1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Выгонка нарциссов к 8 марта

Выгонка нарциссов к 8 марта

Курач Яна Эксперт
Киев
8 2
Содержание статьи
  1. Подготовительные работы перед посадкой
  2. Посадка нарциссов

Совсем скоро 8 марта, и большинство женщин мечтают получить весенние ароматные цветочки. Чтоб успеть к этой дате, нужно начинать как можно скорее. Вырастить так быстро цветы непросто, но реально. Чтоб вырастить луковичные растения зимой нужно воспользоваться методом выгонки. Выгонка – это ряд действий, которые помогают зацвести растению в нужный для вас момент. Другими словами, выгонка – это имитация каждого из сезонов роста в интенсивном темпе. Получить луковичные цветы к началу или средине весны намного проще. Для этого растения, которые успели укорениться, заносят в дом уже с февраля. Для быстрой выгонки лучше всего подойдут Голден Харвест, Рембрандт.

Выгонкой цветов вы создаете специальные благоприятные условия для растения, которые позволяют завести ему раньше обычного срока. Выгонка – очень популярное занятие, которым чаще всего пользуются именно к 8 марта или индивидуально радуют человека его любимыми цветами. А если вы набьете руку в этом процессе, то сможете не только радовать любимых, но и зарабатывать на этом.

В первую очередь нужно обратить внимание на материал, который вы будете использовать для выгонки. Выбирайте луковицы крупные, в здоровом состоянии, которые вовсе не имеют признаков бывших заболеваний или повреждений насекомыми.

Подготовительные работы перед посадкой

Часто готовят луковицы в выгонке с ранней осени. Но на это занятие в домашних условиях тратят в среднем два или два с половиной месяца, чтоб обеспечить необходимые правильные условия для выгонки цветка к определенной дате. Но этот период зависит от сорта растения. В первую очередь необходимо определить время, когда вы начнете процесс выгонки. В нашем случае, планированное время цветения – начало весны. Поэтому начинать выгонку нужно в средине зимы или не позже начала января.

Пока вы не начали процесс выгонки, нужно подготовить луковицы и обеспечить место хранения необходимыми условиями. В качестве места хранения воспользуйтесь подвалом или любым другим местом, где сухо, темно и прохладно (от 4°С до 6°С). Перед выгонкой подготовьте маленькие горшочки из глины, смесь для посадки. Содержимое смеси зависит от того, когда вы собираетесь сажать луковицы. Если сажать собираетесь в феврале, смесь приготовьте из торфа и измельченного керамзита. Когда этих ингредиентов у вас не нашлось, используйте садовую почву, взрыхлив ее. В случае ранней выгонки смесь сделайте из моха вместо торфа.

Лучше всего для посадки использовать горшки, но если в вашем помещение нет лишнего места, воспользуйтесь неглубокими коробками из металла или пластика. Также замените и субстрат для посадки: приготовьте его из песка, торфа, опилок и садового грунта.

нарцисс

Посадка нарциссов

Сажать растения несложно. Для этого нужно выложить луковицы на дно выбранной емкости, и всыпать готовую смесь на 10 см. Этот метод выгонки лучше всего использовать для нарциссов раннего срока созревания. Когда вы высадите луковицы, изолируйте их временные «домики» от света: отнесите в затененное место, где воздух прохладный. Регулярно поливайте почву, поддерживая ее во влажном состоянии. Доставать «домики» луковиц из темного помещения можно сразу, как начнут появляться первые листики. Перенесите их в теплое место, обеспечив растения достаточным освещением.

Преимуществом этих цветков является то, что занимаясь их выгонкой зимой, не обязательно обеспечивать их тепличными условиями. Главное для них – постоянная комнатная температура в определенный период. Цветок, который выгоняют, боится резких перепадав температурных условий и сквозняков, поэтому важно обеспечить нарциссы стабильными условиями. Также негативно влияет на растения при выгонке недостаточная влажность воздух, так что очень важно следить за микроклиматом выгонки.

В случае, когда вам не терпится, и вы решили посадить нарциссы до февраля, а период их цветения назначен так же на 8 марта, вы можете немного приостановить рост растения. Для этого просто немного измените режим температуры. Сначала выдерживайте луковицы при низкой температуре, не допуская заморозков. Чуть позже отнесите горшки с растениями в место, где температура выше. А потом, через пару дней, можете переносить емкости с нарциссами в комнату.

Эти цветки, рассматривая ранний срок их выгонки, особенны тем, что когда вы получите цветы, луковицы пригодны для посадки на открытом грунте. Таким образом, вы получите из них полноценные садовые цветки. Но, чтоб это осуществить, нужно провести ряд работ по подготовке луковиц и почве к посадке. Когда цветы после выгонки отцветут, их листья становятся желтыми и засыхают. Когда это произойдет, очистите луковицы от земли, разложите и на бумаге, чтоб они просохли, и уложите в полиэтиленовый пакетик. Присыпьте его торфом или песком. Важно успеть посадить такие луковицы пораньше, сразу, как оттает почва, и уже весной вы будете наслаждаться цветами.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 2
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Белоус Ольга

не сложно, можно попробовать

Ответить
Аврора

Спасибо ! Очень полезная информация.

Ответить