1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как самостоятельно размножать нарциссы?

Как самостоятельно размножать нарциссы?

Киев, Украина
Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Как выбрать луковицы нарциссов?
  2. Размножение нарцисса семенами
  3. Размножение делением куста
  4. Размножение маленькими луковичками

Нарциссы – луковичные цветы, которые привлекают не только своим изумительным цветением, но и приятным ярко выраженным ароматом. Существует много видов и сортов этого растения, которые отличаются условиями выращивания, а также формой, окраской и размером цветка. Цветки бывают махровыми, простыми, большими и маленькими, растущими прямо или поникшими ближе к земле. Окраска коронки цветов бывает розовой, зеленой, белой, желтой, иногда даже черной. Если вы уже выращиваете тюльпаны и хотите посадить еще несколько этих прекрасных цветов, не спешите покупать луковицы, ведь вы можете самостоятельно размножить нарциссы. Размножают их вегетативно, с помощью маленьких луковиц, делением куста или семенами. Семенной способ практически не используют, он популярен только среди селекционеров, которые с помощью семян выводят новые сорта нарциссов. Процесс размножения очень простой, и его сможет осуществить каждый человек, при этом, никогда не выращивая нарциссы. Главное, чтоб почва была плодородной и дренированной, а место выращивания – освещаемым, - где нет сильных ветров.

Как выбрать луковицы нарциссов?

Если вы еще не выращиваете нарциссы на своем участке и вам нужно приобрести луковицы, при покупке хорошо их осмотрите. Если она мягкая – не покупайте. Также важно осмотреть донце луковицы, проверить, насколько гладкая и плотная шейка луковицы. Она должна быть плотной, без признаков увядания, гнили и запаха плесени, а донце – сухим. Правильный выбор луковицы обеспечит нормальный рост нарцисса и обильное цветение. Цветоводы не советуют приобретать луковички:

  • в период весны
  • те, которые выкопали со стеблем, корнем, цветком, когда растение еще цвело или сразу по его окончанию
  • с видными ростками
  • с большим количеством маленьких луковичек вокруг материнской
  • после того, как наступили сильные стабильные холода и почва уже успела примерзнуть

луковицы нарцисса

Размножение нарцисса семенами

Этот метод пригодится для тех, кто хочет попробовать самостоятельно вырастить уникальный сорт растения, т.к. при размножении сменами изначальные характеристики сорта не сохраняются. Этот метод довольно результативный, т.к. в любом случае вы получите новый цветок. Бывалые цветоводы настаивают на том, что качественными семенами являются те, которые вы вот-вот собрали. Собирать семя нарциссов рекомендуют во время лета или же где-то в средине осени, когда погодные условия стабильны для этого периода. Высевать семя необходимо в грунт, используя вазон, горшочек или ящик. Также можно высеять их в теплице. Посадка не должна быть загущена, оптимальное расстояние между семенами – 10 см. Если же высеять их рядом, их рост притупится, и в дальнейшем цветение будет плохим. Высеяв семя в грунт, емкость с ними нужно перенести в затененное, прохладное помещение. Во время зимы обязательно нужно следить, чтоб не было слишком низких температур, т.к. в этом случае саженцы не выживут.

Через пару лет можете проверить, что из этого получилось, т.к. к этому времени уже сформируются луковички, которые непосредственно можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. В случае, когда вам кажется, что луковицы еще не полностью сформировались и им не хватает места для развития, пересадите их в другую, более просторную емкость. Помните, что эти цветы при размножении семенами нуждаются в защите от солнца, допустимы только легкие кратковременные освещения. За эти два-три года, когда формируется луковица из семян, следите, чтоб почва не пересыхала. В качестве почвы для высевки семян можно использовать чернозем или суглинистый субстрат, которые богаты органическими элементами.

На сегодняшний день цветоводы называют размножение нарциссов с помощью семян очень результативным, сорта с мелкими цветками развиваются буквально за три года, крупным нужно гораздо больше времени – около семи лет. Как итог, можно смело утверждать, что этот метод очень легкий, но требует много времени и терпения, но ведь самостоятельно создание нового сорта так увлекательно и заманчиво!

Размножение делением куста

После того, как нарциссы отцветут, а листья приобретут желтой окраски, - самое время для размножения цветов делением куста. Этот метод размножения считается основным, очень практичным и наиболее популярным среди цветоводов. По сравнения с семенным способом этот максимально быстрый. И если вы хотите сохранить видовые характеристики ваших нарциссов – деления куста подходящий способ. Когда вы выкопаете кустик цветов, разделите его на несколько отдельных луковиц. Те, что крупнее, посадите сразу в новое, заранее подготовленное, место. В этом случае не обязательно сушить луковички и очищать их от листьев и корней, можете сразу сажать после выкапывания. Сажать нужно так же, как и при начальной основной посадке, на такую же глубину. Когда вы уже поместите луковицы в подготовленные ямки, присыпьте корни грунтом, полейте, подождите, пока влага впитается, после чего полностью засыпьте ямку.

Поливать после посадки рекомендуется по необходимости, пока не начнется период дождей. Не забывайте полоть грунт, чтоб избавиться от сорняков, если они есть. Во время весны, когда холодная температура уже миновала, растения начинают цвести. И теперь нарциссы можно спокойно выращивать на одном месте около двух-трех лет, не пересаживая. Для профилактики можете выкопать луковички после цветения и просушить их, а также избавиться о т засохших листвы и корней. Хранить луковички до следующей посадки нужно в темном помещении, проветривая его. Но сушить и очищать луковицы каждый раз не обязательно, можно сразу их пересадить после выкопки.

нарцисс

Размножение маленькими луковичками

О том, как сажать большие луковички вы узнали в предыдущем разделе, в этом е мы вам расскажем, что делать с маленькими. В принципе, процесс размножения луковиц уже осуществился, но ведь можно использовать и оставшиеся луковицы, из которой можно сформировать луковицу обычных размеров. Этот метод не очень популярен и прибегают к нему цветоводы довольно редко, т.к. на него нужно потратить время и силы, но помимо этого он считается простым и результативным.

Сажать детеныши материнской луковицы нужно сразу после того, как вы их выкопаете. Если вы собираетесь далеко их отправлять, например, на продажу, для профилактики рекомендуют просушить их и очистить от сухих листочков и корней. Сажать маленькие луковички нужно рядами или в лунки, при этом следить, чтоб не попутать разные нарциссы. Оптимальное расстояние между рядочками – 20 см, между самими луковицами расстояние может быть меньше. Перед тем, как сажать луковички в ряды или лунки, места посадки нужно полить, после чего разложить луковицы, присыпать грунтом и снова полить. Потом необходимо еще немного присыпать сухим грунтом. Позже нужно поливать растения, рыхлить грунт, избавляясь от сорняков. Вобщем, уход за нарцисами очень простой.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти