1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Причины заболеваний нарциссов. Болезни и вредители

Причины заболеваний нарциссов. Болезни и вредители

Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Болезни нарциссов
  2. Фузариоз
  3. Ботритиоз
  4. Склероциальная гниль
  5. Пенициллезная гниль
  6. Ржавчина
  7. Пятнистость
  8. Курвулария
  9. Бактериальная парша
  10. Бактериальная гниль
  11. Вредители нарциссов
  12. Щелкуны
  13. Луковая журчалка
  14. Корневой клещ
  15. Капустная совка
  16. Медведка
  17. Нематода
  18. Слизни

Нарцисс – это многолетний луковичный цветок. Его листья линейные, зеленого цвета. Цветки большие, могут быть одиночными или расти кистями, имеют приятный аромат во время цветения. Бывают цветки простыми или махровыми. Коронка цветка может быть трубчатой, в форме чашечки, колокольчика, разных размеров и цвета в зависимости от сорта цветка и видовых характеристик. Окраска нарциссов бывает желтой, белой, зеленой, розовой, темных оттенков, что также зависит от сорта цветка. Период цветения припадает на конец весны, и может длиться до месяца. Луковички нарциссов бывают в форме колбы, яйцеобразные или круглые. Существует более 20 тыс. сортов нарциссов. И каждый из них может повредить или даже погубить болезнь или насекомые. К сожалению, не всегда можно спасти цветок, т.к. существует такие болезни, препаратов для лечения которых просто не существует, поэтому важно заниматься не только лечением и борьбой, но и профилактикой. Чтоб защитить цветок от гибели, нужно ознакомиться с возможными заболеваниями и первыми их признаками, чтоб вовремя начать лечение.

Болезни нарциссов

Существует большое количество разных болезней нарциссов, не все из которых подвластны лечению. Большинство болезней являются общими для луковичных цветков. К наиболее популярным заболеваниям относят фузариоз, серую, пенициллезную, бактериальную и склероциальную гнили, ржавчину, пятнистость, курвуларию, бактериальную паршу.

Фузариоз

Эта болезнь поражает многие луковичные растения, в том числе и нарциссы. Заболевание является грибковым, которое появляется из-за оксиспорума. Заражает растение через корневую систему. При фузариозе цветок притупляется в росте, корни становятся темными, луковички гниют и сохнут, а на их чешуйках образуется налет белого цвета. Если фузариоз не сильно развит, вы можете не заметить признаков заболеваний на луковице, но, когда произойдет высадка ее в грунт, ростки не сформируются или вскоре погибнут. Чаще всего нарцисс болеет фузариозом, если вносить много азотных и аммиачных веществ, а также чрезмерно поливать почву.

Вылечить фузариоз невозможно, но можно это предотвратить или спасти растущие рядом цветки. Чтоб спасти другие растение, нужно избавиться от заболевшего цветка и его луковицы. В целях профилактики необходимо обрабатывать растение перед посадкой формалином около 8 часов; раз в 4 года пересаживать растение. Также во время посадки эффективно обрабатывать почву фундазолом.

Ботритиоз

Более распространенное и известное название этой болезни – серая гниль. Эта болезнь присуща не только луковичным растениям, но и многим овощным или ягодным. Болезнь также является грибковой, которая появляется из-за ботритиса. Из-за серой гнили растения могут массово заболеть и погибнуть, когда заканчивается период цветения, или при хранении луковиц. Споры грибка распространяются с помощью ветра, живут в растительных остатках. Наибольше болезнь развивается в конце лета, при высокой влажности и температуре ниже 20°С. В это время споры распространяются на листве, цветках и стебле от листьев к луковицам. Признаками болезни является образование пятен коричневого цвета овальной или круглой формы на листьях. На наружной части цветка появляются пятна, которые сот временем становятся бурыми и слизистыми. Когда на шейке образуется гниль серого цвета, стебель ломается, а цветок погибает.

В целях профилактики необходимо во время вегетационного периода обрабатывать цветок бордоской смесью, раствором на основе мыла или каптана. Для борьбы нужно заранее выкопать цветок, промыть его и обработать фундазолом, после чего просушить около недели при температуре не ниже 25°С. Для хранения нужно использовать сухое место, после луковицы нужно обработать серой.

Склероциальная гниль

Склероциальная гниль – грибковое заболевание. Болезнь поражает большинство луковичных растений, в том числе и нарциссы. При поражении цветка этой болезни на луковицах вы заметите мицелий белого цвета, которые напоминает ватку, в нем находится множество склероций бурой окраски. Луковица при этом вся покрывается гнилью и со временем гибнет.

В целях профилактики необходимо перед посадкой обрабатывать почву карбатионом, а луковицы препаратом «Формалин». Растения, которые поразила болезнь, нужно удалить с участка и уничтожить.

Пенициллезная гниль

Эта болезнь часто поражает луковички во время хранения, если влажность воздуха чрезмерно повышена. При пенициллезной гнили на растении вы заметите пятна красного цвета, а когда уровень влаги повысится и температура снизится – начнут формироваться зеленые споры. Больше всего болезнь развивается во время вегетационного периода. Чешуйки повреждаются и цветки притупляются в росте.

В целях профилактики заболевания, необходимо просушивать материал для посадки и соблюдать правила хранения луковиц, особенно не допускать повышения влажности.

Пенициллезная гниль

Ржавчина

Это заболевание является грибковым. Развивается она практически на всех частях растения, поражая листву, стебель, луковичку. В местах поражения образуются своеобразные бесцветные вздутия, которые со временем приобретают оранжевой или коричневой окраски. Позже эти места распространяют споры, которые поражают остальные цветки с помощью ветра. Листья, которые повредила ржавчина, увядают, цветок становится слабым и не цветет.

Вылечить растение невозможно, а в целях профилактики заболевания растущих рядом цветов, необходимо избавляться от заболевших, а непораженные растения обрабатывать бордоской смесью.

Пятнистость

Пятнистость – грибковое заболевание. При его поражении снизу листиков образуются пятна или полоски коричневого цвета с желтым оттенком, которые покрыты налетом. При развитии болезни листва отмирает, рост растения заметно притупляется или вовсе прекращается. Нарциссы, которые сильно поразила пятнистость, необходимо удалить из участка и уничтожить, а остальные – обработать хлорокисью меди или бордоской смесью. В елях профилактики луковички до посадки рекомендуют обрабатывать препаратом «Формалин».

Курвулария

Курвулария – грибковое заболевание, которое повреждает молодую листву нарциссов. При заболевании вы заметите на листьях небольшие пятнышка овальной формы, в центре которых находятся поры черного цвета. Грибок обитает в земле, и растения начинают погибать. Если почва влажная, грибок поражает цветки и семя. На луковичке образуются небольшие пятна темного цвета, которые повреждают ее ткани.

Чтоб вылечить нарциссы от курвуларии, необходимо обрабатывать клубнопочки нагретой водой (55°С) около получаса, когда растение находится в состоянии покоя.

Бактериальная парша

Второе, более популярное, название этого заболевания – лаковая болезнь. Болезнь является бактериальной, бактерии которой чаще всего находятся в почве. Заболевают часто нарциссы, которые растут на сырой, глинистой или торфяной почве, где может застаиваться вода. Благоприятными условиями для ее развития является чрезмерное количество извести или карбоната. В вегетационный период вы заметите пятна коричневого цвета на листве, которые позже становятся гнилью. На луковичке появятся пятна черного цвета, на которых развиваются круглые или овальные язвы.

Чтоб уберечь луковицы, нужно избавиться от поврежденных мест и места срезов обработать углем. Если болезнь сильно развита, луковицы усохнут и погибнут. В целях профилактики необходимо обрабатывать луковицы нагретой водой (50°С) около 15 минут, а до посадки в качеств обработки необходимо использовать железный купорос. Размножая цветы используйте только здоровые луковицы.

Бактериальная гниль

При поражении нарциссов бактериальной гнилью, вы заметите признаки только внутри луковички, которые проявляются в виде пятен со слизью. Если болезнь сильно развинется, луковицы разрушаются, мягчат и превращаются в слизь желтого цвета.Такие луковицы дадут плохие цветы, цветки которые будут несформированными или вовсе не появятся.

Излечить цветок от бактериальной гнили невозможно, но чтоб защитить растущие рядом цветы, необходимо удалить и уничтожить заболевшие луковицы. При хранении луковички нужно просушить около четырех недель (35°С) и следить за их состоянием. При выращивании цветов следует не допускать переувлажнения почвы и вносить много веществ, содержащих азот.

Вредители нарциссов

Разные насекомые не менее опасны для нарциссов, чем заболевания, они также могут притупить рост цветка или вовсе убить его. К вредителям нарциссов относят щелкунов, луковую журчалку, клещей, капустную совку, медведку, нематоды и слезней.

Щелкуны

Щелкуны – это жучки черного или коричневого цвета, тельце которое плоское и длинное. Щелкунами их называют из-за того, что, падая на спину, издается звук, напоминающий щелчок. Личинки бывают желтыми или красными с плоской головкой. Появляются они там, где много влаги. Насекомое наносит вред многим луковичным растениям, повреждая корни, стебель, семя и луковичку. Обитают личинки в почве. Чтоб избавиться от щелкунов, необходимо вскапывать грунт, известковать его, а перед посадкой необходимо обрабатывать луковицы гексахлораном в целях профилактики.

щелкун

Луковая журчалка

Этот вредитель является мухой зеленого цвета, дина которой достигает 10 мм. Повреждает не только нарциссы, но и другие луковичные растения. Личинки мухи желтого цвета около 10 мм длиной, без ножек и головы; яйца белого цвета, овальной формы. Вредители поселяются в луковицах, повреждая корень и донце. В результате повреждений луковица сильно погниет и не сможет выполнять свои функции, что приведет увяданию листву и гибели нарцисса.

Чтоб избавиться от журчалки, необходимо обрабатывать почву тиофосом дважды каждую неделю. Перед хранением обязательно отобрать только здоровые луковички, а пораженные – отбраковать.

Корневой клещ

Клещ маленьких размеров, длиной до 1 мм, овальной формы, желтого цвета с волосиками. Повреждает большинство луковичных растений. Поражают они нарциссы чаще всего в вегетационный период или во время хранения. Обитают клещи в почве, повреждая луковицы и оставляя на них яйца. Благоприятными условиями для клещей является повышенная влажность. При повреждении нарциссов клещом цветок прекращает расти, листва становится желтой и вянет.

Чтоб избавиться от корневого клеща, необходимо в первую очередь отбраковывать поврежденные перед хранением. Нужно также очищать их чешуек от корней и обрабатывать обычным мелом.

Капустная совка

Этот вредитель является бабочкой, тельце которой бурого цвета с серыми крылышками. Как и большинство упомянутых вредителей повреждает не только нарциссы, но и многие другие луковичные растения. На листве совка оставляет свои яйца, из которых скоро появляются гусеницы, длиной до 45 мм. Они повреждают листву и бутоны, выедая их.

Чтоб избавиться от капустной совки, нужно обработать нарциссы известью с парижской зеленью, смешанными с водой. Также необходимо собирать и уничтожать гусеницы вручную, своевременно перекапывать грунт.

Медведка

Медведка – это небольшое насекомое, которое обитает в почве. Этот вредитель наносит вред корням, стеблям, луковице, выгрызая их. Если медведка сильно повредить нарцисс, он погибнет. Благоприятными условиями для вредителя является рыхлый грунт и теплая погода.

Чтоб избавиться от медведки, необходимо регулярно перекапывать почву, чтоб повредить их дом. Также необходимо своевременно избавляться от сорняков, очищать почву, а перед посадкой обрабатывать ее карбофосом.

Нематода

Нематода считается одним из наиболее опасных вредителей луковичных растений, в том числе и нарциссов. Личинки поражают листву, стебель и луковицу, высасывая из них сок. Из-за повреждений листья мельчают, приобретают желтой окраски и на них образуются вздутия.

Эффективным методом борьбы против нематоды является обработка водой, температурой около 50°С, в которую нужно поместить луковицы на некоторое время. Обрабатывать нужно аккуратно, чтоб не повредит луковицу. Хранить луковички нужно в сухом прохладном помещении и следить, не заболели ли некоторые из них.

Слизни

Слизни способны очень навредить цветкам, т.к. они выедают листву, цветки и другие части растения. После их повреждений остаются дырочки, на листве появляются слизистые образования серебристого цвета. Чаще всего этот вредитель повреждает те растение, которые посажены очень густо во влажной и загрязненной почве.

Чтоб избавиться от этого вредителя, необходимо обработать почву пылью табака, суперфосфатом. Также эффективно вручную собирать вредителей и уничтожать.




Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Карпенко Катя

После хранения луковиц нарциссов, на некоторых заметила гниль у основания, подержала их в растворе марганцовки и пересадила на новое место.

Ответить