1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Орхидея Камбрия в доме. Как ухаживать и где поставить?

Орхидея Камбрия в доме. Как ухаживать и где поставить?

Содержание статьи
  1. Как ухаживать за орхидеей Камбрией?
  2. Посадка/пересадка орхидеи Камбрии
  3. Размножение Камбрии
  4. Болезни и вредители Камбрии
  5. Расположение Камбрии в доме

Орхидея Камбрия – декоративное растение с очень красивыми бархатистыми яркими цветами, похожими на звезды. Это межвидовой гибрид орхидеи, выращенный искусственным путем исключительно для комнатного разведения.

Как ухаживать за орхидеей Камбрией?

Камбрия – это светолюбивое растение, для нормального роста и развития которого необходим десятичасовый световой день. При этом строение листа растения не позволяет ему долго выдерживать прямое попадание прямых солнечных лучей. Поэтому размещать орхидею лучше в глубине комнат, окна которых выходят на запад или на юг. Если же возникает необходимость поставить горшок с растением на подоконник, то его следует защитить от солнечных лучей при помощи непрозрачной пленки или легкой ткани.

Так как выращивание Камбрии предполагает довольно-таки продолжительный световой день, то в осенне-зимний период ей может понадобиться дополнительное освещение. Сделать его можно при помощи люминистентных ламп или специализированных фитоламп.

Для Камбрии также очень важен правильный температурный режим. Особенностью этой орхидеи считается то, что для неё не нужно создавать искусственных перепадов дневных и ночных температур. Во время активной вегетации оптимальная температура воздуха должна быть в переделах 18-25 градусов (но не больше 30 градусов), а в период покоя – 14-18 градусов.

Влажность воздуха, необходимая для нормального развития растения, должна быть в пределах 35-45%. Этот показатель не намного больше, чем естественная влажность в квартире, поэтому для того, чтобы создать для орхидеи идеальные условия достаточно просто поставить возле неё плошку с водой или несколько раз в неделю опрыскивать её по листу с пульверизатора.

Полив Камбрии лучше всего производить путем погружения. Для этого корни и псевдобульбы растения погружают в теплую дождевую или талую воду с нейтральной кислотностью на 10-15 минут и немного просушивают.

За это время орхидея успевает возобновить свой водный баланс и запастись влагой на несколько дней вперед. Проводить такой полив растения необходимо раз в 5-7 дней.

Камбрию, конечно же, можно поливать и обычным способом – подпитывая корни водой, однако при этом можно очень легко переувлажнить питательный субстрат и спровоцировать появление на растении грибковых заболеваний. При этом важно помнить, что использование воды из-под крана, даже отстоянной или отфильтрованной, может спровоцировать перенасыщение грунта минеральными солями (что весьма-таки негативно скажется на состоянии цветка). Поэтому при поливе орхидеи следует отдавать предпочтение талой или дождевой воде.

В период покоя полив Камбрии необходимо проводить всего раз на 10-14 дней – этого вполне достаточно для поддержания здорового вида зеленой массы растения. Кроме того, поливы можно заменить регулярным опрыскиванием листиков орхидеи – это немного увлажнит субстрат и напитает листья драгоценной влагой.

Для нормального развития и продления периода цветения Камбрию необходимо регулярно покармливать универсальными удобрениями для орхидей. Вносить их нужно не чаще чем 2 раза в месяц и только в период активного роста и цветения. При этом концентрацию препарата следует делать немного слабее, чем для других видов орхидей, так как избыток питательных веществ в субстрате плохо влияет на общее состояние Камбрии.

Вносить внекорневые или корневые подкормки следует вместе с поливом – так польза от их использования будет максимальной.

Уход за Камбрией после окончания цветения предельно прост – необходимо уладить отцветшие цветоносы и выполнять редкий полив растения.Вносить удобрения в этот период нельзя, ведь орхидеи в это время отдыхают и накапливают силы перед выбросом новых, молодых цветоносов.

орхидея камбрия

Посадка/пересадка орхидеи Камбрии

При создании идеальных условий произрастания орхидеи Камбрии, её корневая система развивается очень интенсивно, быстро наращивая большое количество молодых псевдобульб. Поэтому растению очень нужны регулярные пересадки – их следует проводить не реже чем раз в 2-3 года. Пересаживать орхидею лучше в период покоя – так растение легче перенесет эту весьма-таки травматичную процедуру. О необходимости пересадки Камбрии могут сигнализировать:

  • сильное разрастание корней, которые начинают выпирать из горшка;
  • большое количество ложных луковиц на одном растении;
  • длительное отсутствие цветения;
  • загнивание корневой системы;
  • излишняя засоленность грунта;
  • перепревший или слежавшийся субстрат с неприятным запахом.

Последние три причины могут стать серьезным основанием для экстренной пересадки растения. В таком случае совершенно не нужно дожидаться окончания цветения – просто следует удалить пораженные части растения и перенести его в другой горшок методом перевалки (то есть вместе с комом земли на корнях).

Так как корневая система Камбрии не участвует в фотосинтезе, то для высадки растения можно использовать непрозрачные емкости. Лучше всего с этой задачей справиться толстостенный керамический горшок, который поможет сохранить стабильность температуры грунта и будет служить хорошей опорой для орхидеи.

На дне емкости для посадки/пересадки орхидеи необходимо поместить дренажный слой из перлита или вермикулита, который будет отводить лишнюю влагу от корневой системы растения. Далее в горшке следует разместить корневую систему Камбрии и присыпать её заранее подготовленным грунтом.Его можно приобрести в специализированном магазине или же приготовить самостоятельно. Для этого следует взять в равных пропорциях сосновую кору, кокосовые чипсы или пенопласт, мох сфагнум, древесный уголь и агроперлит.

После посадки растение слегка опрыскивают теплой водой. Первый полив растения следует производить не раньше чем через неделю после пересадки.

необычная камбрия

Размножение Камбрии

Размножают Камбрию исключительно вегетативно – путем деления куста на несколько частей. Для того чтобы разделить растение следует хорошенько полить, извлечь его из емкости и очистить корни от остатков субстрата. Далее следует определить количество псевдобульб с 2-3 почками – от них напрямую зависит, сколько в итогеполучиться деленок. Разделение куста следует производить острым ножом без повреждения корней – это увеличит шансы на благополучный исход операции. Места срезов нужно обязательно обработать измельченным активированным углем – он способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, а также является профилактическим средством от грибковых заболеваний.

Каждую часть растения помещают в довольно-таки просторный горшок, присыпают сосновым субстратом и привязывают к небольшойопоре. Дальнейший уход за деленками ничем не отличается от ухода за взрослым растением.

Болезни и вредители Камбрии

Орхидея Камбрия вследствие неправильного ухода может поражаться грибковыми заболеваниями. Самые распространенные из них – гниение корней и сухая гниль на ложных луковицах. Они возникают из-за чрезмерного полива и застоя влаги в грунте.

При возникновении болезни, следует удалить пораженные части и пересадить растение в сухой, продезинфицированный субстрат. Полив в течение 14 дней после пересадки следует заменить опрыскиванием орхидеи по листу теплой водой сдобавлением фунгицида. После этого, можно возвращаться к стандартной схеме ухода за растением.

А чтобы избежать подобных проблем в будущем, необходимо не только правильно ухаживать за растением, но и не забывать раз в полгода производить профилактическую обработку растения биофунгицидом.

Камбрия – растение, устойчивое к вредителям, однако и на ней могут появляться трипсы, щитовки и орхидейные клещи. При их появлении на листьях орхидеи появляются пятна, они начинают сворачиваться и усыхать. Это может привести к замедлению роста растения, к отсутствию цветения и даже к гибели всего куста. Поэтому при появлении вредителей необходимо пораженное растение обработать специальным инсектицидом.

Расположение Камбрии в доме

Для нормального роста и развития орхидеи Камбрии, необходимо большое количество света. Поэтому размещать её лучше в западной или южной части здания, защитив её при этом от воздействия прямых солнечных лучей.

С точки зрения энергетического воздействия цветка на человека, орхидеи имеют не самую лучшую репутацию. Дело в том, что Камбрия усиливает женскую энергетику в доме, постепенно вытесняя мужскую. Поэтому дабы избежать дисбаланса и сохранить супружеские отношения, многие фитоэнергетики не рекомендуют ставить этот цветок в спальне. Также нельзя размещать его и в комнате ребенка мужского пола.


Читайте: Как ухаживать за орхидеями летом?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти