1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Выращивание фруктовых деревьев как бизнес: вложения, прибыль, особенности и нюансы

Выращивание фруктовых деревьев как бизнес: вложения, прибыль, особенности и нюансы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Организация садового питомника
  2. Получение саженцев из семян
  3. Выбираем плодовые деревья
  4. Выращивание саженцев колонновидной яблони
  5. Выращивание саженцев колонновидной груши
  6. Выращивание саженцев абрикос из косточек
  7. Реализация продукции
  8. Растраты и доходы

Если у вас есть свой небольшой участок земли, вы можете выращивать на нем саженцы фруктовых деревьев и получать прибыль. Такой агробизнес не потребует от вас больших вложений, однако может стать очень полезным делом. В нашей статье мы расскажем вам о том, какие фруктовые деревья имеют большой спрос на рынке, как правильно их выращивать, куда реализовывать и какую выручку можно получить из такого предприятия.

Организация садового питомника

Прежде чем выращивать фруктовые деревья на саженцы, нужно определиться с выбором сортов и видов растений. Они должны быть подходящими для вашей климатической зоны, неприхотливыми в выращивании, иметь устойчивость к различным заболеваниям и температурным колебаниям, а также иметь свойство быстро размножаться и адаптироваться к новому месту.

Перед тем как закладывать питомник нужно проконсультироваться с профессионалами, которые хорошо разбираются в этой сфере для получения информации по видам, сортам и их выращиванию. В итоге вы должны бить хорошо проинформированы во всех сферах этого бизнеса и быть готовыми к тому, что клиенты часто задают вопросы по поводу того или иного растения. Успех вашего бизнеса будет в частности зависеть от того, насколько правильные ответы вы будете давать им. Вы должны знать, как высаживать саженцы, какой грунт им подходит, какими болезнями он может поразиться при неправильном уходе и как его лечить. Таким образом, вы наработаете положительную репутацию и получите больший поток клиентов, которые будут рекомендовать вас своим знакомым. Количество покупателей будет расти с каждым годом, повышая спрос и прибыль. Для начала бизнеса вам потребуется территория земли в 15-20 соток и небольшое количество финансовых затрат.

Территорию питомника разделяют на несколько частей, на каждой из которой высаживают разные сорта деревьев и устанавливают теплицы для проращивания семян. Для полномасштабного выращивания саженцев разных культур следует приобрести технику и инвентарь, которым будет обрабатываться грунт, проводится взрыхливание, внос удобрения, удаление сорняков, полив на протяжении всего роста растений. Перед посадкой для каждого вида растений подготавливается определённый тип грунта, который является оптимальным для его выращивания. Для уменьшения растратной статьи, саженцы выращивают из семян. При таком способе на второй год делают прививки ростков.

В интенсивных и супер интенсивных садах высаживается около 3000 саженцев на один гектар земли. Это готовые саженцы для готового сада, которые дадут урожай уже в первый год посадки. При выращивании саженцев для интенсивного сада используется гербицидная полоса. Для этого оставляется штамб около 60 см под кроной для того, чтобы было удобно вносить гербицид под деревья.

яблони

Получение саженцев из семян

Для того чтобы посадить семена, нужно подготовить место с осени. Для этого грунт вскапывается вместе с комплексными минеральными и органическими удобрениями. Лучшим посадочным материалом считаются свежесобранные семена, которые содержат в себе достаточное количество влаги и питательных веществ, способствующих быстрейшему прорастанию. К тому же их оболочка мягкая и легко разрывается ростком.

Если же семена успели подсохнуть, а их оболочка затвердеть, перед посевом их стратифицируют. Для этого зерна помещают в горячую воду температурой 30-40 градусов. Для посева выбирают зернышки, которые утонули. Все всплывшие семена не подходят для посева. Посадочный материал высевают в песок или мокрые опилки и помещают в комнату с температурой 1-5 градусов. В период прорастания ростков следует поддерживать опилки во влажном состоянии.

После появления ростков, их доращивают до марта, после чего пересаживают в заранее подготовленное место в питомнике на глубину около 6 см. Территория между саженцами должна быть один квадратный метр на одно дерево. По мере взросления саженец поливают, грунт возле него взрыхливают и удобряют комплексными минеральными удобрениями, содержащими фосфор азот и калий. Для профилактики поражения заболеваниями и насекомыми побеги обрабатывают химическими препаратами. На зиму проводят подкормку и утепление деревьев. Их ствол обматывают мешковиной, а грунт под кроной выстилают толстым слоем мульчи из опилок или торфа.

Когда саженцам исполнится 2 года, им прищипывают верхушку, оставляя стебель длиной 7 см от поверхности земли. На место среза прививают ветку от взрослого сортового дерева или семенного привоя. Таким образом можно нащепить на саженец одного вида растения ветку другого. Такие деревья нуждаются в усиленном уходе. Их следует защищать от сквозняков и болезней, регулярно поливать и врыхливать грунт, удаляя сорняки.

Выбираем плодовые деревья

Самыми рентабельными саженцами считаются саженцы разных типов яблонь, груш, абрикос, вишен, слив и других. Их выращивают из семян, получая за два-три года отличный посадочный материал. Садоводы-любители, которые не располагают обширными садовыми угодьями, часто покупают колонновидные сорта яблонь и груш.

колоновидный сад

Выращивание саженцев колонновидной яблони

Колонновидные яблони набирают все большей популярности. Это связано с тем, что они имеют небольшой размер, занимают мало места на участке и дают хороший урожай, которые появляется уже на третий год после посадки. Чаще всего саженцы этого растения покупают в двухлетнем возрасте. Такие ростки легче приживаются на новом месте и дают урожай уже через два года. Высаживать колонновидные сорта яблонь советуют в хорошо удобренную почву средней или низкой кислотности. Деревья сажают в ряд на расстоянии 40 см друг от друга. Дистанция между рядами оставляется в 1-2 метра.

Для получения большего количества урожая, деревья рекомендуется подкармливать несколько раз в год, начиная с ранней весны во время распускания листьев. Для этого используют смесь мочевины с водой, в соотношении 50 г на 10 л. Количество раствора на один саженец должно быть около двух литров. Через две недели после первой подкормки проводят повторную, а еще через две, вносят удобрение в третий раз. На этот раз используют навозный раствор или комплексные минеральные удобрения.

При выращивании саженцев этих деревьев, их нужно регулярно поливать таким образом, чтобы грунт поддерживался в увлажненном состоянии. Обрезку саженцам проводят только тогда, когда дерево имеет 2-3 главных побега. Среди них выбирается самый сильный, остальные срезаются и применяются для прививок. Если вы посадили саженец правильно, годовой прирост должен составлять 30-40 см. Среди сортов колонновидных яблонь большим спросом пользуется Арбат, Зане, Канадский, Байба, Ильма, Ульдис, Медок, Летняя кичина, Валюта, Майполь.

Также следует знать, что такие деревья могут быть карликового, полукарликового или сильнорослого вида. Это следует учитывать при распределении территории питомника и посадки саженцев.

Выращивание саженцев колонновидной груши

Саженцы колонновидной груши занимают еще меньше места на участке, чем саженцы колонновидной яблони, так как имеют более вертикальные ветки. Первый урожай можно увидеть уже на второй год. Чаще всего садоводы покупают однолетние саженцы, которые отличаются повышенной приживаемостью и коротким периодом адаптации. Грунт для посадки молодых побегов подготавливают заранее. Для этого смешивают компост, калийными удобрениями и суперфосфатом с грунтом. При посадке саженца дно выстилается навозом, прикрывается слоем грунта в 15 см и затем помещается корневая система дерева.

Все саженцы следует правильно подрезать, увлажнять, подкармливать и готовить к зимовке. Для того чтобы дерево имело аккуратный вид, не вытягивалось, на нем срезают боковые стебли, которые применяют для прищеп. Если саженец медленно растет, подрезается основной стебель до третьей почки. Полив деревьев проводится раз в неделю. Также нужно проводить рыхление и удаление сорняков возле ствола дерева. При выращивании саженцев на больших территориях сорняки удаляют гербицидными средствами. На зиму стволы всех саженцев обматывают мешковиной, а приствольную часто мульчируют соломой, сухим торфом толщиной в 5-7 см.

Выращивание саженцев абрикос из косточек

Разводя саженцы абрикос из косточек, вы получите хорошую прибыль при минимальных затратах. Высаживать косточки следует сразу после того, как вы удалили мякоть. Косточку заглубляют на 6 см в рыхлый питательный грунт. Если у вас нет возможности высадить посадочный материал сразу после удаления мякоти, их помещают в мокрые опилки на 3 месяца для стратификации. После этого косточки опускают в воду на 24 часа для того чтобы выявить пустотелость. Для посадки подходят лишь утонувшие экземпляры. Их и помещают в мокрый песок и ставят в комнату с температурой 0 градусов. Песок следует поддерживать в увлажненном состоянии. Первые ростки вы увидите через три месяца. В это время саженцы пикируют в лунки на земельном участке. Делают это обычно в марте или октябре.

Высаживают побеги на защищенном от сквозняков светлом месте. Дистанция между ростками должна быть 15 см. Перед посадкой саженцев подготавливают грунт, смешивая перегной, листовую землю, траву и древесную золу. В этой грунтосмеси делают ямки глубиной 5-6 см и высаживают ростки. Уход за саженцами включает в себя регулярный полив, рыхление грунта и подкормки. Спустя год саженцы сортируют и высаживают самые сильные и крепкие. Ранней весной на деревьях удаляются все слабые вытянутые и подмерзшие веточки. Урожай из абрикосы, выращенной таким способом появляется на пятый год. Такие деревья будут иметь стабильную высокую плодородность и устойчивость к низким температурам.

абрикосы

Реализация продукции

Главным фактором успешного бизнеса является наладка каналов сбыта продукции. Большим преимуществом такого бизнеса будет возможность подъехать в ваш питомник и приобрести сразу много саженцев. В таком случае все деревья будут находиться в земле до самого момента покупки. К тому же они не потеряют свой внешний вид и не заболеют. Те деревца, которые не продадутся в этом году, хорошо перезимуют и найдут своего покупателя на следующий год. Продавать саженцы можно оптом или в розницу, зависимо от ваших возможностей и количества выращенного материала. Крупными партиями закупают садоводческие предприятия, которые выращивают фрукты для сбыта. Мелкие продажи совершаются на рынке для садоводов-любителей. Рекомендуется принимать участие в разных садоводческих выставках и ярмарках, реализовывать продукцию садовым магазинам и через сеть Интернет.

Саженцы, выращенные из семян, реализуют осенью. К этому времени вы должны иметь список будущих клиентов или места сбыта товара. Следует быть готовы ко времени продажи саженцев заблаговременно. За три месяца следует начинать поиски каналов сбыта. Для этого советуют распространять рекламные объявления на фермерских форумах, газетах или агрохозяйственных рынках. Это связано с тем, что опытные садоводы начинают искать нужные для них саженцы как раз с начала весны.

Отдельным клиентом, приобретающим сразу много товара, являются интенсивные сады. Они бывают двух типов: 

  • Безопорный сад. Безопорный сад на среднерослых подвоях, которые не требуют опоры. На них высаживают четырехметровые деревья, на которых находится около 20 плодовых ветвей и 6-7 полускелетных веток. Саженцы, которые выращиваются для таких садов, должны иметь именно горизонтальные ветки оптимальной длиной до 40 см. Если ветки имеют интенсивный рост, и до момента продажи будут иметь большую длину, таким саженцам сокращают полив и подкормки, чтобы ветки достаточно вызрели и хорошо перезимовали.
  • Шпалерно-карликовый сад. Он отличается тем, что любой сорт, который выращивается на таких подвоях, имеет ослабленный рост. Он сразу начинает плодоносить в год посадки и бывает очень сложно добиться его активного роста. Поэтому для продажи саженцев в такие сады, садоводы пытаются максимально выгнать их высоту. Оптимальной высотой такого саженца считается три метра. Такие побеги имеют, как правило, около 25 плодовых веток.

Растраты и доходы

Агробизнес, построенный на выращивании саженцев фруктовых деревьев, не потребует от вас больших вложений на стартовом этапе. Так как первоначальным этапом выращивания деревьев является посев семян, из которых получаются подвои. В статью растрат следует включить:

  • Аренда земельного участка.
  • Разрешительная документация.
  • При наличии большой территории земли – зарплата для работников.
  • Приобретение химических препаратов для обработки саженцев и гербицидов для борьбы с сорняками.
  • Приобретение садового инвентаря для ухода за деревьями.
  • Покупка триммеров для удаления сорняков и рыхления грунта.
  • Покупка и установка системы полива.
  • Другие неучтённые растраты.

Доход от такого предприятия будет зависеть от количества выращенных и сбытых саженцев. При расчете прибыли следует рассчитывать среднюю стоимость подвоя и саженцев.

  • Стоимость подвоя – от 3 грн/шт.
  • Стоимость саженца абрикосы – от 70 грн/шт.
  • Стоимость саженца колонновидной яблони – около 75 грн/шт.
  • Стоимость саженца – вишни – от 70 грн/шт.
  • Стоимость саженца алычи – от 25 грн/шт.
  • Стоимость саженца персика – от 70 грн/шт.
  • Стоимость саженца нектарина – от 90 грн/шт.
  • Стоимость саженца колонновидной груши – 95 грн/шт.

При средней посадке саженцев в 2-4 тысячи на 1 га вы получите прибыль:

  • на саженцах яблони – 150000-300000 грн. (5550-11100 $)
  • На саженцах груши – 190000-380000 грн. (7000-14000 $)
  • На саженцах абрикоса – 210000 грн. (7700 $)

Таким образом, при не больших затратах уже за несколько лет на таком агробизнесе можно получить очень хорошую прибыль.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Полезные советы для выращивания фруктов больших масштабах.

Ответить

Кроме прибыли нужно и риски учитывать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация