1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Посадка нарциссов. Уход за нарциссами и хранение луковиц

Посадка нарциссов. Уход за нарциссами и хранение луковиц

Рейтинг
20 2
Содержание статьи
  1. Как выбрать луковицы нарциссов
  2. Когда сажать нарцисс?
  3. Где посадить луковицы нарцисса?
  4. Грунт для посадки
  5. Техника посадки нарцисса
  6. Полив нарциссов
  7. Удобрение нарциссов
  8. Пересадка нарциссов
  9. Как ухаживать за нарциссами после цветения
  10. Укрытие нарциссов перед зимовкой
  11. Как хранить луковицы нарциссов?

Нарциссы – цветущие луковичные растения. В мире насчитывается более 20 тыс. сортов этого цветка. Нарциссы могут расти без пересадки около 6 лет. В процедуре по пересадке нарциссы нуждаются, когда они начинают мешать друг другу и корню не хватает места. Цветки этого растения бывают разной формы, окраски и размеров в зависимости от сорта и видовых характеристик. Луковицы имеют донце и чешуйки, которые нарастают с каждым годом. Каждому сорту всегда нужно уделять внимание при посадке и выращивании. Уход за нарциссами заключается в постоянном рыхлении грунта, поливах, удобрении, пересадке и соблюдении правил агротехники. Материал для посадки рекомендуют покупать через три месяца после того, как завершится цветение (средина-конец лета).

Как выбрать луковицы нарциссов

Если вы еще не выращиваете нарциссы на своем участке и вам нужно приобрести луковицы, при покупке хорошо их осмотрите. Если она мягкая или слишком сухая – не покупайте. Также важно осмотреть донце луковицы, проверить, насколько гладкая и плотная шейка луковицы. Цветоводы не советуют приобретать луковички:

  • в период весны
  • те, которые выкопали со стеблем, корнем, цветком, когда растение еще цвело или сразу по его окончанию
  • с видными ростками
  • с большим количеством маленьких луковичек вокруг материнской
  • после того, как наступили сильные стабильные холода и почва уже успела примерзнуть

Когда сажать нарцисс?

Выкапывать цветы и разделять их можно каждый год, но это не обязательно, оптимальная частота – раз в три года. Сажать нарциссы необходимо во время весны. Если говорить о более точном времени, то лучше всего делать это с конца августа до средины сентября. Но при этом важно уточнить, что время посадки никогда не может быть одинаковым для всех нарциссов, т.к. это зависит от условий климата. Определить время посадки можно самостоятельно: почва должна быть около 10°С выше нуля, устойчиво около полмесяца. Если вовремя посадить цветок, корни успеют сформироваться до того, как почва подмерзнет.

Где посадить луковицы нарцисса?

Нарциссы нуждаются в постоянном освещении, поэтому рекомендуется сажать на солнечных участках, где возможно легкое затенение растущими рядом деревьями, которые также будут защищать цветы от сильного ветра. Место посадки зависит от вида нарциссов, например, тацетные должны всегда находиться на солнце, что они обильно цвели; гибриды, у которых коронка красного, оранжевого или розового цвета, нуждается полузатененном месте, иначе они могут выгореть. Сажать цветки можно как в рядочек, так и группками, оформляя сад, клумбу, бордюру, участки между деревьями или даже место у дорожки.

Грунт для посадки

Нарциссы неприхотливо относятся к почве, но все же рекомендуется выбирать плодородный и легкий грунт. Если у вас почва глинистая, когда будете высаживать луковицы, добавьте песка; если бедная – перегноя. Важно вносить минеральные вещества, когда сажаете цветок, используя суперфосфат или калийную соль.

нарцисс

Техника посадки нарцисса

Если вы сажаете луковицы в достаточно тяжелую почву, заглубляйте их на 7 см и обязательно укрывайте на зимовку. В случае легкой почвы углубляйте на 15 см, если углубите больше – растение не будет цвести, хотя бутоны сформируются, но сразу повянут. Сажая луковички в открытый грунт, всегда оставляйте достаточно месту между ними, чтоб корням хватало места для развития. Оптимальная агротехника посадки 20×15 или 30×25. Луковицы для посадки выбирайте немаленькие, их диаметр должен составлять больше 1 см. Если сажать луковицы плотно они вырастут большими, а если редко – сформируется большее количество деток. Когда пройдет полмесяца с момента посадки, грунт нужно разровнять и присыпать на 5 см перегноем из листьев или воспользоваться торфом.

Полив нарциссов

Эти цветы очень хорошо реагируют на увлажнение, если же пересушить почву – нарциссы будут плохо цвести. Помимо поливов почва нуждается в постоянном рыхлении и прополке, что способствует снижению испарения влаги. Поливать нарциссы необходимо глубоко, чтоб вода доставала корней и напитывала их влагой. Оптимальное количество поливов – 2 ведра на один квадратный метр. Выкапывать цветки нужно сразу, когда кончики листочков станут желтыми, и куст будет разваливаться. Не рекомендуют дожидаться момента, когда листва полностью отомрет. Если же все-таки дождетесь, сложно будет найти место, где находятся луковички, и вероятнее всего, повредите их, выкапывая. Когда нарциссы отцветают, их особо часто и обильно нужно увлажнят, чтоб добавить ему сил. Когда растения отцветут, листва сохраняет окраску еще 1,5 месяца, накапливая необходимые вещества. После они поступают в луковицы, где начинают образовываться органы. Нельзя допускать застаивания воды, т.к. луковицы из-за этого начнут гнить. Чтоб вода не застаивалась, когда сажаете луковицы, добавляйте дренажную основу.

Удобрение нарциссов

Чтоб нарциссы интенсивно развивались и цвели, летом обязательно нужно их подкармливать. В качестве удобрений рекомендуют использовать минералы в жидкой форме. Существует два варианта подкормок:

  1. Подкармливать необходимо дважды: после того, как появятся всходы (1) и сразу, как образуются цветоносы и бутоны (2). Выбирая вещество для подкормки, помните, что при чрезмерном количестве азота нарциссы будут плохо цвести (сформируются, но не зацветут). Использовать рекомендуют золу или вещества на основе фосфора.
  2. Этот метод предусматривает подкормки четырехкратные: когда появятся всходы (1); произойдет бутонизация (2), растение начнет цвести (3). Для каждой подкормки рекомендуют использовать нитрофоск, с каждым раз уменьшая его количество. Последний, четвертый раз необходимо удобрить нарциссы после того, как они отцветут. В этом случае используют вещества на основе фосфора и калия. Каждую из подкормок советуют проводить вместе с поливами, после чего необходимо взрыхлить грунт и замульчировать его.

Если сравнивать оба метода подкормок, уверенно можно подытожить, что более эффективным является второй вариант, т.к. благодаря ему растение достаточно насыщается полезными веществами и, как результат, интенсивно растет и обильно цветет.

Пересадка нарциссов

Выращивать, не пересаживая, нарциссы можно около 10 лет, но такое бывает очень редко даже при тщательном и регулярном уходе, включая своевременную профилактику. Пересаживать, в основном, нарциссы необходимо, когда луковичка формирует много деток и становится большим кустом, а цветение резко снижается или совсем прекращается. Если почва вашего растения торфяная, выкапывать и снова сажать цветки рекомендуют каждый год. Выкопка при такой почве нужна из-за того, что луковицы очень углубляются, а растение не цветет. Рекомендуют цветоводы каждый год пересаживать некоторые виды нарциссов (махровые, трубчатые), чтоб они сохраняли свои видовые характеристики.

Если говорить конкретно о выкопке, то к этой процедуре нужно приступать тогда, как вся листва растения усохнет, что чаще всего бывает в июле. Выкопав луковицы, их нужно просушить около месяца, очистить от грунта и корней, после чего перенести в помещения уже для хранения, дожидаясь посадки. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и проветриваемым. Если же вы не хотите дожидаться следующей посадки, можете сразу подготовить другое место и, не просушивая и не удаляя корни луковицы, посадить их. Пересаживать таким образом можно даже тогда, когда растение еще цветет.

луковицы нарцисса

Как ухаживать за нарциссами после цветения

Когда нарциссы отцветут, листья срезать не нужно, необходимо дождаться их полного засыхания. Именно в это время луковицы запасаются питательными веществами для дальнейшего функционирования. Дальнейшие действия зависят от ваших планов: хотите вы пересадить их или оставить на том же месте. Если собираетесь пересаживать, подготовьте луковицы так, как описано в пункте выше «Пересадка нарциссов», если же хотите оставить их - удобрите почву веществами на основе фосфора и калия.

Укрытие нарциссов перед зимовкой

Как мы уже говорили ранее, нарциссы не особо прихотливы в уходе, и, в принципе, процедура укрытия на зиму не обязательна. Но в некоторых случая нарциссы все-таки лучше укрыть. В первую очередь в укрытии нуждаются те нарциссы, которые были посажены после, чем 15 сентября, т.к., если сажать луковицы поздно, они не успевают сформировать корни и укорениться, что приводит к гибели во время зимних холодов, особенно, если снега мало. Также необходимо укрывать некоторые виды нарциссов из-за их особенной чувствительности к холодам, например, «тацетные», «триандрусовые», «цикламеновые», «жонкиллиевые». Укрывать рекомендуют сухими листьями на 15 см.

Как хранить луковицы нарциссов?

Это время жизни луковиц считается очень важным и требовательным. Хранить луковицы нарциссов не рекомендуют с луковицами других растений, лучше выделить им другое отельное место. Хранить луковички нужно в затененном и прохладном месте, до конца лета при 17°С, а потом постепенно снижать температуру до 9°С. Также необходимо придерживаться умеренной влажности в помещении, регулярно его проветривая. Важно за время хранения регулярно осматривать луковицы на наличие признаков заболеваний или загнивания.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 2

Комментарии

Ирина Николаевна

СПАСИБО ЗА ГРАМОТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Ответить
Вика

толково, буду знать

Ответить