1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Способы размножения можжевельника. Рассада можжевельника

Способы размножения можжевельника. Рассада можжевельника

Рейтинг
10 0
Содержание статьи
  1. Размножение можжевельника отводками
  2. Размножение можжевельника прививкой
  3. Размножение можжевельника семенами
  4. Размножение можжевельника черенками
  5. Как заготовить черенки?
  6. Выбор и подготовка субстрата
  7. Укоренение черенков
  8. Посадка черенков

Можжевельник – это вечнозеленое дерево или кустарник. Растение является одним из наиболее долговечных, что используются в декоративных целях для дизайна садовых участков. Существует множество видов и сортов можжевельника, особенностями есть любовь к свету и теплу. Но несмотря на это растение устойчиво к низким и высоким температурам, засушливому климату, плохим условиям выращивания. Главное, помнить, что можжевельник не переносит участков, где застаиваются грунтовые воды, т.к. может гнить корень. С помощью этого уникального растения укрепляют склоны, создают красивые живые изгороди и бордюры, сажают группками вместе с цветами в рокариях.

Можжевельник можно размножать разными способами: семенами, отводками, черенками или прививкой. Наиболее сложным является семенное размножение можжевельника, к которому прибегают селекционеры для выведения новых сортов. Более того, этот способ требует колоссального опыта, времени и сил и не гарантирует получение хорошего материала для посадки. Остальные способы имеют как недостатки, так и преимущества. Ознакомившись со всеми возможными способами размножения можжевельника, вы сможете выбрать для себя наиболее легкий и менее трудоемкий.

Размножение можжевельника отводками

Этим способом можно размножать во время периода вегетации только те виды растения, ветки которых расположены близко к уровню грунту и их можно пригнуть. Для этого нужно выбрать наиболее крепкую и здоровую ветку, которой не меньше 3-5 лет. На всей ветке нужно сделать маленькие насечки острым предметом на расстоянии 10-15 см. В этих местах в дальнейшем будут образовываться корни. Далее на земле необходимо выкопать не очень глубокую траншею так, чтоб ветвь легко там помещалась, и насыпать торфа с песком.

Веточку нужно уложить в траншею и зафиксировать ее. После материал для посадки следует засыпать песком и полить. На протяжении лета рекомендуется следить, не пересохла ли почва, и, если нужно, досыпать песка. К приходу осени образуются новые растения, которые оставляют до следующего года, не трону их. А по весне их можно осторожно отсоединить от основного растения, не повредив при этом корешки, и пересадить на постоянное место. Если нужно, можно посадить на доращивание.

Размножение можжевельника прививкой

Уникальные и редкие разновидности растения размножают именно этим способом – прививают побеги на похожие виды. Только в этом случае можно вырастить такое же растение и сохранить в нем лучшие качества основного куста или дерева. Благодаря прививки вы с легкостью получите новый сорт с новыми декоративными качествами.

Можжевельник, выращенный методом прививки, развивается очень медленно, но по сравнению с другими способами, его можно применить для молодых саженцев 3-5 лет.

Прививать растение рекомендуется до начала сокодвижения. В качестве материала для посадки подойдут побеги с верхнего яруса в возрасте 1-2 лет, длина которых около 5 см. Для подвоя используют куст или дерево можжевельника, у которого хорошо набухли почки.

  • Сначала нужно продезинфицировать острый предмет, который далее будете использовать.
  • На подвое необходимо косо срезать верх веточки, а на прививаемом черенке – также срезать нижнюю часть.
  • После следует хорошо прижать и совместить привой и подвой местами срезов, обернуть изолентой и смазать садовым варом или смолой.

Из одного подвоя вы получите около семи черенком. Ветки, что останутся, нужно срезать или прищипнуть их макушки, чтоб вся «энергия» растения расходовалась на развитие побегов.

Прививаемое растение нуждается в защите от лучей солнца и в тепличных условиях. Спустя полтора месяца на побегах распустятся почки, что говорит об успешном проведении размножения. Тогда можно немного послабить изоленту, а спустя год – снять ее.

Размножение можжевельника семенами

Семенное размножение можжевельника и в целом хвойных растений мало описывается. Причиной этому есть то, что этим способом вырастить декоративное растение очень сложно, но все же этот способ выдастся легким для размножения обыкновенных видов. Плодоношение растения начинается в возрасте 3-5 лет.Чешуи, которые находятся на верху небольших боковых побегов, при созревания деформируются в зеленые ягоды-шишки. Плоды созреют спустя год или два года, когда их цвет меняется на черновато-синий и с голубым оттенком. Внутри всех ягод находится около 2-12 удлиненных семян. Семенной способ размножения можжевельника хорош тем, что в результате вы получите крепкие и долговечные сорта, учитывая плохое прорастание сеянцев.

Семена растения созревают осенью, их период покоя слишком долгий и плохая всхожесть. Для посева желательно использовать около 20 грамм семян и разместить их на одном квадратном метре. Эта посадка должна проводится в открытом грунте в течении осени. Семя необходимо разместить в грунте на такой глубине, чтоб будет ровна пяти таким семенам. Взойдут они не скоро, через 2-3 года.

Если нужно некоторое время хранить семена, их следует разместить в сухом помещении, где хорошая вентиляции и низкая температура. Желательно предварительно их завернуть в мешочке, поместив туда увлажненный песок и мха-сфагнума. В течении трех месяцев они должны находится при 20-25⁰С, а потом при 3-6⁰С.

Вырастить можжевельник можно и рассадным способом. Для этого семена замачивают час в препарате, стимулирующем рост, например, в «Эпине» или «Корневине». Потом их помещают в подготовленную почву из листовой земли и опилок. Эти же ингредиенты можно использовать для мульчирования семян, высаженных в грунте. Если посев проводится весной, мульчируют на 2-3 см, если осенью – на 6 см.

Если входы очень загущенные, нужно провести пикировку и прореживание, т.к. в ином случае их развитие будет очень слабым и могут появится кривые стволы. Пикировать желательно весной. Если выращивание производится рассадным способом, молоденькие ростки нужно дорастить в ящике около 2-3 лет, после чего перенести на постоянное место. В летний период рассаду в ящиках нужно вынести на улицу или балкон, а зимой перенести в помещение с температурой 18-23⁰С. Пересадкой следует заняться после ухода всех заморозков и стабилизации весенней температуры (апрель-май).

Поливать необходимо сразу, как немного высыхает почва в верхнем слое. Не рекомендуется заливать почву, т.к. влажность должна быть умеренной. Если слишком часто и обильно проводить поливы, семена начнут гнить и развинутся инфекционные организмы. Сажать можжевельник лучше всего на хорошо освещаемом участке, которое будет немного притенено в жаркие дни.

При уходе за молодым растением нужно регулярно проводить поливы, пропалывать грунт и рыхлить почву, а также мульчировать. Чтоб можжевельник не погиб зимой, нужно укрывать его в конце осени опилками или хвойными ветками.

Размножение можжевельника черенками

Этот способ наиболее популярен, т.к. не требует больших временных и физических затрат. Правильно выполненное размножение можжевельника черенками гарантирует получение качественного посадочного материала.

Как заготовить черенки?

Готовить черенки для размножения желательно с молодого и крепкого можжевельника. Маточное растение должно быть в возрасте 10-15 лет. Чтоб черенки как можно лучше укоренились, следует использовать со редины или с верхушки кроны. Для черенков необходимо срезать основные или боковые веточки. Чтоб они не завяли и не высохли, или при транспортировке, побеги нужно обернуть смоченной тряпочкой и сложить в мешочек из полиэтилена. Таким способом их можно хранить 2-3 дня. Заготовкой черенков заняться желательно утром, когда нет солнца.

Если у вас есть теплица с обогревом, черенковать можжевельник можно в любое время года. Но эффективное укоренение будет в то случае, если заготовить черенки в конце зимы или ранней осенью.Также можно провести процедуру летом, когда второй раз начнут развиваться побеги. Черенки, заготовленные зимой, до посадки следует хранить в пакетиках из полиэтилена в холодильнике.

У черенков обязательно должна быть верхушечная точка роста, чтоб сохранилась особенность их роста. У некоторых можжевельников черенок срезать не нужно, можно просто резко вниз отдернуть от стебля. Верхушку нужно осторожно укоротить, удалив заусеницы. Хвою в нижней части, которую помещаем в почву, желательно оборвать или срезать.

Выбор и подготовка субстрата

В качестве субстрата лучше всего использовать песок крупными зернами и фрезерный верховой торф. Часто субстрат готовят из низинного торфа и речного песка, но их использовать нежелательно, т.к. в результате он получится кислым и будет плохая аэрация. Если же все-таки одним из компонентов субстрата является речной песок, его промывают с мелкими ячейками, чтоб не было илистых частиц.

Укоренение черенков

До посадки субстрат нужно выровнять, уплотнить и увлажнить. Высаживать черенки следует на расстоянии 4-6 между собой, при этом между рядами оставляя 6-8 см. Углубляют черенки на 5-7 см. Далее посадку нужно полить, использую марганцовку или фунгицид.

Черенки, заготовленные зимой, сажать нужно в конце весны в зарытом грунте, когда уличная температура воздуха прогреется до 17-20⁰С. В теплице же черенки должны находится при 20-27⁰С днем и при 16-21⁰С ночью. Укоренение черенков многих видов будет лучшим при температуре почвы на 3-6⁰С выше температуры воздуха. Чтоб повысить ее, можно применить биотопливо или специальный элетроподогрев.

Посадка черенков

Сажать черенки в открытом грунте на постоянное место можно через два месяца после того, как вы перенесли их в теплицу. Главное, делать это очень аккуратно, т.к. корешки еще очень чувствительные и могут поломаться. Земельный ком при этом разрушать нельзя.

Иногда при осенней посадке саженцы прикапываются вместе с емкостью на садовом участке. Это делают в том случае, если черенки укоренялись в отдельных горшках. Они нуждается в хорошем утеплении, потому что риск замерзания очень высокий. Поэтому желательно провести посадку весной, разместив их зимой в помещении.


Читайте: Посадка можжевельника и советы про правильному уходу

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 0

Комментарии