1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выгонка и выращивание крокуса в домашних условиях

Выгонка и выращивание крокуса в домашних условиях

Курач Яна Эксперт
Киев
9 0
Содержание статьи
  1. Как выбрать луковицы?
  2. Подготовка луковиц крокуса
  3. Посадка луковиц
  4. Выращивание крокусов дома
  5. Уход за домашним шафраном

Крокус или Шафран – цветущее растение, высотой до 20 см, с маленькими клубневидными луковицами приплюснутой или шарообразной формы. Его листья узкие зеленого цвета с прожилками, растут и после цветения крокуса. Цветонос небольшой, без листьев. Цветки в форме бокала бывают разной окраски в зависимости от сорта: желтой, оранжевой, белой, фиолетовой и т.д.; окраска может быть полосатая, пятнистая, с рисунками, одноцветная или двухцветная. Бутоны крокуса раскрываются при солнечной погоде. Сажать шафран можно как одиночно, так и групповыми посадками с другими луковичными растениями. Длительность цветения шафрана – 2-3 недели.

Как выбрать луковицы?

Чтоб вырастить шафран дома, в первую очередь нужно уделить внимание материалу для посадки, ведь не все сорта подходят для выращивания дома, т.к. большинство из них не зацветают в комнатных условиях. Природные формы крокуса не подойдут в качестве декоративного растения, т.к. их цветки формируются мелкими, их бутоны часто сохнут, так и не распустившись. Для выгонки дома лучше всего использовать крупноцветковые гибриды, именно они способны сформировать крупные бутоны при выращивание в закрытом помещении. Если говорить о выборе определенного сорта, то нужно учитывать желанный срок цветения.

Также важен размер луковички, чаще всего используют луковицы первого разбора, диаметр которых в среднем около 5 см. Покупая луковички нужно учитывать, что луковицы сортируют по длине окружности (см). Чтоб вырастить шафран в горшке, рекомендуется использовать луковицы с размером 7/8 для получения одиночного растения. Если размер 8/9, луковица сформирует 2-3 цветка, если 10 и больше – около 5-6 цветков. Покупать луковицы рекомендуется в начале сезона (август-сентябрь), когда можно выбрать наиболее качественный посадочный материал.

Подготовка луковиц крокуса

Чтоб повлиять на развитие крокуса и спровоцировать раннее цветение, как это обычно происходит, нужно в подходящий момент искусственно обеспечить растения нужными условиями, которые похожи на природные. То есть, чтоб луковица зацвела в комнатных условиях, она должна пройти все этапы: охлаждения и укоренения на протяжении трех месяцев. Если используется шафран из сада, луковички нужно выкопать в начале лета, просушить, отсортировать их (выбрать большие и здоровые) и заложить на хранение. Изначально на протяжении недели луковички хранят при температуре до 34°С, постепенно опуская ее до 20°С.

Через пару недель температуру нужно еще немного понизить на 2-3 градуса, чтоб в двадцатых числах августа она была около 17°С. Далее следует охлаждение, которое нужно проходить в темном месте при 4-9 градусах выше нуля. В домашних условия подойдет холодильник. Иногда луковицы хранят на застекленном балконе, но делать это не рекомендуется, т.к. температура постоянно колеблется, из-за чего качество луковиц ухудшится. При охлаждении в холодильнике крокусы заворачивают плотной бумагой и хранят так около месяца. Покупные луковички обычно просушены и уже прошли процесс хранения, но несмотря на это их тоже нужно охлаждать. В этом случае луковички несколько дней нужно подержать в помещении, после чего поместить в холодильник, чтоб улучшить процесс их адаптации.

Посадка луковиц

После того, как процесс охлаждения будет завершен, наступает их укоренение, которое имитирует зиму. Для этого луковицы высаживают в горшок. Нужно учитывать, что при планировании позднего цветения охлаждение должно длится дольше и соответственно посадка в горшки производится позднее.Например, если выгонка запланирована в феврале, сажать нужно в октябре.

Субстрат для посадки должен быть рыхлым, нейтральным и хорошо пропускать воду. Обильность цветения никак не измениться, если добавить в почву питательные элементы, выгонка может происходить и в песке или колбе, наполненной водой. Но в случае, когда крокус будет в дальнейшем расти в качестве домашнего цветка, рекомендуется использовать субстрат из песка или дерновой земли для питания цветочных почек. Если выгонка будет происходить в песке, растение обязательно нужно удобрять.

Часто для того, чтоб луковицы лучше хранились и в дальнейшем хорошо развивались, их сажают так: нужно сначала в горшок засыпать питательный грунт, потом немного песка, в который нужно углубить луковички, после чего полностью засыпать песком. Благодаря такой посадке корни крокуса получают питание, а луковичка не гниет.

Чтоб добиться лучшей декоративности, несколько луковиц можно посадить в плоскую широкую емкость. В одном горшке необходимо помещать луковицы одного сорта и размера, чтоб растения взошли равномерно, одновременно начали цвести, и высота растений была более-менее одинаковой. В емкостях для посадки обязательно нужно делать качественный дренаж.

Сажать луковицы необходимо густо, вдавливая в почву так, чтоб над ее уровнем оставалась шейка луковички на 1 см. Важно при этом сажать так, чтоб луковички не прикасались к стенкам горшка или друг с другом. После посадки почву нужно утрамбовать и поместить емкость с луковицами в темное холодное место, чтоб луковицы начали укореняться. Температура помещения при укоренении должна быть около 5-9°С, а если необходимо задержать цветение, можно понизить до 1-2°С. Необходимые условия для укоренения можно создать в обычном холодильнике.

Таким образом, луковицы должны храниться около 2-2,5 месяцев. При этом ухаживать за домашними шафраном не обязательно. Иногда только нужно защищать от вредителей-грызунов, если нужно, и поливать после того, как верхний слой полностью высохнет.

луковицы крокуса

Выращивание крокусов дома

Выгонка шафрана начинается за полмесяца до запланированного цветения. Чаще всего уже за это время луковицы укореняются, что будет видно по наличию у луковиц ростков, высота которых от 5 см, а также многих корней, появившихся из дренажного отверстия. Цветы, которые уже готовы для выгонки, нужно перенести в освещенное, но прохладное место, например, у окна, куда не попадают прямые лучи солнца. Таким образом растения начнут цвести уже через 10-15 дней. При выгонке шафрана, его нужно поливать 2-3 раза в неделю, при этом всегда сливая лишнюю воду из подставки, а также поддерживать необходимый температурный режим. Растение устойчив к сухому воздуху помещения, где отопление центральное, поэтому опрыскивать его не обязательно. Подкармливать также не нужно.

Уход за домашним шафраном

Нужно помнить, что при температуре выше 20°С крокус очень скоро отцветает, буквально за пару часов, и его декоративность сразу теряется. Помимо этого негативно на цветок влияет чрезмерное освещение, из-за которого бутоны быстро раскрываются, но и также быстро вянут на солнце и даже при ярком свете лампы. Чтоб цветение крокуса было длительным, его нужно защитить от лучей солнца и держать при 14-16°С, а во время ночи температуру можно опускать до 1-3°С ниже нуля. При таких условиях декоративность цветка сохраняется около трех недель.

После выгонки шафран больше не цветет, поэтому от него избавляются или пересаживают в сад, где через время начинают формироваться новые детки. Второй раз можно выгонят, если луковичка хорошо сохранилась, при этом цвести будут новые молодые луковички, но цветение будет слабым и произойдет позже, чем при первой выгонке. Уход за комнатным крокусом, который будет использоваться повторно, особенный. Как было указано ранее, крокус сажают в питательную почву, дважды подкармливают(до роста и после цветения) аммиачной или калийной селитрой. Поливать крокус нужно только через поддон так, чтоб вода не доставала донца луковички в целях их защиты от загнивания. Прекратить поливы нужно только после того, как листва станет желтой и опадет. В начале осени крокус можно пересадить в новый субстрат для повторного выращивания.


Популярные виды крокусов


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 0
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии