1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Комнатные растения
  7. /
  8. Орхидея Ванда у вас дома: все про уход за орхидеей

Орхидея Ванда у вас дома: все про уход за орхидеей

Содержание статьи
  1. Орхидея Ванда: уход иместоположение
  2. Пересадка орхидеи Ванды
  3. Орхидея Ванда: размножение
  4. Вредители и болезни орхидеи Ванды
  5. Орхидея Ванда в доме

Орхидея Ванда – эпифитный или литофитный вечнозеленый многолетник с красивыми большими цветами. Природный ареал растения – Юго-Восточная Азия, Индонезия и Австралия.

Орхидея Ванда: уход иместоположение

Ванда – теплолюбивое и светолюбивое растение, для нормального развития которого необходим 12-15 часовый световой день. При этом освещение для орхидеи обязательно должно быть рассеянным – прямые солнечные лучи оставляют на нежных листьях растения ожоги. Поэтому размещать Ванду лучше в комнатах, окна которых выходят на юго-восток или юг-запад. Летом, в пик солнечной активности, растение обязательно стоит немного притенять (особенно если оно находится вблизи окон).

Если орхидею Ванду разместить в северной части здания или в закрытом помещении без окон, то обязательно стоит позаботиться о дополнительном источнике света для неё. Делать искусственное освещение при помощи люминестентных ламп для растения также необходимо и в осенне-зимний период, ведь естественный световой день в это время слишком короткий.

Ванда – одно с немногих растений, которое может расти без грунта. Её корни покрыты уникальным липким веществом, которое позволяет растению получать влагу и питательные вещества с воздуха. Также её можно высаживать и в специально подготовленный субстрат из сосновой коры (крупная фракция) и мха сфагнума.

Полив

Ванда – растение из тропического леса, где круглы год идут проливные дожди, а влажность может достигать отметки в 90-95%. Поэтому при комнатном выращивании орхидеи Ванды, полив – самая главная часть ухода. Поливать Ванду следует достаточно часто и обильно по мере подсыхания субстрата.

О том, что пришло время полива, всегда сигнализирует и сероватая окраска корней растения.

Если растение выращивается в субстрате, то поливать его лучше методом погружения. Для этого горшок с растением следует поставить в глубокую емкость с теплой (35-45 градусов) талой или дождевой водой и оставить его на 30-40 минут. Далее горшочек извлекают из воды и дают лишней влаге стечь через дренажные отверстия.

Если же растение растет в стеклянной вазе или кашпо без субстрата, то полив сводиться к своеобразному душу для корней. Для этого корни растения помещают под небольшую струйку теплой воды и держат их там до тех пор, пока их цвет снова не станет серебристо-зеленым. После этого растение возвращают на постоянное место до следующего полива.

Так как Ванда – тропическое растение, то также не стоит забывать и о высокой влажности в помещении, где она выращивается. Для того чтобы снизить количество влаги, которая испарятся из листьев орхидеи, необходимо, чтобы уровень влажности в помещении был на уровне 65-75%. Для этого необходимо проводить регулярно производить их опрыскивание теплой водой из пульверизатора. При этом стоит следить за тем, чтобы вода не застаивалась в пазухах листьев, так как это может привести к их загниванию.

В природной среде у Ванды нет периода покоя, и она может, цвести в любое время года (но чаще всего на это происходит весной или летом).

Однако при комнатном выращивании в осенне-зимний период орхидея может замедлять свой рост и развитие. Если это произошло, то необходимо снизить частоту поливов до 2-3 в месяц.

орхидея ванда

Температурный режим

Для нормального развития Ванды необходима стабильно высокая температура воздуха в помещении. Днем столбик термометра должен быть на отметке 20-22 градуса,а ночью – на 4-5 градусов меньше. Минимально допустимая температура для этой орхидеи – 15 градусов, максимальная – 30.

Подкормки

В период активного роста и цветения Ванде необходимо большое количество полезных веществ. Для того чтобы восполнить быстро иссякающее запасы необходимых минералов, растению нужны регулярные корневые или внекорневые подкормки универсальными удобрениями для орхидей.

Вносить удобрение нужно каждую неделю вместе с поливом или опрыскиванием. При этом доза удобрения должна быть в четыре раза меньше, чем указанная на упаковке, производителем.

Пересадка орхидеи Ванды

Ванда – растение, которое растет очень медленно, поэтому частые пересадки ей не нужны. Пересаживать растение в новый горшок следует не чаще чем раз в 3-4 года или же в экстренной ситуации (при появлении гнили на корнях или же любого другого грибкового заболевания).

Для высадки растения следует приобрести стеклянную вазу, бамбуковое или пластиковое кашпо, керамический или пластиковый горшок с большими дренажными отверстиями.

Высадка орхидеи в стеклянную вазу производится очень просто – корни растения аккуратно извлекаются со старого горшка, расправляются и столь же осторожно помещаются в новую емкость.

При высадке Ванды в субстрат следует заранее позаботиться о достаточно широком дренажном слое из вермикулита и подготовить специальную смесь из прокаленной сосновой коры и сфагнума. Далее горшок с растением следует поместить в емкость с водой, чтобы питательный грунт смог напитаться влагой и освободил корни. После этого орхидею извлекают из горшочка, распутывают корни, помещают в новую емкость и присыпают субстратом. При этом совсем не обязательно, чтобы грунт покрыл всю корневую системубольшинство корней всё же лучше оставить «на свободе».

Первые 4-5 дней после пересадки полив лучше заменить ежедневным опрыскиванием – так растение лучше адаптируется к новым условиям.

Орхидея Ванда: размножение

Размножение Ванды – дело не легкое, так как эта орхидея отличается очень низкими темпами роста. Размножать её можно путем деления куста на несколько частей или же черенкованием.

Для размножения используют дочерние розетки листьев, которые образуются возле материнского растения. Отделять их следует лишь после того как на них появятся собственные корни. Делают это острым ножом, а срезы обрабатывают толченым углем.

Молодые орхидейки пересаживают в неглубокие корзинки, наполненные мелкой сосновой корой и мхом сфагнумом. Для их хорошего роста понадобиться стабильная температура воздуха 22-25 градусов, частые поливы и высокая влажность.

Ванду также можно размножать и черенкованием. Для этого с растения следует срезать молодые побеги и поместить их в хорошо дренированный субстрат. Емкость с черенками обязательно должна быть закрытой, для сохранения стабильно высокой влажности внутри. До появления корней, горшок с растениями следует ежедневно проветривать и опрыскивать с пульверизатора.

Вредители и болезни орхидеи Ванды

Постоянно высокая влажность, застой влаги в субстрате и недостаточное проветривание помещение могут спровоцировать появление грибковых заболеваний на орхидее, таких как фузариоз, корневая гниль или фитофтороз. Их признаками могутстать сухие кончики листьев, гниение или подсыхание корней, опавшие листики или цветы. При появлении данных симптомов следует удалить поврежденные участки растения, пересадить его в новый горшок с полно заменой субстрата и опрыскать листья раствором фунгицида. Также необходимо в несколько раз уменьшить количество поливов, заменив их опрыскиванием по листу.

Кроме того, Ванда может повреждаться и вредителями. Чаще всего на растении можно обнаружить паутинного клещика, щитовки, трипсы и тлю. Бороться с ними следует протиранием листьев орхидеи спиртовыми и масляными растворами, а также инсектицидными средствами.

Орхидея Ванда в доме

Ванда – это красивоцветущее растение, которое часто используют для декорирования жилых помещений. Эта орхидея уникальна тем, что с её появлением в доме в нем обязательно воцаряется любовь и спокойствие. Многие фитоэнергетики отмечают, что орхидея Ванда способствует сглаживанию различных конфликтов и разладов в семье. Поэтому размещать её лучше в местах, где собирается вся семья – в гостиной, кухне или спальне.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 1

Комментарии

Витковский Дмитрий

Надо и себе посадить красоту эту

Ответить