1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Розарий на подоконнике: популярные виды и сорта комнатной розы

Розарий на подоконнике: популярные виды и сорта комнатной розы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. На что обратить внимание при выборе сорта
  2. Классификация комнатных роз
  3. Кустовая роза
  4. Декоративная роза
  5. Чайно-гибридные розы
  6. Бенгальская роза
  7. Миниатюрная роза
  8. Полиантовая роза
  9. Почвопокровная роза
  10. Контейнерные гибриды

Комнатная роза — милейшее создание. Да, это не королева, но совершенно точно — принцесса цветов. От своих высокорослых сестриц она отличается лишь миниатюрными габаритами. Всё остальное — и пышность цветения, и несравненный нежный аромат, и красота цветущего розового куста — точно такое же, как и у розы традиционного размера. А раз так, то почему бы не украсить розами квартиру или дом, высадив этих принцесс в контейнеры и поселив их на подоконнике!

На что обратить внимание при выборе сорта

Традиционные розы нуждаются в достаточно большом количестве грунта. И еще несколько десятилетий назад о существовании комнатных вариантов роз никто не знал. Не знал потому, что их просто не было. Но со временем возник запрос на миниатюрные розы в обществе. Селекционеры постарались — и этот запрос выполнили. Именно благодаря специалистам в области селекции мы с вами сегодня имеем возможность организовать розарий на подоконнике.

Разумеется, у вас есть возможность вырастить в домашних условиях и самые обыкновенные — садовые розы. Если вы готовы обеспечить их большим количеством солнечного света и большим количеством грунта, проблем возникнуть не должно. В комнате прекрасно чувствуют себя и чайно-гибридные разновидности, и бенгальские старинные розы, и полиантовые виды (те невысокие из них, которые в этой категории имеются).

Селекционеры считают, что бенгальские розы являются лучшими среди садовых для домашнего выращивания. Они миниатюрны и максимально непритязательны, ветвятся мало, а цветут пышно и обильно. Поэтому выращивать их в квартире проще, чем остальные садовые экспонаты.

Но если вы твердо решили, что не будете размениваться на садовые розы и выберете одну из комнатных разновидностей для домашнего выращивания, вам следует знать классификацию таких цветов. А еще следует знать о том, что некоторые комнатные “принцессы” среди цветов обладают ярким и сильным ароматом. Если в доме есть аллергики, от выращивания таких цветов лучше отказаться, дабы цветочный запах не спровоцировал у кого-то из домочадцев аллергической реакции. Не отказаться в принципе, а просто выбрать иной, менее ароматный сорт. Благо, выбор поистине велик.

Классификация комнатных роз

Существует девять разновидностей комнатных роз. Ниже мы перечислим их названия, а также наиболее известные сорта каждого из видов.

  1. Чайно-гибридный вид;
  2. чайный;
  3. миниатюрный;
  4. бенгальский вид;
  5. почвопокровный;
  6. ремонтантный;
  7. полиантовый вид;
  8. пернецианский вид;
  9. вид “Бурбон”.

Наиболее востребованными среди полиантовых роз являются такие сорта как “Миниатюр” и “Клотильда Супер”. Среди чайно-гибридных чаще всего цветоводы отдают предпочтение “Августе Виктории” и “Офелии”. Ремонтантные розы прославились, в первую очередь, сортом “Генрих Мюнх”. А среди чайной разновидности особой популярностью пользуется сорт “Мадам Фалько”.

Окрас комнатных роз может быть любым: начиная от традиционного и самого нарядного белоснежного цвета, как у сорта Avalanche, и заканчивая практически черным, как у сорта Night. Некоторые сортовые разновидности комнатной розы могут похвастаться двухцветными бутонами.

И прежде чем мы приступим к перечислению наиболее востребованных сортов “домашней” королевы цветов, скажем еще несколько приятных слов в ее адрес. Безусловное преимущество выращивания комнатной розы — ее отличный иммунитет. Вредители нападают на такой цветок крайне редко, да и болезни атакуют нечасто, так что хлопот с комнатной красавицей, скорее всего, не будет. Каждая ветка комнатной розы, независимо от вида и сорта, имеет пять-шесть листочков, а также шипы разной величины. Цветки на комнатной розе могут располагаться одиночно. Но вместе с тем существует множество сортов с щитковыми или метельчатыми соцветиями. Общее количество сортов комнатной розы, благодаря селекционерам всего мира, уже перевалило за сотню.

Кустовая роза

Кустовая роза получила свое название именно потому, что она не является одиночным цветком. Это красивый миниатюрный розовый куст, который заполняет собой все пространство в контейнере и великолепно смотрится на подоконнике не только благодаря ярким цветам, но и благодаря красивой темной листве, которой на кусте достаточно много. Кустовая роза нуждается в регулярном обильном поливе. В период цветения такую розочку необходимо удобрять. Частота внесения подкормок — раз в 14 дней, не реже.

Самые популярные сорта кустовой розы — это “Карибиа” и “Крайслер Империал”.

Крайслер Империал

Декоративная роза

Декоративные розы еще более компактны, чем кустовые. Высота этих роз никогда не превышает 0,3 метра, за счет чего в контейнере они смотрятся очень органично — как на своем месте. Цветочки зарождаются в верхней части стеблей. Диаметр цветиков может варьироваться от полутора до трех с половиной сантиметров. Главной разновидностью декоративной розы является бурбонская. Отличительная особенность комнатной бурбонской розы — широкая палитра оттенков и пролонгированный период цветения.

  • Роза “Микс”Розы “Микс” никогда не делят на сорта. Эти цветы могут отличаться окрасом, но при этом все они — “Микс”. Именно под таким названием этих представительниц цветущей флоры можно приобрести в магазине. Розы “Микс” отличаются компактностью кустиков и разнообразием расцветок. Из них можно создать максимально яркий и пестрый розарий на подоконнике.
  • Роза “Мини”Комнатная мини-розы — настоящая звезда в своей цветовой категории. Такие растения чаще всего используют в качестве живых декораций для зон отдыха и релакса. Впрочем, и на подоконниках у цветоводов-любителей они встречаются довольно часто. Отличительная особенность мини-розы — короткие стебельки и миниатюрные бутоны. Оптимальные условия выращивания для таких цветов заключаются в достаточной влажности и обильном поливе: грунт в контейнере никогда не должен пересыхать, а воздух в комнате должен быть влажным хотя бы на 50%.
Если хотите вырастить необычную мини-розу, обратите внимание на сорт “Зеленый лед”, цветы которого окрашены в белый цвет с зеленоватым оттенком.

Комнатная мини-розы

Чайно-гибридные розы

Селекционеры поженили чайную розу на ремонтантной разновидности королевы цветов — и в результате этой “свадьбы” на свет появились комнатные чайно-гибридные сорта. Считается, что эти розы (вместе с бенгальской разновидностью) — самые неприхотливые и наиболее подходящие для комнатного выращивания. А раз так, остановимся на сорта чайно-гибридных роз более подробно.

  • Сорт “Кордана Микс”Эта сортовая разновидность была выведена селекционерами специально для комнатного выращивания, то есть для посадки в закрытом грунте в домашних условиях. Она привлекательна, в первую очередь, тем, что очень долго цветет. Однако высаживая ее, вам следует знать, что цветы этого сорта практически не пахнут. Это как раз тот случай, когда роза подходит для аллергиков. Но если вы хотите использовать цветок в качестве натурального ароматизатора, вам лучше выбрать другие чайно-гибридные сорта.
  • Сорт “Ностальжи”Необыкновенный по красоте сорт, который имеет невероятно привлекательный окрас. Центр цветка — кремовый, очень нежный, практически нюдовый. А остальная часть окрашена в ярко-алый цвет, за счет чего бутон и раскрывшийся цветок смотрятся по-разному, но при этом одинакового великолепно. Для комнатной розы это достаточно высокорослый сорт: его максимальная высота составляет 1,2 метра. Листовая пластина “Ностальжи” блестящая, глянцевая темно-зеленая. Она подчеркивает необычный принт цветка и смотрится очень нарядно.
Розы сорта “Ностальжи” в период цветения распространяют по квартире отчетливый и невероятно вкусный аромат меда.
  • Сорт “Осирия”Этот сорт комнатной розы однозначно достоин внимания цветоводов. Тыльная сторона лепестков розы окрашена в белоснежный цвет. В то время как лицевая часть лепестка имеет бархатистую структуру и темно-бордовый насыщенный цвет. К тому же “Осирия” очень сильно пахнет. Запах приятный и насыщенный. Но в спальне горшок с такой розой ставить не рекомендуется, так как это может негативно сказаться на качестве сна.

роза Осирия

Бенгальская роза

Удобно выращивать в доме и бенгальскую розу. Многого от цветовода этот цветок не требует. Цветет красиво множественными цветками с махровыми краями. Диаметр цветиков может колебаться от шести до восьми сантиметров, так что мелкими их не назовешь. Цветы сортов бенгальской розы, скорее, средние по размеру.

В зимний период бенгальские розочки остаются зелеными: они, разумеется, не цветут, но и листьев при этом не сбрасывают. Правда, для того чтобы бенгальская разновидность “королевы” среди цветов оставалась все такой же привлекательной, вам придется позаботиться о повышении уровня влажности в комнате.

Обрезать бенгальскую розу можно лишь единожды в год — в начале весны, когда цветок нуждается в санитарной обрезке. Больше трогать сортовые розы бенгальской разновидности нельзя, так как к обрезке они относятся крайне отрицательно.
  • Сорт “Оранж Триумф”Очень красивая комнатная роза, побеги которой смотрят строго вверх. В период цветения на кусте метелкой распускаются бутоны, лепестки которых окрашены в богатый коралловый оттенок. “Оранж Триумф” не отличается сильным ароматом, но пахнет приятно и нежно, если понюхать цветок вблизи
  • Сорт “Пинк Гротендорст”Эти комнатные розы очень сильно напоминают пионы, если, конечно, не обращать внимания на характерные “розовые” листья. Окрас яркий малиновый. Сорт цветет два раза в год с небольшим промежутком. Первый раз — в весенний период, а второй раз — летом. Цветы в этот период собираются в гроздья, за счет чего розы выглядит как пышное облачко.
  • Сорт “Клотильда Супер”Этот сорт отличается очень нежными цветами. Они довольно крупные и имеют бледно-розовый нюдовый окрас. Цветет “Клотильда Супер” очень обильно: в этот период розовый куст прямо таки усыпан бутонами и успевшими распуститься цветами.

роза Оранж Триумф

Миниатюрная роза

Если вы не уверены в том, что условия вашего дома или квартиры подойдут комнатной розе, посадите в горшке один из цветков миниатюрной разновидности. Миниатюрные розы запросто адаптируются к любым реалиям, не боятся сквозняков, не поражаются вредителями. Они самые живучие из всех комнатных “королев” и вырастают не более ⅓ метра в высоту.

  • Сорт “Бэби Маскарад”Этот сорт цветет целым букетом: на кусте появляется множество соцветий, за счет чего возникает впечатление, что это вовсе не куст, а уже готовая флористическая композиция в срезке. На начальном этапе цветы этой сортовой разновидности окрашены в лимонный оттенок. Со временем их основной цвет меняется на розовый, благодаря чему на розах появляются будто бы акварельные разводы.
  • Сорт “Анжела Риппон”Достаточно срезать всего одну ветку такой розы — и готов целый букет: на верхней части побега в период цветения “Анжелы Риппон” появляются многочисленные цветки ярко-розового окраса. Диаметр бутонов варьируется от трех до четырех сантиметров.
  • Сорт “Истер Морнинг”Листья этой миниатюрной розы напоминают искусственные: сразу и не поймешь, настоящий цветок растет в контейнере или нет. Листовая пластина жесткая, будто бы созданная из тонкого пластика. Но на самом деле всё самое что ни на есть натуральное. Цветочки этого сорта миниатюрные, но нарядные за счет махровости. Цветение длительное — в течение трех-четырех месяцев подряд.
Сорт “Истер Морнинг” в 99% случаев не поддается грибковым болезням. Даже при условии отсутствия профилактических мер безопасности.

роза Бэби Маскарад

Полиантовая роза

Основная особенность полиантовых роз — отчетливый, насыщенный и очень сильный приятный запах. Поэтому те, кто нуждается в натуральном ароматизаторе для дома, наверняка посадят такую розу на подоконнике. А вот аллергики совершенно точно от полиантовой розы откажутся.

  • Сорт “Глория Мунди”Удивительная полиантовая роза, цветы которой напоминают угольки в камине. Необычная расцветка — не единственная особенность растения. В зимний период эта роза нуждается в прохладе. Оптимальная температура для “Глории Мунди” — десять градусов тепла. Поэтому при посадке такой розы дома нужно быть твердо уверенным в том, что ближе к холодам у вас точно найдется место для зимовки цветка.
  • Сорт “Триумф”“Триумф” не боится резких температурных перепадов. Таковые в квартире ему, конечно, и не светят. Но если вы надумаете посадить эту розу в открытый грунт или на время перенести на улицу, с цветком ничего страшного не случится. Цвет роз — ярко-красный. Цветение длительное. Стартует в самом начале весны и при благоприятных обстоятельствах продолжается вплоть до конца осени.
  • Сорт “Миниатюр”Эта сортовая разновидность прекрасно размножается череночным способом, поэтому “Миниатюр” легко приумножить самостоятельно. Кустик этой полиантовой розы довольно миниатюрный, а распускающиеся цветики окрашены либо в белоснежный, либо в нежно-розовый оттенок.

Почвопокровная роза

Почвопокровные розы чаще всего можно встретить в цветниках в открытом грунте. Однако неприхотливость и компактность этих растений превратила их в резидентов и городских квартир в том числе. Не все сортовые разновидности почвопокровных роз подходят для домашнего выращивания. Но цветоводу все равно есть, из чего выбрать.

  • Сорт “Хэллоу”Кустик этого сорта не вырастает выше полуметра. По мере раскрытия цветы меняют свой окрас. В бутонах они ярко-алые, но когда розы распускаются, их лепестки становятся насыщенно-бордовыми. Запаха сорт “Хэллоу” не имеет, а потому он вполне безопасен для аллергиков.
  • Сорт “Амбер Сан”Для посадки этого сорта в домашних условиях понадобится просторный контейнер: розы “Амбер Сан”, что в переводе означает “янтарное солнце”, достаточно раскидистые. Максимальная высота куста — 60 см. Цветы очень ароматные и окрашены в самые разнообразные оттенки желтого.
  • Сорт “Скарлетт”Прекрасный “Скарлетт” цветет напролёт всё лето и весь осенний период. Он превращается в идеальное украшение дома. Махровые розы, имеющие ярко-красный цвет, становятся удивительным интерьерным акцентом. Сорт отличается повышенной выносливостью, мало что может привести это растение к гибели. Вредители поражают “Скарлетт” крайне редко, а адаптационный период проходит у этой розы очень быстро.

роза Хэллоу

Контейнерные гибриды

Существуют и так называемые контейнерные гибриды, которые были выведены селекционерами специально для выращивания в контейнерах и создания контейнерных посадок на балконах, подоконниках, в беседках и патио.

  • “Летняя песня” — сорт, цветы которого в период бутонизации похожи на крупный шарик. Когда роза раскрывается, она приобретает чашевидную форму. Отличительная особенность сорта — сильный и яркий аромат.
  • “Золушка”— сорт, высота куста которого никогда не превышает 0,4 метра. В зависимости от условий выращивания (регулярности поливов, температуры воздуха и влажности) цветы могут менять цвет с белоснежного на розово-кремовый и наоборот.
  • “Пич Дрифт” — сорт, который очень сильно напоминает шиповник. Широко раскрытые цветки окрашены в персиковый оттенок. В период цветения их на кусте раскрывается очень много.

Кстати, комнатные розы в теплый период года можно держать на открытой веранде или на балконе с распахнутыми окнами. Выносить цветы на свежий воздух можно только тогда, когда температура за окном стабилизируется, а риск температурных перепадов днем и ночью будет равен нулю. Розы привыкают к свежему воздуху постепенно, поэтому вам придется заняться их закаливанием, внося на балкон сперва на 10 минут, потом на полчаса, а далее — на несколько часов подряд. С приходом холодов и при появлении минимального намека на осень цветы следует занести в дом.

роза Пич Дрифт

Автор

Комментарии

Давно хочется развести в квартире розы, да останавливает то, что почти все комнаты с северной стороны, боюсь розам не только тепла не хватит, но и солнечного света. Разве что попробовать высадить миниатюрные розы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация