1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Популярные сорта можжевельника и их особенности

Популярные сорта можжевельника и их особенности

Киев, Украина
Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Сорта можжевельника обыкновенного
  2. Сорта можжевельника виргинского
  3. Сорта можжевельника горизонтального
  4. Сорта можжевельника китайского
  5. Сорта можжевельника чешуйчатого
  6. Сорта можжевельника казацкого
  7. Сорта можжевельника лежачего

Можжевельник – это вечнозеленое хвойное растение, принадлежащее к семейству «кипарисовые». Существует множество других названий этого растения, например, верес, мажуха, яловец. Они разные, но в переводе их объединяет одно значение – переплетать или связывать. Большинство видов могут расти в определенных условиях в конкретном регионе, но один из них – можжевельник обыкновенный – выращивают повсеместно. Чаще всего растение выращивают в декоративных целях в ландшафтном дизайне, для озеленения участков, создания живой изгороди и т.д., но есть и плодовые формы можжевельника.

Сорта можжевельника обыкновенного

Можжевельник Gold Cone

Это кустарник высотой не более четырех метров. Его крона плотная конусообразная, шириной около одного метра. Когда растение находится в периоде активного роста, цвет его побегов способен меняться. В весенний период это насыщенный желтый цвет, в осенний – зеленовато-желтый, а в зимний – бронзовый. Куст устойчив к низким температурам, некапризен к составу и состоянию почвы, но нуждается в умеренных не чрезмерных поливах. Сажать желательно в хорошо освещаемом месте, т.к. в тени хвоя зеленеет.

Можжевельник Gold Cone

Можжевельник Hibernika

Высокодекоративное растение, которое очень часто выращивают садоводы для украшения садового участка. Его преимуществом считается нежная хвоя, красиво окутывающая ствол. Можжевельник способен произрастать на любой почве, но нуждается в хорошем и постоянном освещении. Главное, как отмечают садоводы, выбрать максимально светлый участок, куда достают прямые солнечные лучи. Зимой кустарник нуждается в особом уходе: его обвязывают для того, чтоб не ломались ветки из-за сильных сквозняков и под весом снега.

Можжевельник Грин Карпет

Это стелящийся кустарник, высота которого в возрасте десяти лет достигает всего 10 см. Ветки растения густые изумрудного цвета, образуют ярус диаметром около полутора метров. Побеги можжевельника усыпаны игольчатой хвоей зеленоватой окраски. Со временем хвоя темнеет и приобретает более насыщенных оттенков. Сорт неприхотлив в уходе, переносит низкие температуры. Обрезка для куста не обязательна, но по желанию можно формировать крону. Используют в ландшафте, украшают альпинарии, миксбордеры и газон.

Сорта можжевельника виргинского

Можжевельник Globosa

Сорт относят к низкорослым, его крона приплюснутая округлой формы, шириной не более одного метра. Ветки кустарника небольшие, стелются или немного приподнимаются вверх. Побеги можжевельника также небольшие, но густые, усыпаны чешуйчатой хвоей насыщенного зеленого окраса.

Можжевельник Globosa

Можжевельник Глаука

Это кустарник средних размеров, в высоту достигает от 5 до 10 метров, его ветки вертикальные. Крона растения пышная в виде колоны, интенсивно развивается. Также крона можжевельника довольно плотная и с возрастом может становиться шире. Ветви растения усыпаны чешуйчатой хвоей. Есть также игольчатая хвоя, которая находится глубоко в кроне.

Можжевельник Blue Cloud

Кустарник крупных размеров, его крона довольно рыхлая необычной формы. Ветки можжевельника большие и раскидистые, усыпаны хвоей зеленовато-серого цвета. Растение сорта неприхотливое, его чаще всего выращивают в саду для озеленения и в местах с не очень комфортными условиями.

Можжевельник Blue Cloud

Сорта можжевельника горизонтального

Можжевельник Limeglow

Это высокодекоративный низкорослый стелющийся кустарник, побеги немного приподнятые вверх, что придает красоты кусту. В высоту куст достигает не более 40 см, при это ширина его кроны около полуметра. На побегах находятся игловидная хвоя с заостренным кончиком. В молодом возрасте хвоя имеет желтый цвет, а со временем приобретает более золотистого окраса вверху и зеленого снизу. Крона можжевельника будет оставаться долгое время желтой, если куст посажен в хорошо освещаемом месте.

Можжевельник Limeglow

Можжевельник Wiltonii

Очень привлекательный и нетребовательный в уходе стелющийся кустарник небольших размеров. Этот сорт очень ценится садоводами и дизайнерами ландшафта за красивый окрас его хвои – зеленовато-голубой. Растение устойчиво к низким температурам, засушливой погоде, некапризен к составу и состоянию почвы.Уход за сортом минимальный и не требует много времени и труда. Главное, вовремя поливать, после чего мульчировать ствол. Мульча напитает грунт полезными элементами и приостановит быстрое испарение влаги. Выращивать рекомендуется на хорошо освещаемом участке, чтоб окрас хвои был более ярким и декоративным.

Можжевельник Blue Forest

Это низкорослый или карликовый кустарник, высота которого не превышает 30 см, а ширинка кроны – 1,5 метров. Крона стелющаяся, побеги вертикальные. Наиболее декоративно и ярко растение выглядит в летний период.

Сорта можжевельника китайского

Можжевельник Blaauw

Высокодекоративный сорт, его отличительной чертой является голубой окрас веток. Сажать можжевельник можно как в хорошо освещаемом, так и в полузатененном месте. Но важно выбирать качественный и плодородный грунт. Почва должна быть легкой и питательной с дренажем, слабокислой или с нейтральной кислотностью. Подойдет для выращивания и в самых холодных регионах.

Можжевельник Blaauw

Можжевельник Hetzii

Этот кустарник развивается в высоту до четырех метров, отличается интенсивным ростом. Крона можжевельника широкая яйцеобразная или рыхлая чашеобразная, шириной около 6 метров. Главным преимуществом сорта является то, что его ветки на кончиках не обвисают. Побеги растения усыпаны чешуйчатой хвоей зеленовато-серой окраски. Игольчатые листики наблюдаются в средине кроны.

Можжевельник Gold Coast

Это маленький кустарник с горизонтальными побегами. Куст в высоту развивается до одного метра, при этом ширина его кроны – 2 метра. Рост и развитие кустарника медленные. Хвоя можжевельника желтовато-золотого окраса, но к зиме темнеет. Сажать рекомендуется в светлом месте, к составу почвы не требователен.

Можжевельник Blue and Gold

Это кустарник небольших размеров, его крона пышная и рыхлая, в высоту развивается до полутора метров. Ветки можжевельника растут горизонтально, под косым углом или немного поникают. Хвоя на кустарнике кремовая или серовато-голубой окраски. Растение не устойчиво к низким температурам, поэтому не выращивается на севере.

Сорта можжевельника чешуйчатого

Можжевельник Вlue star

Это довольно компактный кустарник, его крона округлая и широкая, что смотрится очень декоративно. Куст в высоту развивается до 1 метра с ежегодным приростом в 10 см. Растение желательно сажать в хорошо освещаемом месте одиночно или группками.

Можжевельник Вlue star

Можжевельник Вlue carpet

Кустарник плоский, в возрасте 10 лет высотой около 30 см и с широкой кроной – 1,5 метра. Ветки можжевельника серовато-голубого окраса, иголки короткие с заостренным краем. Сорт выведен 1972 год и считается высокодекоративным.

Можжевельник Меуеri

Один из наиболее популярных и ценных среди садоводов сортов. Его декоративные качества очень высокие и не требуют особого ухода. Во взрослом возрасте в высоту куст достигает от 2 до 5 метров. На ветках можжевельника образуются пряморастущие, коротенькие побеги, усыпаны хвоей бело-голубого окраса.

Сорта можжевельника казацкого

Можжевельник Tamariscifolia

Это высокодекоративных кустарник, ветки которого раскидистые. Растение в высоту развивается до полметра, при этом ширина его кроны около двух метров. Хвоя можжевельника кроткая игольчатая, бывает салатового или зеленовато-голубого окраса. Если выращивать кустарник в светлом месте, окраска хвои будет очень насыщенной. В затененном месте хвоя побледнее. Растение сорта нетребовательное к составу и состоянию почвы.

Можжевельник Glauca

Это карликовый кустарник, достигающий высоты во взрослом возрасте не более одного метра. Ширинка кроны можжевельника – 2 метра. Отличительной чертой сорта является подушкообразная форма кроны и голубовато-серый окрас хвои с оттенками бронзы. Ягоды-шишки можжевельника буровато-черного цвета с сизым налетом, что выделяет их на фоне хвои.

Можжевельник Glauca

Можжевельник Arcadia

Это кустарник небольших размеров, достигающий в высоту полметра, при этом ширинка его кроны – 2,5 метра. Со временем куст разрастается и занимает все больше места на участке, поэтому молодой куст похож на подушку, из которой позже получается ковер. Хвоя можжевельника мягкая салатового цвета.

Сорта можжевельника лежачего

Можжевельник Бонін Айслс

Это декоративный медленнорастущий кустарник, достигающий высоты 20 см; при этом ширина его кроны – полтора метра. Побеги можжевельника твердые стелющиеся, очень прилегают к уровне земли. На побегах расположены коротенькие, изогнутые в форме серпа, иголки. Кора бордово-коричневого окраса; хвоя игловидная голубовато-сизого окраса с выпуклостью снизу. Можжевельник этого сорта хорошо устойчив к низким температурам, может расти на любой плодородной почве с нейтральной кислотностью. Сажать рекомендуется в открытом месте, куда попадают прямые солнечные лучи, но может произрастать и в полутени. Чаще всего сорт используют в ландшафтном дизайне для украшения приусадебных участков. Можно оформить им сады (китайский, вересковый, японский и другие) в разных стилях, а также рокарии, альпийские горки, альпинарии и т.д.

Можжевельник Нана

Это низкорослый лежачий можжевельник, наиболее известен представитель вида. Произрастает сорт в японских горах. Стебли стелящиеся, расположены вблизи к поверхности грунта, занимают площадь около двух метров. В высоту кустарник достигает не более полметра. Хвоя можжевельника – это небольшие иголки зеленого или сизовато-серого окраса, которые плотно прижаты к стеблям. Побеги Наны усыпаны хвоей синевато-зеленого окраса, которая формирует красивый почвопокровный ковер. Помимо высокой декоративности можжевельник сорта обладает хорошей устойчивостью к плохим погодным и природным условиям. Растение переносит низкие и высокие температуры, неприхотливо к составу почвы. Важно при посадке внести булыжников, т.к. куст скалистый и нуждается в защите корней.Нельзя сажать в местах, где застаиваются грунтовые воды и нет доступа солнцу.

Можжевельник Нана


Читайте: Как посадить можжевельник и удачно его вырастить

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти