1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Выращивание тилландсии: посадка, уход, размножение, заболевания, размещение дома

Выращивание тилландсии: посадка, уход, размножение, заболевания, размещение дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание тилландсии
  2. Посадка тилландсии
  3. Посадка горшечного вида
  4. Посадка атмосферного вида растения
  5. Посадка в флорариум
  6. Уход и выращивание тилландсии
  7. Размножение тилландсии
  8. Размножение детками
  9. Размножение семенами
  10. Болезни и вредители тилландсии

Экзотическая тилландсия стоит того, чтобы приложить максимум усилий по ее правильному выращиванию. Красивые и оригинальные, эти растения эффектно украсят ваш интерьер и удивят ваших гостей своим внешним видом. Уникальные цветы и красивые листья пестрят широким разнообразием. Данный вид представлен как растениями-эпифитами, так и привычными нам горшечными культурами. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно пересаживать и ухаживать за этим растением, как его размножать и лечить.

Описание тилландсии

Тилландсия - выходец из субтропических и тропических лесов. В природе ее можно увидеть в Африке, в Южной Америке, в Чили, Мексике и Аргентине. Культура принадлежит семейству Бромелиевых и растениям, которые произрастают на деревьях, цепляясь за кору крючочковидными корешками маленького размера. Все питательные элементы и влагу экзоты получают из атмосферы при помощи специальных ворсинок, расположенных на листовых пластинах. Некоторые виды этого растения выращиваются как горшечная культура. Они характеризуются тонкими заостренными листьями, длиной до 30 см, которые формируются в плотную розетку. Листья тёмно-зелёные, имеют коричнево-красный окрас у основания и вертикальные коричневые полоски по всей поверхности.

Один раз за всю жизнь растение выпускает длинный цветонос, который внешне похож на крупный приплюснутый колос, внутри которого поочередно размещены сиренево-розовые прицветники , накладывающиеся друг на друга. В высоту цветонос вырастает до 9-16 см, его ширина составляет 7 см. Цветы могут быть голубого или синего цвета, имеют три вывернутых наружу лепестка. Цветение одного бутона наблюдается на протяжении суток. Все цветочки распускать друг за другом поочередно, формируя цветущий волну. Таким образом, цветение всего колоса продолжается более 2 месяцев. Тилландсия Анита имеет листья, покрытые чешуйками. Они окрашены в серый цвет.

Данное растение может быть представлено в нескольких видах:

  • Атмосферный вид способен крепится к деревьям или корягам. Ее часто применяют для создания композиций с камнями, ракушками или побегами.
  • Наземный вид представлен в виде горшечного растения, которое выращивают как обычную комнатную культуру.

Тилландсия

Посадка тилландсии

Сажают растение в зависимости от его вида по-разному. Пересаживать его следует в весеннее время раз в 2-3 года.

Посадка горшечного вида

Если вы приобрели тилландсию горшечного вида, высаживать ее в горшок следует после появления на ней боковых отпрысков. Перед проведением процедуры нужно подготовить грунт. Он должен иметь в себе крупнофракционные фрагменты объемом около 2 см. Не рекомендуется применять грунтосмеси, имеющие волокнистые элементы. При покупке готового грунта субстрата в садовом магазине, следует внимательно прочитать из чего он состоит. Он не должен содержать торфа или какой-либо земли. В таком субстрате корневая система очень быстро начнет гнить. Высаживать растение можно в куски коры или смесь коры с камнями. Хорошо для этого подойдут кокосовые чипсы или гранулированная глина - сера сомиса. При посадке культуры в крупно фракционный грунт вы обеспечите его корневую систему достаточным количеством воздуха.

Нужно ответственно подойти к выбору горшка. Для экзота следует брать мелкую небольшую ёмкость, окружностью около 10 см. Главным условием является его хорошая устойчивость и предотвращение переворачивания из веса растения. На дно горшка выстилают слой древесного угля, который также будет служить защитой от загнивания корней и появления плесени.

При пересадке экзота извлекается из грунта и очищается от него. Затем корневая система перемещается в новую емкость с новым субстратом на ту же глубину. Эпифит не боится повреждение корней в виду того, что способна очень быстро наращивать новые. Поливать такое растение следует из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Влагу наносят в центр розетки. Также можно погрузить в горшок с культурой в лоток с тёплой водой на полчаса.

Посадка атмосферного вида растения

Атмосферные виды не нуждаются в грунте вообще. Их прикрепляют к разным природным материалам: к войлоку, корягам, необработанным кускам деревьев и т.д. Категорически не советуют применять материалы, прошедшие обработку химическими препаратами, лако-красочными материалами или сделанные из синтетики. Если вы купили эпифит прикрепленный к специальной подставке, пересаживать его нет надобности. Позже вы сможете рассадить новообразовавшейся детки, которые появятся на растении после цветения на новый материал типа кусок древесины, часть ветки, декоративный корень или плетенау из лозы корзину.

В выборе материала учитывайте, что его нужно будет регулярно помещать в лоток с водой. То есть влага должна впитываться во внутрь материала и стекать с нее. Куски с посаженными растениями развешивают на стенке или же размещают внутри цветочной композиции. Для подвешивания экзота на стенку, в материале следует просверлить отверстие, в которое протягивают верёвку или проволоку для закрепления. Для того чтобы корешки культуры быстро закрепились на новой основе их прижимают корневой шейкой к, прикреплённой к материалу, подушечке из мха-сфагнума или кокосового волокна. Увлажнять такие растения следует из пульверизатора или при помощи лотка с водой. Следует учитывать, что растение не любит частые поворачивания и смену месторасположения.

Посадка в флорариум

В виду того, что тилландсия относится к тропическим растениям, она нуждается в поддержке высокой влажности воздуха в помещении. При выращивании ее в домашних условиях, растения необходимо ежедневно увлажнять. Можно установить рядом с ним увлажнитель воздуха, декоративные фонтанчики или ёмкость с водой. Однако часто цветоводы высаживают культуру во флорариум, внутри которого легко создать необходимый растению микроклимат.

Чтобы посадить цветок, прежде всего нужно подобрать оптимальную емкость, которая имеет прозрачные стенки. Она может быть сделана из пластика или стекла. Это может быть старый протекающий аквариум, стеклянные вазы, глубокие бокалы или фужеры, флорариумы или красивые конфетницы. Внутреннюю поверхность емкости декорируют при помощи разных элементов: глиняных черепков, красивых камушков, разноцветного песка. Тилландсию высаживают в ёмкость, наполненную мхом-сфагнумом или на корягу.

Материалы подбираются по вкусу, в зависимости от ваших предпочтений и композиционной гармонии. При посадке растения во флорариум увлажняют его из пульверизатора или, поливая воду непосредственно на материал, к которому прикреплено растение. Можно извлечь культуру вместе с корой и поместить ее в воду на 20 минут. После чего дать воде стечь и вернуть растение обратно во флорариум.

Тилландсия дома

Уход и выращивание тилландсии

Тилландсия относится к экзотическим растениям, которые нуждаются в особом уходе.

  • Полив. Поливают культуру чаще всего путем опускания горшка или материала, к которому крепится растение в ёмкость с теплой отстоянной водой на полчаса. Процедуру делают дважды в неделю. Кроме этого, все растения нужно ежедневно увлажнять с регулярностью в два-три раза для горшечных видов и два раза в неделю для тех, которые выращиваются в флорариум. Особое внимание следует уделить состоянию влажности грунта и опоры летом в жаркую погоду. Зимой увлажнение проводят лишь после того, как верхняя поверхность подсохнет. Если вы увидели, что листья скрутились симметрично вдоль центральной прожилки - это указывает на то, что растение обезвожено. Для его спасения нужно поместить культуру в воду на 4 часа.
  • Подкормки. При проведении подкормок нужно исключить удобрения, содержащие медь, азот, цинк и бор. Также нельзя удобрять культуру универсальными комплексными минеральными удобрениями, подходящими для комнатных растений и органическими удобрениями типа коровяка или птичьего помёта. Это связано с тем, что субстрат, в котором растёт экзот, не содержит бактерий, перерабатывающих азот и другие элементы в состояние, которое смогут усвоить корни растения. Лучше всего для подкормок подходит удобрение «Мастер Цвет Орхидея». Также не рекомендуется обрабатывать растение Эпином, Корневином или любыми другими активаторами укоренения. Подкормки проводят 2 раза в месяц в весенне-летний период. Следует помнить, что лучше не докормить, чем перекормить.
  • Цветение. Уникальный цветок можно увидеть у растений, которым исполнилось 2-3 года. Цветение наблюдается один раз за всю жизнь растения. В дальнейшем растение наращивает детки, а само погибает. Цветы тилландсии имеют очень экзотический вид. Бутоны крепятся в виде колоска и раскрываются друг за другом с периодичностью в сутки. Таким образом, длительность цветения может наблюдаться 1-2 месяца. После раскрытия последнего бутона цветок сохраняет свою красоту на протяжении некоторого времени, поэтому его оставляют или срезают и помещают в вазу с водой. После цветения растение погибает, однако оставляет после себя много деток, которые рассаживают в отдельные горшки или на опоры. При правильном уходе эти детки порадуют вас цветами через несколько лет. Одно растение способно сформировать 3-7 деток.
  • Зимовка. В зимний период культура погружается в период покоя. В это время растение следует оберегать от понижения температуры и сквозняка. Его убирают подальше от окон с форточками и отопительных приборов. Особое и внимание следует уделять поддержке оптимальной влажности воздуха в помещении. В этот период культура нуждается в более частых опрыскиваниях. Если вы переносите растение вовнутрь комнаты, необходимо обеспечить его дополнительным освещением. Зимой рост и развитие тилландсии затормаживается.

Размножение тилландсии

Размножают культуру детками или семенами. Чаще всего используется именно размножение детками, так как проводить его намного легче, и оно всегда дает положительный результат. При размножении семенами придётся приложить много усилий, однако результат может вас огорчить.

Размножение детками

Детки формируются на взрослых растениях после цветения. В это период материнская культура отдает все свои силы на их формирование, после чего умирает. Детки являют собой боковые отростки, которые со временем образовывают самостоятельную корневую систему. Как только появляются корневые отростки, а окружность побега достигает 5-6 см, дочерние отростки отсаживают в отдельные горшки, заполненные субстратом из песка и торфа в одинаковом соотношении. В таких горшках отростки выдерживают на протяжении трех месяцев, пока они полностью не укореняться. После этого их можно пересаживать на постоянное место в новый горшок с корой или мхом.

Чтобы ускорить процесс роста молодых растений, можно просто удалить из горшка старые, умирающие побеги. Цвести такие саженцы начнут спустя 2-3 года. Тилландсия эпифитного вида размножают путем деления ее на несколько частей. Отдельные пучки рассаживают на опоры с увлажненным мхом-сфагнумом.

Размножение семенами

Семенное размножение редко бывает эффективным. Семена имеют очень маленький размер и часто теряются при посадке в крупнофракционный грунт и загнивают в мелкофракционном. Если вы все же решили попробовать вырастить таким способом растение, посейте семена на субстрат для эпифитов, тщательно увлажните и накройте пленкой или стеклом. Контейнер нужно поставить на самое светлое место при температуре 25-30 градусов.

Семена приобретаются в садовых магазинах или собираются самостоятельно с перецветших цветоносов. Первые всходы вы увидите через месяц. Однако даже после появления на ростках по несколько листиков, оно может внезапно умереть по непонятным причинам. Первое цветение у выращенных таким способом экземпляров появится спустя 5 лет.

Болезни и вредители тилландсии

Это растение способно заболеть лишь в условиях неправильного ухода и ослабленного состояния.

  • Если цветок начал подгнивать и умер до начала появления цветка – это может указывать на неподходящий для выращивания грунт или загнивание корней из-за переувлажнения. В таком случае спасти взрослое растение уже невозможно, однако можно отделить его детки и рассадить их в правильный субстрат, обработанный кипятком. Фунгицидные препараты не применяются из-за того, что они впитываются в поверхность материала и надолго остаются в нем, отравляя растение.
  • Если цветение отсутствует на протяжении нескольких лет – причиной этому может быть выращивание культуры в условиях пониженной влажности воздуха и температуры, а так же при недостаточном освещении. Следует поместить горшок в более подходящее место и обеспечить ему достаточное количество света и тепла.
  • Если концы листьев стали коричневыми, листья скрутились и сморщились – это указывает на полив культуры жесткой водой или недостаточное увлажнение. Смените регулярность полива и используйте при этом отстоянную мягкую воду.

Частым вредителем, который досаждает тилландсии, является бромелиевая щитовка. Это насекомое коричневого цвета, которое имеет твердый панцирь и питается соком листьев. От них избавляются вручную при помощи деревянной лопатки. Чтобы насекомое не смогло больше приклеиться к поверхности листа, культуру обрабатывают мыльным раствором.

Случается, когда цветок поражается грибковыми заболеваниями, в частности пятнистостью листьев. Провоцируют эту болезнь споры, которые находятся на поверхности субстрата или на растении. На него указывают волдыри, которые появляются на листьях. По мере прогрессирования болезни они сменяются на коричневые пятна и превращаются в черные грибницы. В случае заболевания, эпифит уничтожают, так как споры разносятся и размножаются с большой скоростью и могут заразить все соседние цветы. Однако, на ранней стадии болезни, когда поражены лишь 1-2 листика, культуру еще можно спасти, удалив эти листья и нормализовав условия выращивания экзота.

При лечении растения от каких-либо заболеваний химические инсектициды или фитонциды не используются.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Не знала о таком интересном растении,теперь познакомилась и хочу развести у себя такую красоту.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация