1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Как защитить свой участок от ветра: самые эффективные методы

Как защитить свой участок от ветра: самые эффективные методы

Содержание статьи
  1. Самые популярные ветрозащитные конструкции
  2. Эффективная ветрозащита при помощи ветровых экранов
  3. Простой и эффективный растительный способ защиты участка от ветра
  4. Как защитить саженцы от ветра: специальные способы защиты

Как защитить свой участок от сильных и зачастую холодных ветров? Этот вопрос не дает покоя многим хозяевам приусадебных участков, которые находятся на возвышенной или открытой местности. Существует несколько основных способов, как можно справиться с враждебной стихией – ветровые экраны, ветрозащитные сооружения и живые щиты. Об этих и других способах ветрозащиты и будет наш сегодняшний разговор.

Самые популярные ветрозащитные конструкции

Ветрозащитные конструкции – это искусственные ограждения, которые защищают участок от ветра. Ими служат различные высокие заборы, ажурные изгороди и другие монолитные здания на участке. Своей массой они останавливают порывы ветра или значительно ослабляют его. Таким образом, растения внутри участка оказываются в сравнительной безопасности от холода и резких порывов. Однако заборы, стены, сараи или беседки предоставляют среднюю степень защиты от ветра, поэтому на огражденном участке появляются не менее опасные и неприятные сквозняки и завихрения. Да и любая ветрозащитная конструкция обладает нулевой мобильностью, а значит, её будет сложно перенести при смене направления постоянных ветров.

Выход из этой ситуации достаточно прост – комбинировать ветрозащитные конструкции с другими видами сооружений или щитов. К примеру, возле забора можно высадить лиственные и хвойные высокорослые деревья с густой кроной в шахматном порядке, которые послужат дополнительным барьером для холодного ветра.

Ветрозащиту при помощи беседок и хозяйственных построек также можно усилить за счет плетущихся и вьющихся растений.

Ветрозащитные конструкции имеют один существенный недостаток – высокую стоимость. Материалы для их постройки (такие как поликарбонат, дерево, шифер, металлические листы), стоят немало, да и за их установку придется доплатить. Поэтому, если бюджет постройки защиты от ветра ограничен – обратите внимания на более дешевые, но не менее эффективные способы ограждения своего участка.

Эффективная ветрозащита при помощи ветровых экранов

Ветровые экраны – это мобильные или стационарные конструкции в виде щита, которые защищают от ветра определенную часть участка. Их изготовляют из дерева, поликарбоната, оргстекла или небольших металлических листов, располагая их под таким углом, чтобы ветер направлялся на них строго перпендикулярно. Это помогает сдерживать даже очень сильные порывы.

У такого способа ветрозащиты есть определенный недостаток – малая площадь покрытия. А это значит, что при помощи перголы, арки, шпалер или трельяжа можно закрыть только небольшой объект на участке – цветник, детскую площадку или мангал.

Ветрозащитные свойства экранов можно усилить при помощи вьющихся растений, таких как хмель, плетистые розы, виолы, шиповник, клематис или девичий виноград.

Простой и эффективный растительный способ защиты участка от ветра

Растительный способ ветрозащиты – один из самых эффективных и простых. Густая крона деревьев и кустов не только прекрасно сдерживает холодные порывы, не пускает ветер на участок, но и обеспечивает естественную вентиляцию воздуха на нем. Для максимальной защиты от ветра следует высаживать три основных линии растений.

Первая линия – неприхотливые, высокорослые, зимостойкие деревья, такие как клен, ель, лиственницы и сосны. Оптимальный вариант – высаживание хвойных и лиственных деревьев в шахматном порядке. Это обеспечит защиту участка не только летом, но и зимой. Кроме того совместное высаживание декоративно-лиственных, красивоцветущих и хвойных растений имеет декоративную составляющую, ведь такая живая изгородь не только эффективно защищает от ветра, но и выглядит очень красиво.

Дуб, орех и конский каштан также обладают обширной кроной и внушительной высотой, однако их использование в качестве живой кулисы нежелательно. Причина этого – медленный рост растений. То есть, для того чтобы они начали исполнять свое ветрозащитное предназначение нужно несколько лет.

Вторая линия защиты – среднерослые деревья и высокие кустарники, такие как береза, рябина, пихта, кустовые клены, кипарисовики, туи, можжевельники. Если на участке нет тенденции к вымерзанию деревьев, либо же есть дополнительные ветрозащитные конструкции, то во второй ярус можно помещать и плодовые деревья. На эту роль лучше всего подойдут морозостойкие сорта яблонь, груш и слив.

Третий ярус формируется из кустарников. В выборе растений для него следует быть предельно осторожными, ведь именно они формируют эстетическое восприятие живой кулисы. Для переднего плана можно выбирать дерен, сирень, жасмин, спирею, шиповник, аронию, пузыреплодник, самшит, калину, лещину или бирючину.

При высадке живого ветрозащитного щита следует помнить о том, что деревья и кусты нужно высаживать на участке не очень плотно – это плохо скажеться на природной вентиляции воздуха на участке. Небольшие просветы в кронах и достаточное расстояние между растениями помогут исправить ситуацию.

Как защитить саженцы от ветра: специальные способы защиты

Саженцы деревьев и кустов очень восприимчивы к длительному воздействию сильных холодных ветров - это негативно сказывается на их росте и развитии. Именно поэтому так важно обеспечить им дополнительную защиту.

В качестве защитных средств для саженцев применяются опоры и ветровые экраны. Подпорки обычно размещают из подветренной стороны – как они первыми принимают на себя удары стихии.

В качестве ветрозащитных заграждений используют и сетку-рабицу. Её натягивают на крепкие столбцы и размещают на небольшом расстоянии от саженцев. Ячейки сетки разбивают сильные порывы ветра, таким образом, оберегая растение от его пагубного влияния.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 2

Комментарии

Карпенко Катя

Для защиты от ветра на своем участке высадила ряд лавровишни и можжевельника, оказалось этого недостаточно, может еще немного подрастут мои защитники, а может придется высаживать и деревья.

Ответить
Виктор

Устроил молодым саженцам защиту от ветра из сетки - рабицы, не думал, что это поможет, а оказалось очень эффективно.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти