1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Опасность тяжелых металлов в продуктах: как избежать отравления

Опасность тяжелых металлов в продуктах: как избежать отравления

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что являют собой тяжелые металлы и откуда они берутся
  2. Симптомы отравления тяжелыми металлами
  3. Что поможет очистить организм, а каких продуктов лучше избегать

В последнее время все чаще можно услышать о тяжелых металлах, которые пагубно влияют на человеческий организм. Они могут попадать туда с самых разных источников – еда, вода, воздух и др. К примеру, человек вместе с пищей употребляет тяжелые металлы на протяжении всей жизни. Глобализация источников продовольствия в сочетании с применением удобрений повысила силу воздействия металлов на пищевые продукты. Что же это – тяжелые металлы – и насколько они губительны для нас? Что делать, чтобы обезопасить себя и близких?

Что являют собой тяжелые металлы и откуда они берутся

Тяжелым называют тот элемент, который в таблице Менделеева стоит ближе к концу. То есть они имеют большую атомную массу в сравнению с другими и имеют большую плотность, чем железо. К ним относят сурьму, олово, свинец, медь, кадмий, ртуть, цинк и некоторые другие, в том числе и мышьяк. Присутствуют они практически во всем, чем мы дышим и пользуемся, в том числе и в различных продуктах. Конечно, эти элементы лучше избегать, но полностью их исключить физически не получится. Тем более, что в минимальных количествах они не страшны, а иногда даже полезны. Существует даже специальная таблица, в которой указана в миллиграммах допустимая доза тех или иных элементах.

Как небольшое количество свинца или других металлов может навредить организму? Они ухудшают самочувствие, значительно снижают производительность. Также происходит сбой в работе щитовидной железы и надпочечников, иммунитет становится слабым. Митохондрии, мини-двигатели клеток, становятся вялыми, их функции подавляются. Таким образом, тяжелые металлы ухудшают выработку энергии, ускоряют гибель митохондрий и повышают проницаемость мембран, что позволяет вредоносным веществам проникнуть вовнутрь клеток и разрушать их изнутри.

Откуда эти металлы попадают в организм живых существ? Из выхлопных газов авто, дымовых выбросов фабрик и заводов они попадают в воздух, почву, воду, потом – в продукты, которые выращиваются на земле, в организмы диких животных. Если неправильно упаковывать или сохранять продукты – вредные вещества могут также попасть вовнутрь. Большой проблемой считают тот факт, что в домашних условиях определить, опасны ли продукты в холодильнике, невозможно. Даже если на упаковках в составе указывают полный состав и наличие опасных элементов, всегда находятся нечестные продавцы, которые либо умалчивают, либо приуменьшают количество, которое есть на самом деле.

Опасность тяжелых металлов

Симптомы отравления тяжелыми металлами

Отравление тяжелыми металлами может вызвать ряд малоприятных побочных эффектов. Если не лечиться и не очищать организм, то можно даже умереть.

Воздействие концентрированного свинца может повлиять на центральную нервную и иммунную системы, почки. У детей, даже если в их организм попадает совсем незначительное количество свинца, нарушаются когнитивные функции, включая снижение IQ, проявляется агрессивность т.д.

Сильным канцерогеном для человека является кадмий. При его попадании в организм, начинается тошнота, рвота, боли в животе, диарея, геморрагический гастроэнтерит. 

Мышьяк вызывает сужение горла, затрудненное глотание, сильные боли в кишечнике, рвоту, диарею, мышечные спазмы, нарушение ритмов сердца, рак, гангрену стоп и даже кому. От 70 до 180 мг вещества может привести к летальному исходу. 

Если в организм попадает метилртуть, наблюдается нарушение неврологического развития у внутриутробного плода, младенцев и малых детей. Другими возможными симптомами являются нарушение периферического зрения, речи, слуха, опорно-двигательного аппарата, ощущается мышечная слабость.

Без использования ванадия невозможно представить сталелитейную, фармацевтическую, текстильную промышленности, его вводят как добавку в составы красителей, чернил и т.д. Ванадиевые политропные действия на организм, то есть влияние на весь организм сразу сбивают регуляцию биохимических процессов, способствуют воспалениям кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, функциональным изменениям органов кровообращения, ослаблению иммунитета и так далее.

Кобальт используется в производстве материала, который характеризуются особой жаростойкостью. Медицина применяет этот металл, чтобы стерилизовать аппараты и инструменты, а также в лучевой терапии.

Отравляет кобальт чаще всего работников стальной промышленности или в случае, если по неосторожности попали в еду или воду. Такого рода отравление стает причиной сердечной недостаточности, гиперплазии (доброкачественной патологической опухоли) щитовидной железы и нарушения ее функций, а также потери обоняния, аппетита, и даже развития бронхиальной астмы.

К общим симптомам хронического отравления одним из металлов или несколькими сразу относят появление хронического кашля, усталости, когнитивного расстройства и спутанности сознания, диареи, головокружения, головных и мышечных болей, одышки, возникновение частых инфекций вследствие слабого иммунитета.

Что поможет очистить организм, а каких продуктов лучше избегать

Некоторые продукты очищают организм от вредных металлов. Полезные составляющие связываются с ними и таким образом выводятся. Употребляя продукты с высоким содержанием витаминов и минералов, можно защититься от вредоносных соединений.

Элементы, помогающие провести детоксикацию, имеют в своем составе кинза, чеснок, дикая вишня, лимонная вода, спирулина, хлорелла, зелень ячменя, карри, зеленый чай, помидоры, пробиотики и другие. Существует также большое количество добавок и витаминов, разработанных для этих целей, которые в свободном доступе продаются в аптеках. Важно знать, что если в организме не хватает витамина С и группы Б, то тяжелые металлы будут очень плохо выводиться, оседая и накапливаясь в организме. Известно, что витамин С оказывает хелатообразующее действие на железо, а добавки Б1 значительно снижают его уровень.

Эффективный детокс тяжелых металлов включает в себя больше, чем просто фрукты и овощи. Чтобы свести к минимуму последствия отравления тяжелыми металлами или вообще предотвратить его, нужно исключить из своего рациона некоторые продукты. Это особенно касается обработанных продуктов, которые продаются не по сезону, трансжиров. Эти продукты имеют минимальную пищевую ценность и замедляют процесс детоксикации. Так происходит потому, что жиры, как правило, впитывают в себя все вредные вещества, от которых нужно бы избавиться. Продукты, которые лучше не употреблять, или ограничить их количество в рационе до минимума: рис (особенно коричневый), поскольку в нем часто можно найти мышьяк; крупную и долгоживущую рыбу, поскольку с возрастом она накапливает в себе ртуть; алкоголь и неорганические продукты. Стоит не переусердствовать и с зелеными листовыми овощами. Они полезны, но в разумных количествах. Дело в том, что в них накапливается кадмий, который в больших дозах губителен.

Как ни странно, голодание является одним из самых действенных методов избавления от тяжелых металлов – организм сам очищается от всего вредного.

Важно также придерживаться более или менее качественного питания, избегая полуфабрикатов и продуктов, которые содержат в себе высокое содержание сахаров.

Самыми действенными продуктами, которые выводят тяжелые металлы из организма, считают свеклу, чернику, красный болгарский перец, все виды лука и капусты, имбирь, черный шоколад. Хорошо помогают также специальные препараты, продающиеся в аптеках. Это мультивитамины, экстракт гинкго билобы, готу колы, добавки с L-аргинином и другие.



Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация