1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Интересное в мире
  5. /
  6. Национальный цветок Мальты

Национальный цветок Мальты

Никитина Оксана Эксперт
Киев
3 1
Содержание статьи
  1. Цветы – символы стран
  2. Немного о Мальте
  3. Какой символ Мальты?
  4. Где растет палеоцентаурея?

Цветы – символы стран

Во всех странах наряду с флагами и гербами есть растения и цветы-символы страны. Одни растения стали главными цветами страны в ходе исторических судьбоносных событий, другие являются частью экономики, одни отражают культуру народов, другие исторические заслуги. А есть такие цветы, которые просто радовали жителей своей необычной красотой и ароматом. Их размещают на флагах, гербах, печатях, о них пишут стихи и песни, рисуют и увековечивают в граните.

Немного о Мальте

Мальта - это островное государство Средиземного моря. Мальту считают частью исчезнувшей Атлантиды. На островах нет рек и озер, очень мало пресной воды. Местные жители в сезон дождей запасаются жизненно необходимой влагой. Дождливая мягкая зима и жаркое засушливое лето -все это оставило свой отпечаток на растительности островов.

Какой символ Мальты?

Главным цветком страны в 1971 году признана палеоцентаурея(Maltese Rock-centaury). Этот цветок достояние Мальты и является гордостью народа этой страны. Это удивительное растение растет только на Мальтийских островах и больше нигде в мире. Очень редкое растение ледникового периода, занесенное в Красную книгу. Растение представляет собой невысокий кустарник с большими мясистыми листьями, помогающими выжить в знойное засушливое лето. Растение совершенно нетребовательно к почвам и приспосабливается к невозможным условиям проживания. Цветет растение в мае – июне пушистыми малиновыми головками на длинных стеблях. Цветы могут быть чуть бледнее с незначительной голубизной. Цветущее растение чем - то напоминает наши васильки.

цветок Мальты

Где растет палеоцентаурея?

Мальтийское название цветка «виднет иль-бахар», что в переводе обозначает «уши моря». Кустарники растут на прибрежных скалах, отвесных утесах, недалеко от воды. Растения, покачиваясь под дуновения ветра, слушают плеск воды и шум моря. В естественных условиях больше всего цветов можно встретить в устье долины Бабу и возле Утесов Джингли. Хотя в дикой природе цветов осталось мало, но их в достаточном количестве можно видеть в парках, скверах, садах. Мальтийцы очень любят свой символ, и вся земля засажена этим замечательными цветами. Можно вырастить растение в домашних условиях, если получится купить саженец.

палеоцентаурея

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

3 1
Автор
Никитина Оксана Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Аврора

Не слышала о таком цветке. Как наш василёк

Ответить