1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Ядовитые растения в саду. Кого стоит опасаться?

Ядовитые растения в саду. Кого стоит опасаться?

Содержание статьи
  1. Аконит (Борец)
  2. Безвременники
  3. Гортензия
  4. Дельфиниум (Живокость)
  5. Дурман
  6. Клещевина
  7. Ландыш майский
  8. Наперстянка (Дигиталис)
  9. Нарцисс
  10. Ясенец (Неопалимая купина)

Любуясь яркими эффектными цветами в саду, мы непроизвольно хотим прикоснуться к ним, вдохнуть аромат. А между тем далеко не все представители зеленого царства так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Растение может быть опасным для нашего здоровья - ядовитым. Однако не стоит паниковать: работайте на грядке в перчатках, цветочные луковицы и семена храните в отдельном месте, подальше от любознательных детей, а при склонности к аллергии вовремя принимайте антигистаминное средство. Итак, чем угрожают нам растения с ангельской внешностью.

Аконит (Борец)

Многолетнее растение – частый гость в палисаднике. Нежно-фиолетовые, сиреневые, желтые цветы прекрасно украшают участок. Растение вырастает в высоту до двух метров, зацветает в середине лета и радует дачников до осени. В малых дозах борец применяют в гомеопатии и народной медицине при невралгиях, головных болях, гипертонии, онкологических заболеваниях. Аконит – ядовитое растение, в нем содержится опасный алкалоид аконитин, попадая на открытые участки кожи, проникает в кровоток. По наблюдениям специалистов, при выращивании в садах на плодородных почвах аканит теряет свою токсичность, но она возрастает в южных регионах и в сухое жаркое лето.

Аконит

Безвременники

Осенник, колхикум - под такими названиями известен безвременник: нежное растение, напоминающее крокусы. Цветы появляются прямо из земли на длинном стебле – трубке околоцветника. Выведены сорта с розовыми, сиреневыми, а также белые и красные цветками. Но не все так просто: луковицы у безвременника очень ядовиты. В них содержатся алкалоиды – колхамин и колхицин, использующиеся в медицине при лечении подагры, радикулите, артрите, ревматизме. При попадании на кожу, слизистые, раны с виду безобидное и хрупкое растение может вызывать ожог и интоксикацию.

Безвременники

Гортензия

Так и хочется остановиться возле роскошного куста гортензии и сфотографироваться. У растения необычайно красивые цветки розового, фиолетового, кремового, белого оттенков - как будто волшебные облака упали на зеленый куст. Только вот незадача: растение очень опасно! И наиболее – бутон. Специалисты утверждают, что при попадании малейшей части цветка в организм возникают судороги, повышается пульс, падает давление, человек теряет сознание. Известны даже случаи смертельного исхода из-за неосторожного обращения с этим растением.

Гортензия

Дельфиниум (Живокость)

Роскошные цветы, двухметровые цветные свечки, с первого взгляда поражают своей красотой и изысканностью. Каждый год селекционеры пополняют список сортов, создавая невероятные гибриды дельфиниума. Неужели они ядовиты? - спросите вы. Оказывается, да: в корнях и плодах растения содержатся алколоиды, сходные по физиологическому воздействию с токсинами аконита. Угнетают деятельность ЦНС, нарушают работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Излишне переживать не стоит: концентрация алкалоидов меняется от вида растения, времени года, области произрастания. Если сомневаетесь, какой выбрать сорт, чтобы было и красиво, и безопасно, проконсультируйтесь с опытным садоводом.

Дельфиниум

Дурман

Мощное растение с большими белыми, розовыми или фиолетовыми цветками в форме широкой воронки очаровывает своей красотой – прекрасное украшение ландшафта. Таинственное растение с красноречивым названием предупреждает нас сразу: Осторожно, здесь может быть опасно! Признаки отравления: сухость во рту, ухудшение зрение, головная боль, тошнота, светобоязнь, галлюцинации.

Datura

Клещевина

Клещевина отчасти напоминает пальму с большими раскидистыми, пальчато-лопастными листьями. Привносит особый колорит теплых субтропиков. Растение мощное, растет быстро, отлично смотрится на газонах или при одиночной посадке. Выполняет не только декоративную, но и полезную функцию – успешно отпугивает с участка кротов и назойливых комаров. Клещевина – лечебное средство: оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и легкое слабительное действие.

В семенах экзотического растения содержатся смертельно опасные яды - рицин и рицинин. Другие части растения также токсичны, но не представляют опасности для жизни.

Клещевина

Ландыш майский

Один из самых популярных цветов весеннего сада. Трогательные белые цветочки-колокольчики завораживают своей изысканностью и неподражаемым ароматом. Отцветая, ландыш дает плоды – маленькие неброские ягоды, в которых содержится конваллятоксин. Это вещество используют в препаратах для лечения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний и только по назначению врача. В иных случаях ягоды вызывают резкий скачок артериального давления, аритмию, а в некоторых случаях, при попадании в организм большого количества плодов – остановку сердца.

Ландыш майский

Наперстянка (Дигиталис)

Дигиталис - еще одно популярное садовое растение-медонос. Прекрасно чувствует себя и в тени, и на солнцепеке, и посреди пестрой клумбы. Благодаря яркой и разнообразной окраске пышных, густых цветов и свечевидной форме, растение создает броские вертикальные акценты в саду. Дигиталис со своими белыми, желтыми, розовыми, фиолетовыми, красными, пестрыми и переливчатыми цветами победоносно возвышается над другими растениями. Однако листья и плоды наперстянки таят в себе угрозу: содержат органические соединения гликозиды – дигиталис и дигитотоксин. В терапевтических дозах они применяются для лечения хронической сердечной недостаточности, гипертонии, тахикардии, нарушения кровообращения. Если же случайно (ну, а вдруг!) съесть несколько листочков дигиталиса, у человека начнется рвота, понос, судороги, сильная аритмия, головокружение, возможен инфаркт. Конечно, сложно представить, что взрослый человек будет жевать декоративные растения у себя на участке, но малыши могут по-настоящему удивить, поэтому повнимательнее приглядывайте за детьми.

Наперстянка (Дигиталис)

Нарцисс

Символ весны – нарцисс: хрупкий, нежный, нарядный цветок никого не оставляет равнодушным. Однако растение ядовито – содержит токсин нарциссин (ликорин), наибольшая его концентрация в луковицах растения. Погрызть листья нарцисса могут кошки, собаки, а маленький ребенок, собрав букет для мамы, может потереть той же ручкой глазки или сунуть пальцы в рот. Дрожь, слабость, головная боль, аллергические реакции, нарушение работы желудочно-кишечного тракта – такие последствия попадания алкалоида нарциссина в организм.

нарцисс

Ясенец (Неопалимая купина)

Красивое высокое растение с розовыми цветами, которые эффектно оттеняют темно-розовые прожилки. Листья растения напоминают листья ясеня, отсюда и название - «ясенец». Почему же «неопалимая купина»? Потому что если в жаркую безветренную погоду вы поднесете к кусту зажженную спичку, на мгновение вокруг растения вспыхнет пламя – это сгорает облачко ядовитых эфирных масел. При этом сам ясенец не страдает, за что к нему прикрепилось - «несгорающий куст». Растение опасно в период созревания семян: стоит к нему нечаянно прикоснуться и будет глубокие ожоги – сначала появятся волдыри, через некоторое время они лопаются, открывается рана, которая долго не заживает. А когда рана затянется, останется рубец или темное пятно, которые продержатся до следующего лета. Не подходите близко к кусту, чтобы вдохнуть аромат – вы будете не только разочарованы резким запахом, но и голова может заболеть (так на организм действуют эфирные масла растения).

ясенец

В заключение несколько советов, что делать при подозрении на отравление ядовитыми цветами. В первую очередь вызовите рвоту, кроме тех случаев, когда пострадавший без сознания, примите сорбент (активированный уголь, энтеросгель, Атоксил) и через 20 минут снова опорожните желудок. После этого обязательно покажитесь врачу. При ожогах, вызванными растениями, пораженные участки подержите в прохладной воде 10-15 минут, затем наложите чистую повязку и сходите в поликлинику. И самое главное: если на участке растут ядовитые растения, а вы приехали отдыхать с детьми, не спускайте с маленьких непосед глаз и объясните им: некоторые цветы могут быть очень опасны!


Как сделать красивую живую изгородь?


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Polina

Ну ладно ландыш и Нарцис, но вот за то гортензию????

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти