1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Чебрец – применение и польза в домашнем хозяйстве

Чебрец – применение и польза в домашнем хозяйстве

Гончар Елена Эксперт
Киев
10 1
Содержание статьи
  1. Заготовка сырья
  2. Применение чебреца в косметологии
  3. Домашняя медицина
  4. Скорая помощь на Вашем участке

Выращивая чебрец на своём дачном участке мы хотим не только наслаждаться его приятным ароматом, но и использовать его лечебные свойства. Польза от такого растения на огороде несомненно большая. Это растение привлекает пчёл и бабочек, обладает свойствами очищения почвы от паразитов, угнетает рост не желательных нам растений. При выращивании чебреца в больших количествах мы можем заготавливать его как лечебное сырьё. Чебрец получил признание как в народной, так и в официальной медицине.

Заготовка сырья

Для получения качественного сырья чебреца необходимо подготовиться к его сбору. В период своего цветения это растение обладает самыми сильными лечебными свойствами. Цветёт оно с июля по август.Погода для сбора должна быть солнечная и сухая. При сборе влажного сырья возможно его загнивание. Цветки во влажном состоянии не накапливают максимальное количества эфирного масла. Собирать можно только цветочки, обрезая их острым ножом или ножницами. Или можно срезать цветки со стебельками для сушения в пучках. Если мы хотим использовать сырьё для приготовления косметических масел или кремов, то надо собирать только нежные цветки. Если хотим заваривать чай и отвары, то подойдут и сушеные веточки с цветками.

Срезанные цветки мы измельчаем и тонким слоем раскладываем для сушки в проветриваемом и тёмном месте. Так как растение эфиро-масленичное, то сушка в закрытых помещениях запрещена. Сушить сырьё надо в течении недели до полного высыхания.Можно перемешивать. Хранить обязательно в закрытых ёмкостях. Пакеты и мешочки не желательно использовать для хранения. При сушении чебреца пучками, они подвешиваются в проветриваемом месте и сушатся до полного высыхания. Измельчаются уже в сухом виде и закладываются на хранение. Хранят такое сырьё в течении двух лет.

Применение чебреца в косметологии

Очень часто народная медицина помогает при различных проблемах с кожей. В данном случае чебрец является универсальной травкой. Его настои используют при проблемах кожи головы, таких как сухость кожи, перхоть и гнойничковые высыпания. Антисептические свойства чебреца позволяют решить эти проблемы довольно быстро. Сухой чебрец заваривают перед каждым мытьём и ополаскивают им голову в течении двух месяцев, два раза в неделю. Для борьбы с перхотью в домашних условиях можно использовать масло чебреца. Для этого две столовые ложки сухого сырья заливают тёплым оливковым маслом (100 мл.) и настаивают в течении недели в тёмном месте. Втирают масло два раза в неделю в кожу головы и смывают через 10 – 15 минут. Это не навредит даже жирной коже и поможет нормализовать кожный покров головы.

Для лица отвары чебреца часто используют при жирной коже. Делают лёд из отвара чебреца и протирают им лицо в жаркую погоду утром и вечером. Эта продцедура обладает противомикробной, антибактериальной активностью. Сужает поры и очищает лицо от угрей. Травяные ванны помогают при заболеваниях кожи, таких как фурункулёз. Для вялой и возрастной кожи рекомендуются примочки из отвара чебреца и добавления нескольких капель эфирного масла в крем, но не чаще нескольких раз в неделю.

Домашняя медицина

Настои чебреца часто используются при простудных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем и высокой температурой. Чай с мёдом из чебреца понижает температуру, способствует уменьшению кашля и обладает тонизирующим свойством. Его можно заварить в термосе и пить в течении дня с добавлением мёда. Очень часто при перемерзании достаточно выпить на ночь такой чай и простуда проходит. При неврозах и усталости чай из чебреца принимается по две столовых ложки три раза в день (большой глоток). Он поднимает настроение, уменьшает головную боль, снимает приступы мигрени. Его рекомендуют при бессоннице и нервном напряжении. При повышенном давлении рекомендуют его с осторожностью или после консультации со специалистом. Беременным женщинам такой отвар помогает от приступов тошноты и регулирует пищеварение.

Скорая помощь на Вашем участке

Если на нашем огороде растёт чебрец, то его можно использовать и в свежем виде. Примочки из концентрированного настоя чебреца помогают при укусах различных насекомых и даже ос. Обладают обезболивающим и противоотёчным действием. При сильных ушибах или ударах такие примочки снимут боль и уберут синяк. Если Вы чувствуете приступ диареи или отравления, нужно заварить чай из чебреца с добавлением ромашки и календулы. И принимать его три раза в день, до полного выздоровления. Когда после трудового дня на огороде болят суставы, ванночки для ног с чебрецом помогут снять усталость и воспаление суставов. Применяют его при ревматизме и рахите.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 1
Автор
Гончар Елена Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Ксения

Чабрец прекрасная и полезная трава

Ответить