1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Уход за капризной красавицей орхидеей Мильтонией

Уход за капризной красавицей орхидеей Мильтонией

Содержание статьи
  1. Особенности размножения орхидеи Мильтонии
  2. Пересадка/посадка орхидеи Мильтонии
  3. Орхидея Мильтония: вредители и болезни
  4. Место в доме для орхидеи Мильтонии

Орхидея Мильтония – красивоцветущее экзотическое растение, которое растет на деревьях в тропических влажных лесах Бразилии, Парагвая и Колумбии. В нашей стране чаще всего культивируется как комнатное.

Орхидея Мильтония – солнцелюбивое эпифитное растение, которое, однако, плохо переносит влияние прямых солнечных лучей. Все дело в том, что в природных условиях орхидеи растут в рассеянной тени высокорастущих тропических деревьев, что делает их практически недосягаемыми для яркого солнца. Поэтому горшок с растением стоит размещать в глубине комнаты на подоконнике западных или восточных окон здания.

О правильном выборе местоположения растения подскажет цвет его листьев – при недостатке освещения они стают темно-зелеными, а при слишком ярком – соломенно-желтыми или желтовато-бурыми.

Для нормального роста и обильного цветения Мильтонии необходима и достаточно высокая температура воздуха. Её показатели во время вегетационного периода должны находиться в рамках 15-17 градусов ночью и 20-22 градуса в дневное время. Когда у растения наступает период покоя, температуру воздуха в помещении можно снизить до 16-18 градусов днем и 14-16 градусов ночью.

красавица мильтония

Очень важно при выращивании Мильтонии не допускать очень резких перепадов температуры. Поэтому растение нельзя ставить возле отопительных приборов или же допускать появление сквозняков в комнате.

Обильный и частый полив – обязательное условие ухода за Мильтонией.Все дело в том, что в природе за полив растения отвечаютчастые и обильные тропические ливни. В идеале поливать орхидею нужно не реже чем раз в 3-4 дня в период активного развития и цветения растения, и раз в 2-3 недели в период покоя.Подсказать о необходимости полива может и состояние субстрата, в котором растут орхидеи – его нужно производить сразу же, как только начинает подсыхать верхняя часть грунта. Перед поливом следует обязательно слить с поддона цветочного горшка излишки воды и увлажнить субстрат тонкой струйкой теплой (40-45 градусов) отстоянной или дождевой воды, пуская её по стенке емкости с растением. При этом очень важно не допускать попадания воды на листья и цветы орхидеи – это может негативно сказаться на её декоративной ценности.

Также стоит не забывать и о поддержании довольно-таки высокой влажности воздуха (75-80%) в помещении, где растет орхидея. Для этого следует поставить возле горшка плошку с водой или же ежедневно производить опрыскивание комнаты из пульверизатора, следя при этом, чтобы водяная пыль не оседала на самом растении. При этом не стоит забывать о ежедневном проветривании помещения – это убережет растение от грибковых заболеваний.

Для нормального роста и развития Мильтонии очень важно не забывать и о её регулярной подкормке. В качестве удобрения для растения подойдут специальные смеси для эпифитов и орхидей. Вносить их нужно в период активной вегетации растения (с середины весны до начала осени) с периодичностью 1 раз в 14-20 дней. При этом внекорневые подкормки следует чередовать с корневыми.

В период покоя вносить удобрения не нужно, так как растение должно как следует отдохнуть и собраться с силами для нового активного цветения.

Многие цветоводы подмечают, что от того как Мильтония «отдохнула» осенне-зимний период о многом зависит обильность и продолжительность её цветения в следующем сезоне.

Появление первых цветоносов на растении после периода покоя – это своеобразный сигнал к тому, что поливать растение нужно чаще и нужно начинать его регулярную подкормку.

Особенности размножения орхидеи Мильтонии

Размножают орхидею вегетативно – путем деления куста и через укоренение псевдобульб. Деление растения на несколько частей следует производить, только тогда когда на растении сформируется не менее 6 ложных луковиц. Каждая деленка должна состоять не менее чем из 3 псевдобульб – это обеспечивает высокую вероятность выживания всех частей растения на новом месте.

Деление куста проводят следующим образом: растение вынимают их горшка, очищают корневую систему от налипшегосубстрата, острым ножом разделяют псевдобульбы и воздушные корни, смазывают места срезов толченым древесным углем и рассаживают в заранее подготовленные емкости.

Высаживание ложных луковиц во влажный субстрат – ещё один действенный способ размножения Мильтонии. Для этого одну псевдобульбу отделяют от материнского куста (вместе с корневой системой) и слегка заглубляют в небольшом горшке с подготовленным субстратом.

Пересадка/посадка орхидеи Мильтонии

Пересадка Мильтонии – дело непростое, так как капризная красавица плохо переносит любые физические манипуляции с ней. Поэтому посадку/пересадку растения в новый горшок следует осуществлять не чаще чем раз в 3-4 года. Да и то, делать это необходимо лишь, когда емкость для растения становиться ему слишком малой и из неё выпирают старые сухие корни.

Также показанием для экстренной пересадке растения может стать и чрезмерная засолка почвы. Она происходит тогда, когда растение поливают не дождевой водой, а обычной (фильтрованной или отстоянной).

Перед тем как извлекать растение из старого горшка, следует размочить и взрыхлить субстрат в нем – это поможет извлечь псевдобульбы и корни, не травмируя их при этом. Новую емкость для растения следует наполнить свежим субстратом для эпифитов и орхидей. Его можно приготовитьи в домашних условиях смешав в равных пропорциях мелкий пенопласт, акадаму, агроперлит, кору, кокосовую стружку и дробленую винную пробку. Кроме того в эту смесь можно добавить и толченый древесный уголь – он убережет корневую систему растения от грибковых заболеваний.

Очень важно следить и за кислотностью почвы – Мильтония предпочитает расти на слабокислом (рН 5-6) или нейтральном грунте (рН 6-7).

При пересадке орхидеи в новую емкость, немаловажной считается и правильная организация дренажного слоя, ведь он помогает отводить лишнюю жидкость от нежных корней растения и не дает развиться гнилостным процессам. В качестве дренажа для орхидеи лучше всего подойдет вермикулит или перлит. Их следует разместить достаточно широким слоем (4-5см) на дне цветочного горшка.

После формирования дренажного слоя, в емкость помещают корни и псевдобульбы растения и легонько присыпают их подготовленным субстратом. Уплотнять и поливать грунт при посадке орхидеи не нужно – сначала растение должно привыкнуть к своему новому дому. При этом следует обеспечить для растения высокую влажность воздуха – около 75-80%.

Первый полив стоит произвести не ранее чем через 3-4 дня.В это же время можно добавить в горшок еще немного субстрата и произвести первую подкормку растения универсальным удобрением. Дальнейший уход за растением следует производить по общепринятым правилам.

орхидея мильтония

Орхидея Мильтония: вредители и болезни

Орхидеи, как и все цветы, часто страдают от вредителей и болезней. Заболевание растения часто провоцируется неправильным уходом – засолкой почвы, избыточным поливом или же недостатком (или избытком) освещения.

О засоленности грунта сигнализируют сухие кончики листочков орхидеи. Чтобы восстановить солевой баланс в субстрате следует производить полив орхидеи мягкой дождевой водой – количество минеральных солей в ней намного ниже, что способствует снижению их концентрации и в грунте.

А вот коричневато-бурые пятна на листиках могут свидетельствовать о солнечном ожоге. При их появлении следует убрать горшок с растениемместо, куда не попадают прямые солнечные лучи. Рассеянный свет и высокая влажность помогут растению быстро восстановиться без каких-либо последствий.

Гниение корневой системы орхидей чаще всего провоцируется чрезмерным поливом и застоем влаги в питательном субстрате. Выходить такое растение будет достаточно сложно, но в принципе возможно. Если вы заметили гниль на воздушных корнях или псевдобульбахМильтонии, следует немедленно заняться её пересадкой. Для этого в новой пластиковой емкости готовиться новыйгрунт для растения, который следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки и пророчить небольшим количеством фитоспорина. Пораженные части растения обязательно следует удалить, а срезы обработать толченым березовым углем.

Пересаженное растение следует несколько дней не поливать, а лишь увлажнять воздух в комнате с помощью пульверизатора. Через 3-4 дня поливы можно возобновить, однако они должны быть не слишком частыми и обильными.

Поражаются орхидеи и вредителями, такими как трипсы, паутинные клещи, червецы.При их появлении следует удалить поврежденные части растения, протереть остальные листья и стебли спиртовым раствором и опрыскать орхидею соответствующим инсектицидом. Также для профилактики следует обработать и все остальные цветы в комнате – только это гарантирует полное уничтожение вредителей.

мильтония дома

Место в доме для орхидеи Мильтонии

Орхидея Мильтония – это, безусловно, очень красивый и изысканный цветок, который может стать настоящим украшением любого интерьера. Однако среди фитоэнергетиков он пользуется дурной славой. Во многих культурах существуют суеверия о вампирской сущности цветка. Считается,что он по ночам подпитывается жизненными силами обитателей дома. Поэтому считается, что размещать орхидею в спальне нельзя. У этого суеверия есть и вполне научная подоплека – сильный аромат цветка может провоцироватьбессонницу, хроническое недосыпание и головные боли.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти