1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Как вырастить чабрец (тимьян) на своем участке и заработать? Бизнесидеи, основанные на выращивании и реализации чабреца

Как вырастить чабрец (тимьян) на своем участке и заработать? Бизнесидеи, основанные на выращивании и реализации чабреца

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности чабреца
  2. Процесс выращивание чабреца из семян

Желание заработать и построить свой, хотя бы малый бизнес, в наше время очень актуальное. Многие стараются найти себя в том, что их интересует, а также в тех направлениях, которые бы были действительно выгодными и рентабельными.

Агробизнес – это очень распространенное направление для Украины, ведь наши плодородные черноземы – это основа любого выращивания, поэтому аренда земли, хорошая идея, а грамотное выращивание помогут заработать хорошие деньги.

Выращивать овощные культуры или зерновые – самые распространенные направления, которые прибыльные, но нуждаются в очень больших затратах, как в материальных, так и в физических, ведь кроме выращивания следует продумать процесс сбора урожая. Хорошо, если можно скосить и собрать урожая техническим способом, а если нет, то нанять людей для сбора урожая вручную – усложняет ведение бизнеса, так как следует предусматривать лишние, не малые расходы. Именно поэтому агробизнес следует развивать с такими культурами, которые минимальны в уходе, а сбор урожая можно провести с помощью техники.

Одним из таких направлений можно считать выращивание чабреца. Почему именно это растение? Всё дело в том, что благодаря этому ароматному цветущему лекарственному растению можно заработать сразу по двум направлениям – выращивать сырье для реализации эфирного масла чабреца, а также можно поставить вблизи территории улики с пчелами, которые смогут насобирать пыльцы для такого полезного и недешевого меда из чабреца.

Вывод: агробизнес по выращиванию чабреца – это возможность пополнить прибыль из двух направлений – реализация эфирного масла из чабреца, а также мёда.

выращиваем чебрец

Если посмотреть с экономической точки зрения, то идея достаточно выгодная. Только на одном мёде можно зарабатывать по 300 гривен на маленькой баночке, поэтому смело можно оборудовать приличных размеров пасеку, которая бы являлась не основным, но не малым направлением в бизнесе. Но главная основа прибыли – это реализации эфирного масла чабреца, которое очень сильно ценится во всем мире. Давайте перейдем немного к цифрам.

Представьте, если у вас имеется гектар земли и его полностью засеять чабрецом, то можно уже после первого скоса иметь более двух тонн чабреца в сухом виде, что полностью готов к переработке. Из этого количества сырья можно добыть эфирное масло, которого может быть от 1 до 3%. Реализация эфирного масла происходит в миллилитрах. Средняя цена за 100 мл масла – 13-15$, тогда за литр вполне реально получать до 150$. Если ваш урожай с одного гектара чабреца составил 2 тонны, то на выходе у вас получится 20 литров эфирного масла, что позволяет заработать 3000$. К тому же этот показатель взят по минимуму, поэтому качественный уход за чабрецом может принести не 2, а целых 4 тонны сухого чабреца, что увеличит прибыль в два раза.

Вывод: агробизнес будет более выгодным, если вы сможете вырастить максимальное количество высококачественного чабреца на скромных размерах территории, тем более, что кроме заработка реализации эфирных масел, можно подзаработать на мёде и самом растении, реализуя его фармацевтическим компаниям.

Именно поэтому, следует приложить максимум усилий для выращивания чабреца, а также правильно за ним ухаживать, чтобы ваш бизнес быстро пошел вверх и стал основой к расширению территорий.

Особенности чабреца

Чабрец – это небольшое травянистое растение семейства Яснотиковых, что представляет собой скромное, невысокое растение в 30 см, что обладает не слабым, а достаточно плотным стеблем, который не обязательно имеют прямостоячее положение, ведь вариации плетения – не исключения. Увидеть чабрец в природе можно не на равнинах, а на холмистой местности, где низкорослое растение успешно растет и цветет невероятно ароматными соцветиями. Окрас цветочков чабреца в классическом виде должен иметь насыщенный фиолетовый окрас, который может слегка варьировать оттенками. Но стоит отметить, что существуют сорта, где чабрец представлен желтыми, красноватыми и белыми цветами соцветий, поэтому следует взять эту особенность на вооружение.

Выращивание чабреца – это мудрое решение, ведь это не только возможность начать успешный и прибыльный бизнес, но и просто разнообразить свои клумбы полезным и очень ароматным растением, что сможет помочь вашей клумбе благоухать по-особенному, неповторимо.  

как вырастить чабрец

Процесс выращивание чабреца из семян

Считается, что семенной способ – это самый распространенный, так как растение отлично всходит, поэтому заблаговременно выращивать и потом высаживать рассаду – нет смысла. Тем более, если речь идет о вашем бизнесе, где на один гектар территории понадобиться огромное количество рассады.

  1. Удачный выбор территории – залог успеха.Чабрец – это светолюбивое растение, поэтому лучшим вариантом станет просторная открытая территория, где нет абсолютно тени, а солнечные лучи максимально долго «ласкают» растение. Если вы высаживаете чабрец на приусадебном участке, то это растение хорошо будет смотреться на любой клумбе, а также, как вариант, «коврика» вблизи тропинок. Промните, на одном и том же месте выращивать чабрец с высокими показателями урожайности можно не более пяти лет подряд. Соблюдайте севооборот.
  2. Оптимальный состав почвы для чабреца.Для того, чтобы растение успешно росло кислотность грунта должна быть минимальной, а его текстура – пористой. Подготовительный этап должен начинаться с осеннего удобрения почвы, который следует начинать после качественной перекопки. Лучше всего осенью подкармливать землю органикой – компостом или перегноем. Для усиления эффекта органики, можно также использовать фосфор и калий, в основе классических минеральных комплексов. Непосредственно весенние работы до посева заключаются в качественном рыхлении, ведь именно рыхлое состояние почвы лучше всего подходит для посева чабреца. Азот, к примеру, карбамид - это основа весенних подкормок, поэтому лучше всего обработать землю умеренным раствором. Посевные работы уже можно проводить буквально через 24 часа.
  3. Принцип посадки чабреца.Сеять семена чабреца следует в теплую почву, поэтому не спешите с ранними посевами. Внимательно изучите прогнозы, в ближайшие дни после посадки не желательны заморозки, а погода должна установиться со знаком плюс. Схема посадки чабреца должна составлять 35 см – это оптимальное расстояние между растениями, что даст возможность каждому «кустику» вдоволь разрастись, чтобы порадовать хорошими всходами и ростом. Посев не нужно углублять в почву, достаточно будет поверх семян сделать слой речного песка в несколько сантиметров. Этот популярный способ поможет улучшить всходы, а также стать доступным вариантом удобрения для чабреца. Чтобы всходы были равномерными и «дружными», следует насаждения укрывать пленкой, и буквально через 10-14 дней можно ожидать полноценные всходы. Если вы решили заняться бизнесом и пробуете свои силы в поле, то о пленки не может быть и речи, для этого вам нужно высаживать семена на неделю позже, во второй половине апреля, тогда парниковый эффект – не к чему. 
  4. Рыхление и прополка – главные критерии ухода.Наличие сорняков, где растет чабрец, значительно ухудшает рост растения, тем самым его полностью забивает. Вывод, чабрец с сорняками не уживается, поэтому необходимо полностью очищать участок от сорняков, а также периодически рыхлить почву, чтобы корневая система чабреца получала должное количество кислорода.
  5. Организация полива чабреца.Чабрец – влаголюбивое растение, что не терпит засухи, но стоит отметить, что избыток воды может привести к загниванию корня и закисанию почвы. Лучше всего поливать в меру, но часто.
  6. Подкормка и принцип удобрения чабреца.Подкармливать растения во время вегетации – не стоит, ведь если вы в достаточном количестве удобрили почву весной, то дальнейшие подкормки не имеют смысла. Весной чабрец можно удобрять, как органикой, так и азотосодержащими комплексами, например, карбамидом. Эксперты уверены, что использование минеральных комплексов и органики сможет гарантировать высокий урожай, чего нельзя сказать о свежем навозе, который категорически противопоказан растению.

Выращивать чабрец сможет каждый на своем участке, преследуя разные цели – облагородить территорию, придав ей яркости и аромата, выращивать чабрец, как лекарственное растение, а также с целью создания своего собственного агробизнеса. Какую бы цель вы не преследовали, главное – это правильное соблюдение процедуры посадки и ухода за растением.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Хорошие идеи, но прежде нужно наладить каналы сбыта и переработки, что намного сложнее выращивания.

Ответить

Выращиваю много полезных трав и специй, но вопрос о продаже не поднимаем, нет таких площадей.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация