1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Орхидеи для начинающих: ТОП-8 советов, как добиться пышного цветения

Орхидеи для начинающих: ТОП-8 советов, как добиться пышного цветения

Рейтинг
12 1
Содержание статьи
  1. Покупаем орхидею
  2. Выбираем горшок
  3. Температура
  4. Роль света в жизни орхидей
  5. Полив
  6. Подкормка
  7. Субстрат для орхидеи
  8. Посадка и деление
  9. Отделение деток

Чувственные, умилительные, разнообразные цветы орхидей все чаще покоряют своей изящностью цветоводов-любителей. В природе существует огромнейшее разнообразие этих цветов. Все они разные по размерам и отличаются способом жизни. В этом разнообразии есть орхидеи – эпифиты, литофиты, лианы, те, что растут на камнях или земле и карликовые разновидности.

Дома, как правило, мы выращиваем гибридные фаленопсисы.

Покупаем орхидею

Утвердившись в решении обзавестись этой экзотической красавицей, мы, как правило, направляемся в магазин, торгующий цветами. Ассортимент флористических отделов удивляет своим многообразием. К большому сожалению, редко цветок орхидеи в этих отделах находятся в идеальном состоянии. Поэтому, если вы рассчитываете, что цветок будет тешить вас как можно дольше, вооружитесь некоторыми знаниями.

Прямо в магазине посмотрите на горшок, в котором расположена орхидея, он должен быть прозрачным.

  • Корни.Выбирая цветок, в первую очередь, взгляните на корни, а не на цветы. Лучше приобретать растение с развитыми многочисленными корнями, предпочтительно ярко-зеленого цвета. Это значит цветок полит и не нуждается в дополнительной влаге. Если корни коричневые – не страшно, цветок орхидея просто хочет пить. Но если же цвет корня бурый – скорей всего, растение слишком переувлажнена и корни попросту сгнивают. Проверьте на ощупь воздушные корни – сильный корень твердый и упругий, мягкие корешки признак неправильного ухода за орхидеей. Такой экземпляр покупать не стоит. Слегка покачайте в руке горшок с цветком. Если с ней все в порядке – корни не болтаются и не наклоняются в стороны.
  • Листья. Обязательно рассмотрите лиственную пластину. Она не должны быть сморщенной или обвисшей. Без темных пятен и заломов. Здоровый лист гладкий, упругий и плотный, сохраняет форму, без липкого белесого налета. Чересчур темный цвет листа свидетельствует о недостатке света, а желтый или красноватый оттенок говорит о его излишке.
  • Проверьте наличие насекомых или гнили – от такого растения следует отказаться.
  • Цветонос. Покупая орхидею, мы задерживаем свой взор именно на цветоносе из-за его невероятного цветения. Поэтому выбирая экзотическую воспитанницу, оцените его состояние. Лучше взять в дом растение где, помимо распустившихся цветов, находятся бутоны. Так, как орхидеи, после смены места жительства, часто сбрасывают цветы, а вот бутоны обязательно распустятся и будут долго тешить своим видом. Цветы здорового растения должны быть яркого цвета, без пятен и повреждений.

Выбираем горшок

Тогда, как обычные комнатные цветы высаживают во что угодно, то цветок орхидея требует подход и в этом. Безошибочный горшок для нее также важен, как и сам уход за орхидеей. Сложно назвать «горшком» емкость утонченную и изысканную на вид. Оптимальным вариантом послужит прозрачная емкость, вставленная в кашпо – так вы объедините обязательные условия ухода за орхидеей с интересной наружной упаковкой.

При выборе посуды необходимо учесть такие особенности:

  • корням крайне важен свободный доступ света и воздуха;
  • хорошая проточность воды;
  • беспрепятственное распространение корней за границы горшка;
  • сосуд лучше выбрать не глубокий, но объемный.
Определяясь с объемом горшка, знайте, что в больших емкостях нет необходимости. Высота его должна приблизительно быть той же высоты, что и растение и соответствовать размерам корней.

Как правило, орхидею высаживают в вазон, произведенный из пластмассы или глины. Часто, во время пересадки, цветоводы сталкиваются с вылезшими за пределы горшка корнями через отверстия для воды, и достать не повредив корни или горшок не получается. В этом случае, пластик легко разрезается, ничем не навредив корням. Стеклянная емкость станет ярким кашпо для любимицы.

Температура

Символически, орхидеи можно отнести к трем температурным группам. От правильно выбранной температуры, зависит здоровье, жизнедеятельность и конечно же цветение растения.

В первой группе орхидеи, которые отдают предпочтение теплому воздуху. Для благополучного роста зимой температура не должна снижаться ниже 15-16 С. В летний период такие нормы составляют 25-28 С, при повышенной влажности. В сутки она может варьировать в рамках 3-5 С.

Сюда относятся: фаленопсисы, аскоцентрумы, ванда, пятнистые башмачки.

Вторая группа объединила орхидеи, которые предпочитают умеренные температуры. Они выдерживают понижение температуры на протяжении короткого времени. Оптимальный температурный режим для этой группы составляет зимой 12-15 С, летом18-22 С. Вполне возможно повышение температур, при повышении влажности. Сюда относятся каттлея, онцидиумы, лелия, дендробиум.

Третья группа самая капризная для выращивания в доме, так как растения этой группы отдают предпочтение прохладному речному климату. Им необходим не только низкие зимние температуры ночью 4-6 С, а днем в пределах 12 С, но и летом не выше 22 С. Без этих условий цветок орхидея не будет цвести. К ним относятся

целогины, австралийские дендробиумы, ликаста, мильтониопсис и другие.

Роль света в жизни орхидей

Освещение играет одну из ключевых ролей, на свету растение активно впитывает влагу и питательные вещества из удобрений. Чем продуманнее будет свет, тем быстрее растет цветок, его цветы крупнее и охотнее цветут.

Поставьте свою любимицу на самый хорошо освещаемый подоконник. Больше всего подойдет окно с западной или восточной стороны. Орхидеи предпочитают рассеянный свет. В естественной среде они растут под покровом деревьев.

Летом, чтобы защитить от ожогов их необходимо притенять от солнечных лучей. Они могут обжечь листья и перегреть корни. Но это совсем не значит, что надо закрыть солнце вообще. В любом хозяйственном магазине можно найти самоклеющиеся пленки для этой цели. Практично координировать освещение при помощи жалюзи.

Зимой организуйте растению дополнительное освещение. Для этого можно установить люминесцентную лампу. Продаются также специальные фито лампы. Особое значение свет имеет для деток орхидей, что выпустили цветоносы.

орхидея

Полив

Полив орхидей не похож на полив других комнатных любимчиков и подчиняется некоторым нюансам. В природе растение растет, уцепившись за ствол дерева, и вбирает питательные вещества из окружающей среды. Это значит, что оно не киснет в воде. Не оставляйте орхидею в воде больше 20-30 мин. Поливая, воду лейте сквозь горшок и дайте ей хорошо стечь.

Основное правило полива — поливать, когда субстрат полностью высох. Оставляя надолго в воде — принесете корням очень много вреда. Важно найти золотую середину между высыханием орхидеи, и тем, чтобы не допустить избытка воды.

Регулярность полива зависит от температуры воздуха, от места, где она стоит, объема вазона и вида самой орхидеи. Помните, что перелив, в сравнении с недостачей воды, есть большей проблемой и вредит цветку. Орхидеи не любят, чтобы их «ноги» были все время мокрыми.

Подкормка

Скудный или обедневший грунт мешает благополучному развитию растения. Поэтому, внесение удобрений есть неотъемлемой частью ухода за орхидеями. Для комфортного самочувствия, отращиванию цветоносов и развитию цветения, его надо удобрять. Орхидеям необходим калий и фосфор, и выбор следует делать в пользу этих веществ.

Корневая подкормка

При этом способе, удобрение, придерживаясь инструкции на упаковке, разводят водой комнатной температуры. Орхидею помещают в емкость с чистой водой и, сверху, проливают приготовленным раствором. Оставьте экзота в этом растворе на 20 мин.

Внекорневая подкормка

К ней следует прибегать, когда корень орхидеи пострадал. Это делается при пасмурной погоде или рано утром, пока солнце не печет, иначе оно обожжет обработанные листья. Подготовленным раствором старательно опрыскивают обе стороны листьев и воздушные корешки. А вот бутоны защитите от попадания удобрения. В противном случае, они могут загнить или, еще хуже, точек роста у цветка погибнет. После завершения подкормки орхидею полностью высушите.

Субстрат для орхидеи

Высаживают орхидеи в мох, кору и даже торф. Главное требование к субстрату он должен удерживать воду, не закисать, не быть спрессованным и хорошо «дышать». Он не должен выделять вредных веществ и разлагаться медленно. Такими качествами обладает субстрат, состоящий из крупной сосновой коры и пенопласта. Легкий воздушный наполнитель не слеживается и прослужит дольше. Но не спешите обдирать кору с близ растущей сосны — она должна быть из мертвого дерева. К счастью - это не дефицит в магазинах флористики и стоит недорого.

Посадка и деление

Посадка орхидеи – не такой уж сложный процесс, как может показаться цветоводам-новичкам. Прибегать к этому необходимо, когда горшок маленький для растения или все полезные вещества из субстрата поглощены.

За 30 мин до посадки, хорошо полейте орхидею. Помните горшок в руках, чтобы грудка с корнем легче вышла из емкости. Избавьтесь от старого субстрата на корнях. Немного потрясите цветок – субстрат, что опал вам не нужен, а тот, что остался поможет цветку адаптироваться в новых условиях.

Острым стерилизованным или дезинфицированным ножом удалите гнилостные поврежденные корни, места срезов замажьте активированным углем.

В новый горшок, с хорошим дренажом, покладите несколько камней для устойчивости, засыпьте дренаж, немного коры покрупнее и опустите корни. Сверху засыпьте новым субстратом, равномерно рассредоточить его по всему горшку. Поливать вновь посаженную орхидею надо через несколько дней.

отделение деток орхидеи

Отделение деток

К счастью, часто случается, что на цветоносах образовываются маленькие «детки».

Не спешите срезать их. Это следует делать только после достижения корнями не менее 5 см длины. Срезают детку стерильным инструментом с запасом в 1 см с каждой стороны от основания. Все срезы продезинфицировать углем или корицей.

Просушите около 3-5 часов и поместите в небольшой горшок со специальным субстратом, соблюдая вышеуказанные правила.

После пересадки детка получает большой стресс, ее разделили с материнским растением и теперь ей самой надо о себе заботиться. Не пугайтесь, если листочки пожелтеют, не избавляйтесь от их – они сами отпадут, когда восстановится баланс питательных веществ. А в это время формируются первые длинные корни.


Читайте: Особенности летнего ухода за орхидеей

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 1

Комментарии

Жанна

Замечательная и познавательная статья для начинающих. Так все доступно и ясно написано.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти