1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Стрижка переросших можжевельников

Стрижка переросших можжевельников

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что делать, переросший можжевельник?
  2. Из инструментов потребуются:
  3. Существует несколько видов обрезки можжевельника. Обрезка может быть:
  4. Стрижку можжевельника можно проводить двумя способами
  5. Формирующая обрезка

Что делать, переросший можжевельник?

Многим садоводам нравится эти вечнозеленые растения и не зря, они радуют нас огромным разнообразием расцветок от практически синих до бордовых цветов, с помощью этих растений вы сможете реализовать любые идеи для сада. А форма растений представлена в очень широком диапазоне от стелющихся до деревьев. Поэтому когда мы сажаем их на свой участок, мы руководствуемся красотой а не будущими размерами растения. И через какое-то время приходит понимание величины и размеров растения и многие задаются вопросом: что делать, переросшийможжевельник?

По этой ссылке можно посмотреть подробную видео-инструкцию.

Отвечаю на него: стрижка растений то что нужно! Стричь или обрезать можжевельник можно и нужно, на востоке такие растения называются ниваки или уменьшенныекопии бонсай, однако при этом необходимо соблюдать некоторые правила. Если проводить эту процедуру в установленные сроки и не слишком сильно увлекаться, она не нанесет никакого вреда растению. Наоборот, многие виды этого кустарника имеют очень пластичную крону, которой при помощи обрезки можно придавать различные формы, например, геометрических фигур, подушки или ровной живой изгороди. Стрижка способствует вентиляции внутреннего пространства кустарника, снижает вероятность возникновения грибковых заболеваний.Обрезкой можжевельника обыкновенного можно заниматься несколько раз в течение года. Как правило, делают ее весной, в апреле-мае, а также в конце лета или начале осени. Не следует производить обрезку можжевельника в середине лета, в самую жаркую пору.

Из инструментов потребуются:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • ножовка;
  • сучкорез.

Инструменты обязательно должны быть острыми и чистыми, иначе есть риск занести в открытые раны инфекцию. Следует помнить, что острый инструмент оставляет гораздо более ровные срезы, которые очень быстро затянутся. Обязательно нужно использовать средства индивидуальной защиты, такие как перчатки и спецодежду. Смола можжевельника липкая, и отстирать ее от одежды довольно сложно. К тому же она содержит ядовитые соединения, которые при попадании на кожу могут вызывать раздражение. Полностью не ядовитым является только можжевельник обыкновенный.

Особенно аккуратно нужно стричь можжевельник казацкий, поскольку он является самым токсичным из всех видов.

Существует несколько видов обрезки можжевельника. Обрезка может быть:

  • санитарной;
  • прореживающей;
  • формирующей.

Стрижку можжевельника можно проводить двумя способами

Точечный.Такой способ обрезки предполагает удаление части побега и перевод его роста на заранее выбранную почку. Так делают на начальном этапе, когда возраст можжевельника еще небольшой, а куст только формирует свой постоянный скелет.

Слепой. Это стрижка большими садовыми ножницами независимо от расположения ветвей и почек. Такой способ применяется, когда крона полностью сформирована и нужно лишь удерживать ее в необходимых габаритах.

Санитарнаяобрезкаможжевельника обыкновенного проводится с целью оздоровления кустарника. Обычно ее делают дважды за сезон. Первый раз процедуру проводят ранней весной. При этом удаляют сломанные и подмерзшие ветки.

Повторный осмотр с санитарными целями проводят в начале осени. В это время вырезаются сломанные, сухие, неправильно растущие и больные ветви.

Прореживающая обрезка

Этот вид обрезки снижает излишнюю густоту кроныможжевельника, осветляет внутреннее пространство куста. В ходе такой обрезки убирают растущие внутрь побеги, очищают от мелкой поросли штамбы, ликвидируют развилки, которые в дальнейшем могут стать причиной разлома куста.

Формирующая обрезка

Декоративные сорта можжевельника имеют свойство довольно быстро разрастаться. Формирующая обрезка ограничивает их активный рост и придает красивый внешний вид. В основном, она заключается в укорачивании ежегодного прироста примерно на 20%, а также в обрезании побегов, выходящих за габариты сформированной кроны.

Для снижения полученного растением стресса желательно опрыскать кусты стимулятором роста. Это поспособствует регенерации поврежденных побегов и ускорит процесс реабилитации. А вот срезы, остающиеся после удаления крупных ветвей, замазывать ничем не нужно.

Некоторые видыможжевельника имеют предрасположенность к формированию кроны тем или иным способом. Поэтому при выборе сорта для посадки желательно заранее знать, где он будет расти и в какой форме будет сформирован.Например,китайские Blue Pointили Kuriwao Gold можно использовать для придания кроне при помощи обрезки формы шара, приплюснутой сферы или подушки. Скальный можжевельник Wichita Blue подойдет для формирования кроны в форме куба, а Hibernica– цилиндра.

Некоторые ландшафтные дизайнеры предпочитают не обрезать можжевельник, сохраняя естественную форму его кроны. Относится это, в первую очередь, к стелющимся сортам. Однако даже таким видам время от времени нужно устраивать санитарный осмотр и удалять поврежденные и заболевшие побеги.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация