1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Разновидности крокосмии - представители экзотической флоры

Разновидности крокосмии - представители экзотической флоры

Рейтинг
11 0
Содержание статьи
  1. Виды крокосмии
  2. Золотистая крокосмия
  3. Паникулата
  4. Массонорум
  5. Сорта крокосмии

Крокосмия – это растение, пришедшее к нам из далеких южноафриканских стран. Второе и очень популярное название цветка – монтбреция. Ее редко можно встретить на наших участках. Хотя все чаще и чаще садоводы и опытные ландшафтные дизайнеры применяют ее для украшения палисадников и альпийских горок.

На сегодняшний день существует немало разновидностей этого растения.

Виды крокосмии

Изначально в дикой природе существовало всего несколько видов крокосмии. Когда в 19 веке ботаники проявили активный интерес к растению, основные разновидности мотнбреции стали фундаментом для создания новых уникальных гибридов. Однако по сей день в ландшафтном дизайне используются и они.

Золотистая крокосмия

Этот вид попал к нам из Африки. В природных условиях он произрастает возле реки Лимпопо и в тенистых джунглях. Растение достаточно мощное, вырастает от 40 до 120 см в высоту.

Куст компактный, темно-зеленые узкие вытянутые листья формируют лаконичную розетку. Цветоносные побеги высокие, ветвистые. Цветки небольшого размера воронковидной формы оранжевого цвета в диаметре могут достигать от 3 до 4 см. Соцветия формируются дружно на концах побегов и образовывают своеобразную метелку. Фаза цветения начинается в начале лета и заканчивается в сентябре.

Крокосмия Золотистая предпочитает легкие почвы с хорошим дренажем. К питательности грунта этот вид растения не требователен, однако, как и любое другое растение, хорошо отзывается на хороший состав субстрата. Выращивать монтбрецию можно на участках с хорошим солнечным освещением или в полутени.

Уход заключается в регулярном поливе (не менее 3 раз в неделю), удобрении в период активного цветения и рыхлении почвы.

Золотистая крокосмия

Паникулата

Это высокорослая разновидность крокосмии – растение вырастает мощное и в высоту достигает до 1,5 м. Садоводами она ценится за высокую декоративность цветков и раннее цветение.

Ярко-оранжевые соцветия крокосмии Паникулаты собраны в пышные метелки. Цветки крупные, конусовидной формы и в диаметре достигает до 6 см. Листья яркого зеленого цвета вытянутой продолговатой формы создают плотную розетку.

Эта разновидность крокосмии предпочитает легкие плодородные почвы и хороший дренаж. Первый куст садоводы обычно выращивают из семян. В дальнейшем подобные манипуляции не понадобятся, так как маточное растение обычно дает хороший прирост клубнелуковиц (5-6 штук за сезон).

Уход за посадками заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы. Также необходимо регулярно срезать соцветие, что благоприятно скажется на развитии клубнелуковиц.

Массонорум

В природных условиях крокосмия Массонорум произрастает в скалистой местности и на берегах рек. Вид ценен за свою морозоустойчивость и относительную неприхотливость. Даже не имея специализированных знаний по культивированию подобных растений, можно вырастить красивый куст крокосмии у себя на участке.

Этот вид отличается красотой своих соцветий. Трудно не обратить внимания на крупные красно-оранжевые цветы, собранные в метелку. Само растение растет компактно, однако цветоносные побеги раскидистые и спадают к низу.

Для того чтобы вырастить у себя на участке крокосмию массонорум необходимо придерживаться стандартных правил ухода. Растение нуждается в постоянном увлажнении почвы и хорошем дренаже. На зиму желательно укрывать посадки агроволокном или пленкой.

Массонорум

Сорта крокосмии

Известно более 350 сортов и гибридов крокосмии. Все они по-своему уникальны и разнообразны. Одни отличаются необычной формой цветов, другие – ярким окрасом.

Обыкновенная

Этот гибрид был получен еще 1880 году путем скрещивания двух разновидностей крокосмии. Он широко ценится садоводами за свою необычайную декоративность, неприхотливость и простоту выращивания.

Растение компактное, при благоприятных условиях в высоту достигает до 100 см. Однако в редких случаях этот показатель может превышать и 130 см. Листья темно-зеленого цвета узко-удлиненной формы формируют аккуратный компактный куст. Цветоносные побеги мощные, обычно равны высоте листвы или превышают ее. Цветки среднего размера звездчато-конусовидной формы с тремя тычинками, в диаметре достигают до 5 см. Окрас соцветий крокосмии Обыкновенной может быть желтым или ярко-оранжевым.

Размножение гибрида происходит клубнелуковицами. Агротехника выращивания сохраняется стандартная для всех разновидностей крокосмии.

Эмили Маккензи

Эмили Маккензи – один из самых популярных гибридов крокосмии. Он ценится за свою высокую декоративность. Наиболее этот сорт популярен среди флористов. Срез из таких цветов может оставаться свежим до 14 дней.

Растение среднерослое и в высоту достигает до 90-100 см. Листья узкие, заостренные, формируют компактный куст. Цветоносные побеги мощные разлогого типа. Цветки крупные звездчато-цилиндрической формы. Соцветия формируются дружно по 5-15 бутонов насыщенного оранжевого цвета с коричневой серединкой.

Крокосмии этого сорта используются на заднем фоне в композиции с другими цветами (эхинацея, лилейник и канны) или с карликовыми представителями семейства хвойных.

Размножение крокосмии проходит посевным методом, луковичками или детками. Посадку лучше проводить весной, когда земля достаточно прогреется. Сорт отличается плохой устойчивостью к низким температурам, поэтому на зиму желательно выкапывать клубни и хранить их в прохладном темном месте до следующего сезона.

Эмили Маккензи

Георг Дэвисон

Этот гибрид отличается нежностью и утонченностью своих соцветий. Идеально подойдет для декорирования альпийских горок и небольших клумб с низкорослыми растениями.

Куст крокосмии среднерослый и в высоту достигает не более 70 см. Листья высокие, узкие, изумрудного зеленого цвета с примечательным глянцевым блеском. Ярко-оранжевые цветки с бело-желтыми тычинками небольшого размера – до 3 см в диаметре.

Произрастает сорт Георг Дэвисон предпочтительно на хорошо освещенных участках с легкими, хорошо дренированными, плодородными почвами. Земля обязательно должна постоянно увлажняться, недостаток воды может сказаться на качестве цветения растения. Можно дополнительно проводить подкормки.

Георг Дэвисон

Люцифер

Люцифер – это необычный представитель монтбреций. Отличается от всех подобных гибридов он окрасом своих соцветий. В отличие от привычных ярко-оранжевых или желтых цветков этот сорт радует глаз необычайно красивым и буйным ярко-красным цветением.Эту разновидность крокосмии широко используют для создания цветочных композиций в садах, небольших палисадниках и клумбах.

Растение вырастает достаточно крупным и достигает в высоту до 1,5 м. Листья узко-мечевидные темно-зеленого цвета. Цветоносные побеги высокие и разлогие. На их концах образовываются пышные соцветия из ярких крупных цветков, достигающих в диаметре до 5-6 см.

Выращивают крокосмию Люцифер по стандартной агротехнике. Посадку желательно проводить в мае, когда земля достаточно прогреется. В более теплых регионах эту процедуру можно осуществить уже в апреле. Рекомендовано не смешивать сорта между собой и рассаживать по-отдельности, чтобы сохранить вид. Уход заключается в регулярном поливе, прополке и удобрении почвы.

Сорт отличается средней устойчивостью к болезням и нападениям различных вредителей. Плохо переносит морозы.

Norwich Canary

Еще один гибрид, который кардинально отличается от своих сородичей. Крокосмия этого сорта отлично сочетается с белыми и желтыми нарциссами и лилейником.

Растение среднерослое, в высоту достигает до 60 см. Цветоносные побеги длинные и мощные, сильно поникшие к низу. Цветы желтого цвета с легким оранжевым оттенком. Свисающие бутоны собраны в пышные соцветия.

Выращивается этот гибрид по стандартной агротехнике. К качеству грунта и уходу особых требований не имеет.


Читайте: Выращивание крокосмии: о посадке и уходе

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти