1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Виды орхидей фаленопсис

Виды орхидей фаленопсис

Содержание статьи
  1. Виды и сорта орхидей фаленопсисов
  2. Фаленопсис Амабилис
  3. Фаленопсис Всадник (Розовый или Наездник)
  4. Фаленопсис флорезенсис
  5. Фаленопсис бастиании
  6. Фаленопсис горбатый
  7. Фаленопсис оленерогий
  8. Фаленопсис гигантский
  9. Фаленопсис амбонский
  10. Фаленопсис Корнинга
  11. Фаленопсис Афродиты
  12. Фаленопсис Макулата
  13. Фаленопсис прекрасный (зрелищный)
  14. Фаленопсис бахромчатый

В роду фаленопсисов объединились самые часто встречающиеся и полюбившиеся сорта орхидей. Все виды этой орхидеи, наибольшим образом, подходят для домашнего выращивания. Растения адаптированы, великолепно себя чувствуют в домах с центральным отоплением, кокетливо заигрывая с прохожими из окон домов.

Длинные гибкие цветоносы выпускают прекрасные, зачаровывающие цветки. Они сформированы из многоцветковой кисти, в форме напоминающей бабочку. Цветок раскрывается лениво, не торопясь, поэтому продлевается период его цветения.

Цветы раскрашены вневероятно разнообразные оттенки всех известных цветов. Изысканная вздернутая «губа-корона» цветка выступает на первый план и очень часто имеет более сочный цвет. Он может походить на полосы экзотического животного или накладываться еле заметной сеткой на лепестках, часто встречается тигровая расцветка. Большую симпатию завоевали орхидеи с ровным контрастным колером.

Виды и сорта орхидей фаленопсисов

Вид фаленопсис включает в себя около 72 разновидностей. Каждый сорт потрясает своей изысканностью и миловидностью, только природа могла создать такое благолепие!

Фаленопсис Амабилис

Этот вид растет на стволах и ветвях деревьев от штата Квинсленд в Австралии, на всей Индонезии и до Филиппин. Часто так близко с океаном, что умывается брызгами его волн. Мясистые, глянцевые, часто, свисающие листья длиной 10-46 см. Снаружи листовая пластина густо-зеленая, а нижняя — багряная.

Одновременно отращивает сразу два дугообразных, разветвленных, пурпурно-коричневых цветоноса длиной 61-91 см. На одном цветоносе распускаются до 15 цветков, а в естественной среде, зрелые экземпляры могут выпускать до 80 цветков одновременно! Цветки источают нежный аромат и держатся на цветоносе до шести месяцев. Размер крупный до 13 см, лепестки широкие, очень красочные. Окрас внутренней стороны молочно-белый, а снаружи с еле заметной розовинкой. Вершина усыпанной красными и желтыми точками губы имеет закрученные усики до 3 см длиной.

Фаленопсис Амабилис

Фаленопсис Всадник (Розовый или Наездник)

Произрастает на высокогорьях до трехсот метров над морем и поблизости воды в знойных низменностях Филиппин, Тайваня и острова Лусон. Этот эпифит достигает 15-20 см. Орхидея отращивает 3-5 изумрудных листа длиной до 20 см. Листовая пластина плотная, слегка блестит. Форма вытянутая и немного висячая. Взрослые экземпляры имеют до 15 многолетних стрелок 30-46 см. Каждый год появляется 2-3 молодых зигзагообразных стрелки светло-коричневого окраса, они ветвятся и цветут несколько лет.

На каждом цветоносе до 15 цветков размером 3,8 см. Они раскрываются неспешно, на протяжении 60-90 дней по 2-3 сразу. Их размер меняется и становится большим по мере отрастания стрелки. Внешне очень милые, пигментированы в белый цвет с чуть заметным розовинкой, иногда раскрашены сиреневыми, лимонными или пурпурными мазками. Губа фиолетовая с желтыми лопастями по краям.

Фаленопсис флорезенсис

Довольно уникальный вид, что стал «прародителем» почти всех орхидей желтого оттенка. Растет во влажных лесах на деревьях у водных потоков или в часто затопляемых областях Индонезии и острове Флорес. Вид небольшого роста, стебель закрытый листьями. Листьев много 5-7 штук, у них продолговатая, овальная форма, с ярко выраженной центральной прожилкой. Цветонос зеленый, невысокий 10-20 см, несет 2-3 небольших цветка, диаметром около 4 см. Цветки как бледно-желтые, так и сочно канареечного цвета, а в самом центре губа обильно усыпана кроваво-красными брызгами, источают еле уловимый нежный аромат.

Фаленопсис бастиании

Родом из архипелага Зулу на Филиппинах, распространен во влажных тропических лесах, в целом растение не крупное. На небольшом стебле от 2 до 10 яйцевидных, острых по краям глянцевых кожистых листьев. У взрослого растения цветоносы немного ветвятся, и каждый имеет по 2-7 цветков. Цветки от 2,5 до 4,5 см, запаха не имеют, держатся на цветоносе - 25-30 дней. Лепестки персикового цвета с желтым оттенком, усыпана крупными штрихами красно-бордового цвета, губа темно-сиреневая с желтым мазком.

Фаленопсис бастиании

Фаленопсис горбатый

Мелкий вид из тропиков Юго-Востока Азии. Опущенные эллиптические листья 5-10 см у основания слегка вогнутые. Цветки миниатюрные 2-2,5 см, цветонос одновременно выпускает по 3-4 цветка, продолжительность их жизни 15-20 дней. Лепестки от кремовых до белых оттенков, концы заостренные, распростерты в форме звезды. Чашелистики немного крупнее лепестков. Губа треугольная, того же окраса с ярко желтыми вкраплениями.

Фаленопсис горбатый

Фаленопсис оленерогий

Наиболее часто встречается в Таиланде, Мьянме, а в Индонезии произрастает на деревьях, растущих на известняковых холмах. Компактный моноподиальный эпифит высотой до 23 см. Листовые пластины немного желтоватые, кожистые и блестящие. Цветоносы плоские и ветвистые, одновременно их бывает несколько штук. на каждом 6-12 цветов по 4-5 см. Цветки раскрываются медленно, в течении 3-3 месяцев, по 3-5 сразу. Каждый цветет больше месяца. Формой похож на звезду, слегка восковые. Лепестки желто-оливковые с вкраплениями буро-бордового цвета. Губа нежно белая.

Фаленопсис оленерогий

Фаленопсис гигантский

Вид довольно уникальный и принадлежит к исчезающим видам. В природе его можно встретить на севере острова Борнео. Это крупный эпифит с довольно длинными листовыми пластинами. На растении их 5-6 шт, они кожистые и глянцевые, в природе могут достигать до 90 см. Цветоносов может быть несколько, они свисающие, до 15-40 см, каждый дает один или два ответвления. Распускается от двадцати до сотни нежно пахнущих цветков диаметром 3,8-7,0 см, их форма похожа на пятиконечную звезду. Лепестки мясистые, от оливково-белые до оранжевых, густо усыпанные бурыми или коричневыми пятнышками.

Губа белая с контрастными красно-сиреневыми точками. Зацветают цветки одновременно.

Этот вид орхидных растет неимоверно неторопливо и склонен к заболеваниям. Зацветает только на 8-12 году жизни и трудно размножается.

Фаленопсис амбонский

В природе растет на Амбоне и округе Толи-Толи в Индонезии. Компактный миниатюрный эпифит ростом до 25 см. Листовая пластина эллиптические или вытянутые до 30 см. Каждый год растение отращивает новый цветонос, а старый удлиняется и разветвляется в стороны. Они немного изогнуты или висячие, вырастают до 22 см. На каждом цветоносе образуется по нескольку цветков, однако синхронно раскрываются только 1-2. Один цветонос выпускает цветки на протяжении пяти лет.

Лепестки немного напоминают чашу, края заостренные и такие объемные, что в сердцевине находят друг за дружку. Цветки нежные, морковно-желтые или оранжевые с бордово-коричневыми диаметральными полосками. Губа миниатюрная, того же цвета.

Фаленопсис амбонский

Фаленопсис Корнинга

Произрастает, как правило, на Борнео, недалеко от водопадов, на огромных обомшелых деревьях. Листовые пластины овальной формы, плотные, слегка висячие, длиной до 30 см. Цветовая гамма листьев от светло-изумрудной до густо-зеленой. Причудливый цветонос имеет форму зигзага, он вырастает не выше листьев. На каждом цветоносе по 2-3 цветка. Раскрываются они поочередно, внешне похожи на растопыренные пальцы. Лепестки мясистые, блестящие, их палитра молочно-белая, золотистая, оранжевая или изумрудного цвета, густо усыпана бордовыми и коричнево-сиреневыми пятнами. Разноцветная губа с оранжевыми краями, по центру белая с фиолетовым.

Фаленопсис Корнинга

Фаленопсис Афродиты

Компактный миниатюрный эпифит до 40 см. В диком виде можно встретить от Тайваня до Филиппин. Растение выпускает до семи листьев 20-35 см. Наружная поверхность пластины густо-зеленая, а нижняя сиреневая. Афродита отращивает два цветоноса, что возвышаются намного выше листьев. Без опоры они повисают и разветвляются. Крупные впечатляющие цветки до 10 см диаметром, на цветоносе размещены не густо. Лепестки большие снежно-белые и с бежевым или салатовым оттенком. Губа тоже белая, с обеих сторон на ней вырастают закрученные, удлиненные нитеподобные усы.

Фаленопсис Макулата

Компактное невысокое растение, эпифит или литофит, встречается В Индонезии и Борнео. Предпочитает тенистые влажные леса, и холмистые места на голых скалах среди известняковых почв Корневая система хорошо развита. Стебель невысокий, полностью спрятан под листьями. Листьев немного, обычно 2-3, они продолговатой формы или овальные, длиной 10-20 см. Цветонос прямостоячий или наклоненный, ветвится редко, длиной 5-10 см, выпускает несколько цветков. Цветы без запаха, мелкие, около 3 см в диаметре, тонкой текстуры. Лепестки белые или бежевого окраса, часто с зеленоватым оттенком усыпаны бордово-каштановыми горизонтальными полосками, губа ярко красная.

фаленопсис макулата

Фаленопсис прекрасный (зрелищный)

В природе встречается в Индии, островах Анданан, Никобар, в западном Таиланде. Предпочитает расти вдали от океана и его бризов. Его стебель невысокий, полностью спрятан под листьями. Листовые пластины суккулентные, зеленые, удлиненные, слегка сужаются к центру и заостренные к краям. Цветонос висячий, простой или ветвящийся, образует большое количество цветков, длиной до 30 см, в диком виде достигает 2 м. Старые цветоносы цветут на протяжении 3-4 лет, поэтому не избавляйтесь от них после цветения. С возрастом, орхидея цветет все пышнее. Еще не усохшие старые цветоносы пополняются молодыми, на которых распускаются восковые цветки, в форме звезды. Они наделены крепким запахом. Лепестки белоснежные с пурпурно-бордовыми или красно-бурыми неопределенными мазками. Губа причудливой формы, густо фиолетовая с белым. Палитра цветков варьируется и по цветовой гамме, и по внешнему виду в очень широком диапазоне - мазки самой разной формы нанесены на один или сразу на несколько лепестков. На одном растении вы не найдете двух идентичных цветков.

Фаленопсис бахромчатый

В диком виде встречается на острове Ява и Суматре. Представляет собой среднего размера эпифит или литофит до 15-23 см. Листовая пластина эллиптическая, загнутая, край слегка кучерявый. За один сезон отращивает два дугообразных или искривленных цветоноса длиной 25 см. Цветки на нем расположены редко, но их количество впечатляет. Зацветают они дружно. Лепестки восковой текстуры, плотные бледно-изумрудного цвета усыпаны яркими алыми мазками. Губа контрастных белых тонов с желтыми и сиреневыми штрихами, ее края сильно бахромчатые.

Конечно же, это далеко не весь перечень видов этого живописного интеллигентного фаленопсиса, который не просто украшает наши дома, но и привносит в них свой характер.

Фаленопсис бахромчатый


Читайте: Как ухаживать за орхидеями в период цветения

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 1

Комментарии

Виктор

красивые и благородные цветы, даже мне нравятся.

Ответить