1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Щавелевая кислота в больших количествах оказывает вредное воздействие на организм

Щавелевая кислота в больших количествах оказывает вредное воздействие на организм

Киев, Украина
Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Щавелевая кислота токсична в больших дозах!
  2. Продукты, богатые щавелевой кислотой
  3. Чем вреден избыток щавелевой кислоты?

Щавелевая кислота, присутствующая в некоторых продуктах питания, оказывает вредное воздействие на организм и может быть токсичной в больших дозах. Употребление каких продуктов стоит ограничить?

Щавелевая кислота токсична в больших дозах!

Щавелевая кислота (этандиовая кислота, ранее называемая «соль щавеля») - это компонент, который естественным образом присутствует в нашем организме, особенно в крови. Чрезмерное употребление тех или иных продуктов может способствовать накоплению этого вещества в нашем организме. В следствии чего из организма может выводиться кальций, что негативно сказывается на всем организме.

При очень высокой дозе (прием 25 г щавелевой кислоты для взрослого человека весом 65 кг) щавелевая кислота очень токсична или даже смертельна (она вызывает образование камней в мочевом пузыре). Однако для получения смертельной дозы вам необходимо съесть около 5 кг листьев ревеня.

Продукты, богатые щавелевой кислотой

Чем вреден избыток щавелевой кислоты?

Способность щавелевой кислоты связываться с различными минералами (кальций, железо, магний, калий, натрий) создает две проблемы:

  1. Высокое потребление в течение длительного периода времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) может привести к дефициту в рационе, особенно в железе, магнии и кальции: связывая в кишечнике минералы, содержащиеся в рационе, щавелевая кислота способствует их быстрому выведению.
  2. Щавелевая кислота образует с этими минералами водонерастворимые соли, называемые оксалатами (в частности, оксалат кальция, оксалат железа).Эти соли выводятся с мочой в виде небольших кристаллов, но когда они присутствуют в больших количествах, они образуют камни большего размера, которые могут требовать хирургического вмешательства, даже блокировать прохождение мочи: это известные камни в почках и мочевого пузыря, которые в основном состоят из оксалата кальция. Оксалат железа, по-видимому, играет роль в появлении подагры, способствуя образованию кристаллов мочевой кислоты.

Люди, которые здоровы, не склонны к камням и не имеют хронических заболеваний, могут употреблять пищу, содержащую щавелевую кислоту в разумных количествах: их организм сможет вывести ее без вреда.

С другой стороны,если вы страдаете от камней, подагры, ревматоидного полиатрита, фибромиалгии настоятельно рекомендуется избегать продуктов, богатых щавелевой кислотой

14 1

Комментарии

Огородница

Полезная информация, пригодится.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти