1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Стрижка хвойных растений. Когда, как и зачем стричь хвойные растения

Стрижка хвойных растений. Когда, как и зачем стричь хвойные растения

Содержание статьи
  1. Правила стрижки хвойных растений
  2. Уход за хвойными растениями после стрижки
  3. Главные способы стрижки
  4. Стрижка туи
  5. Стрижка можжевельника
  6. Стрижка ели
  7. Стрижка лиственницы

Хвойные растения отличаются хорошей устойчивостью к регулярным стрижкам и возможностью создавать из них различные фигуры и топиарии. В некоторых усадьбах можно увидеть зеленых львов, павлинов, шахматные и геометрические фигуры, а так же композиции из фигур людей и животных. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно подстригать хвойные растения и какие виды хвойных растений лучше всего подходят для формирования фигур.

Правила стрижки хвойных растений

Прежде чем приступать к формированию сложных фигур, нужно научится делать простые, такие как: пирамиду, сферу, конус, куб или цилиндр. После этого можно освоить спираль и арку, затем переходить к животным и арт-объектам.

Данную процедуру рекомендуют проводить в облачный прохладный день. Это связано с тем, что в солнечные дни растения увеличивают испарения на местах среза, что приводит к появлению коричневых сухих кончиков. Для того чтобы уменьшить испарение проведите дождевание хвои перед обрезкой. Мокрая хвоя срезается легче и не затупляет инструмент.

  1. Первую основательную стрижку хвойных следует проводить спустя год после посадки их на постоянное место. За это время растение хорошо укоренится, адаптируется и начнет наращивать крону. Для стрижки подходят здоровые деревца, которые встречаются в вашей местности или полностью акклиматизировались к ней.
  2. Если вы хотите создать топиарий, необходимо ориентироваться на естественную форму кроны растения. При помощи садовых ножниц подчеркните ее, и вы получите красивую законченную композицию.
  3. Учитывайте то, что при одной стрижке можно удалить только 1/3 ветвей, так как любая стрижка является сильным стрессом для растения.
  4. Если вы хотите добиться того, чтоб хвойник имел плотную густую крону, проводите обрезку третий части годового прироста по окончанию каждого сезона. В процессе этой процедуры повторяйте начальную форму листвы.
  5. В процессе стрижки не следует оставлять ветки без хвои, так как они лишены спящих почек и не смогут возобновить их. Очень быстро голые ветки засохнут.
  6. Следует учитывать, что некоторые виды хвойных растений являются ядовитыми. К ним относятся некоторые туи, тис и можжевельник. В связи с этим не забывайте использовать садовые перчатки при стрижке. Следует так же помнить, что смола, которая выделяется в процессе стрижки и попадает на вашу одежду, отстирывается с большим трудом.
  7. Секатор, ножи и ножницы должны быть качественно заостренными и чистыми. Во время стрижки периодически протирайте лезвия сухой тканью.
  8. По завершению работы весь инструмент следует помыть горячей водой с мылом и вытереть насухо.
  9. Чтобы стрижка нанесла растению меньше вреда и стресса, следует проводить ее в правильное время. Этот период индивидуален для каждого вида растений. Главным показателем является то, что температура воздуха не должна опускаться ниже четырех градусов. Стрижку хвойных нужно проводить до того, как они начнут обильно выделять смолу. В это время у них начинается активный вегетативный период. Обильное смолотечение наступает в начале весны и в середине лета. Точный период зависит от климата, в котором выращивается растение и его вида.

стрижка хвойной живой изгороди

Уход за хвойными растениями после стрижки

Прежде чем проводить стрижку, присмотритесь внимательно к растению. Оно должно быть здоровым, с хорошим приростом и яркой зеленью. Если растение имеет много больных или сухих ветвей, выглядит тускло оно может не пережить обрезку или перенести ее очень болезненно. Если вы выращиваете хвойные растения специально для того, чтобы в будущем формировать из них фигуры, следует ухаживать за ними таким образом, чтобы хвойники росли сильными и здоровыми. Для этого их нужно периодически подкармливать, правильно увлажнять, дождевать и взрыхливать грунт под ними.

После проведения формировки, хвойники подкармливают стимуляторами роста или адаптогенами. Хвою обрабатывают Эпином, а грунт Цирконом.Стрижку следует проводить один-три раза за сезон. Остриженные части отлично подходят в качестве мульчи для накрытия растений на зиму.

Главные способы стрижки

Выбирая форму, которую вы хотите придать своему хвойному растению, следует определиться со способом стрижки, который вы будете применять при этом. Есть два способа стрижки: точечная, слепая стрижка.

  • Точечная стрижка предполагает срез каждой отдельной ветки на одну почку. Его используют на начальной стадии формировки, когда веток еще мало и побегов растет не много. Это может быть верхняя часть хвойника.
  • Слепая стрижка проводится путем обрезки всех молодых однолетних побегов при помощи бордюрных ножниц или кустореза. В процессе такой стрижки расположение почек не важно. Таким образом формируют живые изгороди и крупные геометрические фигуры.

Стрижка туи

Для того, чтобы поддерживать красивую форму туи, следует подстригать весь молодой прирост. Это сделает крону растения пышной и ровной. Перед началом процедуры почистите дерево внутри веток от старой хвои, высохших и сломанных ветвей. Если во время не убрать старую хвою на ней могут образоваться грибки, которые спровоцируют заболевание растения. Связывать ветки туи лучше всего женскими капроновыми колготками, они не пережимают ствол и хорошо тянуться. Такое связывание убережет хвойник от обледенения и повреждения веток снегом. В процессе стрижки применяют бордюрные ножницы и секатор. Если вы хотите сформировать колонну, шар или пирамиду, используйте острозаточенный кусторез. Он существенно облегчит вашу работу. Так же этот инструмент успешно применяется для формировки живых изгородей и подстригания большой площади растений. Перед самой процедурой разметьте линиями из шнура предполагаемые области среза. Так же можно использовать спрей-краску для цветов, которой окрашивают все ветки подлежащие обрезке. В процессе формировки периодически отходите от растения на некоторое расстояние и осматривайте результат своей работы со всех сторон. Пеньки, которые остаются после стрижки кусторезом удаляют при помощи секатора.

Стрижка можжевельника

Учитывая то, что можжевельник относится к быстрорастущим растениям и зарастает за короткий период времени, стрижку проводят с целью удержать рост его ветвей. Больше всего это относится к казацкому, китайскому, горизонтальному и среднему можжевельникам. Для того чтобы его подстричь подбирают удобно расположенные побеги, очищают их от лишних ответвлений и слегка укорачивают. После этого остается подстригать ежегодичный прирост. Можжевельник считается идеальным растением для формировки садовых фигур. Он легко стрижется садовыми ножницами и быстро отходит от этой процедуры. В результате стрижек у можжевельника формируется плотная крона, которая хорошо переносит большое количество снега зимой. Стрижку этого растения проводят в августе, таким образом, чтобы оно успело приготовиться к зимовке.

Стрижка ели

Ель, из которой будут делать фигуры, подбирают высотой около 0,5-1 метр. При помощи стрижки ограничивают рост растения в высоту. Для этого срезаются вершинные побеги, что стимулирует активный прирост боковых побегов. Молодые побеги укорачивают на две третьих дважды за сезон. Обрезку проводят на одну из почек молодого побега. В процессе обрезания не оставляйте пеньков над почками. Это приведет к их усыханию. После того когда ель сформирует плотную крону, ее стригут кусторезом. Следует учитывать, что ель нуждается в периодической срезке верхушечных отростков. Если этого не делать, нижние ветки усохнут и ствол оголится. Если вы хотите сделать ель пышнее, регулярно удаляйте почки центрального роста на одногодичных приростах и боковых ветках. Работа с елью проводится, как правило, вручную. Ножницы используются лишь тогда, когда вы запустили рост побегов.

Стрижка лиственницы

Среди сортов лиственницы, которые хорошо поддаются формировке, выделяется лиственница японская и европейская. Для формирования этого растения используют бордюрные ножницы, которыми укорачивают ежегодный прирост. Особенно легко поддаются стрижке молодые растения, которые в будущем нуждаются лишь в поддержании формы. Следует учитывать, что лиственница часто подвергается грибковым заболеваниям, поэтому нужно следить за правильными условиями ее выращивания и подстригать лишь здоровые деревья, так как стрижка больных приведёт к заболеваниям или гибели растения. На форму хвойника так же влияет интенсивность освещения. Растения, выращиваемые на солнечных местах, дают плотную крону и короткие приросты. Так же они редко запревают и поражаются грибковыми заболеваниями.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 1

Комментарии

Alex

Никогда не занимался стрижкой хвойных деревьев, а недавно высадил саженец туи будет теперь на чем пробовать азы стрижки.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти