1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Популярные виды можжевельника. Описание и характеристики видов можжевельника

Популярные виды можжевельника. Описание и характеристики видов можжевельника

Рейтинг
14 0
Содержание статьи
  1. Можжевельник обыкновенный
  2. Можжевельник сибирский
  3. Можжевельник распростертый (горизонтальный)
  4. Можжевельник виргинский
  5. Можжевельник твердый
  6. Можжевельник китайский
  7. Можжевельник казацкий
  8. Можжевельник прибрежный
  9. Можжевельник скальный
  10. Можжевельник средний
  11. Можжевельник чешуйчатый

Можжевельник – это вечнозеленое хвойное дерево или кустарник, которое чаще всего выращивают в декоративных целях. Растение принадлежит к группе «кипарисовые», представителей которых можно вырастить без особого ухода и навыков. Это дерево высотой до 30 метров или небольшой кустарник с колючей хвоей. Зацветает дерево в апреле, а к осени образуются ягоды-шишки зеленой окраски. Спустя год осенью эти ягодки приобретают черной окраски и смягчают. Внутри шарообразных шишек-ягод находятся удлиненные твердые семена бурого цвета.

Корневая система растения поверхностная, поэтому может погибнуть из-за пожара и не только в лесу. Встречается растение в лесах, пастбищах и горных склонах. Сажают можжевельник как одиночно, так и группами. Существует множество видов растения, которые отличаются цветом хвои, кроной, интенсивностью развития и т.д. Есть можжевельники декоративные, крона которых узкая в виде цилиндра, пирамидальная, широкая в виде колоны, со стелящимися побеги и другие. Растение выращивают для дизайна ландшафта, озеленения парков, садов, создания живой изгороди.

Можжевельник обыкновенный

Это дерево или кустик средних размеров, высотой до 10 метров. При хороших условиях выращивания может вырасти и до 12 метров в высоту. Крона растения хороша развита, в зависимости от сорта может быть конусообразной или яйцеобразной. Кора можжевельника буровато-серой окраски, а побеги –буровато-красной. Ветки усыпаны трехгранной колючей хвоей, заостренной не верхушке. Хвоя имеет налет белесого цвета, который спустя четыре года исчезает. Цветение можжевельника начинается в конце весны зелеными и желтоватыми цветочками. Шишки круглые. Рост можжевельника умеренный и довольно медленный, его ежегодный прирост всего 15 см в высоту, а в ширину около 5 см. Растут представители вида около 200 лет. Встречается в Европе, Америке, Африке. В естественных условиях может произрастать в еловых и сосновых лесах. Сажать рекомендуется во влажной почве с дренажем. Почва подойдет любая, но предпочтительно сажать на супесчаной.

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник сибирский

Благодаря естественному произрастанию на территории Сибири в горах вид получил такое название. Также представителей можно встретить в европейских странах, в Крыму, Азии, на Востоке. В естественных условиях растет на сухих каменистых участках. Этот вид относится к низкорослым, развивается медленно и обладает высокой декоративностью за счет светлых полосок на игольчатых листьях. Ягодки сизой окраски округлой формы, созревают спустя два года после того, как появляются на кусте. В диких условиях его нужно охранять из-за того, что развивается медленно и имеет небольшие размеры. На садовом участке хорошо осваивается и нуждается в минимальном уходе. Представители вида устойчивы к засушливой погоде, низким температурам, плохо удобренной почве. Может произрастать в местах, где грязный воздух и много вредных газов. Желательно выращивать на солнечных участках.

Можжевельник сибирский

Можжевельник распростертый (горизонтальный)

Такое название виду дали благодаря его внешним характеристикам. Крона растения стелящееся и распростертая, в высоту достигает от 10 до 30 см. Впервые вид появился в Канаде, где в естественных условиях произрастал на песчаных откосах, берегах или в горах. Представители вида устойчивы к низким температурам, неприхотливы к состоянию и составу почвы. Можно использовать для укрепления склонов. Единственное, на что стоит обратить внимание при посадке – на низкую устойчивость можжевельника к засухе, при которой хвоя бледнеет. Хвоя можжевельника имеет две светлые полосы практически белого цвета, что ценится в декоративном садоводстве. Вид часто используют для выведения новых сортов, которые отличаются цветом листьев и внешним видом кроны.

Можжевельник распростертый

Можжевельник виргинский

Это вечнозеленое высокое дерево, которое при хорошем постоянном уходе может достигать высоты 30 метров. В молодом возрасте можжевельник обладает узкой яйцеобразной кроной, которая со временем покрывается распростертыми ветками. Ствол можжевельника крупный, в диаметре около 1,5 метра, серого, буровато-красного или насыщенного бурого цвета. Побеги в молодом возрасте тоненькие, зеленой окраски. Ветки можжевельника усыпаны хвоей зеленовато-сизой окраски, которая с приходом холода становится бурой. При созревании на растении образуется множество синих ягодок, покрытых налетом сизого цвета. Ягоды можно собирать в средине осени, но, если они будут дольше находится на дереве – станут вкуснее. Часто вид используют в декоративных целях в ландшафте, т.к. он наиболее устойчив к плохим условиям выращивания. В естественных условиях произрастет в Америке и Канаде, на берегу океана или реки, в горах, на скалах, и даже на болоте.

Можжевельник виргинский

Можжевельник твердый

Этот вид чаще всего произрастает на песчаных склонах и берегах. На участках с сильными сквозняками можжевельник растет под более высокими культурами. Растение стелящееся, в высоту достигает около 40 см, его побеги в длину 2 метра, создают труднопроходимые группки. При хороших условиях выращивания может вырасти до 8 метров. Его крона усыпана игольчатой хвоей зеленовато-желтого цвета. Вид некапризен и неприхотлив в уходе, но в культуре используется редко. Чаще всего выращивают для озеленения садов.

Можжевельник твердый

Можжевельник китайский

Представители этого вида – деревья, достигающие высоты от 8 до 25 метров, крона – пирамидальная. Встречаются сорта в виде распростёртых стелющихся кустарников. Ствол можжевельника красновато-серой с корой, которая отслаивается. Молоденькие побеги зеленого цвета четырехгранной формы. Ветки усыпаны чешуйчатыми попарно-супротивными листьями. Листья растения удлиненные яйцеобразной формы, на верхушке заостренные и немного согнуты внутрь. На листьях внутри есть полоски, а снаружи железки. Ягоды можжевельника шарообразные, синей или черной окраски.

Можжевельник казацкий

Этот вид один из наиболее устойчивых и неприхотливых, широко популярен среди садоводов. В возрасте 10 лет растение достигает высоты 30 см, в связи с чем оно считается медленнорастущим. Эта особенность часто используется в ландшафтном дизайне. Вид благодаря его росту часто называют карликовым, он некапризен в уходе и легко переживает как высокие, так и низкие температуры. Также можжевельник нормально растет при плохом поливе и сильным сквозняках. Недостатком вида является его ядовитость. Его корневая система хорошо развита, массивная, находится глубоко в почве, что позволяет вовсе не поливать можжевельник даже в засушливую погоду. Ветки можжевельника усыпаны густыми игловидными листьями серовато-зеленого цвета. При созревании образуются шарообразные ягоды синеватого цвета с сизым налетом.

Можжевельник казацкий

Можжевельник прибрежный

Этот низкорослый кустарник, который обладает приятным ароматом хвои. Побеги можжевельника находятся вблизи с грунтом, могут стелиться и создавать плотный ковер. В возрасте девяти лет растение имеет высоту всего 20 см, но при этом крона его широкая, около одного метра. Ветки кустарника усыпаны хвоей зеленой окраски, сверху имеют голубоватую полоску, что придает ей сизоватого оттенка. В осенний период на ветках образуются голубые ягоды-шишки с налетом сизого окраса. Сажать рекомендуется в хорошо освещаемом месте, но может произрастать и в полузатененном. Благодаря небольшим размерам куста, его часто выращивают в декоративных целях для покрытия почвы и украшения каменистого сада. Сажая можжевельник этого вида, нужно подобрать правильное место, т.к. на нем часто живут грибки. Не желательно сажать вблизи с плодово-ягодниками, т.к. можжевельник может их заразить опасными болезнями.

Можжевельник прибрежный

Можжевельник скальный

Представители этого вида – кустарники, достигающие высоты от 10 до 13 метров. Окультуренные сорта более низкие, чем те, что произрастают в естественных условиях. Молодые побеги можжевельника четырехгранной формы, длиной около 2 см. Листья чешуйчатые яйцеобразные зеленой или серовато-сизой окраски, расположены супротивно. Также есть на кустарнике некоторых сортов небольшие игольчатые листья. При созревании образуются ягодки в виде шара синего цвета с дымчатым налетом. Этот вид за время его существования очень полюбили дизайнеры ландшафта. Им озеленяют скверы, парки, сады, приусадебные участки, украшают альпинарии, рокарии и т.д. Наиболее популярны сорта с кроной в форме пирамиды или колоны.

Можжевельник средний

Можжевельники этого вида в высоту достигают не более трех метров, их крона густая и раскидистая, шириной около 5 метров. Крона обычно сформирована из дугообразных ветвей, концы которых немного опущены. Хвоя можжевельника декоративная, красивого зеленовато-изумрудного цвета, внутри с белой полоской. На взрослых ветках встречаются игольчатые листья. На верхушках молоденьких побегов находится чешуйчатая хвоя.

Можжевельник чешуйчатый

Представители этого вида – вечнозеленые кустарники, густо усыпаны ветками, в высоту достигающие полутора метра. Кора можжевельника коричневого окраса с жесткой и ланцетной хвоей зеленого цвета. Ягоды-шишки черного окраса. Используют чаще всего в ландшафтном дизайне для озеленения. Преимуществом вида является его высокая устойчивость к неблагоприятным условиям. К недостаткам можно отнести то, что сухая хвоя не осыпается годами, что портит декоративность растения.

Можжевельник чешуйчатый


Читайте: Выбираем сорта можжевельника

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии