1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Если болит живот: всё, что нужно знать об отравлениях и кишечных инфекциях

Если болит живот: всё, что нужно знать об отравлениях и кишечных инфекциях

Рейтинг
16 2
Содержание статьи
  1. ТОП-4 причины отравления
  2. Первая помощь при отравлении
  3. Экстренные меры при кишечной инфекции
  4. Когда нужен врач?
  5. Диета после отравления и кишечной инфекции
  6. Табуированные продукты
  7. Меры профилактики

Внезапное недомогание, бурление в животе, рвота, понос, общая слабость и озноб — все это первые симптомы таких недугов как кишечная инфекция и пищевое отравление. Причина проста: скорее всего, вы съели “что-то не то”. Что именно — разберутся специалисты. Ваша задача — максимально облегчить свое состояния до приезда “Скорой помощи” и выполнять все врачебные предписания после осмотра медицинским специалистом.

ТОП-4 причины отравления

Причин, провоцирующих пищевые отравления и кишечные инфекции, достаточно много. Одни болезни возникают по причине того, что ребенок, играясь в песочнице, занес вредоносную бактерию в рот вместе с песчинками. Причиной других являются вещества, содержащиеся в экскрементах животных, которые разносит ветер после того, как продукт жизнедеятельности полностью высохнет под воздействием солнечных лучей. Но чаще всего мы болеем из-за несоблюдения элементарных правил гигиены — своей и продуктов, которые едим.

  1. Грязные овощи и фрукты.Кишечные инфекции называют болезнями грязных рук. А значит, и болезнями грязных овощей и фруктов их тоже смело можно назвать. Дело в том, что на поверхности плодов могут скопиться вредные вещества, которыми плоды покрывают для придания им товарного вида или продления срока годности. Результат — отравление. Но еще хуже то, что пока вы не помоете овощ или фрукт, его кожура может быть носителем возбудителей сложнейших кишечных инфекций.
  2. Плохое качество воды.Крупные отечественные города снабжаются водой из так называемых поверхностных источников. Речь идет об озерах и реках, а также о водохранилищах, расположенных в непосредственной близости к мегаполисам. В период паводка в такой воде запросто могут оказаться нечистоты, которые дождями и половодьем смывает с территорий вдоль автомагистралей и с полей. И хоть современные системы очистки питьевой воды в городах вроде как гарантируют обеззараживание, практика показывает, что эта гарантия на 100% работает далеко не всегда.
  3. Неправильная обработка и хранение продуктов.Биохимические процессы — причина порчи продуктов питания. Точнее, не сами процессы, а бактерии и микроорганизмы, которые появляются по ходу. Правильное хранение еды — возможность замедлить метаболические процессы, протекающие в организме незаметных глазу грибков и бактерий.
  4. Нитраты, нитриты и пестициды. Вы разрезали яблоко напополам, а оно не потемнело? Лакомитесь арбузом в середине июня? Балуете себя привозными персиками в декабре? Все это должно натолкнуть вас на некоторые размышления.

Нитраты для роста.Еще пару десятилетий назад при помощи нитратов фермеры боролись с замедленным ростом плодов. Остатки химических веществ с легкостью смывались с поверхности того же арбуза проточной водой. Но сегодня жажда наживы подталкивает некоторых садоводов к тому, чтобы использовать нитраты в качестве гормона роста. Фактически, они накачивают препаратами бахчевые, чтобы уже в июне вы могли купить большой и красивый арбуз, после которого вам будет очень плохо.

Дифенил и парафин для придания плодам товарного вида.Воском и парафином обрабатывают овощи для того, чтобы они блестели на прилавках супермаркетов. Для фруктов используют иное вещество — дифенил. Это мощнейший аллерген, который, попадая в человеческий организм и накапливаясь там, может спровоцировать сильнейшее отравление.

Пестициды для борьбы с вредителями.Эти вещества призваны защитить урожай от атаки насекомых. Но ведь логично, что если насекомого отрава убивает, то и для человека она не проходит незамеченной. Отравление — лишь малая толика того, что может принести в организм человека коллекция пестицидов.

Чтобы обезопасить себя от отравления пестицидами и нитратами, выращивайте овощи и фрукты сами. Или покупайте их в экологически чистых хозяйствах, которые пристально следят за урожаем и не используют для его защиты от насекомых и грызунов запрещенных и вредных для здоровья человека препаратов.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении заключается в промывании желудка. Ваша задача — вывести оттуда все токсины. Поэтому приготовьте слабый раствор марганцовки, процедите его, сообразив фильтр из бинтика, сложенного в четыре слоя, и выпейте. В идеале выпить необходимо около шести стаканов. После нужно самостоятельно спровоцировать рвоту и вывести всю поглощенную жидкость наружу. Данная процедура должна быть повторена несколько раз. Закончить ее следует тогда, когда выходящая жидкость будет абсолютно чистой.

В качестве альтернативы подойдет слабый раствор соды. Для этого чайную ложку вещества смешивают с теплой кипяченой водой в количестве 1 л. Теплая жидкость для промывания служит тормозом для перистальтики. Это, в свою очередь, приостанавливает продвигающиеся по органам ЖКТ токсины.

Чтобы помочь больному с подозрением на кишечную инфекцию, необходимо до приезда врача принять меры, перечисленные в списке ниже.

Экстренные меры при кишечной инфекции

  1. Укладываем больного в постель.
  2. Укрываем одеялом, если он жалуется на озноб.
  3. Выделяем больному ложку, вилку, тарелку и чашку, которыми в период болезни будет пользоваться только он.
  4. Поим водой в объеме 1,5-2 л и механическим образом вызываем рвоту.
  5. После даем “Регидрон”, предварительно растворив содержимое одного пакетика в 1 л воды.
  6. Даем любой имеющийся в доме энтеросорбент, чтобы вывести продукты жизнедеятельности провокатора инфекции из организма.
  7. Если боли в животе очень сильные, даем “Но-шпа”. Однако до визита врача никаких обезболивающих таблеток лучше не принимать. Иначе врач не сможет увидеть реальной картины болезни

Когда нужен врач?

В подавляющем большинстве случаев кишечные инфекции и отравления проходят сами собой. Примерно через неделю вчерашний больной чувствует себя, как огурчик. Однако бывают случаи, когда помощь профессионала требуется незамедлительно.

  • Больной жалуется на почки и сильные головные боли.
  • Человек сильно потеет, ощущает приступы удушья, у него жар.
  • Диарея и рвота продолжаются больше 48 часов.
  • Подозрение на отравление лесными или луговыми грибами.
  • Симптомы болезни не проходят спустя семь дней.
Внимание! Если отравился ребенок или человек преклонного возраста, его нужно обязательно показать врачу. Лучше всего вызвать скорую помощь. То же самое касается и инфекций кишечника: обезвоживание чревато серьезными проблемами для детского и пожилого организма, поэтому экстренные меры по вызову врача нужно принимать незамедлительно после обнаружения первых симптомов.

осторожно! отравление

Диета после отравления и кишечной инфекции

Когда выводится из строя желудочно-кишечный тракт, необходимо сделать все, чтобы минимизировать нагрузку на эти органы и системы. Главное правило — обильное питье. Оптимальный вариант — жидкость для регидратации, которую можно приобрести в любой аптеке. Она восстанавливает уровень солей, минералов и микроэлементов в организме, которые были выведены в течение нескольких дней болезни. Если кишечная инфекция или отравление случились у малыша, который категорически отказывается пить чуть подсоленную воду, давайте ему все, на что он соглашается: сок, узвар, сладкий чай, компот, обычную негазированную воду. С водно-солевым балансом понятно. Но что делать с пищей?

В первые сутки болезни есть категорически воспрещено. Желудок и кишечник еще слишком слабы для того, чтобы приступить к перевариванию и последующей переработке еды. Но на второй день можно смело кормить больного овощным бульоном в небольшом количестве. Суточная норма — стакан.

Примерное меню на 4 дня

  1. Второй день болезни:
  2. сухарик — две штуки;
  3. овощной бульон — стакан;
  4. овощное пюре — полстакана;
  5. жидкость — 2 л.
  6. Третий день болезни:
  7. рисовая каша на воде — полтора стакана;
  8. сухарик — четыре штуки;
  9. овощной бульон — стакан;
  10. галетное печенье — четыре штуки.
  11. Четвертый день болезни:
  12. запеканка овощи+манка — 200 г;
  13. бульон на белом мясе курицы — ¾ стакана;
  14. сухое печенье — шесть штук;
  15. рыбная котлета на пару — 100 г.
  16. Пятый день болезни:
  17. бульон с куриными фрикадельками — два стакана;
  18. рис отварной— порция;
  19. сухарик — шесть штук;
  20. творожная запеканка — порция.

Табуированные продукты

Список табуированных продуктов, которые нельзя употреблять в пищу после отравления или кишечной инфекции довольно велик. На некоторое время вам придется разделить еду на ту, которую можно есть, и ту, которую есть нельзя. К первой категории относятся продукты, перечисленные в примерном меню, а также другая не раздражающая желудок и кишечник и щадящая для органов ЖКТ пища. В списке продуктов, которые являются абсолютным табу на ближайшие две-три недели после болезни, присутствует следующая еда:

  • кондитерские изделия (эклеры, пирожные, бисквитные торты);
  • свежевыпеченный хлеб (хоть магазинный, хоть домашний);
  • бульоны, сваренные на костях или жирном мясе;
  • первые блюда, приготовленные с участием молочных продуктов;
  • сало;
  • жареное мясо;
  • колбасные изделия;
  • свежие плоды с грядки — зелень, овощи, фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • любые консервы;
  • жареная и копченая рыба;
  • некоторые злаковые (перловая каша, пшенная каша, овсянка);
  • чересчур сладкие фруктовые напитки (например, компот с высоким содержанием сахара).

Фрукты можно и нужно употреблять исключительно после термической обработки. Не жареные, а например, запеченые в духовке или сваренные на пару. Идеальным питьем для второго и последующих дней станет настой шиповника или ромашковый чай. Но приступать к его употреблению необходимо только тогда, когда острые симптомы инфекции или отравления стихнут.

моем овощи и фрукты

Меры профилактики

Хотя бы раз в жизни, но с отравлениями и кишечными инфекциями сталкиваются все люди на планете. Частые отравления случаются там, где низкий уровень личной гигиены. Но и в местах, где руки после туалета мыть не забывают, кишечным инфекциям тоже находится место. Все, что мы можем, — это минимизировать риски возникновения болезней перечисленного типа. Для этого необходимо соблюдать элементарные правила.

  1. Поддерживайте чистоту на собственной кухне, чтобы не сделать ее раем для тараканов и грызунов.
  2. Посещая заведения общественного питания, выбирайте лишь те, в качестве пищи и чистоте которых вы больше всего уверены.
  3. Непременно мойте руки после туалета и приходя домой с улицы, делая это тщательно и хорошенько промывая места между пальцев.
  4. Чаще протирайте смартфон антибактериальными салфетками: доказано, что микробов на телефоне больше, чем под ободком унитаза.
  5. По возможности замените деревянные разделочные доски на стеклянные или пластиковые. Последние чаще мойте и периодически меняйте.
  6. Не употребляйте в пищу продуктов, срок хранения которых истек.
  7. Не ешьте пищу, которая неправильно хранилась.
  8. Хорошо прожаривайте свинину. Помните, что стейки разной степени прожарки можно готовить исключительно из говядины, в которой не водятся паразиты.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 2

Комментарии

Анна Чуб

Полезная информация для всех, буду знать и следовать вашим советам

Ответить
Огородница

Хороший рецепт диеты после болезни.

Ответить