1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Народные способы лечения и профилактики фитофтороза

Народные способы лечения и профилактики фитофтороза

Рейтинг
6 1
Содержание статьи
  1. Опрыскивания от фитофтороза
  2. Чесночные опрыскивания
  3. Солевые опрыскивания
  4. Кефирные опрыскивания
  5. Молочно-йодистые опрыскивания
  6. Зольные опрыскивания
  7. Трутовичные опрыскивания
  8. “Медные” прокалывания от фитофтороза

Фитофтора — это грибковое заболевание, возбудителем которого является одноименный грибок. В переводе с латинского этот термин обозначает “уничтожающий растение”. И хоть фитофтора может поразить и землянику, и гречиху, и ряд других огородных и полевых культур, безграничную любовь недуг питает именно к пасленовым и к помидорам в частности. Черные скрученные листья и потрескавшиеся покрытые черными и бурыми пятнами плоды: вот он — результат деятельности грибка и бездеятельности огородника-садовода.

Опрыскивания от фитофтороза

Последние исследования показали, что такая зараза как фитофтора хранится даже в семенных волосках. А это говорит лишь об одном: высевая семена на рассаду, вы можете даже не догадываться о том, что они уже заражены. До середины лета вам будет казаться, что к осени вас ждет невероятных масштабов урожай. Но в июле мечты разобьются об болячку, как волна о скалистый берег. Поэтому вооружиться пятью-семью эффективными народными методами борьбы с грибковым заболеванием стоит уже сегодня — чтобы иметь возможность защитить томаты с помощью превентивных способов и вылечить, если недуг все же наступит на пятки.

Доступные методы опрыскиваний — отчасти профилактические, отчасти лечебные меры. Поэтому выбирать метод нужно исходя из того, какую цель вы перед собой ставите: защитить и предотвратить повреждение здорового куст или излечить уже заболевшее растение.

Чесночные опрыскивания

Споры фитофторы боятся чеснока. Но чтобы способ действительно подействовал, обработок должно быть несколько. Первую целесообразно провести незадолго до того, как на растении появятся завязи. Оптимальное время для следующей — спустя полторы недели после премьерной обработки. Чтобы закрепить и пролонгировать защитный эффект, необходимо регулярно опрыскивать помидорные кусты из пульверизатора или садового распылителя. Частота опрыскиваний — раз в полторы-две недели.

Готовим препарат

  1. Берем пророщенный чеснок и измельчаем зубчики вместе с небольшими зелеными ростками, которые уже успели появиться из головки.
  2. Производим заготовку сырья для приготовления средства таким образом, чтобы получившийся объем составлял полтора стакана.
  3. Смешиваем чесночное сырье с 10-литровым ведром обычной воды и сутки настаиваем, прикрыв крышкой.
  4. Процеживаем получившуюся настойку.
  5. Добавляем в нее 2 г марганцовки и получаем готовый к использованию препарат.

Солевые опрыскивания

Солевое опрыскивание — превентивная мера. В качестве способа лечения уже заразившегося грибком куста такая обработка не подходит. Все, на что способен солевой раствор, — это покрыть листья помидорных кустов защитным слоем. Предполагается, что такое покрытие воспрепятствует проникновению грибка через устьица. Однако вылечить растение раствором соли не получится.

Готовим препарат

  1. Набираем в ведро 10 л воды.
  2. Добавляем в воду 300 г обычной соли, используемой для приготовления пищи.
  3. Хорошенько перемешиваем смесь.
Прежде чем опрыскивать помидорные заросли, внимательно осмотрите кусты на предмет наличия фитофторы. Если заражение присутствует, солевой раствор не спасет.

Кефирные опрыскивания

Кефирное опрыскивание, равно как и солевое, является превентивной мерой борьбы с фитофторой — то есть такой, которая применяется в профилактических целях предусмотрительными огородниками. Опрыскивание препаратом, приготовленном на кефирной основе, очень желательно провести не позже, чем через две недели с момента высадки помидорной рассады в открытую почву.

Готовим препарат

  1. Литр кефира или ряженки смешиваем с ведром воды и накрываем крышкой.
  2. На 48 часов забываем о существовании этой емкости, дав ей достаточно времени для брожения.
  3. Спустя двое суток хорошенько перемешиваем образовавшуюся субстанцию и применяем раствор по назначению.
В целях профилактики после первого кефирного опрыскивания защитный ритуал рекомендуется повторять каждые семь дней.

Молочно-йодистые опрыскивания

Антибактериальные свойства йода — притча во языцех. О том, что йод, попадая на рану, убивает всех присутствующих и копошащихся в ней микробов, знают даже дети. А дачники должны знать, что примерно ту же функцию йод способен проделать и на листьях огородных растений. Бонусом к молочно-йодистой обработке будет ускоренное созревание томатов: йод стимулирует плоды поскорее краснеть и румяниться.

Готовим препарат

  1. В литр обезжиренного молока или магазинного молока с низким содержанием жира добавляем два десятка капель йода и перемешиваем.
  2. Молочно-йодную смесь выливаем в 10-литровое ведро с водой, снова мешаем и получаем искомый препарат.
Если нет молока, его можно смело заменить кефиром или любым другим нежирным кисломолочным продуктом.

Зольные опрыскивания

Зольные опрыскивания имеют четкий регламент. Садовод должен следовать графику, чтобы добиться желаемого результата:

  1. первое опрыскивание проводят после того, как рассада прочно укорениться в открытом грунте;
  2. второе опрыскивание должно предшествовать зацветанию;
  3. наиболее актуальное время для третьейобработки — момент, когда завязи уже сформированы и только-только начали свое развитие.

Для приготовления зольного раствора понадобится полведра древесной золы, которую легко раздобыть владельцам каминов, бань и саун на дачном участке. Все остальные могут купить золу в специализированном магазине.

Готовим препарат

  1. Добавляем золу в сосуд, который уже содержит 10 л воды.
  2. Каждые шесть-восемь часов помешиваем жидкость.
  3. Спустя 72 часа, не перемешивая и не вскаламучивая золу, добавляем воды ровно такое количество, чтобы общий объем жидкости составил 30 л.
  4. На последнем этапе вводим в состав препарата 30 г обычного бытового жидкого мыла.
В качестве альтернативы можно использовать хозяйственное мыло. Но его предварительно нужно измельчить на мелкой терке, а после введения в состав препарата нужно перемешать до полного растворения мыльных элементов и еще раз дать жидкости отстояться.

Трутовичные опрыскивания

Оказывается, гриб-трутовик, дислоцирующийся на деревьях, может быть очень полезен садоводу. С его помощью можно эффективно бороться с фитофторой. Но только при условии качественной обработки растений. Сеансы трутовичных опрыскиваний лучше проводить утром, когда на улице практически нет ветра. Регулярность сеансов — раз в полторы недели. Особое внимание нужно уделить сформировавшимся на кустах помидорным завязям. Их придется опрыскивать с особым усердием. Если даже несмотря на постоянную обработку растения заболеют, трутовичное опрыскивание необходимо повторить вновь. Ранняя диагностика фитофторы — путь к скорейшему выздоровления огородной культуры.

Готовим препарат

  1. Сушим трутовик.
  2. Измельчаем его в мясорубке, блендере или просто вручную — с помощью острого кухонного ножа.
  3. Добавляем 1 л крутого кипятка.
  4. Даем настою остыть и процеживаем его, избавляясь от остатков гриба.
По аналогичному рецепту в пропорции гриба и воды 1:10 можно приготовить гораздо больший объем жидкости для опрыскивания.

“Медные” прокалывания от фитофтороза

Этот способ борьбы с фитофторозом придумали немецкие изобретатели. А после запатентовали оказавшийся очень эффективным метод. Суть его заключается в предварительном обматывании медной проволокой корневой системы томатов. Обмотку производят как раз в момент высаживания рассады в открытый грунт.

Отечественные огородники с большим удовольствием пользовались изобретением немцев.Но через какое-то время внесли в него свои коррективы — основанные на собственном опыте выращивания помидор на дачной грядке.

Модернизированный немецкий метод

  1. Берем тоненькую медную проволоку и нагреваем ее, предварительно зачистив поверхность с помощью наждачки.
  2. Нарезаем проволоку на небольшие отрезки длиной около 4 см.
  3. Примерно на высоте 10 см от поверхности грунта делаем в стебле помидорной рассады сквозной горизонтальный прокол.
  4. Вставленный медный отрезок загибаем так, чтобы его концы смотрели вниз.

Считается, что микродоза меди способна не только защитить растение от фитофторы, но и стабилизировать хлорофилл в его составе, а также ускорить протекание окислительных процессов.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 1

Комментарии

Жанна

Не знала о прокалывании стеблей медной проволокой, обязательно попробую, да и остальные методы тоже хороши.

Ответить