1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-7 правил заморозки продуктов и 10 мифов

ТОП-7 правил заморозки продуктов и 10 мифов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Замораживаем фрукты и овощи грамотно
  2. “Замороженные” мифы
  3. Миф первый: свежее всегда полезнее замороженного
  4. Миф второй: в замороженных продуктах слишком много натрия
  5. Миф третий: единожды размороженный продукт нельзя заморозить снова
  6. Миф четвертый: у замороженных продуктов короткий срок годности
  7. Миф пятый: заморозка яиц запрещена
  8. Миф шестой: замороженная пища стоит дороже
  9. Миф седьмой: заморозка убивает бактерии
  10. Миф восьмой: замороженные продукты содержат вредные добавки
  11. Миф девятый: заморозить можно всё, что угодно
  12. Миф десятый: все свежие продукты, купленные в магазине, можно заморозить

Лето — активный период домашних заготовок, которые мы начнем открывать с приходом холодов и которые будут нашим основным источником витаминов на протяжении долгой холодной зимы. Но консервирование и сушка — не единственный способ запастись провиантом. Заморозка овощей и фруктов — метод куда более простой и эффективный, позволяющий сохранить гораздо больше полезных веществ в плодах и корнеплодах. Заморозке можно подвергать практически любую растительную. пищу, начиная от зелени и заканчивая грибами. Но очень важно делать это правильно!

Замораживаем фрукты и овощи грамотно

Если в вашем холодильнике есть функция суперзаморозки (а такая все чаще и чаще наличествует в новых моделях этой бытовой техники), вам повезло: фрукты и овощи, замороженные благодаря этой функции, после размораживания не превратятся в кашу, а останутся целенькими и красивыми. Но даже если такой функции в вашем холодильнике нет — не беда. Все-таки внешний вид — не главное. Главное — витаминно-минеральный состав продуктов.

  1. Используйте для заморозки только качественное и максимально зрелое сырье.Овощи и фрукты, которые повреждены, перезрели или еще не созрели, не замораживают. Замораживать можно только те плоды, которые созрели полностью.
  2. Хорошенько вымойте фрукты и овощи.Помыть плоды после разморозки не выйдет, поэтому важно смыть с них остатки пыли и грунта до отправки в морозильную камеру. По правилам, замораживаемые фрукты и овощи промывают трижды: дважды — под краном с проточной водой, и последний раз — замочив в воде комнатной температуры на 15-20 минут. После мытья растительные продукты необходимо выложить на чистое кухонное полотенце и дать полностью обсохнуть.
  3. Предварительно бланшируйте овощи и фрукты.Бланшировку лучше осуществлять не в кипящей воде, а в пароварке. Предварительная легкая термическая обработка позволит вам сохранить не только насыщенный яркий цвет плода, но и его вкус и даже аромат.
  4. Быстро замораживайте после бланшировки.Важно после бланширования продукта как можно скорее отправить его в морозилку. Ведь чем более длительным будет контакт с кислородом, тем меньше пользы и аромата сохранится в плодах.
  5. Выбирайте емкости для заморозки правильно.Лучше всего использовать пакеты с zip-застежкой, из которых можно вручную удалить большее количество воздуха, или пластиковые контейнеры. Последние занимают больше места в морозилке, но при этом сохраняют целостность своего содержимого.
  6. Фасуйте овощи и фрукты порционно.Важно не замораживать растительную пищу большими объемами. Пусть в каждом пакетике хранится от 0,2 кг до 0,6 кг овощей, фруктов или зелени. Чтобы зимой вы могли достать одну порцию — и разморозить. А не размораживать целый пакет, чтобы использовать из него лишь ⅕ продукта.
  7. Соблюдайте температурный режим.Идеально организованной считается заморозка, осуществленная при температуре 18 градусов. Что же касается разморозки, то она должна осуществляться не при комнатной температуре, а в холодильнике.

Ну и наконец сроки хранения. В идеале большинство овощей и фруктов хранятся в морозилке от 8 месяцев до года. Причем чтобы пролонгировать срок хранения, овощи лучше предварительно бланшировать. Заготовки желательно делать ежегодно, а не хранить продукты годами напролет.

заморозка овощей и фруктов

“Замороженные” мифы

Процесс заморозки продуктов окутан огромным количеством мифов. Одни из них легко объяснимы, а над другими нужно помозговать. Плохо другое: многие хозяйки, не желая проверить услышанную информацию, слепо верят каким-то легендам. Ничего катастрофического такая вера за собой, разумеется, не влечет. Но развеев основные мифы о заморозке, нам с вами будет проще жить — проще хранить продукты и готовить. Поэтому приступим!

Миф первый: свежее всегда полезнее замороженного

На самом деле, всё не совсем так. Поэтому давайте разберемся. Предположим, вы сорвали абрикос или яблоко на даче — и тут же отправили зрелый фрукт в рот или в течение нескольких часов приготовили из него какое-то блюдо. Такой продукт в силу своей 100-процентной зрелости принесет вашему организму максимум пользы.

А вот вам другая ситуация: для того чтобы транспортировать плоды из одной страны в другую (или даже из одного региона в другой в рамках одного государства), требуется собрать овощи или фрукты, организовать логистику, решить вопрос со сбытом — и только потом продукт попадет в руки конечному потребителю. Так вот существенную часть витаминов, которые содержатся в продуктах растительного происхождения, фрукты и овощи теряют спустя 72 часа с момента сбора. Если поставщик не успеет в течение этого времени организовать весь процесс, вы, покупая яблоки или томаты, недополучите полезные вещества, которые изначально содержались в этом продукте. Именно поэтому нет никакого смысла покупать яблоки в марте месяце, учитывая тот факт, что они пролежали в овощехранилище крупного ритейлера целую зиму — и в результате в них не осталось ничего полезного. Ну, практически ничего.

Что же касается замороженных продуктов, их собирают максимально зрелыми и тут же замораживают. Следовательно, разморозив такой фрукт или овощ, витаминов и микроэлементов вы получите из него существенно больше, чем из лежалого плода.

Еще в 2013 году американские ученые сравнили уровень витаминизации замороженных и свежих продуктов питания. На момент покупки в этих продуктах содержалось практически идентичное количество витаминов. А вот спустя пять дней в свежих продуктах, которые хранились в холодильнике, количество витаминов А и С было существенно снижено. В то время как аналогичные витамины в замороженных продуктах сохранились в полном объеме.

Миф второй: в замороженных продуктах слишком много натрия

Это еще одно распространенное заблуждение, которое было актуально, возможно, для советской эпохи, но точно не для современности. Большинство производителей, выпускающих замороженную продукцию, заботятся о том, чтобы их товары содержали минимум натрия в своем составе. Чтобы убедиться в этом наверняка, изучайте перед покупкой информацию на этикетке.

Миф третий: единожды размороженный продукт нельзя заморозить снова

Здесь важно то, как именно вы его размораживали. Ниже описаны два варианта разморозки, одним из которых стоит пользоваться везде и всегда, а второй лучше не использовать вовсе.

  1. Вариант первый:разморозка внутри холодильной камеры при температуре ниже 4 градусов тепла. После разморозки такой продукт можно спокойно замораживать повторно.
  2. Вариант второй:разморозка при комнатной температуре, которая колеблется от 4 до 60 градусов тепла. Данный температурный диапазон создает идеальный микроклимат для размножения бактерий. Если вы размораживали продукт в такой способ более двух часов, то заморозить его уже не получится: в нем слишком много бактерий, которые могут быть губительны для вашего здоровья.

Миф четвертый: у замороженных продуктов короткий срок годности

Разумеется, срок годности есть у любого продукта питания, и это чистая правда. Но тут важно то, при какой именно температуре вы будете хранить продукт. Считается, что хранение при температуре ниже 17 градусов позволят продлить “жизнь” продукту питания если не на неограниченный, то на очень длительный срок.

Миф пятый: заморозка яиц запрещена

Заморозка яиц в скорлупе не то чтобы запрещена — она попросту невозможна. Дело в том, что под воздействием низких температур содержимое скорлупы расширится и попросту нарушит целостность внешней оболочки. В итоге яйцо лопнет. Если вам важно сохранить яйцо, вы должны очистить его от скорлупы и взбить.

Универсальный способ хранения яиц — раздельный: это когда белок хранится отдельно от желтка. Но лучше, конечно, яйца вообще не подвергать воздействию низких температур — а есть свежими.

Миф шестой: замороженная пища стоит дороже

Это один из самых нелепых мифов, который очень легко оспорить. Дело в том, что производство замороженных продуктов менее затратное, чем логистика и хранение свежих. Замороженной пище гораздо проще обеспечить надлежащие условия хранения в супермаркете. Поэтому овощи в заморозке, к примеру, никогда не будут стоить дороже плодов, лежащих на прилавке магазина. То же самое и с мясом.

Миф седьмой: заморозка убивает бактерии

Очень хотелось бы, чтобы это было правдой, но это не так. Процесс замораживания максимум “обездвиживает” микроорганизмы. Если соблюдать грамотный температурный режим, который не повысится больше 4 градусов тепла, все будет в порядке. Но как только температура сравняется с указанным выше показателем или увеличится — бактерии тут же “проснутся” и начнут размножаться и активничать. Чтобы минимизировать риски, заморозкой в домашних условиях нужно заниматься с чистыми руками и в перчатках.

Миф восьмой: замороженные продукты содержат вредные добавки

Еще лет десять назад эта гипотеза была правдивой. Однако современное производство продуктов питания основано на инновационных технологиях. Уважающие себя производители давно перестали добавлять в овощи, фрукты, рыбу и мясо какие-то сверхвредные добавки. Но чтобы окончательно убедиться в том, что приобретаемый вами продукт безопасен, обратитесь к этикетке: она не соврет.

Миф девятый: заморозить можно всё, что угодно

Теоретически — да. Но с практической точки зрения — нет. Дело в том, что некоторые продукты питания, например, томаты или огурцы, отличаются повышенным содержанием влаги. Замораживать их бесполезно, так как после разморозки они превратятся в кашу и будут непригодны к употреблению. Причина в их водянистом составе.

Будьте особенно аккуратны, замораживая яйца и кисломолочные продукты. Неправильная заморозка последних может привести к тому, что в результате, разморозив творог, к примеру, вы заразитесь кишечной инфекцией.

Если мороженое успело растаять, его лучше выбросить, а не замораживать повторно. Последнее действие может повлечь за собой отравление человека, который рискнет попробовать дважды замороженное лакомство.

Миф десятый: все свежие продукты, купленные в магазине, можно заморозить

Теоретически — можно. Если это, например, фрукты, ягоды или овощи. Но если это свежее мясо в упаковке, то отправлять его в таком виде в морозильную камеру нельзя. Уж если вы хотите заморозить мясо, вы сперва должны удалить воздух из упаковки. Проще говоря — завакуумировать продукт. Если вакууматор отсутствует, лучше купленное мясо сразу съесть. Это более оптимальное решение, чем отправка мяса в морозильную камеру непосредственно в супермаркетовской упаковке.

Очень надеемся, что вам пригодится озвученная информация, и что с этих пор вы начнете замораживать продукты по правилам, в полной мере наслаждаясь их вкусом и изобилием сохраненных в еде витаминов.

Автор

Комментарии

Полезные советы для заморозки, один момент у меня вызывает сомнение - зачем бланшировать фрукты и овощи перед заморозкой.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация