры, а другой — династия Йорков. Кстати, впоследствие динайтия Йорков сделала своим геральдическим символом розу Альба — белую разновидность старинной садовой розы. Это один из самых громких случаев того, как романтичный цветок превратился в яблоко раздора и привел к вооруженному конфликту.

Розы Бурсоль: история селекции

Вы наверняка встречали в литературе написание “розы Бурсо”, и оно тоже считается правильным. На самом деле, вопрос в системе транслитерации, которой пользуется переводчик. Аутентичное название этой группы старинных садовых роз пишется как Boursault. Слово имеет французские корни, а вот читаться может по-разному. Отсюда и разница в написании. Но вы должны знать, что розы Бурсо и розы Бурсоль — это одно и то же.

Речь идет о плетистых королевах цветов, которые объединены в целую группу. Группа получила свое название в честь известного в узких кругах селекционера, который жил во Франции и авторству которого принадлежит первый из выведенных сортов роз Бурсоль. Правда, документального подтверждения этого факта не существует, поэтому мы с вами можем лишь догадываться о том, как все было на самом деле. Однако мы доподлинно знаем, что существовал такой человек, которого звали Жан-Франсуа Бурсо. Господин Бурсо занимался выведением новых сортов роз. И все королевы цветов, которые появились в течение 24 месяцев, начиная с 1929 года, получили его имя.

Первый сорт Бурсо роз, по некоторым данным, появился в начале 20-х годов позапрошлого века. Часть исследователей считает, что этот сорт вывел сам селекционер Бурсо. Другие же уверены в том, что авторство принадлежит дочери Жана-Франсуа. Сортовая роза, положившая начало целой группе старинных садовых растений, называлась Boursault Rose.

Все розы группы Бурсоль имеют единые корни. По сути, их всего два. С одной стороны, это роза повислая, которая на латинском языке называется Rosa pendulina, а с другой — это китайская роза, второе название которой — чайная. В международной классификации для ее обозначения используется термин Rósa chinénsis.

розы Madame Sancy de Parabere

Характерные особенности роз группы Бурсо

Выше мы уже указали, что розы, названные в честь французского селекционера и выведенные с начала 1829 года по конец 1830 года, относятся к плетистой разновидности. Стебли этих цветов имеют арочное строение, они максимально гладкие, насколько это вообще возможно у королев цветов. Зеленая масса роз Бурсоль окрашена в темно-зеленый цвет. Размер листьев чередуется от среднего к крупному. Форма листовой пластины характеризуется как овальная.

Розочки, то есть сами цветочки, на растениях группы Бурсоль могут быть как наполовину махровые, так и полностью. Они обладают приятным ароматом, но он достаточно легкий. Розы не пахнут на весь сад, а чтобы услышать их натуральный “парфюм”, необходимо подойти максимально близко к цветку. Обычно розы собраны в соцветия-пучки, в каждом из которых по три цветка. Однако нередко цветки на кусте распускаются и в одиночном порядке. И то, и другое явление для роз Бурсоль — вариант нормы. Обрезать розы Бурсоль нужно с осторожностью, так как цветки появляются исключительно на стеблях прошлого года. При этом важно, чтобы стебелек не был длинным: на длинных побегах бутоны не формируются.

В ландшафтном дизайне старинные садовые розы группы Бурсо используют для оформления цветущих арок или для декорирования вертикальных поверхностей. Например, розы высаживают вдоль стен дома (или дворца), чтобы в теплый период растения затянули собой стены и превратили кирпич и бетон в цветущий розовый ковер на зависть соседям по даче или графьям из соседнего королевства.

розы Ля Франс

Пять популярных сортов розы Бурсоль:

  1. Madame Sancy de Parabere;
  2. Inermis;
  3. Amadis (полумахровый сорт, окрашенный в цвет фуксии);
  4. сорт “Графиня Воронцова” (махровая роза, основной цвет которой — нежно розовый, но ближе к центру на лепестках появляется нежный кремово-желтый оттенок);
  5. сорт “Алупка”.

Примечательно, что розы группы Бурсо являются весьма морозостойкими растениями. Выращивая их в условиях средней полосы, розы не нужно укрывать в преддверии морозов. Цветы прекрасно зимуют и без укрытия, а температурные перепады, характерные для нашей страны в зимний период, им не страшны.

розы Графиня Воронцова

Розы Бурсоль “крымского разлива”

Вы удивитесь, но существуют сорта роз Бурсо, которые были выведены не во Франции, например, а скажем, на Крымском полуострове. Два наиболее известных сорта из этого набора мы перечислили выше. Это сорта “Алупка” и “Графиня Воронцова”.

В 1833 году известный ботаник Гартвис Николай Андреевич написал письмо из Никиты (поселок в Крыму, где находится Никитский ботанический сад) графу Воронцову. Ознакомиться с выдержками из этого письма можно в статье под названием “Алупка”, которая принадлежит авторству Галиченко Анны Абрамовны — искусствоведа, который целое десятилетие (с 1983 по 1993 год) возглавлял Алупкинский государственный музей-заповедник. В этом письме ботаник рассказывал графу о новых розовых сортах, которые им с коллегами удалось вывести.

Николай Андреевич Гартвис писал графу о том, что в год в Никите появляется порядка трех десятков новых розовых сортов. Некоторые из них, по мнению автора письма, могут с легкостью соперничать с розами, выведенными на Западе, — и по красоте, и по длительности цветения, и по эстетическому величию. Гартвис напомнил Воронцову о том, что западные ботаники, получая великолепные сорта, называют их именами великих современников. Вот, собственно, мы и добрались до самой сути письма ботаника графу Воронцову: Гартвис интересовался разрешением Воронцова назвать два наиболее удачных сорта роз Бурсо, выведенных в Никите, именем графа и графини.

Роза “Графиня Элизабет Воронцова”, которая была выведена в поселке Никита в Крыму, появилась благодаря селекции чайной розы. Но согласно сведениям автора письма, роза Бурсоль получилась более совершенной по своей форме, более насыщенной по цвету, пышнее и элегантнее, чем “материнская” роза. Кстати, этот розовый сорт, а также упомянутый выше сорт “Алупка”, который был выведен в Никите все тем же ботаником Гартвисом, до сих пор присутствуют в международных классификационных каталогах и высоко ценятся во всем мире.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация