1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Популярные виды крокуса. Крупноцветковые, гибридные и другие интересные сорта

Популярные виды крокуса. Крупноцветковые, гибридные и другие интересные сорта

Курач Яна Эксперт
Киев
7 0
Содержание статьи
  1. Классификация крокусов
  2. Виды крокусов с весенним цветением
  3. Виды крокусов с осенним цветением
  4. Голландские гибриды крокусов
  5. Хризантус
  6. Крупноцветковые сорта крокусов

Крокус – это небольшое растение, высотой до 20 см, с маленькими плоскими или шаровидными луковицами. Растение также известно под названием «Шафран». Его листья узкие, прямостоящие, растут и после того, как повянут все цветки. Цветонос растения короткий, не имеет листьев. Длительность цветения неоднозначная, на нее влияют погодные условия и сортовые, видовые особенности крокуса. Цветки в форме бокала, бывают разного цвета: белого, желтого, молочного, оранжевого, голубого и т.д.

Существуют сорта с двухцветной окраской цветков, пятнистыми или с рисунками. Диаметр цветка в среднем около 2-5 см, распускается в солнечную погоду. Часто крокусы сажают группками с другими цветами, у которых также мелкая луковица или одиночно. Красиво смотрится крокус в альпинарии, посажен рядом с травами или кустовыми цветами. Крокусы ценят не только за их раннее озеленение, но и за возможность украшать ими сады, парки и участки возле усадеб в осенний период. Виды, цветение которых позднее, озеленяют еще до образования бутонов.

Классификация крокусов

Существующие сорта крокусов разделили на 15 группок за периодом цветения, особенностями цветения и характеристикой самого цветка. К первой группе принадлежат крокусы, которые зацветают осенью, а к остальным 14 – те, что цветут весной. Весенние крокусы часто используют для выведения новых сортов, гибридов, большинство которых выведены голландскими селекционерами. Наиболее распространенные крокусы, которые разводят в коммерческих целях, их относят к отдельным группкам – голландским гибридами Хризантусам.

Выращиваемые в садах крокусы разделяют на мелкоцветковые (ботанические) и крупноцветковые (гибридные). Первые могут быть осенними или весенними по срокам цветения. Также часто весенние распределяют на ранние, цветение которых может начаться в феврале. Ботанические и гибридные имеют цветки разной окраски: белой, желтой и с разными оттенками фиолетового.

Виды крокусов с весенним цветением

Начало цветения большинства весенних крокусов – апрель.

Весенний крокус

В культуре начали использоваться со средины 16 века. Растения этого вида достигают высоты 17 см. Их луковицы приплюснутой формы, усыпаны чешуйками; листики крокуса насыщенного зеленого цвета, тонкие с полоской серебристого отлива. Цветки короткие, лилового или белого цвета, их трубка длинная в форме воронковидного колокольчика. Одна луковица может сформировать один или два цветка. Продолжительность цветения – три недели.

Двухцветковый крокус

Больше всего эти виды распространены в регионах от Италии до Ирана. Сорта вида очень разные и отличаются формами: цветки крокуса бывают молочными, голубыми, фиолетовыми, оранжевыми, могут иметь пятнышка на лепестках коричневой окраски или коричневыми полосками с фиолетовым отливом.Продолжительность цветения – три недели.

Золотистый крокус

Чаще всего выращиваются в Малой Азии. Крокусы этого вида в высоту растут до 20 см, их луковичка шарообразной или приплюснутой формы. Листья пряморастущие, узенькие; цветки желтой или золотистой окраски, околоцветник отгибается, снаружи блестящий. У некоторых сортов вида «Золотистый» снаружи лепестков есть полоски коричневого цвета. Столб красный, пыльник красивого оранжевого отлива. Цвести крокусы начинают в апреле на протяжении 20 дней. В культуре начал использоваться со средины 19 века.

ЗОЛОТИСТЫЙ КРОКУС

Томазини

В природе растет в лесах, на холмах Венгрии, в Югославии. Лепестки цветков розового или сиреневого цвета, могут иметь белый ободок. В раскрытом виде цветки по форме напоминают звезду; трубка белая. Одна луковица может сформировать от одного до трех цветков. Цвести крокусы начинают в апреле около 20 дней. В культуре широко начал использоваться в 19 веке.

Узколистый

Цветонос крокуса вырастает около 10 см. Диаметр его околоцветника в среднем составляет 4 см, желтой или золотистой окраски, снаружи у некоторых сортов есть полоски коричневого или красного цвета. Цвести начинают в апреле около трех недель.

Королькова

Сорта этого вида имеют цветонос высотой около 5-6 см. Листья растения узкие нежной зеленой окраски. Околоцветник желтого или оранжевого цвета разных оттенков, на наружной части есть полоски пурпурного отлива. Цветение начинается с апреля и длится на протяжении 20 дней.

Сетчатый крокус

Вид имеет еще одно название – полосатый. Его цветонос в высоту развивается максимально до 10 см. Диаметр околоцветника составляет 3-4 см, сиреневой окраски, снаружи есть полоски коричневой окраски. Цветение крокуса начинается во второй декаде апреля, длится около 15 дней.

Сетчатый крокус

Желтый крокус

В высоту цветонос желтого крокуса достигает всего 8 см, длина околоцветника составляет 8 см, его диаметр чаще всего 6-7 см, оранжевого или золотистого цвета, снаружи есть полоски пурпурной окраски. Цветение начинается во второй декаде апреля и длится около трех недель.

Алатавский

Цветонос алатавских крокусов в высоту достигает до 6-8 см, его околоцветник белого цвета внутри, снаружи темного пурпурного цвета; зев желтый. Цвести крокус начинает в первой декаде апреля и длится на протяжении трех-четырех недель.

Виды крокусов с осенним цветением

Цветение осенних крокусов чаще всего начинается в сентябре.

Прекрасный крокус

Сорта этого вида крокуса чаще всего выращивают в Крыму, Малой Азии. Листья крокуса длинные, до 30 см, цветки имеют продольные жилки, диаметр цветка около 7 см. Цветение начинается в первой декаде сентября. В культуре крокус прекрасный начал использоваться с начала 19 века. Сортов вида много, их цветки бывают молочного, голубого, сиреневого или фиолетового цвета.

Хорошенький крокус

Вид отличается красивым цветением, цветки разных сортов, принадлежащих к виду, имеют цветки лилового цвета с темными полосами; в диаметре цветок в среднем около 6-8 см, а высотой от 7 см до 10 см. Каждое растение формирует от 5 до 10 цветков, которые раскрываются в начале сентября. Сорта устойчивы к легким заморозкам.

Банатский крокус

Сорта этого вида широко распространены в Румынии, где к тому же есть регион Банат, в честь которой и назвали группу растений. Листья крокуса серебристо-серого цвета, в длину до 15 см. Цветки светло-сиреневые, пыльник желтый, который находится выше уровня земли на 12-14 см. Листья околоцветника, которые находятся снаружи, вырастают в длину до 5 см, а те, что внутри – до 2,5 см. В культуре вид начал использоваться в 17 веке.

Банатский

Голландские гибриды крокусов

Эту группу сортов еще называют крупноцветковыми, они считаются неприхотливыми в уходе и плодовитыми. Их цветение начинается весной. Впервые сорта этого вида появились в конце 19 века. На сегодняшний день их уже более полусотни, и их в свою очередь разделяют на группы по окраске цветов. К первой группе принадлежат сорта, окраска цветков которых белая или белая с пятнышками других цветов. Ко второй группе относят сорта с цветками фиолетовой, лиловой или сиреневой окраски. К третьей группе крупноцветковых крокусов относят сорта, окраска которых сетчатая или полосатая, с пятнами или без. Цветение начинается в мае и длится около 20 дней.

Хризантус

Это гибриды крокусов, которые зацветают весной. Их вывели благодаря золотистым видам и природным формам двухцветковых. Цветки средних размеров желтого или голубого цвета. Цветение начинается в апреле и длится около трех недель.

Крупноцветковые сорта крокусов

Несмотря на разнообразие сортов крокусов чаще всего выращивают именно гибридные сорта, цветки которых отличаются крупными размерами.

Осенний Зонатус

В высоту растение достигает 15 см. Цветение раннее, начинается практически сразу после зимы в марте и длится около 10 дней. Цветки бокаловидной формы нежной лиловой окраски с сердцевиной желтого цвета, диаметр составляет в среднем 5 см. Сорт устойчив к заморозкам и легким перепадам температуры. Для посадки лучше предпочитать нейтральную или слабощелочную почву. Нуждается в солнечном, не сыром месте.

Принс Клаус

Вырастет до 10 см в высоту. Лепестки цветков белые с фиолетовыми мазками снизу на наружной части. Цветение начинается в марте и длится около двух недель. Сорт устойчив к небольшим ночным заморозкам и перепадам температуры. Сажать луковички рекомендуется с сентября по октябрь на рыхлой и питательной почве. Место для посадки желательно выбирать солнечное, где нет сильных ветров, и не застаивается вода.

Принс Клаус

Негро Бой

Развивается до 15 см в высоту, бокал цветка довольно крупных размеров, распускается в апреле и цветет около полмесяца. Диаметр цветка в среднем 5 см, насыщенного фиолетового цвета. Сорт неприхотливый в уходе, но слабоустойчив к морозам и нуждается в укрытии. Сажать предпочтительно на нейтральной или слабокислой почве, в хорошо освещаемом месте.

Ремембренс

Растение в высоту достигает 15 см. Цветки нежного голубого цвета с лепестковыми прожилками. Бокал крупный, высотой около 5-7 см. Цветение начинается в третьей декаде марта и длится до апреля. Сорт неприхотливый в уходе, сажать рекомендуется в конце августа, углубляя луковички на 10-15 см на расстоянии около 10 см друг от друга. Сорт можно использовать для выгонки в домашних условиях.

Флавер Рекорд

Высота растения – 15 см. Его цветки фиолетового цвета с желтыми тычинками, в диаметре около 5 см. Цветение позднее, начинается в третьей декаде апреля и длится около 15 дней. Устойчивость к морозам средняя, сорт нуждается в укрытии. Сажать луковицы рекомендуется с сентября по октябрь на нейтральной или слабощелочной почве, в хорошо освещаемом месте, защищенном от ветра.

ПикВик

В высоту растение достигает 15 см максимально. Его цветки бокаловидной формы, крупные с белыми лепестками, у которых есть прожилки фиолетового цвета. Высота бокала и его диметр около 5 см. Цветение раннее, начинается в апреле и длится около 15 дней. Растение слабоустойчиво к холодам, нуждается в укрытии. Сажать луковицы рекомендуется рано весной.

Все про посадку и уход за крокусом

ПикВик


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 0
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии